off.open
12.2.2021, 12:25
Цитата(Михаил61 @ 12.2.2021, 12:17)

Подскажите пожалуйста, может ли это быть "ПЛЮС" 24 Вольта для зарядки аккумуляторов и он идёт через предохранитель, а "МИНУС" напрямую соединён без предохранителя?!
Может.
Электромонтёр
12.2.2021, 12:30
off.open зачем тогда шунт? Вроде как прибор должен подключатся паралельно шунту.
Михаил61
12.2.2021, 12:37
ОК! Спасибо Вам Огромное! Значит провод, что подсоединён напрямую и есть "МИНУС" 24 Вольта. Его почему-то обозначили красной изолентой... А, чёрный провод, что подключён снизу к предохранителю по всей видимости должен быть "ПЛЮС" 24 Вольта для зарядки аккумуляторов.
off.open
12.2.2021, 12:41
Цитата(Электромонтёр @ 12.2.2021, 12:30)

off.open зачем тогда шунт? Вроде как прибор должен подключатся паралельно шунту.
А причем тут шунт и прибор? Вопрос был про выходные провода к аккумулятору.
Предохранитель бывает и на "+" и на "-" ... как решит производитель.
Электромонтёр
12.2.2021, 12:52
off.open пардон недопонял вопроса Михаила.
А зарядник то непростой: там целая плата мозгов, которая управляет выпрямителем.
Раз уж вы его разобрали, то проще всего полярность будет определить по полюсам диодов или тиристоров.
Михаил61
12.2.2021, 16:37
Фотографии зарядного устройства в разобранном виде.
Хотелось бы детально увидеть выпрямитель. С разных сторон.
Особенно маркировку диодов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗарядник, похоже, автоматически меняет напряжение в процессе путём коммутации первичных обмоток.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭти две шины и есть + и -.
Нужно только определить их по диодам.
Электромонтёр
12.2.2021, 17:24
Зачем тогда прибор? Или есть какие то сомнения? Автоматичность проверить подцепив тестер в режиме вольтметр к клемам.
Цитата(Электромонтёр @ 12.2.2021, 17:24)

Зачем тогда прибор? Или есть какие то сомнения? Автоматичность проверить подцепив тестер в режиме вольтметр к клемам.
Показометр есть, но ни одного органа управления нет.
Михаил61
12.2.2021, 17:54
Фотографии выпрямителя и маркировка диодов. Диоды - "SY 170/4 X7" и "SY 171/4 W9".
Электромонтёр
12.2.2021, 18:08
Я про то зачем тогда автор прибор покупал если диоды надо рассматривать?
Михаил61
12.2.2021, 18:26
Дорогие Друзья, Товарищи и Коллеги по цеху! Подскажите пожалуйста, я могу сейчас включить это зарядное устройство в домашнюю сеть 220 Вольт без предохранителя?! Пока ищется подходящий к этому зарядному устройству современный предохранитель, я бы хотел провода подобрать, клеммы и так далее для подсоединения к аккумуляторам для зарядки на будущее. Сейчас, в таком состоянии, без предохранителя можно включить в сеть и проверить хотя бы работоспособность этого зарядного устройства в целом?!
Теперь всё стало понятно:
170 и 171 - комплементарная пара диодов!
А я всё гадал, как они так выпрямитель построили)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаТолько разбирать выпрямитель не было необходимости.
Я нарисовал + и - на фотках.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ итоге получаем так.
Цитата(Электромонтёр @ 12.2.2021, 18:08)

Я про то зачем тогда автор прибор покупал если диоды надо рассматривать?
Хорошая мысля приходит опосля)
Цитата(Михаил61 @ 12.2.2021, 18:26)

Сейчас, в таком состоянии, без предохранителя можно включить в сеть и проверить хотя бы работоспособность этого зарядного устройства в целом?!
Можно, но вместо предохранителя поставить автомат.
Михаил61
12.2.2021, 18:54
ОК! Спасибо Вам Огромное! Да, вместо предохранителя поставлю современный автомат. Значит получается то, что красная изолента на чёрном проводе идущем к аккумулятору - это и есть "ПЛЮС" и он идёт напрямую мимо предохранителя прямо к "ПЛЮСУ" аккумулятора?! А, "МИНУС" приходит на предохранитель и только после предохранителя идёк к "МИНУСУ" аккумулятора?! Правильно я Вас понимаю?
Михаил61
12.2.2021, 19:04
Спасибо Вам Огромное! Я хочу включить зарядное устройство в сеть 220 Вольт без подсоединения аккумуляторов, можно так сделать, чтобы определить, работает оно или нет?!
Электромонтёр
12.2.2021, 19:13
Концы разведите и включайте. Померяйте на них напругу.
Михаил61
12.2.2021, 19:16
Извините пожалуйста, подскажите, какие "КОНЦЫ" и где они расположены?! Если Вы имеете в виду провода к аккумуляторам, то они отсоединены, "КОНЦОВ" нет...
Электромонтёр
12.2.2021, 19:47
Извините это проф сленг конечноже провода к батарее.
Михаил61
12.2.2021, 19:59
ОК! Спасибо Вам Огромное! Я Вас понял!
Записная книжка начинающего электрика:
1. "ЧАЙНИК" - временно необразованный, временно неопытный человек,
2. "ИЗОЛЕНТА" - разноцветная липкая лента для изоляции проводов от поражения током или замыкания,
3. "МУЛЬТИМЕТР" - тестер, прибор для измерения электричества,
4. "ЖИЛА" - один провод,
5. "МНОГОЖИЛЬНЫЙ ПРОВОД" - много проводов (жил) сплетённых вместе,
6. "ОХРЕНЕТЬ" - обнаглеть,
7. "СТЕБАТЬСЯ" - смеяться, шутить над человеком,
8. "ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ЭФТОНАЗИЯ" - короткое замыкание в электрическом приборе,
9. "МАНУАЛ" - инструкция к применению,
10. "ТЕРМОПАРА" - два провода с датчиком для мультиметра для измерения температуры,
11. "КОНЕЦ", "КОНЦЫ" - провод или провода на срезе, окончание провода или проводов.
P. S. Продолжение записной книжки следует.
Михаил61
12.2.2021, 21:04
Подключил зарядное устройство при помощи "вилки" к домашней сети 220 Вольт. Включил питание нажатием кнопки на передней панели из положения "OFF" в положение - "ON". "Щёлкнуло" левое реле и флажок на реле передвинулся из положения "0" на "I". Второе правое реле никак не отреагировало на включение зарядного устройства в сеть 220 Вольт. Трансформатор тихо гудит. Подскажите пожалуйста, что надо измерить мультиметром, в какое положение передвинуть его переключатель и каким цветом щупов мультиметра прикасаться и к каким именно "концам" (контактам)?!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПереключатель сюда.
Концы к выходам.
Если всё правильно - на экране будет примерно 24.
Если перепутана полярность, будет -24.
Михаил61
12.2.2021, 22:02
Подключил. Напряжение на выходе от 20.1 Вольт и до 20,8 Вольт, постояно меняется туда-сюда.
Значит работает.
Холостой ход есть.
Ему просто нагрузка нужна.
Михаил61
12.2.2021, 22:11
ОК! Я Вас понял, Спасибо Вам Огромное! Подберу современный автомат, всё подключу и тогда покажу работу зарядного устройства с двумя соединёнными последовательно автомобильными аккумуляторами.
Цитата(Михаил61 @ 12.2.2021, 22:11)

ОК! Я Вас понял, Спасибо Вам Огромное! Подберу современный автомат, всё подключу и тогда покажу работу зарядного устройства с двумя соединёнными последовательно автомобильными аккумуляторами.
Успехов в освоении!
Электромонтёр
12.2.2021, 22:19
Как то несерьёзно это для такой серьёзной техники аккумуляторы последовательно заряжать.За 2 года неизвестно что с ними там произошло и как они будут брать ток.
Михаил61
12.2.2021, 22:21
Спасибо Вам Огромное! Чтобы я без Вас делал?! Теперь я точно знаю, Благодаря Вам, где в зарядном устройстве "ПЛЮС", а где "МИНУС" и, что вместо устаревшего керамического предохранителя с его плавкой вставкой лучше установить современный автомат. Сейчас я уже понял, какой именно автомат нужен, теперь ищу его. Места для его установки достаточно, главное найти то, что именно надо. Ещё раз, Огромное Вам Спасибо!
P. S. И, чуть не забыл, я теперь умею немножко пользоваться мультметром и опять-таки - это всё Благодаря Вам, Мои Дорогие Друзья, Товарищи и Коллеги по цеху! С Огромным к Вам Уважением, Михаил!
Упс... А, как их надо заряжать, эти аккумуляторы?! Подскажите пожалуйста, по одному лучше будет?! Я так думаю, что надо покупать современное "умное" зарядное устройство.
Обычно аккумы не заряжают последовательно.
Или только с помощью балансира.
Но у финнов так прокатывало.
Или там стоял один аккум на 24.
Михаил61
12.2.2021, 22:45
Нет, одного аккумулятора на 24 Вольта не было. В аккумуляторном отсеке три аккумулятора. Два стартерных соединённых последовательно и один аварийный, для запуска дизель-генератора и аварийного освещения. Я так думаю, что это бортовое штатное зарядное устройство необходимо для экстренных аварийных случаев, чтобы в случае разрядки двух стартерных аккумуляторов, запустить дизель-генератор от отдельного третьего аккумулятора, подать напряжение 220 Вольт на отдельную внутреннюю электросеть автомобиля "КамАЗ-AJOKKI" и включив зарядное устройство зарядить разряженные аккумуляторы для запуска дизельного двигателя "КамАЗ-740".
Хитрые и предусмотрительные финны)
Михаил61
12.2.2021, 23:06
А, то!
Забыл сказать: во избежание преждевременной смерти прибора НЕ включайте при измерении этот диапазон (вхолостую можно),
пока не изучите базу электротехники и не сможете ответить на вопрос "Чем ток отличается от напряжения?"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Михаил61
13.2.2021, 13:07
Электрический ток - это направленое движение заряженых частиц в проводнике, измеряется в Амперах (А). Ток - это заряд протекающий в проводнике.
Электрическое напряжение - это разница потенциалов между двумя проводниками, измеряется в Вольтах (В), (V). Напряжение - это заряд меджу двумя проводниками.
"ТОК" отличается от "НАПРЯЖЕНИЯ" тем, что ток - это скорость потока зарядов (электронов) между двумя точками, вызванная напряжением, тогда как напряжение - это разность потенциалов между двумя точками в электрическом поле, которая вызывает ток в цепи.
Это всё хорошо... Цитировать учебник легко)))
А вот ответить на вопрос: какой ток в розетке?
Михаил61
13.2.2021, 13:59
Я так думаю, что в розетке нет тока, пока не подсоеденить замкнутый проводник и тем самым создать разницу потенциалов на одном и другом концах проводов в розетке. Чем толще этот замкнутый проводник. тем больше будет сила тока проходящая через него. Если в розетку вставить мамину шпильку, она моментально сгорит из-за сильного протекания через неё тока. А, если включить ёлочную гирлянду, то она будет гореть лампочками и нагреваться будут только они, а не провода и чем больше будет в этой гирлянде лампочек, чем меньше будет сила тока в её проводах и она будет работать много лет.
Вот вы и ответили...
Мультиметр в режиме измерения тока и будет той маминой шпилькой.
Михаил61
13.2.2021, 15:13
Я Вас понял! Спасибо Вам Огромное!
Подскажите пожалуйста, как правильно измерить при помощи мультиметра напряжение в Вольтах в домашней сети в розетке, в какой режим переключить переключатель на мультиметре и какой провод мультиметра куда подключать ?!
Электромонтёр
13.2.2021, 17:59
Цитата
Товарищи и Коллеги по цеху
Коллега найдите лучше это на ютубе т.к. описывать каждую позицию замучаешся. Да и вам понятнее будет. Тестеры все одинаковые.
Михаил61
13.2.2021, 18:02
ОК! Спасибо Вам Огромное!
Цитата(Михаил61 @ 11.2.2021, 11:29)

Это Передвижная Телевизионная Студия из Останкино.
А что там еще интересного установлено в фургоне?
Он ведь должен быть напичкан электроникой. Приемо-передающие устройства, видео-монтажный пульт, пульт управления камерами, мониторы и пр. и пр. ...
(или там как говорится"все уже украдено до нас!" (с) ???)
Во что переоборудуете?
В "дом на колесах"?
Михаил61
13.2.2021, 19:27
Перед списанием "на пенсию" всё ТВ-оборудование было демонтировано. Осталось: Дизель-генератор 25 кВт, пульт управлением дизель-генератором, пульт управлением электричеством, трансформатор-стабилизатор, огромный кондиционер на весь салон по трубопроводам, зарядное устройство 220В/24В для зарядки стартерных генераторов, четыре выдвижные лапы для установки всего автомобиля по горизонту, дизельный жидкостный отопитель-котёл для всего салона с радиаторами отопления, на плоской крыше с армированными алюминиевыми листами для ходьбы складываемые троссовые перида на стойках.
Переоборудование в автомобиль технической помощи во время проведения спортивных соренований на автомобилях, для перевозки спортивного автомобиля внутри в техническом отсеке, для временного проживания в дни проведения соревнований в жилом модуле за кабиной водителя.
Если смотреть на правый борт автомобиля "КамАЗ-AJOKKI", то мой спортивный автомобиль "ВОЛГА" помещается внутри технического отсека от задней части и до левой стойки третьей двери - это пять метров, так что в эту дверь в технический отсек можно заходить свободно. Ширина салона внутри также позволяет перемещаться вокруг спортивного автомобиля. Номера дверей 1, 2, 3, 4 от передней части автомобиля от кабины водителя. Под третьей и четвёртой дверями, если считать от передней части автомобиля имеются выдвижные лестницы. Вторая низкая дверь - это жилой модуль. Ранее он был предназначен для проживания четырёх человек по типу купе в ж/д вагоне. Теперь там буду жить я один. Кабина водителя без изменений.
P. S. Дизель-генератор в задней части автомобиля и огромный кондиционер, а также электрические щиты, трансформатор-стабилизатор будут демонтированы. Въезд спортивного автомобиля в технический отсек будет сзади по трапам, задние четыре распашных двери без изменений. Внешность автомобиля останется такой, как есть, переоборудование будет только в техническом и жилом отсеках.
Цитата(Михаил61 @ 13.2.2021, 20:35)

А, подскажите пожалуйста
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК - ничего не перепутали?