Гость_Vladimir_*
10.2.2021, 9:09
Добрый день. Прошу помощи в поиске информации, названия нормативного документа. Работаю в сфере связи, в последнее время начали активно использовать столбы ОДН и вот тут, возникли некоторые разногласия с собственниками (инфраструктурным оператором, далее ИО) ОДН. Т.к., данные столбы состоят из нескольких секций, которые соединяются между собой, с помощью фланцев верхней и нижней секции, обычными шпильками, то для обеспечения надежного гальванического контакта, данные секции необходимо дополнительно соединять межсекционными перемычками, что некоторые представители ИО и делают изначально, но есть и такие, кто утверждает, что хватит наличия обычных крепежных элементов соединяющих секции ОДН. Спрашивал у коллег которые строят АМС (до 70м), они подтверждают, что минимум две вертикали (пояса АМС) из 3х или 4х, должны иметь такие перемычки между секциями, но затруднились назвать номер пункта, который предписывает делать это. Может кто из присутствующих вспомнит?
eugevict
10.2.2021, 12:03
На фланцах есть специальные обозначения мест установки заземления, если нет, ставьте перемычки и не заморачивайтесь.
Так я за это и ратую, у некоторых ИО конструкция ОДН подразумевает места для таких перемычек, у других, конструкции без них, а на мое пожелание, внести изменения в конструкцию отвечают - покажи нам документ, в котором прописаны данные требования. Вот я и задал вопрос, может кто помнит, где прописаны данные требования?
eugevict
10.2.2021, 19:56
Цитата(Гость @ 10.2.2021, 14:18)
где прописаны данные требования?
Теперь понятно о чем речь идет.
В свое время, поставили П-образные перемычки под фланцевые болты и .........Надзор - успокоился.
Я тогда у проектантов видел альбомы чертежей с этими перемычками, а наши фланцы уже были смонтированы на оборудовании, поэтому переделку фланцев не рассматривали.
Если это так принципиально, напишите письмо тому производителю (который выпускает с местами крепления) или ищите соответствующую проектную организацию.
Покопайте здесь:
https://voltstream.ru/normativy.html
Гость_Гость_Vladimir_*_*
11.2.2021, 6:25
Благодарю.
Гость сочувствующий
11.2.2021, 8:50
А что, этого недостаточно: ".7.77. Не требуется преднамеренно присоединять к нейтрали источника в системе TN и заземлять в системах IT и ТТ:
1) корпуса электрооборудования и аппаратов, установленных на металлических основаниях: конструкциях, распределительных устройствах, щитах, шкафах, станинах станков, машин и механизмов, присоединенных к нейтрали источника питания или заземленных, при обеспечении надежного электрического контакта этих корпусов с основаниями;"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.