Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Какая характеристика цепи требует увеличения сечения кабеля?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Гость_Игорь_*
Собственно, вопрос в названии темы. Волты? Амперы? Или и то и другое (т.е. Ватты)?
Гость_Игорь_*
Т.е. с увеличением какой величины требуется увеличение сечения?
auditor
Здравствуйте! Мерой нагрузки цепи является электрический ток. А его количество пропущенное через сечение проводника - нагрузочной способностью. Нагрузочная способность проводника определяет допустимую токовую нагрузку для конкретного проводника (какое количество тока можно пропустить через сечение проводника без его перегрева/разрушения). Таким образом для увеличения токовой нагрузки (тока), требуется увеличить сечение, учитывая нагрузочную (пропускную) способность проводника. Выбор же по напряжению более связан с классом изоляции проводника.
Костян челябинский
Ага. А когда я проверяю проводник по потерям напряжения - это я по-вашему фигнёй занимаюсь?
Prussia39
для учета .
кабель выбирается по потере напряжения
с2н5он
и Вольты и Амперы и Омы
Гость
Цитата(Костян челябинский @ 20.4.2021, 5:26) *
Ага. А когда я проверяю проводник по потерям напряжения - это я по-вашему фигнёй занимаюсь?

иным не занимаеСЯ.
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 20.4.2021, 4:26) *

По падению? icon_wink.gif
Костян челябинский
Roman D, можно по падению, можно по потере. Разница на низком напряжении небольшая
шахтер
Прикольно мне кажется парни вы рассуждаете. человек вроде спросил что влияет на увеличение сечения кабеля. Я бы ответил просто чем больше ток тем больше сечение. все остальное вы вообще о чем? Он же вроде не спросил про допустимое падение в кабеле, хотя и это все зависит именно от тока. Больше ток больше падение при одном и том же сечении. зачем в разделе для чайником людям мозги выносить. Или я чего то не понял?
Roman D
Цитата(шахтер @ 21.4.2021, 8:28) *
допустимое падение в кабеле, хотя и это все зависит именно от тока.

Вай, родной, а про длину никто не говорил? Вроде кабель по сечению проходил только что?
шахтер
Цитата(Roman D @ 21.4.2021, 8:39) *
Вай, родной, а про длину никто не говорил? Вроде кабель по сечению проходил только что?

Я себе голову расчетами не забиваю, скачал вот такую програму много лет тому назад она все и считает. Просто хотелки свои вставляешь и все. Понятно от длинны тоже зависит. Так пишем тут же какая у вас длинна. И какие вас потери устраивают. Если что забыл указать эта программа вам подсказывает. Мне нравится.
Roman D
Цитата(шахтер @ 21.4.2021, 9:08) *
Так пишем тут же какая у вас длинна. И какие вас потери устраивают.

Да не у меня... icon_wink.gif А потери по ГОСТу. +-10
шахтер
Цитата(Roman D @ 21.4.2021, 9:23) *
Да не у меня... icon_wink.gif А потери по ГОСТу. +-10
При -10% однако частотники бывает и отказываются работать, особенно дешевые китайские, поэтому я всегда считаю при заказе кабеля потери не больше 2% Особенно если сетевое напряжение изначально ровно 380. Если сетевое например 400 то не больше 5 %. Квартиры я не делаю. Да сейчас собственно вообще ничего не делаю все хватит, пенсионер. Работал на заводе завод был запитан по высокой с двух точек . Вот от основной точки на заводе напряжение 405 вольт, от резервной 379 вольт. Как на резерв переключили все половина завода не работает. Особенно ругались Тайские станки. Которые стояли в самом дальнем цеху от нашей подстанции. Хорошо что на резерв переключали очень редко, типа если проблемы там какие то в энергосетях были.
Rezo
Цитата(шахтер)
Я себе голову расчетами не забиваю, скачал вот такую програму много лет тому назад она все и считает....Мне нравится.
Вот именно, что только нравится!
Программа имеет немало неточностей.
Кстати!....а она сертифицирована для инженерных расчётов? icon_biggrin.gif
Ей можно пользоваться только как "прикидочно для первого анализа".
Даже после расчёта сертифицированных программ, ГИП всёравно всё проверяет "по диагонали" вручную исходя из требований и собственных знаний.
И практика показала правильность такого подхода.
Программы незаменимы в моделировании и представлении, т.к. можно крутить-вертеть в любых плоскостях элементы, узлы, блоки....
шахтер
Цитата(Rezo @ 21.4.2021, 11:21) *
Кстати!....а она сертифицирована для инженерных расчётов? icon_biggrin.gif

У нас вот энергетик умер старый, на машине разбился. Взяли молодого, я ему говорю по поводу одного его наряда. Мне для этого нужен ПВС 3 жилы сечением 1,5 мм2 метров 10, знаете что он мне ответил принеси образец я мол не знаю что такое ПВС. Так что мне и раньше было плевать на ваши инженерне расчеты , а тепер тем более. А раньше когда еще работал мне что дали тем и запитывал. Пусть у инженеров голова и болит что мне дать. Но дома я что только не подключал и не разу ничего у меня не отказало и не отгорело. А программа эта у меня именно для меня. Так что без понятия сертифицировали ли ее или нет. Шабашками я категорически из принципа не занимаюсь. Никогда.

Так же добавлю по моему мнению в России давно на прроизводстве все запитывыют иминно по прикидочным расчетам. Никто уже давно ничего не считает как положено. Кабеля если в описании к станку сечение указано в паспорте, значит примерно то сечение и ставят. Ну или просто примерно то что есть в наличии. Если в паспорте на станок написано за кабель для подключения этого станка , что надо сечение 35 мм2 а в наличии на складе есть только 25 мм2 значит и к бабке ходить не надо поставят именно 25 мм2 . Если будет кабель сильно греься только потом новый и купят, и то не сразу. А если градусов так 40 то так и оставят. Денег скажут пока нет. Не ручками потрогают скажут да вы че пацаны кабель то чуть теплый какого вам парни хрена то надо.
Rezo
Цитата(шахтер)
Никто уже давно ничего не считает как положено
Не нужно говорить так категорично.
Цитата
...по моему мнению в России давно на прроизводстве все запитывыют иминно по прикидочным расчетам.
А почему бы и нет, если эти прикидки не ухудшают какие-либо показатели?
Речь не о способе подхода, а к исключению ошибки в этом подходе.
Цитата(шахтер)
...плевать на ваши инженерне расчеты , а тепер тем более.
Вот поэтому и принимаете в Вашу отрасль вот таких энергетиков:
Цитата(шахтер)
Взяли молодого... Мне....нужен ПВС 3....он мне ответил принеси образец я мол не знаю что такое ПВС.
с2н5он
Цитата(шахтер @ 21.4.2021, 12:06) *
он мне ответил принеси образец я мол не знаю что такое ПВС.
значит не всё потеряно, другой бы сказал - на те что есть и не доставай меня, и шоб было всё сделано отлично
Инк
Цитата(шахтер @ 21.4.2021, 11:06) *
Шабашками я категорически из принципа не занимаюсь. Никогда.

Интересно, откуда ноги растут у принципа? icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Коллеги! Интереса для, вот такой программой кто-то пользовался для расчётов?//d.radikal.ru/d26/2104/f0/9971d231335d.jpg
Олега
..а она сертифицирована для инженерных расчётов? icon_biggrin.gif
Назовите прогу по потерям с сертификатом.
Roman D
Щяс выложим прогу для инженерных расчётов... И на кой тогда инженеры нужны?
Чтоб зуб давать? icon_wink.gif
Rezo
Цитата(Олега)
Назовите прогу по потерям с сертификатом.
Да хотя бы AutoDesk.
Имеет международный сертификат системы "Certiport" на территориях России и стран СНГ.
Цитата(Roman D)
Щяс выложим прогу для инженерных расчётов... И на кой тогда инженеры нужны?
Чтоб зуб давать?
Всё относительно! Программа - это всего лишь помощь инженеру для моделирования и оценки.
Юридическую ответственность несёт человек (инженер), а не программа.
Окончательное решение (с подписью) принимает человек, поэтому ГИП "бегло по-диагонали" проверяет базовые и основные результаты и в случае сомнений, проверяет вручную.
Не спроста требование обязательной сертификации отменено, а добровольно пожалуйста, но получи разрешение(я)/сертификат соответствия от профильных ведомств.
Олега
Цитата(Rezo @ 21.4.2021, 19:07) *
Да хотя бы AutoDesk.
Типа AutoDesk_Delta ? )))
Сертифицирована как специализированная программа по определению потерь в электрических сетях ?
Замечу, AutoDesk не программа, а контора.

..требование обязательной сертификации отменено, а
..но получи разрешение(я)/сертификат соответствия от профильных ведомств.
Вот здесь недопонял. Если обязалова нет, то какие разрешения ?
Rezo
Вы что хотите от меня?
Был вопрос - я ответил и даже больше!
При чём тут специализированная, особая, секретная, отраслевая или ещё какая?
Об этом кто-то говорил?
Да хоть на логарифмической линейке считай, лишь бы правильно было.

PS: AutoDesk кажись не Delta. Сейчас точно не скажу - относительно давно не пользовался, да и пользовлся не часто.
Гость сочувствующий
Цитата(Rezo @ 21.4.2021, 20:38) *
...
Да хоть на логарифмической линейке считай, лишь бы правильно было.
...

Зачем на логарифмической? Здесь: //d.radikal.ru/d26/2104/f0/9971d231335d.jpg
Олега
Об этом кто-то говорил?
Да, говорил :
..а она сертифицирована для инженерных расчётов?

PS: AutoDesk кажись не Delta.
Разумеется, это шутка.

..относительно давно не пользовался, да и пользовлся не часто.
Как не частому пользователю када напомню, что в нем изначально не заложена функция расчета потерь в сетях (цепях).

Цитата(Roman D @ 21.4.2021, 17:32) *
Щяс выложим прогу ...
Не дефицит, хватает ))
Rezo
Цитата(Олега)
Об этом кто-то говорил?

Да, говорил :
Цитата
..а она сертифицирована для инженерных расчётов?
А при чём тут специализированная?
Именно такого слова мной не было сказано, хотя по своей направленности программа специализирована (например как и AutoCad Electrical)
При чём здесь это и что меняет?
Наверное расчёт эл.цепей, не программу механики применять будут.
Цитата(Олега)
Как не частому пользователю када напомню, что в нем изначально не заложена функция расчета потерь в сетях (цепях).
Так я и не об автокаде и говорил.
Олега
Цитата(Rezo @ 21.4.2021, 21:20) *
А при чём тут специализированная?
Именно такого слова мной не было сказано,
Это я подчеркнул, что вопрос задал о проге, считающей потери. А вместо этого получил название производителя. ))

Цитата(Rezo @ 21.4.2021, 21:20) *
.. я и не об автокаде и говорил.
Rezo, вы лично работали в AutoCad Electrical ?
Rezo
На все вопросы ответы были, ничего не выдумывайте и не играйте словами.
Всё там считается.
Разговор уже ни о чём......
Олега
Цитата(Rezo @ 21.4.2021, 22:29) *
На все вопросы ответы были
По сертификации ответа не было
Цитата(Олега @ 21.4.2021, 20:36) *
Если обязалова нет, то какие разрешения ?

Меня никто не мучкарил спросом сертифицированной программы. Как Rezo шахтера ))
Rezo
Цитата
..требование обязательной сертификации отменено, а
..но получи разрешение(я)/сертификат соответствия от профильных ведомств.

Вот здесь недопонял. Если обязалова нет, то какие разрешения ?
А добровольноая сертификация Вам знакома?
А чтобы было наибольшее доверие, серъёзные фирмы идут на такую сертификацию.
Вы какому лекарству, кабелю или почему изделию будете больше доверять - сертифицированному или нет?
То же самое относительно КАДА и программы "Электрик".
Цитата(Олега)
Цитата(Rezo @ 21.4.2021, 22:29) *
На все вопросы ответы были

По сертификации ответа не было
Цитата(Олега)
Меня никто не мучкарил спросом сертифицированной программы.
Вы путаете тёплое с мягким!
Прочтите ещё раз #23.
Олега
Цитата(Rezo @ 21.4.2021, 23:17) *
Добровольный сертификат является разрешением ?

Вы путаете тёплое с мягким!
Прочтите ещё раз #23.
В #23 указано, что AutoDesk получил сертификат на САПР. Это вы - попутали. Речь (с шахтером) шла об уровне прог-калькуляторов. Никто для подсчета потерь не станет покупать продукт AutoDesk.

А чтобы было наибольшее доверие, серъёзные фирмы идут на такую сертификацию.
Вы какому лекарству, кабелю или почему изделию будете больше доверять - сертифицированному или нет?
Получившие сертификаты кады имеют много багов, которые не спешат править.
В подсчете потерь доверяю проге Аврал.Дельта (в бесплатном варианте). Считает четко, нареканий нет.
Про аналогии с лекарствами улыбнуло. AstraZeneca тоже имеет сертификат.. ))
Да и про кабель то же самое - не знаю как сегодня, но сертифицированный NYM от Севкабеля годами выделял маслянистую жидкость стаканами..
Rezo
Цитата(Олега)

Добровольный сертификат является разрешением ?
Кто такое говорил?
Опять подменяете понятия или путаете тёплое с мягким?
ПО - это программная продукция к которой требования сертификации может быть обязательной или добровольной, в зависимости от ведомственного применения и может сложится так, что решающим будет вопрос использования именно сертифицированного ПО.
Цитата(Олега)
Получившие сертификаты кады имеют много багов, которые не спешат править
.Это уже совершенно иной вопрос, но отвечать будет человек (см.#23), поэтому и нужны знания, а не бездумный"прообраз ЕГЭ" нажимающий на кнопки.
Поэтому пользуются несколькими программами расчёта, благо дозволяется разница результатов до 10%.
Цитата(Олега)
Про аналогии с лекарствами улыбнуло. AstraZeneca тоже имеет сертификат
Да! И все нащи "верха и толстосумы", со своими возможностями лечаться импортными препаратами в т.ч. и этой фирмы.
А сейчас из-за санкций многое не поступает от той же "AstraZeneca", а наши аналоги либо почти пустышки, либо плохопереносимое.
Создать - это одно, а технологии чистоты продукта - это другое......
Цитата(Олега)
...сертифицированный NYM от Севкабеля годами выделял маслянистую жидкость стаканами..
Подтверждаю такое и увидев впервыэ это был озадачен, но.... это как раз вопрос технологии о которой говорил и вопрос какой сертификации.
NYM "Севкабеля" не относится к обязательной сертификации.
Повторюсь в очередной раз - за исключением перечня, обязательная сертификация отменена давно!
Для человека её наличие или отсутствие - условный показатель доверия или не доверия к продукту.
Всё!
Поэтому нужно учиться, учиться и ещё раз учиться!....
Олега
Цитата(Rezo @ 22.4.2021, 11:58) *
Кто такое говорил?
Опять подменяете понятия или путаете тёплое с мягким?
Это вы у себя разберитесь, где у вас теплое, где мягкое :
.. а добровольно пожалуйста, но получи разрешение(я)/сертификат соответствия от профильных ведомств.

..может сложится так, что решающим будет вопрос использования именно сертифицированного ПО..
Не стоит покуда фантазировать..

Цитата(Олега)
Получившие сертификаты кады имеют много багов, которые не спешат править

Это уже совершенно иной вопрос, но отвечать будет человек..
Вопрос тот самый, о ценности самого сертификата. Будет кто отвечать, иль нет.. это уже другой вопрос.

Создать - это одно, а технологии чистоты продукта - это другое...
Исключительно чистый препарат, приводит к тромбам.. нормуль ?

NYM "Севкабеля" не относится к обязательной сертификации.
И ПО тоже. И что ?

но.... это как раз вопрос технологии о которой говорил и вопрос какой сертификации.
Это вопрос в целом о доверии к сертификату. У меня пиетета не вызывает.
Rezo
Цитата(Олега)
Исключительно чистый препарат, приводит к тромбам.. нормуль ?
Не нормуль! А Вы реальную статистику нашего спутнику знаете?
Я ничего не утверждаю, но привык думать своей головой и не верю когда у нас всё абсолютно "чисто".
Цитата(Олега)
..может сложится так, что решающим будет вопрос использования именно сертифицированного ПО..

Не стоит покуда фантазировать..
Такой Ваш вывод говорит только о том, что не Вы в курсе вопросов и условий использования ПО и то, что в реале что-либо серъёзное не считали.

PS: Хотел бы я посмотреть, что с Вами было бы, проведя расчёт "в военке" не имеющей обязательную сертифицикацию ведомства.
Повторюьб - не путайте тёплое с мягким, а бездумно нажимать кнопки и обезьяна сможет, после некоторого навыка.
Говорить больше не о чем....
Олега
Цитата(Rezo @ 22.4.2021, 13:02) *
Не нормуль! А Вы реальную статистику нашего спутнику знаете?
Я ничего не утверждаю, но привык думать своей головой и не верю когда у нас всё абсолютно "чисто".Такой Ваш вывод говорит только о том, что не Вы в курсе вопросов и условий
Так это привычка такая, раз говорят "хорошо", значит всё безнадёжно х..во icon_biggrin.gif Кстати, это очень плохо лечится .. icon_biggrin.gif (статистика от Навального ?)

.Такой Ваш вывод говорит только о том, что не Вы в курсе вопросов и условий использования ПО и то, что в реале что-либо серъёзное не считали.
Не начинайте размазку, речь о расчете потерь в цепи.
sasha4312
Ребята, Вы о чем?
Какая программа сможет учесть, сколько в медный проводник добавили примесей, и сколько меди не доложили, уменьшив сечение проводника?
А вообще-то, мысль хорошая! Обязательно сертифицирую свой карандаш, пару рулонов туалетной бумаги для заметок, и калькулятор!
Выглядеть буду классно! Особенно сами знаете где!
А если серьезно, отвечая на первый вопрос, сечение кабеля и его длинна еще важны при вычислении тока короткого замыкания. Оборудование будет функционировать, а защита может, случай чего, и не сработать.
Олега
Говорить больше не о чем....[/i]
А как же "Добровольный сертификат является разрешением ?"

Цитата(sasha4312 @ 22.4.2021, 13:13) *
Обязательно сертифицирую .. пару рулонов туалетной бумаги ..
..и обязательно на давление пальцем. icon_wink.gif
Rezo
Цитата(Олега)
Говорить больше не о чем....[/i]
А как же "Добровольный сертификат является разрешением ?"
Вопрос от полного непонимания и Вам остаётся только всё искажать, в очередной раз приводя тему в ступор под закрытие.
Не нужно путать Божий дар и яичницу!
Лучше прочтите всё внимательно, чем выворачиваться как "уж на сковороде"....
Олега
Цитата(Rezo @ 22.4.2021, 15:40) *
Вопрос от полного непонимания и Вам остаётся только всё искажать, в очередной раз приводя тему в ступор под закрытие.
Не нужно путать Божий дар и яичницу!
Лучше прочтите всё внимательно, чем выворачиваться как "уж на сковороде"....
Я ничего не искажал, коллега. Дважды ваше изречение процитировал. Где в цитатах искажение ?

Ступор из-за отсутствия четкого ответа на вопрос по цитате. И это понятно. "Написанное пером" имеет чёткий смысл.

Ваш Божий дар - это из пушки по воробьям ? Вернёмся к шахтёру.. Ему для подсчёта потерь (всего-то) нужно купить AutoCad Electrical, быренько освоить и составить проектец ? Такое мог придумать только очень мало имевший дело с Кадом человек, скорее не имевший вовсе.
Rezo
Цитата
Дважды ваше изречение процитировал. Где в цитатах искажение ?
Процитировал не то, о чём речь.
Цитата
Ступор из-за отсутствия четкого ответа на вопрос по цитате.
Я ответил на всё более, чем полно и понятно.
Если ВЫ не в силах что-то понять, то это уже Ваши проблемы.
Цитата
Вернёмся к шахтёру.. Ему для подсчёта потерь (всего-то) нужно купить AutoCad Electrical, быренько освоить и составить проектец ? Такое мог придумать только очень мало имевший дело с Кадом человек, скорее не имевший вовсе.
А при чёт тут шахтер?
Он автор темы?
Шахтру для себя возможнои достаточно ПО "Электрик", но вернитесь к его сообщению #14, где ему плевать на инженерные расчёты, т.к. считает только для себя - для дома для семьи
Цитата(шахтер)
Квартиры я не делаю. Да сейчас собственно вообще ничего не делаю все хватит,
Но по теме автора должен быть инженерный расчёт - так?
С шахтером всё ясно и лн честно сразу обозначил рамки применения у себя данного ПО.
Здесь всё ясно и вопросов нет.
Что Вы всё к шахтеру возвращаетесь?
Нечем крыть глупость применения несертифицированной проограммы для инженерных расчётов?
Почему сам в проектах используешь АКАД, а не "Электрик"?
Ответ очевиден?
Хотя бы сами вручную проверили эту программу "Электрик", прежде, чем говорить что-то об её использовании в официальных проектах.
Короче - с Вами всё ясно и закончили!
Можете дпльше всякий бред придумывать......
Олега
Цитата(Rezo @ 22.4.2021, 17:27) *
Процитировал не то, о чём речь.
Процитировал то, о чем вел речь Rezo.
Может ошибочка закралась и я случайно Пушкина процитировал ? icon_smile.gif

Если ВЫ не в силах что-то понять, то это уже Ваши проблемы
Невозможно понять, почему и у кого для добровольного сертификата нужно просить разрешение(я).

А при чёт тут шахтер?
Он автор темы?
Напоминаю. Шахтер - автор ответвления ( в теме ни о чем) с упоминанием об используемой проге.

..по теме автора должен быть инженерный расчёт - так?
Нет. Автору темы нужен ликбез. На кой ему расчет ?
Rezo
Цитата(Олега)
А при чёт тут шахтер?
Он автор темы?

Напоминаю. Шахтер - автор ответвления ( в теме ни о чем) с упоминанием об используемой проге.
Для себя лично, а не для инженерногого проекта.
Цитата(Олега)
Если ВЫ не в силах что-то понять, то это уже Ваши проблемы

Невозможно понять, почему и у кого для добровольного сертификата нужно просить разрешение(я).
Нифига себе!
А Вы предлагаете всякой "мудне" автоматом давать сертификаты соответствия, безопасности и т.п.?
"Круто"!...
Цитата(Олега)
.Цитата(Rezo @ 22.4.2021, 17:27) *
..по теме автора должен быть инженерный расчёт - так?

Нет. Автору темы нужен ликбез. На кой ему расчет ?
Здесь соглашусь - расчёт в другой теме, что не снимает вопрос применяемого ПО для этих расчётов.
Олега
Хотя бы сами вручную проверили эту программу "Электрик", прежде, чем говорить что-то об её использовании в официальных проектах.
Думаешь я ее не юзал ? Ошибаешься ))
Сам использую Аврал, без всякого сертификата. В правильности счета уверен, проверена многократно, с автором общался..

Цитата(Rezo @ 22.4.2021, 18:41) *
Для себя лично, а не для инженерногого проекта.
Давеча была тема с питерским проектантом по ЭС лифтов. Так вот эта программулька лучше чем "волшебная формула" от ФКР. )))
Неточности могут встречаться и в сертифицированном продукте.
Roman D
Ну, мальцы, вы даёте.
Закинул в комп данные, а из принтера вылезает бумага с печатью "SERTIFICAТED ZUB DAJU!" - и никакой ответственности?
Никакой автогад не возьмёт на себя пожар, если Вы не туда запятую воткнули.

А, хотел спросить. Закон Ома тоже надо сертифицировать?
Rezo
Цитата(Roman D)
Совершенно верно!
Поэтому мной ещё в #23 было сказано, что
Цитата(Rezo)
Олега
Цитата(Rezo @ 22.4.2021, 18:41) *
.. предлагаете всякой "мудне" автоматом давать сертификаты соответствия, безопасности и т.п.?
Где я это предлагал ?
Сертификат - подтверждение соответствия данного ПО нормам и стандартам, действующим на территории России. Это не разрешение, которое не нужно.

Цитата(Roman D @ 22.4.2021, 19:09) *
А, хотел спросить. Закон Ома тоже надо сертифицировать?
В Европах за это ещё не дерут ? Безобразие !
Roman D
Цитата(Олега @ 22.4.2021, 19:24) *
В Европах за это ещё не дерут ? Безобразие !

Вступил недавно (свобода ш!) в Ом-клукс-клан. Ходим в чёрных балахонах и поджигаем деревянные опоры на вводе у тех, кто нарушает законы Великого Ома.
А чё, прикольно.
Олега
Цитата(Roman D @ 22.4.2021, 19:09) *
Руки от бедра - несколько другая тема.

Цитата(Rezo @ 22.4.2021, 19:13) *
Поэтому мной ещё в #23 было сказано, что
Цитата(Rezo)
А если всё туда, то господ программиста и сертификатора на кол ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.