Дано: дом, 9 этажей (серия - ХЗ), есть лифт и электроплиты (далее - печка). Квартира: 2 комнаты, кухня, коридор, раздельный санузел; есть стиралка и планируется бойлер. Проводка вся гнилая и алюминий. Щиток на лестнице (далее - ЛЩ), земли как таковой не видно (печка, по-видимому, занулена в розетке). В квартиры идет по 3 однополюсных пакетника: 2 по 16 А - 2 группы "свет+розетки" и 25 А - печка; N выполнен в виде скрутки. Между пакетниками и счетчиком (держит 34 А) - рубильник.
Требуется: после ремонта в комнате вывести все ее розетки в квартирный щиток (далее - КЩ) на однополюсный пакетник 16 А с учетом земли; сменить 2 пакетника 16 А на ЛЩ на 1 диффавтомат (далее - ДА; с терминологией возможно, неточен, имею в виду комбик УЗО+пакетник, двухполюсный) на 32 А), оставив печку висеть на пакетнике 25 А. Все это с прицелом на будущее: вывести в КЩ на однополюсные пакетники следующее: 2 группы "свет+розетка" (к примеру, 1 группа - 2 комнаты, 2 группа - кухня+коридор+санузлы, или отдельно 4 пакетника: свет1+свет2+розетки1+розетки2, либо по-другому, пока не определился) - 2 или 4 по 10 и 16 А; стиралка - пакетник 16 А; бойлер - ХЗ, по обстоятельствам; все розетки заземлены. Т.е. на КЩ - 4-6 пакетников, потом провод 3*4 идет на ЛЩ и там через ДА на 32 А идет на рубильник и счетчик; печка идет мимо ДА на пакетник и рубильник и ее проводку не трогаем. Земля кидается на корпус ЛЩ (другого варианта не вижу).
На данный момент готово следующее (см. схему - не по ГОСТу, но думаю, все понятно). N идет на винтовую колодку (а) (на ДИН-рейке на изоляторе; раньше была скрутка) и от нее на потребителей и на ДА через перемычку. Фаза идет на "клеевую" самозажимную колодку 3*30 А (б), оттуда на: 1) однополюсный пакетник 16 А - пока оставил, на нем висят 2 группы "свет+розетка"; 2) однополюсный пакетник печки на 25 А; двухполюсный ДА на 32 А (в) соединен перемычкой с пакетником печки, крепится винтовым зажимом пакетника (по этому ДА - отдельный вопрос!). Земля новой проводки прикручена винтом к отдельному контакту на щитке - как положено %). Провода: стояк-счетчик-рубильник-клеммники оставлены старые (алюминий 4 кв.мм), также как и проводка печки и 2*свет+розетки в квартиру. Перемычки от клеммников и провод от ДА в квартиру (3-х жильный) - медь 4 кв.мм.
В квартире в данный момент новые розетки стоят только в одной комнате (проводка 3*2,5 медь; земля подключена), поэтому на КЩ пока только 1 однополюсный пакетник на 16 А и лампочка (д) (ХЗ название, стандартная, красная, на ДИН-рейку - чтоб подсвечивала щиток %) ). При этом: фаза прикручена в точке (е) зажимом пакетника и в этот же зажим прикручена перемычка к лампочке. N объединен с помощью "клеевого" самозажимного клеммника (г) на 8*20 А (провод с ЛЩ + лампочка + розетки + будущие нули будущих розеток, света, стиралки и бойлера). Земля (имеющяяся розеточная и планируемые в будущем) соединены винтовой колодкой (ж) на ДИН-рейке (на изоляторе) - сделано с целью обеспечить земле самый надежный контакт.
Планируется: см. выше, 4-6 однополюсных пакетников каждый 16 А (свет, розетки, бойлер, стиралка) и лампочка на КЩ, оттуда 1 провод 3*4 идет на ЛЩ на ДА 32 А; на ЛЩ остается только ДА и пакетник 25 А - печка.
Схема разводки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Теперь вопросы:
1) Общие замечания и критика по схеме разводки - сочинил сам, почитав статьи и форумы. Электрики из ЖЭКа еще не в курсе %).
2) По "клеевым" самозажимным колодкам (б) и (г) - вобще, допустимо ли их использование в данной ситуации или что-то получше можно придумать? А то все кажется - болтаются в них провода (хотя вроде засунул крепко), да и вобще выглядят ненадежно. Есть еще "лепестковые", но видел только на 2,5 кв.мм.
3) Критика способа разводки N и земли на КЩ указанным образом (колодки (г) и (ж)) - может N стоило на винтовой колодке ставить вместо земли или вобще 2 винтовых колодки использовать, изолировав друг от друга?
4) Как лучше объединить фазы на КЩ? Сейчас сделано: провод с ЛЩ (4 кв.мм) и перемычка к лампочке (д) (толи 2, толи 4 кв.мм, не помню) свинчены в зажиме пакетника (который как площадка с гребенкой, затягиваемая винтом - ХЗ как правильно обозвать) - (е). Завинчено с трудом, но вроде не болтаются, но вот как потом делать перемычки на другие планируемые пакетники? На ЛЩ то просто - зажим винт+шайба, конец провода петелькой и все, есть надежный контакт, а тут таких зажимов нет, боюсь, будт плохой контакт. Пока что придумал только цепочку из "клеевых" клеммников 3*30 А:
....................|......................|......................|
................(пакетник).............(пакетник).............(пакетник)
....................|......................|......................|
................(перемычка)............(перемычка)............(перемычка)
....................|......................|......................|
-(провод.от.ЛЩ)-(клеммник)-(перемычка)-(клеммник)-(перемычка)-(клеммник)-...
В современной матчасти не силен, а скрутки делать не хочется. Или может взять провод в изоляции 4 кв.мм, зачистить в нужных местах и изогнуть петлями, которые и зажимать в пакетники? Вот так:
====== -> ==--==--==--== -> ==^==^==^=
Или еще какой вариант имеется?
Ну, пока все. Буду оч. благодарен за критику и ответы на вопросы.
Зеркало темы лежит тут