Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение через ТТ счетчика и винты в ИКК
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Ant29
Добрый вечер! Имеется фото двух ИКК счетчиков ТТ включения. По 10-прововодной и 8-ой схемам. Как влияет наличие шунтирующих винтов на корректность учета.
Мое мнение:
там где 10-проводная, зависит от того, где на ТТ заземление. Если на 2,4,6 то учет считает верно. Если заземление на 1,3, 5 то это чистое шунтирование.
Там где 8-ая чистого шунтирования нет, т.к. четвертый винт не вкручен, и что тут происходит, чего-то не пойму.

P.S. Советовать выкрутить не надо, я в курсе.
ЛЕША
Дык, все три обмотки в кучу соединили с помощью этих винтов. На самих ТТ, предположим, И2 заземлили. И1 на колодку и так все три токовых цепи.
Винтами собрали "звезду" из выводов И1 и входов счётчика.. Получился один большой ТТ... Что считает? Погоду предсказывает
Roman D
Да никакие это не "шунтирующие" винты.
Они предназначены для заземления вторичных обмоток ТТ.
Для шунтирования обмоток при замене счётчика нужны ясно видимые перемычки.

Для чего нужна ИК? Для безопасной замены счётчика без снятия напряжения с подключения.
Отключенное от счётчика напряжение обнаруживается видимым разрывом перемычек на цепях напряжения и видимым замыканием токовых цепей.

Имхо ИК должна стоять вот так:

Тогда перемычки при ослаблении удерживающих их винтов приходят в безопасное положение сами.
ЛЕША
У нас инспектор Энергосбыта так не примет. А если в процессе эксплуатации ослабнет и перемычка упадёт? Учёта не будет.
Ant29
Цитата(ЛЕША @ 2.4.2021, 13:48) *
Дык, все три обмотки в кучу соединили с помощью этих винтов. На самих ТТ, предположим, И2 заземлили. И1 на колодку и так все три токовых цепи.
Винтами собрали "звезду" из выводов И1 и входов счётчика.. Получился один большой ТТ... Что считает? Погоду предсказывает

Вот и я так думаю.

С 10-проводкой соглашусь, что винтами можно заземлить, в приведенном случае этого нет. Но и на учет здесь винты не влияют.
Roman D
Цитата(ЛЕША @ 2.4.2021, 16:18) *
У нас инспектор Энергосбыта так не примет. А если в процессе эксплуатации ослабнет и перемычка упадёт? Учёта не будет.

Так пусть уберут ИК… а то ослабнут…
Винты ослабляет специалист при замене счётчика - и перемычки падают. А "в процессе эксплуатации" - бред сивого энергосбытчика.

А если в процессе замены счётчика работника убьёт? Мероприятия безопасности по замене счетчиков учот в голову не берёт?
yuoras
Цитата(Roman D @ 2.4.2021, 15:53) *
Так пусть уберут ИК… а то ослабнут…
Винты ослабляет специалист при замене счётчика - и перемычки падают. А "в процессе эксплуатации" - бред сивого энергосбытчика.

А если в процессе замены счётчика работника убьёт? Мероприятия безопасности по замене счетчиков учот в голову не берёт?

Согласен полностью.
Звучит странно, представляю уже "профессионализм энергосбытчика" , после выше сказанных слов)
ЛЕША
Цитата(yuoras @ 4.4.2021, 1:45) *
Звучит странно, представляю уже "профессионализм энергосбытчика" , после выше сказанных слов)

Я тоже согласен. Но у тех товарищей печать. icon_biggrin.gif
Одно время счетчики с механическим отсчётом не принимали в эксплуатацию. "А вдруг абонент что-нибудь засунет в механизм.." Только с ж/к индикацией.. Алтайский край...
Ant29
А мне все равно. Но в СПб исторически схемы 8-проводные.
И там винтами закорачиваешь витами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.