Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: какая должна быть защита для кабельных стояков питающих квартиры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Electro_nsk
В жилом 17ти этажном доме нет возможности сделать встраиваемые в кирпичную стену этажные 4х квартирные щиты. Все снетны тонкие(дом держится на колоннах) Так вот могу ли я сделать шахту для кабелей, огородив ее не кирпичом а ГКЛ или сибитом 100мм. В шахте пойдут кабели ВВГ 3х2,5 для МОП и несколько магистрали АПВ 5х50 в гофре.

Так вот или обязательно только кирпичом конструкцию огораживать

Благодарю за внимание icon_wink.gif
SergAn
Почитайте СП 31-110-2003 может там найдете нужную информацию
ToXa
Во первых нельзя стояк в гофре пускать, только в трубах, я бы посоветовал жесткие ПВХ.
Незнаю, что такое СИБИТ? Гипсокартоном может и можно но в жилом доме это не серьезно, если место на площадках позволяет используй этажные щиты открытой установки,...... в каталоге ПКФ Автоматика видел.

Встречный вопрос - дом с монолитными перекрытиями?
ToXa
Цитата(SergAn @ 18.10.2007, 17:19) *
Почитайте СП 31-110-2003 может там найдете нужную информацию

Слушайте VIPы хватит ссылки давать на разные документы в СП ничего такого нет!
SergAn
Цитата(ToXa @ 18.10.2007, 17:59) *

В СП есть раздел 14 УСТРОЙСТВО ВНУТРЕННИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
в частности
Цитата
14.9 Распределительные сети следует выполнять сменяемыми:
открыто - проводами в пластмассовых трубах и коробах, а также кабелями. В технических подпольях и этажах, помещениях инженерных служб, технических коридорах, подвалах и подпольях допускается прокладка на лотках в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50571.15;
скрыто - в специальных каналах и пустотах строительных конструкций, в бороздах, штрабах, в слое подготовки пола кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.
Горизонтальные участки распределительных линий при отсутствии подвала или технического подполья разрешается прокладывать в полу, выполненном из негорючих материалов вышележащего этажа.
14.10 Стояки питающих линий квартир, групповых линий лестничного освещения в жилых зданиях должны, как правило, прокладываться скрыто, в каналах строительных конструкций (электроблоков), а также в устройствах этажных распределительных прислонного типа. В этих же конструкциях рекомендуется размещать совмещенные этажные электрошкафы (щитки) и ящики для соединений и разветвлений проводников. Разрешается для выполнения стояков применять шинопроводы (комплектные токопроводы) и трубы. Прокладка стояков в квартирах, а также через помещения других собственников не допускается.

Так что если нет специально предусмотренных каналов, то прокладывайте стояки в металлических трубах т.к. ни в одних правилах про ПВХ как механическую защиту электропроводки (которую Вы должны обеспечить на высоте ниже 2м) ничего не сказано.
Electro_nsk
Цитата(ToXa @ 18.10.2007, 13:57) *
Во первых нельзя стояк в гофре пускать, только в трубах, я бы посоветовал жесткие ПВХ.
Незнаю, что такое СИБИТ? Гипсокартоном может и можно но в жилом доме это не серьезно, если место на площадках позволяет используй этажные щиты открытой установки,...... в каталоге ПКФ Автоматика видел.

Встречный вопрос - дом с монолитными перекрытиями?

да, а что?

на счет замечания в гофре - даже если кирппичная защита все равно нельзя? надо будет внимательно почитать. Спорить не буду.

сибит- ну как объяснили АР это блоки, полегче кирпича с порами, белые такие, одна сторона 100мм. Все что знаю

Гипсокартон - согласен, не серьезно. А навесные не согласуют пожарники: узкий длинный поэтажный коридор, уже питались одни проектировщики с навесными от ЭКФ - УЭРМС, заплевали проект и пришлось им также наращивать стену. Ладно, тоже наростил слоем кирпича со стороны квартиры и Бог с ним icon_smile.gif

Цитата(ToXa @ 18.10.2007, 13:59) *

читал - нету. Может ссылку на пункт?
Anatoli
Цитата(ToXa @ 18.10.2007, 16:59) *

На то они и созданы эти нормативные документы чтобы на них ссылатса, а иначе как человеку обяснить свое решение например инспектору, или он скажет что ТоХа на форуме так сказал значит можно.

А по поводу стояков только в металических трубах, пусть архитекторы при сдаче репу чешут что провтыкали с толщиной стены, и заодно раскажут на какую дачу уехал кирпич предназначеный для етой стены.
AlexPetrov
http://elektrik-soft.ru/index.php?PHPSESSI...0;topicseen#new - гляньте, кому может и сгодится.
ToXa
Кароч если что разрешаю ссылать на меня icon_wink.gif

Ну а если серьезно то незнаю где там в СП написано что стояк 100% можно обшить гипсокартоном или СИБИТОМ или что 100% нельзя?

Просто последнее время как не зайду на форум, вместо ответа......читай СП, читай ПУЭ......и т.п.

Если пространство на площадке позволяет я бы использовал эти щиты про которые говорил, там уже разработана конструкция стояка, но нужно с заказчиком согласовать.

Жесткие ПВХ трубы обеспечивают необходимую мех.защиту, если че то армированые возьми,
а металлические уже давно не использует никто, с ними только лишний геморой, правда кроме отдельного ряда электроустановок, типа взрыва-пожароопасных или на улице и т.д.

Если дом монолитный, вы какие закладные коробки используете в перекрытиях, да и стенах, если можешь ссылку дай пожалуста! icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif icon_eek.gif
gomed12
Цитата
Жесткие ПВХ трубы обеспечивают необходимую мех.защиту,

Может быть, но на всю ЭТ продукцию д/б сертификат соответствия.
Мех. защита необходима при открытой прокладке проводника, по вопросу Electro nsk другая ситуация, здесь мех. защита не нужна.
Цитата
Так вот могу ли я сделать шахту для кабелей, огородив ее не кирпичом а ГКЛ или сибитом 100мм.

Понятно, что сам материал шахты должен обеспечивать достаточную мех. защиту, но кроме сего вопрос встает другой: обладает ли ГКЛ или сибит степенью огнестойкости наравне с кирпичом и металлом?
Думаю нет.
Пожарники не пропустят этот проект.
Почему?
Потому что, материалы для шахты должны подбираться такие, чтобы не ухудшали существующую огнестойкость здания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.