Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: сколько часов нужно питать 1 категорию?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Electro_nsk
Уважаемые коллеги! задался таким вопросом при проектировании автостоянки. Конечно 1категория есть и это только пожарный насос 4 кВт, ну и ~2 кВт авар.освещения. Принято вести 2 кабеля от ТП для ЭП 2 категории и 2 кабеля для прот.пожарн.установок. Но ведь я же не потяну вторые 2 кабеля для ППУ на расстояние 180 м изза 6 кВт!!!??!!! нецелесообразно. ВЫХОД: АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ!!! Так вот сколько она должна работать часов (по ПУЭ или ещё чему нибудь), обеспечивая эл.энергией ППУ и ав.освещение.

благодарю за внимание )
Sergiopm
Цитата(Electro_nsk @ 17.10.2007, 10:45) *
Уважаемые коллеги! задался таким вопросом при проектировании автостоянки. Конечно 1категория есть и это только пожарный насос 4 кВт, ну и ~2 кВт авар.освещения. Принято вести 2 кабеля от ТП для ЭП 2 категории и 2 кабеля для прот.пожарн.установок.

ПУЭ 7:
1.2.20. Электроприемники второй категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.
Для электроприемников второй категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

Но ведь я же не потяну вторые 2 кабеля для ППУ на расстояние 180 м изза 6 кВт!!!??!!!

Если у Вас есть первая категория, то, по идее, у Вас должны быть ТУ на присоединение установок по первой категории, с указанием источников питания.
ВЫХОД: АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ!!! Так вот сколько она должна работать часов (по ПУЭ или ещё чему нибудь), обеспечивая эл.энергией ППУ и ав.освещение.

Для пож. установок:
не знаю, как в России, а в Украине - 24ч в дежурном режиме и 3 часа в режиме пожаротушения.
Для аварийного освещения:
возьмите светильники с встроенными аккумуляторами. О времени ничего, к сожалению, сказать не могу.
Electro_nsk
чето я так и не научился цитировать сообщения. Ладно буду по старинке
<<ПУЭ 7: 1.2.20. >>
Да это понятно. Поэтому и веду 2 кабеля для ЭП 2 категории

<<Если у Вас есть первая категория, то, по идее, у Вас должны быть ТУ на присоединение установок по первой категории, с указанием источников питания.>>
В ТУ сказано: поскольку ГПП 110 кВ (от которой и питается моя ТП 10кВ) не обеспечивает надежность 1 категории эл.снабжения подключаемых потребителей, то Вам надо предусмотреть какое нибудь устройство, чтобы 1 категория обеспечивалась для подобных электроприемников. Болше никаких указаний нету. А дизильник ставить на 6 Квт смешно.

<<Для пож. установок:
не знаю, как в России, а в Украине - 24ч в дежурном режиме и 3 часа в режиме пожаротушения.
возьмите светильники с встроенными аккумуляторами. О времени ничего, к сожалению, сказать не могу.>>
Вот от куда ты взял эти "3 часа", в каком нормативе?
Да и скоко заказчику придется покупать эти светильники с АкБ чтобы в итоге получилось 2 кВт?, раззорится, к тому же найдутся думаю такие кто захочет этот светильник к себе домой забрать ))
Sergiopm
Цитата(Electro_nsk @ 18.10.2007, 7:13) *
<<ПУЭ 7: 1.2.20. >>
Да это понятно. Поэтому и веду 2 кабеля для ЭП 2 категории

Хотел просто сказать, что по новому ПУЭ не подходит 2 кабеля "под один болт", нужны 2 независимых источника, т.е. разные панели в РП.

<<Для пож. установок:
возьмите светильники с встроенными аккумуляторами. О времени ничего, к сожалению, сказать не могу.>>
Вот от куда ты взял эти "3 часа", в каком нормативе?

ДБН В.2.5-13-98 ПОЖАРНАЯ АВТОМАТИКА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

1.5 Электротехническая часть

Электроснабжение

1.5.1 По степени обеспечения надежности электроснабжения
электроприемники установок по жаротушения следует относить к 1
категории согласно" Правилам устройства электроустановох (ПУЭ),
за исключением электродвигателей компрессора, насосов дренажного
и закачки пенообра зователя, относящихся к III категории, а также
случаев, указанных в 1.5.3 и 1.5.5.

1.5.2 Электропитание потребителей и электроприемников уста-
новок пожаротушения должны выполняться согласно требованиям ПУЭ.

1.5.3 С целью обеспечения надежности электроснабжения элект-
роприсмников по I категори допускается осуществлять их электропи-
тание от двух однотрансформаторных подстанций или от разных
трансформаторов одной двухтрансформаторной подстанции, подключен-
ных к разным питающим линиям, проложенным по разным трассам.
При наличии одного источника электропитания (на объектах III
категории надежности электроснабжсния) следует предусматривать
привод резервного пожарного насоса от двигателя внутреннего сго-
рания.
Для запуска двигателя внутреннего сгорания следует предус-
матривать аккумуляторные батареи

1.5.4 Мощность резервного ввода электроснабжения должна
обеспечивать рабочий режим электроприемников установок пожароту-
шения. При недостатке мощности допускается (на время тушения по-
жара) предусматривать автоматическое отключение от указанного
ввода электроприемников II и III категории электроснабжения.

1.5.5 При отсутствии возможности выполнения требований 1.5.1
и 1.5.3 допускается для установок газового пожаротушения исполь-
зовать в качестве резервного источника элсктроснабжения аккумуля-
торную батарею.
Емкость аккумуляторной батареи принимается из расчета обеспе-
чения питания электроприемников установки в дежурном режиме в те-
чение 24 часов и в режиме тревоги (пожаротушения) - 3 часа.

Да и скоко заказчику придется покупать эти светильники с АкБ чтобы в итоге получилось 2 кВт?, раззорится, к тому же найдутся думаю такие кто захочет этот светильник к себе домой забрать ))

Это уже личные проблемы заказчика, но не проектного отдела. Хозяин - барин! Спросите тогда у заказчика что ему удобней и дешевле...
Electro_nsk
<<Хотел просто сказать, что по новому ПУЭ не подходит 2 кабеля "под один болт", нужны 2 независимых источника, т.е. разные панели в РП.>>
Да, разумеется что нужно вру с перекидным рубильником

А за вырезку и ссылку спасибо, посмотрю. icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.