Цитата(sasha4312 @ 1.4.2021, 14:41)

мне кажется, что чем тоньше шина, и чем больше площадь ее поверхности, тем она лучше отдает тепло в окружающую среду. Отсюда и расчет больше по периметру, и меньше по сечению.
Цитата(Rezo @ 1.4.2021, 14:57)

Уже пошли рассуждения вместо вышесказанных утверждений и выводов в причине скин-слоя. Вот с Вами я согласен!
Всё правильно, Саша, я так и сказал:
Цитата
в официальных расчётах периметр является показателем. (посмотрите таблицы, на фото, например периметр 6х80 будет больше, чем периметр 8х60, потому и ток можно больший пропустить. Там поверхностный эффект будет тем меньше, чем тоньше шина, из-за уменьшения разницы в сцеплении индукционных линий (поверхностных, и внутренних слоёв), это и будет уменьшать поверхностный эффект.
Т.е. в той шине, что толще будет больше силовых (внутренних и внешних) слоёв (а значит и их разница больше), значит больше сцепление, а значит пропускная способность более толстой шины уменьшится. (при одинаковом сечении.
А Rezo именно с Вами согласился - из разности скоростей вредности своей - внутренней и внешней - потокосцепление вредности у него соответственно большое, и пропускная способность в таких случаях падает.

ps: там, Саша, мы рассматриваем одинаковые площади, (например 6х80 и 8х60 - площади одинаковые, но периметры разные). Вот где больше периметр (а периметр всегда будет больше там, где сторона длиннее, при одинаковых площадях), там и больше ток, из-за 1) при увеличении толщины (до 8 , если брать эти две шины, например) увеличивается разница в сцеплении индукционных линий внутренних и поверхностных слоёв и увеличивает скин эффект. Значит, чем тоньше шина (при тех же площадях, тем больший ток можно пропустить). 2) Также, при увеличении толщины шины, увеличивается "тепловая инерция" (D) материала - увеличивается запаздывание температурных волн слоя - т.е. она медленнее охлаждается (там есть минимальный, когда D<1,5 - наз-ся безинерционным), - значит увеличивается ТКС (увелич. сопротивление), и уменьшается пропускная способность по току .
(если конечная температура толстой и тонкой шины, при одинаковом сечении, также одинакова, то ток у более тонкой шины, по этим двум причинам, можно пропустить больший).
Поэтому, была определена толщина сечения не более 12 мм - это из граничных условий, когда далее утолщать одну из сторон уже нерентабельно и экономически, и по прочности, и там ещё куча и... (т.е. если толще, то всё это уже вылазит боком... см выше) - там также ещё и динамический расчёт есть (и для КЗ, и для долговременных нагрузок - точнее это всё в комплексе решается). Ну где-то это должно быть сказано в ПУЭ про 12 мм (я уже точно не помню, искать не буду, может и не там уже читал... ) , но в ПУЭ таблица вообще только до 10 мм толщины для шин прямоугольного сечения.
Это реально сложный расчёт - там даже есть термины, что не слышал никогда, вот как для многих "тепловая инерция" - просто пока не мокнёшься туда, оно как бы и не надо. Ну работает и работает.
Просто, повторяю, что метод интерполяции позволяет найти достаточно точно данные по допустимому длительному току для нестандартной шины. (я знаю, что это нигде не используется, это просто моё наблюдение с использованием на практике. Этот приближённый метод сначала одобрить должны "соответствующие инстанции", может в следующей пятилетке, после этой публикации

).
Т.к. всё равно других вариантов нет (чтобы понять что будет если шина нестандартная), то я и предложил свой метод, а точность показал на примере алюминиевых шин. (для Топик Стартера).
Фотография с примером см. пост 8.