Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчёт электромонтажа
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

rudik125
Всем привет, не много далек от эл.монтажа , поэтому прошу помощи у вас. Итак купил квартиру в черновой, бригада начала делать работы с эл.монтажа, работают по прайсу, все операции мне понятны, кроме одной "прокладка кабеля метр погонный "
, весь интернет прошерстил у многих монтажников этот пункт есть, а что это значит нигде не написано и не сказано.
Я правильно понимаю, что это пучок кабелей идущих вместе? Или это каждый кабель по отдельности? Я в замешательстве, помогите
Rezo
Цитата(Гость_rudik125_*)
все операции мне понятны, кроме одной "прокладка кабеля метр погонный ".....это пучок кабелей идущих вместе? Или это каждый кабель по отдельности?
Без разницы!
Всё определяет тех.задание и реализация согласно правилам и требованиям.
А Вам какая разница как они (эл.монтажники) считают?
с2н5он
скорее всего каждый
а спросить у монтажников?
Олега
Цитата(rudik125 @ 29.3.2021, 23:24) *
.. пучок кабелей идущих вместе? Или это каждый кабель по отдельности? Я в замешательстве...
А вы сами как стали бы оценивать свой труд ? вам что один провод протащить, что 15 - всё едино, цена одна ? Тогда я жду вас в своей бригаде ))
Электромонтёр
2 или 3 года назад вот так было
rudik125
Цитата(Rezo @ 30.3.2021, 0:08) *
Без разницы!
Всё определяет тех.задание и реализация согласно правилам и требованиям.
А Вам какая разница как они (эл.монтажники) считают?

Разница мне есть и большая, я просто хочу знать, за что я плачу. Я не мне всегда нужно понимать куда уходят деньги
Костян челябинский
Никогда не понимал такого. Если общая сумма укладывается в ваш бюджет и устраивает вас, то какая разница что и как там расписано. В следующий раз я специально для вас эту строчку поставлю 0 руб 00 коп за метр погонный, а в других строчках я подниму цены на 5% и компенсирую это. Вы будете более довольны?
Sky_net
Цитата(rudik125 @ 30.3.2021, 0:24) *
бригада начала делать работы с эл.монтажа, работают по прайсу, все операции мне понятны, кроме одной "прокладка кабеля метр погонный "
, весь интернет прошерстил у многих монтажников этот пункт есть, а что это значит нигде не написано и не сказано.
Или это каждый кабель по отдельности?

У Вас разве нет сметы? Тем более, что написано у Вас "метр погонный" - вот линейкой отмерили
Вы можете сами примерно прикинуть цену, есть такой примерный расчёт, чтобы на начальном этапе оценить потянешь всё это или нет. (ну прокладку кабеля, как минимум и без учёт сечения - только цена за прокладку кабеля - это без штроба). )))))
Вот например квартира у Вас 100 кв.м. Если делать по современному (с бойлером, плитой, духовкой - электрические, кондишка и т.п.), то умножаете на 4.
Т.е. 400 метров кабеля (разного) Вам понадобится. Потом в зависимости от бригад кабеля сечением до 10-15 кв.мм стоит проложить в одну цену. Приблизительно это около (если зелёными этикетками считать - этикетками, т.к. бакс золотом по сути не обеспечен, так, 98% это почти как филателистические марки, но удобно считать )))) ), в общем, около 0,5 бакса за 1 погонный метр. (у нас это в среднем гривень 15-20, а у Вас это в районе 35-50 руб - зависит от города, конечно).

400х0,5 = 200 (баксов). 200х50 = 10000 (рублей). - это только прокладка кабеля (ориентировочно).
(ну а что же Вы хотели? это же только звучит так просто - "прокладка кабеля"... А Вы поиграйтесь с ним сами, уложите в канавку с фиксирующим раствором (или скобкой) например, выведите правильно углы поворота (чтобы не перегнуть) и т.п.. - это же не переноску по полу проложить, в смысле размотать !...
Если считать точно (по схеме), то к тому что Вы насчитаете плюсуете 10-15 процентов запаса - всякие неучтённые моменты. (чтобы потом за кабелем таким же не бегать).

А вообще, у Вас же есть смета - посмотрите туда - там же всё должно быть расписано. Как Вам уже сказали, если Вам типа "пойдут на встречу" и сделают прокладку не по 50 руб/метр погонный, а по 35, то значит поднимут цену за штроб (например). А то и вовсе скажут цену "за точку" - чтобы нервы Вам не портить. ))))))))

Rezo
Цитата(Гость_rudik125_*)
Разница мне есть и большая
Цитата(Костян челябинск...)
Никогда не понимал такого. Если общая сумма укладывается в ваш бюджет и устраивает вас, то какая разница что и как там расписано.
Вот и я о том же!
Цитата(Гость_rudik125_*)
я просто хочу знать, за что я плачу.
За работу!
Или Вы уже на пороге светлого коммунизма, где всё бесплатно должно делаться?
А как Вы вообще договаривались на выполнение работ?
Электромонтёр
Иногда требуется обсчитать не весь обьём работы а только его выполненную часть.
Rezo
Цитата(Электромонтёр)
Иногда требуется обсчитать не весь обьём работы а только его выполненную часть.
Например.....
Костян челябинский
Цитата(Rezo @ 30.3.2021, 21:40) *
Например.....

Когда пришли гости с юга и сказали что местные электрики берут много и они сделают в 5 раз дешевле, да еще и стены зашпаклюют и обои поклеят. Тогда аборигенов надо рассчитать
Rezo
Цитата(Костян челябинск...)
Тогда аборигенов надо рассчитать
И попал заказчик в ловушку!
В итоге общая стоимость окажется значительно выше.
Из России
Цитата(Rezo @ 30.3.2021, 0:08) *
Без разницы!

Как это без разницы?
Проложить один кабель, потом проложить еще 10 кабелей... РАЗНИЦА есть!!!

Время совсем совсем разное!!!
Это если человек в теме)))
Rezo
Цитата(Из России)
Как это без разницы?
Проложить один кабель, потом проложить еще 10 кабелей... РАЗНИЦА есть!!!
Время совсем совсем разное!!!
Кошельку заказчика время монтажников до лампочки!
Все прайсы - фикция!
Сунцов Денис
Цитата(Rezo @ 30.3.2021, 23:03) *
Все прайсы - фикция!

Однозначно!

Смета это хорошо, но с нормальными монтажниками поторговаться по конечной сумме, как минимум на 20% - святое дело.
Инк
Цитата(Сунцов Денис @ 31.3.2021, 6:14) *
поторговаться по конечной сумме, как минимум на 20% - святое дело.

Если качество работы не в приоритете
Сунцов Денис
Не обязательно качесто пострадает. Есть, кончено, прикол, что бригада монтажников работает "Хорошо, быстро, дешево - выберите 2 позиции"
Стартовая сумма всегда зависит от "жирности" заказчика, и исполнитель сразу закладывает в нее "скидку" для его сговорчивости.

Например, прошлой весной в Тамбовскую область понаехало много москвичей, прячущихся от коронавируса, скупающих дома в сельской местности, и они неплохо обновили ценник на электромонтаж и прочие работы в сфере ЖКХ
Инк
Цитата(Сунцов Денис @ 31.3.2021, 14:14) *
Не обязательно качесто пострадает. Есть, кончено, прикол, что бригада монтажников работает "Хорошо, быстро, дешево - выберите 2 позиции"
Стартовая сумма всегда зависит от "жирности" заказчика, и исполнитель сразу закладывает в нее "скидку" для его сговорчивости.

Конечно не обязательно, можно и выиграть в эту лотерею icon_smile.gif
Вы используете сильные определения типа "однозначно, всегда" которые рушатся одним контрпримером.
Я вот работаю исключительно в "бюджетном секторе" - всегда стараюсь, чтобы у заказчика вышла минимальная итоговая сумма. Денег в обрез? Ставим Иэк, а не Итон. Но бойлер без УЗО пусть подключает кто-нибудь более рисковый icon_smile.gif Цены называю минимальные и примерно одинаковые для всех. Никогда со мной не торгуются. Любой самый минимальный торг просто обрушит мотивацию.
Понятно, что при работе с богачами совсем другие "погремушки".
Rezo
Цитата(Инк)
при работе с богачами совсем другие "погремушки".
Вы не толерантны, а подход дискриминален.
Люди все равны и отношение ко всем должно быть равным!.... lu.gif
Цитата(Инк)
Цены называю минимальные и примерно одинаковые для всех.
Зачем себе противоречить?
Так всё же одинаковы для всех или богачам другие под завесой "погремушек"? mage.gif
Цитата(Инк)
.....стараюсь, чтобы у заказчика вышла минимальная итоговая сумма. Денег в обрез? Ставим Иэк, а не Итон.
Фигня всё это и также своего рода фикция.
Комплектующие не так значимо решают ценообразование, по сравнению с объёмом монтажных работ - об этом собственно и тема.
Цитата(Инк)
бойлер без УЗО пусть подключает кто-нибудь более рисковый
Это уже подход к работе, но Вас могут попросить просто установить розетку "на всякий случай", а бойлер установят и включат сами без Вашего ведома.
В итоге Вы подключили так бойлер, а не кто-то "рисковый".
Всё это я к тому, что как бы не было неудобно, но ТЗ и окончание работ оформляйте письменно - очень рекомендую!....
Инк
Да, негров я так и называю. Они плохо ездят на велике icon_smile.gif
Вы пропустили про бюджетный сектор (преимущественно рабочий класс). Я с богатыми не работаю, просто написал Денису, что понимаю - с ними совсем иной подход. Сюда же "вес" материалов, у меня часто - львиная доля.
Не упрощайте, очень по-разному бывает.
Rezo
Цитата(Инк)
Не упрощайте, очень по-разному бывает.
Не согласен!
Средне-статистически всё одинаково, а вот как поступить с "человеко/часом" - это уже закладывается в фикции расценок.
Цитата(Инк)
Вы пропустили про бюджетный сектор.
Пропустил потому, что в бюджетном серторе в принципе не до разговоров и договорённостей.
В этом секторе, по причине скудности отпущенного бюджета, лишь бы сделали как-нибудь и им не до предложений в выборе фирм АВ.
А за монтаж "меньше меньшего" взять не получится, ну если только в ущерб себе и в пользу благотворительности.
Но это частный случай и в общем смысле к теме отношения не имеет.
Да и в бюджетный сектор зависим, поэтому кто угодно там не может оказывать услуги.
Там всё продумано на конкурсной, а не на свободной основе.....
Инк
Цитата(Rezo @ 31.3.2021, 17:49) *
бюджетный сектор зависим, поэтому кто угодно там не может оказывать услуги.

Наши мнения кардинально отличаются, спорить не будем icon_wink.gif
Уточню только, что под бюджетным сектором (возможно, излишне образно) я имел в виду граждан с низкими доходами, а не госконторы.
Rezo
Цитата(Инк)
под бюджетным сектором (возможно, излишне образно) я имел в виду граждан с низкими доходами, а не госконторы.
Понятно..... Ну тут уж совсем всё просто - либо не берёшься, либо договариваешься по цене, ниже которой просто нет смысла браться за работу в принципе.
Но это частности и совершеено иное, как и и категория "нищей" любовницы, которой вообще всё бесплатно делается.
Цитата(Инк)
Наши мнения кардинально отличаются, спорить не будем
Да о чём тут спорить - предмета спора нет.
Сунцов Денис
Цитата(Rezo @ 31.3.2021, 23:04) *
договариваешься по цене, ниже которой просто нет смысла браться за работу в принципе.

У всех есть такие клиенты.
У меня, например, в эту категории входили мелкие работы постоянным клиентам, коллеги по работе, соседи.
Самые "неудобные" клиенты - родственники.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.