Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрический кабель 220В не в силовом стояке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

nic-login
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Знакомые электрики-инженеры не могут сослаться на пункт ПУЭ прямо запрещающий прокладку силового кабеля с сантехническом стояке... Сам я не электрик, но в ПУЭ не нашел ничего категоричного по этому поводу... Нужно пробросить кабель через четыре этажа... Есть неиспользуемая металлическая труба... Думал обрезать ее с двух сторон, загерметизировать, а снизу сделать отверстие на всякий случай...
Подскажите, пожалуйста, есть ли правила запрещающие производить прокладку кабеля в сантехническом стояке?.. И если есть, то можно дать ссылку или номер пункта в соответствующем документе... Ну и вообще, какие у кого мысли есть тоже прошу высказаться...

Заранее признателен!..
off.open
ПУЭ 7; Раздел 2; Глава 2.1. (Выбор вида электропроводки, выбор проводов и кабелей и способа их прокладки) ... запрета нет.
ПУЭ 7; Раздел 7; Глава 7.1. (Электропроводки и кабельные линии) ... запрета нет.
с2н5он
2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.
При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение.
2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами - не менее 400 мм.
nic-login
А защита кабеля в металлической трубе возможна?.. Нормы по выбору кабеля необходимо применять (влагоустойчивый, например)?..
с2н5он
можно, думаете затопит до 4-го этажа?
nic-login
Да понимаете в чем все дело... Мне нужно запитать на 7-ом этаже помещение серверной... Стояки электрические забиты... Инженер-электрик грит, в слаботочке кидать... Бред?.. Бред... Я нашел вариант в сантехническом стояке прокинуть в металлической трубе, прям в стояке она проложена. не используется... Теперь хочу защититься от всех возможных анти-доводов со стороны любых надзорных служб... Ну и сделать соответственно максимально безопасно и в рамках норм...
с2н5он
расстояния если выдержаны - в чём проблема?
off.open
Цитата(с2н5он @ 5.3.2021, 18:20) *
Там же "газы" ... в каналье! icon_biggrin.gif
Сергей ДД
Цитата(nic-login @ 5.3.2021, 13:06) *
Я нашел вариант в сантехническом стояке прокинуть в металлической трубе, прям в стояке она проложена. не используется... Теперь хочу защититься ....

Интересно как сантехники посмотрят на использование трубы, у них в стояке да еще и с эл кабелем внутри. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
nic-login
Цитата(Сергей ДД @ 6.3.2021, 16:27) *
Интересно как сантехники посмотрят на использование трубы, у них в стояке да еще и с эл кабелем внутри. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Да я с ними согласовал...) Они не против... Даже они на трубу эту и указали!.. icon_smile.gif За что им отдельное человеческое спасибо!..

Цитата(с2н5он @ 5.3.2021, 17:20) *

Спасибо, будем делать!.. Решение-одобрение получено!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.