Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сгорел контроллер
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

va77
Всем привет. Сгорел контроллер в лед люстре с характерным хлопком. Прикрепляю фото. Пытаюсь найти такой же (нижний на фото), даже на али нет ничего подобного. Его можно спасти?

htt ps :/ /ibb. .co/ r2MWVnw
htt ps:/ /ibb .co/ 9930gHj
htt ps:/ /ibb. co/ fvjVm8d
htt ps:/ /ibb. co/ C9b3zRz
htt ps:/ /ibb. co/ 1RWPvJ1
htt ps:/ / ibb. co/ F8kgk7H

Поставил пробелы, извинюсь, не знаю как ещё фото прикрепить.
шахтер
Хлопок наверняка конденсатор хлопнул разбирайте смотрите , меняйте. Если лениво самому возится топайте в местный сервис. Мне например такое ремонтировали цена вопроса года три назад была 350 рублей. Сервис занимался ремонтом стиралок холодильников и микроволновок. В мастерской где ремонтируют телевизоры почему то отказались это ремонтировать.
off.open
Цитата(va77 @ 8.3.2021, 17:19) *
Поставил пробелы, извинюсь, не знаю как ещё фото прикрепить.
Убирал пробелы (5 шт.) ... ничего не открывается.
Lasser
Цитата(off.open @ 8.3.2021, 21:06) *

Открывается)
Порвало резистор, конденсатор возможно и живой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Позволил себе обрезать картинку и сжать качество - иначе на форум не грузит.
va77
Цитата(off.open @ 8.3.2021, 19:06) *

htt ps:// postimg.cc /gallery /fSvnjnv

Цитата(Lasser @ 8.3.2021, 19:26) *
Открывается)
Порвало резистор, конденсатор возможно и живой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Позволил себе обрезать картинку и сжать качество - иначе на форум не грузит.

Спасибо. А из-за чего могло такое произойти?
Lasser
Смотря что вообще этому предшествовало.

Насколько мне отсюда видно - резистор 2,2 Ом, 1 Вт.
Сработал как предохранитель.
Насчет работоспособности остальной схемы ничего сказать нельзя.
Могу посоветовать для проверки вместо этого резистора включить на проводках обычную лампочку на 60 ватт. Если схеме пришла хана - лампа будет гореть в полный накал (и хуже уже не будет).
Если остальное все живое (что маловероятно), то лампа должна гореть тускло, а устройство работать.
off.open
Цитата(va77 @ 8.3.2021, 18:19) *
Его можно спасти?
Кого? ФИО у люстры есть?
Цитата(Lasser @ 8.3.2021, 20:33) *
Сработал как предохранитель..
Если, он действительно подключен как предохранитель, то скорее всего полетел силовой(ые) элемент(ы) в инверторе.
При большом желании (и уверенности в своих знаниях), автора - отремонтировать, нужно отрисовать схему с платы или найти подобное в инете.
Для отрисовки, нужны фото платы с обоих сторон.
Lasser
Цитата(off.open @ 8.3.2021, 22:17) *
скорее всего полетел силовой(ые) элемент(ы) в инверторе.
При большом желании (и уверенности в своих знаниях), автора - отремонтировать, нужно отрисовать схему с платы или найти подобное в инете.

Собственно, я и сказал, что маловероятно.
Подозреваю, что источник питания там на микрухе типа TopSwitch. Так что в принципе ремонт скорее всего не сильно сложный.
Померить сопротивление после моста, конечно, было бы желательно. Но включение через лампу в этом плане безопасно.
va77
Цитата(off.open @ 8.3.2021, 20:17) *
Кого? ФИО у люстры есть?
Если, он действительно подключен как предохранитель, то скорее всего полетел силовой(ые) элемент(ы) в инверторе.

Искать через гугл- L1174 rocca. Брал в леруа. В общем отдал люстру человеку который у нас работает в УК, занимается ремонтом телевизоров в свободное время (подрабатывает). В целом, на крайний случай заменю всю диодную ленту на 12в, и поставлю уже любой блок питания. Я одного понять не могу, почему там два контроллера, да ещё с разным выходным напряжением ? У люстры судя по всему работает верхний контролёр, и поэтому полноценно работает только 1/3 люстры.
Sky_net
Цитата(va77 @ 8.3.2021, 22:56) *
Я одного понять не могу, почему там два контроллера, да ещё с разным выходным напряжением ? У люстры судя по всему работает верхний контролёр, и поэтому полноценно работает только 1/3 люстры.

Мало инфы, но судя по всему - там не два контроллера, а один. А второй это усилитель для второй группы, который работает от первого (даже может быть такого же типа, что-то вроде master-slave).
off.open
Цитата(va77 @ 8.3.2021, 21:56) *
L1174 rocca. ... В целом, на крайний случай заменю всю диодную ленту на 12в, и поставлю уже любой блок питания.
Смысл менять ленту? Параметры простого (без радио) блока питания написаны на корпусе сгоревшей. Будет светить, без плавной регулировки.
Цитата(va77)
Я одного понять не могу, почему там два контроллера, да ещё с разным выходным напряжением ? У люстры судя по всему работает верхний контролёр, и поэтому полноценно работает только 1/3 люстры.
Предположу ... в люстре шесть светодиодных лент, разделены на две группы ... в первой - две ленты (верхний контроллер - 1/3 люстры) ... во второй группе - четыре ленты (нижний контроллер - 2/3 люстры).
Верхний контроллер на 31 Вт ... нижний, в двое больше - 62 Вт ... в сумме, люстра на максимуме потребляет 93 Вт.
В обоих контроллерах имеются блоки радиоуправления - пульт один, общий.
Shura_with_KINEF
Цитата(Lasser @ 8.3.2021, 19:33) *
Насколько мне отсюда видно - резистор 2,2 Ом, 1 Вт.
Сработал как предохранитель.

Нет. Это просто некорректное применение резистора. Для него превышено допустимое напряжение, плюс большой импульсный ток, при включении произошёл витковый пробой с последующим выгоранием графитового слоя. Вероятность щёлкнуть выключателем в момент близкий к максимуму напряжения в сети достаточно велика.
Я в таких случаях, что бы снизить напряжение заменял один резистор двумя последовательно соединёнными той же мощности, но в два раза меньшими по сопротивлению, помогало.
Уже лет десять прошло как купил три электронных термостата от ЭкоЛайна, в течение первого полугода все три вышли из строя из-за выгорания такого резистора, после ремонта выше сказанным способом, работают до сего времени. Где-то даже фото остались.
Lasser
Цитата(Shura_with_KINEF @ 10.3.2021, 12:16) *
Нет. Это просто некорректное применение резистора. Для него превышено допустимое напряжение, плюс большой импульсный ток, при включении произошёл витковый пробой с последующим выгоранием графитового слоя. Вероятность щёлкнуть выключателем в момент близкий к максимуму напряжения в сети достаточно велика.

С перемычкой вместо этого резистора все тоже превосходно у меня работало.
В дешевом китайском изделии совместили предохранитель и ограничитель "пускового" тока в одной детали.
Для резисторов такого типа максимальное напряжение 500В, так что нифига не превышено. Мощность и имп. ток - возможно.
Rezo
Цитата(Lasser)
Так что в принципе ремонт скорее всего не сильно сложный.
Чаще всего замена диодов моста решают проблему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.