Цитата(Инк @ 24.3.2021, 22:48)

Глянул. Чел обследовал трансы, и 8 градусов - это для конкретного оборудования. А диапазон там 5...15, так что практически то же правило Вант-Гоффа, вид сбоку. А правило это имеет ограниченный диапазон. Допустим, ПВХ изоляция при 70 градусах служит 30 лет, при 80 - 7,5...15, при 90 - 1,9...7,5, при 100 - 0,48...3,75 (здесь уже правило скорее всего не работает). Коэффициент 4 выглядит правдоподобнее.
Спасибо за Ваше замечание. Я переписал тот пост выше, с ссылками. Сейчас очень похоже на правду.
Хотя, конечно, учитывая всё сегодняшнее разнообразие изоляций однозначного ответа скорее всего нет, но это подкорректированное (мной, Вы правильно заметили) "правило восьми" похоже позволяет достаточно точно оценить сроки старения, в зависимости от условий эксплуатации.
По токам и температурам, я вспоминал, этот расчёт (и тепловизионный) очень совпадает (по моим заметкам). На счёт точности расчёта (что именно в 2 , 4 или

могу судить лишь относительно (относительно своей памяти - т.к. статистики никакой у меня нет), что в двух или трёх старых проводках, с увеличенной новой нагрузкой (ремонт делали, проводка старая) через 3-5 лет (точнее сказать не могу) изоляция пересыхала.
Даже розетку поменять уже проблема.
Цитата(Инк @ 24.3.2021, 17:53)

ЗЫ. А вообще интересен ваш конкретный ответ, полагаю, перевести конкретный ток (а не абстрактную разницу температур) в износ для вас не проблема

Давайте попробуем применить на ПВХ. Берём кабель NYM - Y - пвх изоляция, M - с оболочкой.
Пусть 2,5 кв. мм. Значит ток берём 25 Ампер - что это значит, а то, что при 25 Амперах продолжительная допустимая температура около 70*С.
Проектировщики закладывают время службы такого кабеля 25 лет, хотя изготовитель вроде даёт 5 лет (но это не важно, берём 25 лет).
(температуру я взял отсюда cable.ru/articles/id-1308.php , не проверяя ничего - это же пример).
Предположим, что кабель грузят на 29 Ампер постоянно - вот такой неответственный потребитель
Значит, температура жилы кабеля будет 94,19 *С.
Тогда, скорость Износа изоляции будет равна 3,42.
25 лет делим на 3,42 =
7,3 (лет) - вот столько лет, возможно по максимуму, оно проработает.
ps: вот на этот расчёт уже можно ориентироваться, более менее...
pps: интересно, что расчёт совпал с Вашими прикидками...
Для ТС продублирую ответ из другой, только что созданной темы:
Цитата(Гость_amaranthine_* @ 24.3.2021, 12:50)

Доброго всем дня!
Задали такую задачу:
При перегрузке по току на 25(50)% срок эксплуатации проводов уменьшится с 20 лет до...?
Подскажите, пожалуйста!
Давайте попробуем применить снова на ПВХ. Берём снова, например, кабель NYM - Y - пвх изоляция, M - с оболочкой.
Пусть 2,5 кв. мм. Значит ток берём 25 Ампер - что это значит, а то, что при 25 Амперах продолжительная допустимая температура около 70*С.
Проектировщики, у Вас, закладывают время службы такого кабеля 20 лет.
Тогда:
1) при перегрузке по току в 25% новый ток будет равен: 31,25 (А).
2) Температура жилы провода равна: 109,375 (*С),
3) Скорость старения изоляции равна: 12,745
4) Срок эксплуатации провода равен:
1,57 (года). По приведенному расчёту, получается именно столько лет эксплуатации кабеля.....