Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО в доме с двумя фазами от немецкого трансформатора в Калининграде
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Виктор Калининград
Добрый день!
В Калининграде в МКД, запитанном от старого немецкого трансформатора (от которого запитаны еще пара соседних МКД), в любой розетке две фазы, между которыми напряжение 220 вольт. В дом под землей заведен древний кабель с двумя жилами, заземления нет вообще никакого нигде в доме. Можно ли и как поставить УЗО в квартире?
Поскольку УЗО срабатывает от разницы токов, особенность, как я ее описал, не должна иметь значения. Но я не уверен.

UPD
Поставил УЗО 32A 30mA.
При нажатию тестовой кнопки срабатывает.
При включении обычной лампы накаливания между фазой и землёй срабатывает.
off.open
Цитата(Виктор Калининград @ 11.4.2021, 18:11) *
Добрый день!
И Вам здравствовать!
Цитата
В Калининграде в МКД, запитанном от старого немецкого трансформатора, в любой розетке две фазы, между которыми напряжение 220 вольт. В дом под землей заведен древний кабель с двумя жилами, заземления нет вообще никакого нигде в доме.
Получается у Вас организована система питания с изолированной нейтралью (IT)
Цитата
Можно ли и как поставить УЗО?
Если я не ошибаюсь по поводу системы питания (IT), то в Вашем случае УЗО не требуется ... т.к. он срабатывает при наличии заземления одного из выводов трансформатора и утечки тока мимо него. Можно, конечно, провести эксперимент ... подключить УЗО и пробовать, кратковременно подключать выходы к земле ... если не отработает, значит не нужен. Вопрос где взять на эксперимент УЗО?
Вобщем, для правильного совета с нашей стороны ... с Вашей стороны нужна информация по трансформатору ... имеется там заземление одного вывода или нет.
Гость сочувствующий
Цитата(off.open @ 11.4.2021, 18:46) *
...
Получается у Вас организована система питания с изолированной нейтралью ...

Похоже не так. Скорее всего система питания 127/220. Регион-то какой? Калининград, бывший Кенигсберг!
Виктор Калининград
Поскольку УЗО будет электромеханическое (просто потому что электронное зачем бы?) , не вижу, как две фазы могут особенным образом сказаться на функционировании УЗО.

Я правильно понимаю, что я могу поставить УЗО и сразу убедиться в его исправной работе, просто нажав проверочную кнопку, какой УЗО снабжены?
Rezo
Цитата(Виктор Калинингр...)
не вижу, как две фазы могут особенным образом сказаться на функционировании УЗО.
Думаю Вы правы!
Цитата(Виктор Калинингр..)
Я правильно понимаю, что я могу поставить УЗО и сразу убедиться в его исправной работе, просто нажав проверочную кнопку, какой УЗО снабжены?
В работе УЗО, как устройства - да!
Prussia39
Добрый день!
В Калининграде

я сам от туда .
с чего вы взяли , что тр-тор немецкий .
Чем и как вы определили , что в розетке две фазы .
Виктор Калининград
Давно и неоднократно это говорили коммунальщики.

Определял пробником.
Плюс включал обычную лампочку между одной фазой и самодельным заземлением (не на трубопроводы и тп., а на грунт), а потом между второй фазой и заземлением, в обоих случаях горела в полнакала. Это было давно. Сегодня пробник так и показывает две фазы.
Электромонтёр
Не пожалейте уж 300 рублей на тестер или возьмите у кого либо на время если вас действительно заботит этот вопрос. Им и померяете а не пробником который и наводки может показать.
Олега
В дом под землей заведен древний кабель с двумя жилами, заземления нет вообще никакого нигде в доме.
Нет ли на кабеле оболочки ? алюминиевой или свинцовой ?
Dimka1
Добрый день!
В Калининграде в МКД, запитанном от старого немецкого трансформатора, в любой розетке две фазы, между которыми напряжение 220 вольт. В дом под землей заведен древний кабель с двумя жилами, заземления нет вообще никакого нигде в доме. Можно ли и как поставить УЗО?
Поскольку УЗО срабатывает от разницы токов, особенность, как я ее описал, не должна иметь значения. Но я не уверен.

UPD
УЗО хочу поставить в квартире. Извиняюсь, что не написал это сразу.
К немецкому трансформатору кроме старого МКД, в котором моя квартира. так же подключены несколько других ближайших старых МКД.

Обычное старье с обмотками на 127в, соединенными в звезду с заземленной нейтралью. Линейное напряжение будет 220в, поэтому Вас, как потребителей соединяют в треугольник без заземления. Если вы схватитесь рукой за любой из проводов, то узо сработает, но в систеие есть "брешь", при которой вас может ударить током, а узо не сработает.
Rezo
Цитата(Dimka1)
Вас, как потребителей соединяют в треугольник без заземления.
НЕ похоже на это, т.к.:
Цитата
включал обычную лампочку между одной фазой и самодельным заземлением (не на трубопроводы и тп., а на грунт), а потом между второй фазой и заземлением, в обоих случаях горела в полнакала.

Ближе к ответу звезда на 110.
Dimka1
Цитата(Rezo @ 12.4.2021, 0:09) *
НЕ похоже на это, т.к.:
Ближе к ответу звезда на 110.

Для лампы на 220 напряжение питания в 110 или 127 принципиальной роли не играет. Видимость будеть как в полнакала.
Rezo
Цитата(Dimka1)
Для лампы на 220 напряжение питания в 110 или 127 принципиальной роли не играет. Видимость будеть как в полнакала.
Это не принципиально.
Не похоже, что потребитель в треугольнике, исходя из данных автора.
Олега
Цитата(Rezo @ 12.4.2021, 0:24) *
"Потребители", а не "потребитель". Почему не похоже ?

Цитата(off.open @ 11.4.2021, 18:46) *
Получается у Вас организована система питания с изолированной нейтралью (IT)
Кто сказал, что нейтраль трансформатора не заземлена ?
Rezo
Цитата(Олега)
Цитата(Rezo @ 12.4.2021, 0:24) *

"Потребители", а не "потребитель". Почему не похоже ?
Через сообщение выше писал почему - по данным экспериментам автора:
включал обычную лампочку между одной фазой и самодельным заземлением (не на трубопроводы и тп., а на грунт), а потом между второй фазой и заземлением, в обоих случаях горела в полнакала.
Гость сочувствующий
Цитата(Электромонтёр @ 11.4.2021, 23:39) *
... а не пробником который и наводки может показать.

Ага, и оборудование в доме от наводки работает!
Виктор Калининград
Цитата(Олега @ 12.4.2021, 0:41) *
Нет ли на кабеле оболочки ? алюминиевой или свинцовой ?

Если и есть, то не в той части, которая видна над полом под главным электрощитом на входе в дом.
Кабель не заменялся с момента постройки дома. Всё, что представляет из себя видимая часть кабеля - это две жилы в изоляции. Я лично наблюдал, как эту часть укрепляли термоусадкой, чтобы с жил не осыпалась изоляция (и только поэтому). Никакой третий проводник ни в каком виде в силовоой щит не заведен и вообще не присуствует даже близко.

Цитата(Электромонтёр @ 12.4.2021, 0:39) *
Не пожалейте уж 300 рублей на тестер или возьмите у кого либо на время если вас действительно заботит этот вопрос. Им и померяете а не пробником который и наводки может показать.
Посоветуете ходовую "народную" модель?
Электромонтёр
Первый попавшийся даже в булочной. У меня именно такой служит уже много лет и живёт в багажнике авто т.е. все максимальные температуры влажности и тряски.
Инк
Моему DT830B 17 лет, а более новый и дешёвый крякнул от штатного замера сетевого напряжения. Для них нынче это норма. На работе несколько трупиков (мультиков) оформили, пока не выпросил поприличнее версию.
Электромонтёр
Да как повезёт поэтому выбирать бесмыслено. Ну или Флюк. ))
off.open
Цитата(Виктор Калининград @ 11.4.2021, 22:09) *
Поскольку УЗО будет электромеханическое (просто потому что электронное зачем бы?) , не вижу, как две фазы могут особенным образом сказаться на функционировании УЗО.
Не догнал "мыслю" ... icon_sad.gif
Цитата
Не понятно, что Вы имели в виду под словами "исправной работе" ... если исправность самого прибора, то ДА ... если правильную работу в составе питающей сети и потребителей - то НЕТ ... похоже, Вы не поняли мой ответ Вам в посте #2 (надо пробовать подключить).
Олега
Цитата(off.open @ 12.4.2021, 11:12) *
Вы не поняли мой ответ Вам в посте #2 (надо пробовать подключить).
При исправном УЗО и думать (пробовать) нечего - сработает к гадалке не ходи:
Цитата(Виктор Калининград @ 11.4.2021, 23:12) *
.. включал обычную лампочку между одной фазой и самодельным заземлением.., а потом между второй фазой и заземлением, в обоих случаях горела в полнакала.

Цитата(Rezo @ 12.4.2021, 1:22) *
Вот потребители подключены треугольником, лампочки должны гореть "вполнакала"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rezo
Цитата(Олега)
Цитата(Rezo @ 12.4.2021, 1:22) *

Всё понял!
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 12.4.2021, 13:51) *
...
...

Вот посмотрел на картинку и непонятно стало, откуда третий проводник взялся от трансформатора до потребителей, если ТС пишет о питающем кабеле:
Цитата
Всё, что представляет из себя видимая часть кабеля - это две жилы в изоляции.
?
Dimka1
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.4.2021, 18:34) *
Вот посмотрел на картинку и непонятно стало, откуда третий проводник взялся от трансформатора до потребителей, если ТС пишет о питающем кабелеicon_confused.gif

Их может не быть, т.е. два сопротивления треугольника равны бесконечности, а могут и быть, но в другом доме. Главное, что соединение потребителей идет по принципу треугольника. Здесь нет нуля и его отгорание не чревато повышением напряжения
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
Вот посмотрел на картинку и непонятно стало, откуда третий проводник взялся от трансформатора до потребителей, если ТС пишет о питающем кабеле:
Ответ на этот вопрос похоже здесь:
К немецкому трансформатору кроме старого МКД, в котором моя квартира. так же подключены несколько других ближайших старых МКД.....Никакой третий проводник ни в каком виде в силовоой щит не заведен и вообще не присуствует даже близко.
Значит на каждый МКД от ТП, только по две жилы.
Можно условно считать, что 3 стороны треугольника, это 3 МКД.
Олега
Цитата(Rezo @ 12.4.2021, 18:49) *
Разумеется. Все потребители подключены на линейное напряжение, 220 В.
Гость сочувствующий
Цитата(Rezo @ 12.4.2021, 18:49) *
...

Спасибо, Резо! Пропустил сообщение ТС о соседних домах.
Виктор Калининград
Поставил УЗО 32A 30mA.
При нажатию тестовой кнопки срабатывает.
При включении обычной лампы накаливания между фазой и землёй срабатывает.

Цитата(off.open @ 12.4.2021, 12:12) *
Не догнал "мыслю" ... icon_sad.gif
я совсем не знаю, как работают электронные.
Roman D
Цитата(Виктор Калининград @ 14.4.2021, 13:11) *
я совсем не знаю, как работают электронные.

Те же тестикулы, только в профиль.
Прибор сравнивает разницу токов на входе и выходе; но только при отсутствии питания... это... icon_sad.gif
Возьмите батарейку, прицепите два провода, ткните ею между L-L или N-N... Вот тут-то и отличие.
Виктор Калининград
Цитата(Roman D @ 14.4.2021, 17:02) *
Возьмите батарейку, прицепите два провода, ткните ею между L-L или N-N... Вот тут-то и отличие.

Спасбо, но поздно. УЗО установлено. Несколько напрягает, что у меня не было и нет ключа от лестничного шкафчика с автоматическими предохранителями...
шахтер
Пока шахты не закрыли в городе, было у нас в одном месте несколько домов рядом с одной шахтой и там было подобное. Правда не совсем так. Запитаны эти дома были от шахтного трансформатора, который хоть и имел обмотки 220 вольт в звезде но ноля там не было потому что трансформатор был именно шахтный, в шахтных трансформаторах ноль изолированный. Так и жил народ в тех домах рядом с шахтой имея в розетках две Фазы Узо не ставили тогда не было наверно УЗО . Заземление было от этого же трансформатора, но это было именно заземление и все, как в шахте. Защита стояла именно шахтная в самом трансформаторе. Так что контроль изоляции был покруче чем с УЗО. Правда проблема была если защита начинала отрабатывать в одном доме, отключала она все эти дома там их что то было штук 5 каждый на два хозяина. Ну понятно посылали дежурного электрика с шахты для устранения этой проблемы. В домах жили начальники. Для электрика это была головная боль. Начальники то уже все пенсионеры были и дома приватизировали давно. Но вес эти пенсионеры все равно имели. Нахрен не пошлешь они звонили именно дежурному по шахте, свет потух, так что хочешь не хочешь а иди, чтобы хотя бы определить проблемную квартиру и отключить только ее. Шахты уже нет дома так и стоят запитали их как положено теперь и газ туда протянули как шахту закрыли. В город правда через лесок по тропинке может метров 300. Понятно зимой снег никто на той тропинке не чистит. Хорошу что снегу у нас не много обычно.

Цитата(Виктор Калининград @ 14.4.2021, 16:44) *
Спасбо, но поздно. УЗО установлено. Несколько напрягает, что у меня не было и нет ключа от лестничного шкафчика с автоматическими предохранителями...

И что там прямо замок как в сейфе? да небось самый простой за 5 рублей.
Виктор Калининград
Если бы прям сильно надо было, занялся бы и открыл бы. Но не так уж и надо. Если аккуратно, можно не оключая... Что я и сделал. Но играться тоже неохота.
шахтер
Цитата(Виктор Калининград @ 15.4.2021, 19:40) *
Если бы прям сильно надо было, занялся бы и открыл бы. Но не так уж и надо. Если аккуратно, можно не оключая... Что я и сделал. Но играться тоже неохота.

Верю, но добрый совет от старого электрика. Озаботьтесь этим пока вам оно не сильно надо. А то наступит момент что реально надо и сильно надо. И это вас сильно расстроит что открыть не получается. Ключ подберите и пусть он у вас будет, кушать то он не просит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.