Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кухонная вытяжка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Крохобор
Всем доброго времени суток, уважаемые участники форума! Так как я с электричеством на "ВЫ", то прошу помощи. Ситуация такая: В один из прекрасных дней в розетке моей квартиры оказалось 380В. Как я понял, что "0" ушёл гулять из эл.щитка. Последствия отразались на кухонной вытяжке, которая работала в том момент и в этот же момент перестала работать. Не работает подсветка и мотор.
Снял вытяжку . Думал, что перегорел стекляный предохранитель, но прозвонив его мультиметром, оказалось что он рабочий. Подскажите, что могло перегореть? Где искать неполадку?

Дополнительные фото
Электромонтёр
Что это за центрифуга или колайдер? Зачем на обычной вытяжке это всё? Над плитой должен стоять обычный зонт связаный с вытяжным каналом.Он должен нормально вытягивать без всякого моторчика.А подобные изделия происки маркетологов.
Инк
Я не столь категоричен как предыдущий оратор, но тоже впечатлён наличием солидного БП в вытяжке
Из России
Крохобор, После предохранителя идите дальше по цепи.
Трансформатор проверить надо. И далее все остальное.
Либо в ремонт отдать либо самому.

Электромонтёр, Про происки...
Нормальная вытяжка. Стандартная.
Кто-то лучиной себе освещает, кто-то светодиодными лампами...
Разные люди и разный подход к технике.
Крохобор
Цитата(Электромонтёр @ 19.2.2021, 15:12) *
Что это за центрифуга или колайдер? Зачем на обычной вытяжке это всё? Над плитой должен стоять обычный зонт связаный с вытяжным каналом.Он должен нормально вытягивать без всякого моторчика.А подобные изделия происки маркетологов.

Вытяжка мощная. Держит лист А4 так, что не оторвать.

Цитата(Из России @ 19.2.2021, 17:46) *
Крохобор, После предохранителя идите дальше по цепи.
Трансформатор проверить надо. И далее все остальное.
Либо в ремонт отдать либо самому.

Подскажите, а почему не перехорел предохранитель?
Трансформатор, это вот эта чёрная коробочка?

Меня ещё вот что смущает.... Оплав вроде как на катушке.
Электромонтёр
Вытяжка то мощная только надо чтобы она была постоянно включена при варке т.к. с таким вентилятором ни о какой естественной вытяжке не может быть и речи. А чёрная коробочка 5mF это конденсатор скорее всего от помех этого электродвигателя.
Инк
Похоже на фазосдвигающий конденсатор. Он тока на работу движка влияет. Пред на фотке не вижу, но если он есть и целый, значит просто не успел, какая-то деталька перегорела раньше. Что по идее облегчает поиск - деталь в обрыве выявить проще.
ЗЫ. В трансе, который вас смущает, вероятно первичка в обрыве - она из очень тонкого провода.
Zolan77
Народная мудрость
Крохобор
Цитата(Zolan77 @ 20.2.2021, 12:56) *

Вот это то что нужно! ))) Спасибо !
Zolan77
Цитата(Крохобор @ 20.2.2021, 15:50) *
Вот это то что нужно! ))) Спасибо !

На здоровье!
Крохобор
И снова, здравствуйте! Ребята, опять печаль-беда! Подскажите, что делать с распиновкой нового трансформатора?
off.open
Цитата(Крохобор @ 26.3.2021, 15:08) *
И снова, здравствуйте! Ребята, опять печаль-беда! Подскажите, что делать с распиновкой нового трансформатора?
А что с ним хотите сделать?
У Вас имеется старый, как понимаю - "неживой" ... его параметры известны?
Вы купили новый ... на нем написано "первичка" - 220 В ... две "вторички" - на 11 В и на 7 В.
Берете тестер и прозваниваете ... скорее всего 220 - будет в районе трех выводов ... 11 и 7 на двух нижних парах выводов.
Сколько требуется нам не угадать.
Надо было ссылку на продавца ... может тама имеется инфа, которую Вы пропустили.
Zolan77
Цитата(Крохобор @ 26.3.2021, 14:08) *
что делать с распиновкой нового трансформатора?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На новом трансе такой схемы нет?
off.open
Цитата(Zolan77 @ 26.3.2021, 16:52) *
А я нашел другой ... ножки написаны. icon_biggrin.gif

Цитата(Крохобор @ 26.3.2021, 15:08) *
Значит у Вас погорела "дежурка"?
Zolan77
Сдаётся мне,что лишняя нога - это отвод первички для подключения 110/220.
off.open
Цитата(Zolan77 @ 26.3.2021, 17:14) *
Сдаётся мне,что лишняя нога - это отвод первички для подключения 110/220.
А мне кааажется, что это экран - между первичкой и вторичками.
В случае отвода ... это судебные издержки от сгоревших трансов, по причине отсутствия инфы по подключению.
Zolan77
Звонить нада...
Паспорта щас давать не любят.
Крохобор
Из ваших диалогов я ничего не понял.... Мне-то что делать? icon_biggrin.gif Тестор у меня есть. Смогу прозвонить и припаять отделно пины от платы, но вопрос: -Какие куда паять ?
Zolan77
Цитата(Крохобор @ 27.3.2021, 18:16) *
Мне-то что делать?

Найти лишнюю ногу на новом трансе, откусить и впаять транс.
Крохобор
Цитата(Zolan77 @ 26.3.2021, 15:52) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

К сожалению такой схемы нет, но есть на фото цифры на картинке при заказе https://aliexpress.ru/item/32411682701.html..._id=59013517720
Zolan77
А на ножках цифры есть?

Можно задать вопрос о распиновке продавцу.
Крохобор
Цитата(Zolan77 @ 27.3.2021, 18:21) *
Найти лишнюю ногу на новом трансе, откусить и впаять транс.

Объясните алгоритм, как это сделать. Может для простоты понимания, я пропишу номера для каждой ноги?

Цитата(Zolan77 @ 27.3.2021, 18:26) *
А на ножках цифры есть?

На ножках цифр нет, но при осмотре вдроде как из 7-ми, только у 6-ти есть проволочки к ножкам.

Цитата(Zolan77 @ 27.3.2021, 18:26) *

Сейчас попробую написать продавцу.
Zolan77
Есть 3 пары ног: 1 первичка и две вторички. Всего 6 ног.
На новом трансе их 7.
По цоколевке ноги должны совпадать.
Тестером нужно найти все обмотки и удалить лишнюю ножку.

Цитата(Крохобор @ 27.3.2021, 18:32) *
только у 6-ти есть проволочки к ножкам.

Значит она пустая и искать нечего.
Просто ее откусить.
Крохобор
Тестор есть (мультиметр) . Скажите, как это сделать ? Что нужно выставить на тесторе? Как определить первичку от вторички? Парни, не бросайте меня icon_surprised.gif Жена сказала:-Пока не сделаешь вытяжку.... будешь сам выгонять полотенцем жар из кухни!
Zolan77
Ничего делать не надо тестером.
Транс с али является полным аналогом родного.
Нужно просто избавиться от пустой ноги и впаять его на место старого.
Электромонтёр
Вентилятор в форточку или в вентканал.
off.open
Цитата(Электромонтёр @ 30.3.2021, 21:30) *
Вентилятор в форточку или в вентканал.
В форточку не льзя ... вдруг, внизу, "... башка попадет - больно будет"(с) ... ! icon_sad.gif
Крохобор
Цитата(Zolan77 @ 27.3.2021, 18:35) *
Есть 3 пары ног: 1 первичка и две вторички. Всего 6 ног.
На новом трансе их 7.
По цоколевке ноги должны совпадать.
Тестером нужно найти все обмотки и удалить лишнюю ножку.

Значит она пустая и искать нечего.
Просто ее откусить.

Подскажите, правильное решение?
Zolan77
Вроде всё верно.
off.open
Цитата(Крохобор @ 31.3.2021, 11:29) *
Подскажите, правильное решение?
А разве сама плата, с точками куда был припаян старый транс, не подсказывает - какая ножка "лишняя"?
Крохобор
Цитата(off.open @ 31.3.2021, 10:48) *
А разве сама плата, с точками куда был припаян старый транс, не подсказывает - какая ножка "лишняя"?

Перепаял транс. Ничего не работает. Греется транс так сильно, что невозможно дотронуться . Куда был припаян старый транс, то новый только сел с четырмя ножками. Три ножки не сели в плату. Пришлось сверлить. Из трёх ножек, оказалось, что крайняя правая пустая, а не средняя. При тчательном осмотре и прозвонке тестером определил лишнюю ногу. Понять не могу, для его они её делают, когда можно припаять на две . Парни, что делать?
Zolan77
Если всё сделано верно, но новый транс греется, значит причина смерти родного транса осталась, и это КЗ после транса, в результате смерти чего-то ещё.
Нужно искать следующий труп.

Трансы так просто не горят. Его сжег кто-то дальше по цепи, например, умерший транзистор.
И это надо смотреть по схеме.
Крохобор
Цитата(Zolan77 @ 1.4.2021, 12:19) *
Если всё сделано верно, но новый транс греется, значит причина смерти родного транса осталась, и это КЗ после транса, в результате смерти чего-то ещё.
Нужно искать следующий труп.

Трансы так просто не горят. Его сжег кто-то дальше по цепи, например, умерший транзистор.
И это надо смотреть по схеме.

Как его прозвонить? Это они?
Zolan77
Они. Для прозвонки нужно знать маркировку, и обычным тестером это сделать проблематично, если только они не ушли в КЗ.
Проще просто поменять.
Крохобор
Цитата(Zolan77 @ 1.4.2021, 13:39) *
Они. Для прозвонки нужно знать маркировку, и обычным тестером это сделать проблематично, если только они не ушли в КЗ.
Проще просто поменять.

Я так понял, чтобы их проверить, нужно выпаявать, а тогда и менять на новые.
Скажите, а может причина в них, а я зря поменял трансформатор. Может он рабочий? icon_biggrin.gif
Zolan77
Только выпаивать.
А что мешает проверить транс?
Крохобор
Цитата(Zolan77 @ 1.4.2021, 16:23) *
Только выпаивать.
А что мешает проверить транс?

А как? Выставить мультиметр на Ом ы ? Есть видосик посмотреть? Просто Я с электричеством на "ВЫ" поэтому сложно понимать, как протестить транс.
Zolan77
У транса 3 обмотки, 6 выводов.
Каждая обмотка должна иметь некоторое сопротивление и не иметь обрыва.
Видео
Крохобор
Цитата(Zolan77 @ 1.4.2021, 18:27) *
У транса 3 обмотки, 6 выводов.
Каждая обмотка должна иметь некоторое сопротивление и не иметь обрыва.
Видео

Спасибо за видео! Прозвонил старый трансформатор мультиметром (2 кОм) обрыв на вторичной обмотке. Первичная прозванивается. Вопрос: Предохранитель в трансе на какой обмотке стоит? (для кругозора).
Прозвонил новый, всё работает.
Теперь по поводу транзисторов, то у меня они вот с такой маркеровкой Н-43 и Н-44 и у обоих J1 3007-1. Разъясните пожалуйста.

Парни, подскажите, что делать? Немного нарукажопил я , когда выпаивал транс при помощи медной оплётки от старого телевизионного кабеля, то получились вот такие какашки
Zolan77
Смерть вторички говорит о замыкании в этой цепи.
Термопредохранитель стоит обычно в первичке.
Транзисторы такие.
Дорожки вы перегрели и они отклеились(
Теперь главное их не оторвать.
off.open
Цитата(Крохобор @ 2.4.2021, 10:01) *
... получились вот такие какашки
Отклеянные места оторвать ... точки соединить изолированными проволочками.
Крохобор
Цитата(Zolan77 @ 2.4.2021, 11:01) *
Транзисторы такие.

В моей схеме транзисторы имеют одну ногу кривую. Новые впаиваем аналогично? Расположение ноженк соответствует расположению корпуса транзистора к охолождению ?

Теперь главное их не оторвать.

Цитата(off.open @ 2.4.2021, 12:25) *
Отклеянные места оторвать ... точки соединить изолированными проволочками.

Кто прав?
Zolan77
Цитата(Крохобор @ 2.4.2021, 14:18) *
В моей схеме транзисторы имеют одну ногу кривую. Новые впаиваем аналогично? Расположение ноженк соответствует расположению корпуса транзистора к охолождению ?

Не понял? Как это кривую?

По дорожкам: можете сделать и так и так.
Мой вариант проще. Если они целые, то отрывать не имеет смысла.
off.open
Цитата(Zolan77 @ 2.4.2021, 15:31) *
По дорожкам: можете сделать и так и так.
Мой вариант проще. Если они целые, то отрывать не имеет смысла.
Я, чисто со своего, старого опыта ... оставил "отлепуху", а она (где-то через год), от тряски обламалася ... ладно не замкнула соседние дорожки.
Zolan77
Цитата(off.open @ 2.4.2021, 16:16) *
оставил "отлепуху", а она

После впайки транса падать ей будет некуда. Да и размеры небольшие.
Крохобор
Цитата(Zolan77 @ 2.4.2021, 14:31) *
Не понял? Как это кривую?

У транзистора три ноги. В моём случае, нога №2 имеет изогнутую форму. Вот поэтому и спросил, могут быть разные назначения ног на разных аналогах транзисторах?
Чтобы было понятно, приведу пример чуть-чуть не в тему. У резистора тоже есть три ноги, а если вместо резюков ставить датчики КМА 200, то там нужно делать по другому распиновку. (игровой джойстик).

Немного не в тему, но вот такого зверя я сделал на датчиках холла TLE 5010 и ардуино .
Zolan77
Ноги можно согнуть как угодно для удобства монтажа.

Странная куча элементарных вопросов по пайке от ардуинщика с прямыми руками...
Крохобор
Цитата(Zolan77 @ 2.4.2021, 17:44) *
Ноги можно согнуть как угодно для удобства монтажа.

Странная куча элементарных вопросов по пайке от ардуинщика с прямыми руками...

Спасибо за комплимент. Руки у меня прямые и из плеч. Только нужно подсказать, что и куда паять .

Транзисторы такие.

Таких небыло, купил вот такие:
Zolan77
Цитата(Крохобор @ 8.4.2021, 12:09) *
Таких небыло, купил вот такие:

Эти даже лучше.
На более высокое напряжение.
Крохобор
Цитата(Zolan77 @ 8.4.2021, 12:19) *
Эти даже лучше.
На более высокое напряжение.

Когда покупал транзисторы, то продавец сказал, что у этих сопротивление лучше. Так же клятвенно уверял, что плохие не посоветует и подойдут к плате моей выяжки. icon_biggrin.gif
Если я правильно понял, то после замены транзисторов, плату подключаем в сеть и проверяем? Если да, то тогда фото отчёт с меня icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.