Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подскажите схему для подключения УЗО на даче без заземления на душ с подогревом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

badelektrik
Здравствуйте. Хотелось бы спросить вот что.
В дачном домике отсутствует заземление.
Имеется душ с электроподогревом воды в противоположном конце участка.
Хочется провести под землей кабель в трубе и не хочется чтобы в дождь или просто из-за нарушения изоляции кого нибудь убило током. Поэтому, я так понял нужно УЗО
Вопросы такие:
1. Стоит ли подключать УЗО общий на все электроприборы или нет смысла этого делать и можно поставить только на кабель который идёт к душу с электроподогревом?
2. Если даже выбрать УЗО с самым маленьким временем срабатывания, насколько сильно может ощущаться удар током?
3. Стоит ли всё таки сделать общее заземление и в чём будет его плюс в моей ситуации?
Shura_with_KINEF
1. До сих пор жили в домике вопросов не было, может и не стоит начинать? На кабель, который к душу с электроподогревом, есть смысл ставить. Тип АС 10мА(или 0,01А).
2. Выбора времени срабатывания у вас нет. УЗО с характеристикой А и АС срабатывают на диф.ток мгновенно. Удара не ощутите, особо чувствительные ощутят как разряд заряженной попы в синтетических штанах на водопроводный кран.
3. Без переделки проводки в домике смысла никакого, после переделки да, но тоже не особо.
Basill
Делал похожую задачу, посмотрите здесь, пост в конце страницы и дальше тоже:
http://valvol.ru/viewtopic.php?p=71463#p71463
Заземление можно/нужно сделать прямо возле душа. Там обычно влажная земля, если пользоваться душем, Достаточно будет одного уголка или трубы 3м,забитого в землю. У меня так. Не "по правилам", конечно, но для душа функцию выполняет. Уже пару раз менял прогоревший ТЭН в баке, как раз УЗО и подсказывало необходимость.
Без заземления нельзя, может нехило тряхнуть током моющегося, чтобы сработало УЗО. Здесь самое слабое место не подземный кабель, а ТЭН в воде прямо над головой.
badelektrik
А вот ещё такой вопрос, можно ли к УЗО, к которому подключен всего лишь один ТЭН, параллельно ещё лампу индикации нагрева (то есть чтобы видно было, что ТЭН включен) подключить? или лучше не надо (ну например будет неправильно работать)?
шахтер
У меня у товарища жену убило в ванной, купала сына 31 августа ему в первый класс надо было идти. Главное мальца даже током не ударило а ее сразу насмерть. Так пацан и стал сиротой, давно это было, пацан уже вырос. УЗО тогда не было наверно, почему женщина ТЭН не выключила следователи долго товарища пытали. Ведь всегда выключали если купались.
Из России
Цитата(badelektrik @ 29.6.2021, 0:49) *
А вот ещё такой вопрос, можно ли к УЗО, к которому подключен всего лишь один ТЭН, параллельно ещё лампу индикации нагрева (то есть чтобы видно было, что ТЭН включен) подключить? или лучше не надо (ну например будет неправильно работать)?

Можно.
Rezo
Цитата(badelektrik)
можно ли к УЗО, к которому подключен всего лишь один ТЭН, параллельно ещё лампу индикации нагрева (то есть чтобы видно было, что ТЭН включен) подключить?
Можно, но и это можно случайно пропустить (особенно если гость пошёл сполоснуться).
Лучше (как и делали во времена когда не было УЗО) контактно-механическую автоблокировку.
шахтер
Цитата(Rezo @ 29.6.2021, 13:30) *
Можно, но и это можно случайно пропустить (особенно если гость пошёл сполоснуться).
Лучше (как и делали во времена когда не было УЗО) контактно-механическую автоблокировку.

Я как знакомый жену похоронил сразу сделал на своем дуще аж две блокировки Поставил концевой на входную дверь то есть дверь открыл ТЭН отключился, вторая блокировка свет включил в дуще тоже ТЭН отключился. типа перестраховался просто. Уже у меня природный газ второй десяток лет и давно я тот душ ТЭНом не грею . Но ТЭН так и стоит в баке и все блокировки так и остались. просто снимать ТЭН лениво. пусть стоит, он у меня с нержавейки что ему будет. Не понятно и УЗО поставил но это уже после когда уже ТЭНом перестал пользоваться. УЗО просто энергетик дал я и поставил на всякий случай. Вдруг думаю газ когда отключат и прийдется душ ТЭНом греть. в россии всякое бывает.
eugevict
Цитата(Rezo @ 29.6.2021, 13:30) *
но и это можно случайно пропустить (особенно если гость пошёл сполоснуться).

И через несколько лет пропустят.
шахтер
Цитата(eugevict @ 29.6.2021, 14:51) *
И через несколько лет пропустят.

Вот и я так подумал надо что то ставить такое что не пропустишь и даже через несколько лет. Чтобы в душ зайти дверь то надо открыть обязательно и свет там надо включить это тоже обязательно иначе мыло не найдешь. вот поэтому я блокировки и привязал именно к двери и к освещению. все работает в этом году сын приезжал в гости, хотел ТЭНом душ подогреть а дверь закрыть забыл ТЭН и не включился.А ведь концевой на двери стоит второй десяток годков. Оказывается все работает . Я почему то именно в концевом сомневался. А оно оказывается концевому плевать что он на улице столько лет висит. правда концевой очень качественный с какого то импортного оборудования. ну и исполнение у концевого и под водой будет работать наверняка.
Олега
Цитата(шахтер @ 29.6.2021, 15:10) *
Чтобы в душ зайти дверь то надо открыть обязательно
Однако, многие имеют привычку прикрывать дверь на время помывки..
шахтер
Цитата(Олега @ 29.6.2021, 16:38) *
Однако, многие имеют привычку прикрывать дверь на время помывки..

Если ты ее открыл То ТЭН отключился потом чтобы тот ТЭН опять включить надо идти в другое помещение и нажимать кнопочку включить . Так что прикрывай не прикрывай ту дверь сам ТЭН не включится, а поскольку у тебя в душе горит свет тот ТЭН никто другой даже случайно но ошибке тебе не включит. Как то так я сделал.
Rezo
Цитата(шахтер)
я блокировки и привязал именно к двери и к освещению.....Я почему то именно в концевом сомневался. А оно оказывается концевому плевать что он на улице столько лет висит.
Именно в общем подходе так и делали автоблокировку, а для надёжности концевика, я ставил их 2 шт, но разные - один контактно-механический, а второй герконовый, соединив их последовательно, а совместно с освещением, скоммутировал всё по логике ИЛИ-НЕ.
в горле кость
Цитата(Rezo @ 29.6.2021, 18:20) *
Именно в общем подходе так и делали автоблокировку, а для надёжности концевика, я ставил их 2 шт, но разные - один контактно-механический, а второй герконовый, соединив их последовательно, а совместно с освещением, скоммутировал всё по логике ИЛИ-НЕ.

капец, у вас там блокировок наворочено! больше на интернетные небылицы похоже.. имхо

Rezo
Цитата(Гость_в горле кость_*)
капец, у вас там блокировок наворочено!
Концевик(и) и выключатель освещения - это для Вас много наворочено?
Цитата(Гость_в горле кость_*)
больше на интернетные небылицы похоже.. имхо
Не былицы чего - того, что в особо опасных местах блокировка должна быть не одна?
Ну что делать - меня так учили, да и логика размышления приводит к этому же.
АБорис
Цитата(Rezo @ 29.6.2021, 18:20) *

Круто.
шахтер
Цитата(в горле кость @ 29.6.2021, 18:48) *
капец, у вас там блокировок наворочено! больше на интернетные небылицы похоже.. имхо

Да что же там мы такого там наворотили, стоит душ рядом с мастерской в мастерской висит шкафчик с пускателем и кнопка включить этот пускатель.. От пускателя идет всего 4 провода Два провода это питание самого ТЭНа два провода это в принципе просто кнопка Стоп этого пускателя. На этих двух проводах Стоп пускателя висит последовательно концевой на двери Датчик температуры воды, и включение света, выключатель или включатель света это просто выключатель поворотный одна пара контактов замкнута другая разомкнута. Вот и все навороты. Значит открытие двери или включение света или срабатывание датчика температуры это все есть просто стоп для пускателя. Чтобы пускатель опять включить надо чтобы свет в душе был выключен, дверь закрыта а вода в баке была холодней чем 40 градусов вот и все навороты. Что вам правда это так сложно показалось? это мы наверно слишком заумно написали. Мне если честно нет, я только с похорон пришел сразу это все и начал делать. посмотрел как малец за матерью плакал . И думаю да ну его нахрен. эти наши ТЭНы. В те годы у нас был шахтерский город газа природного не было все топили углем. Зимой баки с водой грелись от угольной печки а летом то если горячая вода вам нужна народ ставил ТЭНы больше никак. Узо в те годы не знали за все годы я знаю только один этот случай когда убило током это молодую женщину. Сейчас понятно греет все просто природный газ. и никаких проблем, разве что с водой перебои. Но это уже другая история.
в горле кость
Цитата(Rezo @ 29.6.2021, 19:30) *
Концевик(и) и выключатель освещения - это для Вас много наворочено?Не былицы чего - того, что в особо опасных местах блокировка должна быть не одна?
Ну что делать - меня так учили, да и логика размышления приводит к этому же.

безопасность - понятие комплексное, складываемое из технических, организационных, психологических слагаемых.. Когда происходит перегиб в ту или иную сторону, эксплуатация системы, оснащённой блокировками превращается в квест. Говоря на бытовом уровне - душем(или другой системой) становится пользоваться сложно и неудобно. В производственных условиях с этим можно мириться, а в быту домочадцы взвоют и просто потребуют снять всю фигню..
Shura_with_KINEF
Просто установите разделительный трансформатор 220/220 в ящике, защищающем от осадков и шаловливых ручек, около душевой, далее двух жильный кабель на ТЭН ёмкости, и больше ни каких квестов, заземлений не нужно. Будете защищены даже от прямого прикосновения к токоведущей части. Конечно периодические проверки необходимы, хотя бы раз в год перед сезоном.
Rezo
Цитата(Shura_with_KINEF)
Просто установите разделительный трансформатор...
Обычно неоправданно дорого.
В моём случае под водяной ТЭН на 4,5кВт, это вообще не реально, в смысле оптимальности.
Shura_with_KINEF
Цитата
Обычно неоправданно дорого.
ТЭН на 4,5кВт

Ну да, обычно для летнего душа с баком на 100-150л достаточно 1-1,5 КВт
В магазине за трансформатор 2 КВт попросят 15-20 т.р., но есть же АВИТО, объявления.

Ну не выдержал длительного обсуждения, вроде бы простой задачи. Пошли блокировки, датчики, концевики. Тема с заголовка абсурдна. Что значит без заземления? От того, что вокруг дома нет контура заземления или забитого лома, не значит, что система заземления питающей сети из TN-C превратилась в IT.
Схема подключения УЗО нарисована прямо на его корпусе, если внимательно посмотреть, на схеме нет контакта для присоединения заземления. Не знаете, сомневаетесь в защите, проверьте. Подключите удлинитель через УЗО, размотайте его до места установки душа, любым способом устройте к.з. одного из контактов розетки с землёй или с чем-либо проводящим, зарытым в землю, воткните в берёзу, лопух, что там есть рядом. Идите в дом и взведите автомат защищающий УЗО. УЗО сработало? Ура, можно зарывать кабель.
шахтер
Цитата(Shura_with_KINEF @ 30.6.2021, 9:33) *
воткните в берёзу, лопух, что там есть рядом. Идите в дом и взведите автомат защищающий УЗО. УЗО сработало? Ура, можно зарывать кабель.

Только не забывайте об одном когда у вас пробьет ваш ТЭН в баке на корпус то тем лопухом или березой через которое сработает ваше УЗО будет именно ваше мокрое тело. это в лучшем случае. Хуже если это будет тело вашего ребенка. Поэтому душ конечно лучше всего заземлить. да хоть лом рядом с душем забить. А все остальное лучше тоже просто сделать и все. Сколько детям не объяснял что сперва ТЭН надо выключить и только потом идти в душ, они это постоянно забывают. и дети то у меня уже были подростки, но бесполезно. Вы парни походу с этим просто не сталкивались по жизни. А поставить тот же концевой на дверь для электрика да какие вообще тут проблемы. В чем трудность? я вас даже понять не могу. концевой взял на работе дома прикрутил, ВСЕ!!.

И не надо ничего покупать за 20 тысяч в магазине.
Shura_with_KINEF
шахтер, лом не поможет, врятли автомат сработает при замыкании ТЕНа на воду в баке, даже если бак из металла и бак прикручен к лому. Не от куда взяться свехтоку для быстрого срабатывания АВ, а вот дифзащита сработает мгновенно. Не заземление надо делать, а выравнивание и уравнивание потенциала. Тогда а нормальный контур вокруг душа, соединённый с каркасом душа(если есть) с лейкой, баком и корпусом ТЭНа сделает принятие процедуры безопасным. Человек в такой "клетке" и связанных токопроводящих частей, включая локальную землю, будет как птичка на проводе, или Тесла в своей железной клетке, под одним потенциалом пусть даже не равным нулю по отношению к заземлению системы электроснабжения.

Цитата
А поставить тот же концевой на дверь для электрика да какие вообще тут проблемы. В чем трудность? я вас даже понять не могу. концевой взял на работе дома прикрутил, ВСЕ!!.

Для концевика на дверь в душ будете городить свехнизкое напряжение с промежуточным реле, или контактная группа будет прямо в разрыв питания ТЭНа?
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 30.6.2021, 11:53) *
на дверь в душ
А есть ли там дверь ? Может вход как в улитку..

Да и с полами неведомо, из чего. И поддон возможно акриловый.
Shura_with_KINEF
Из учебника Л.С. Тарова, Е.А. Сергеева, В.М. Дмитриев,
А.В. Бояршинов, В.Б. Михайлов, А.Б. Мозжухин
БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Цитата
Опасность – центральное понятие БЖД, под которым понимаются явления, процессы, объекты,
способные в определенных условиях вызывать нежелательные последствия, т.е. наносить ущерб здоровью человека или угрожать его жизни.
По происхождению опасности делят на природные, техногенные, антропогенные, экологические,
биологические, социальные.
По характеру воздействия на человека опасности делят на механические, физические, химические,
биологические, психофизиологические.
Примеры опасностей: алкоголь, аномальные температура воздуха, влажность воздуха, подвижность
воздуха, барометрическое давление, освещение, ионизация воздуха, вакуум, взрыв, взрывчатые вещества, вибрация, вода, вращающиеся части машин, высота, газы, гербициды, глубина, гиподинамия, гололед, горячие поверхности, дождь, дым, движущиеся предметы, едкие вещества, заболевания, инфразвук,
инфракрасное излучение, искры, качка, кинетическая энергия, лазерное излучение, магнитные поля,
микроорганизмы, медикаменты, молнии, монотонность, наводнение, неровные поверхности, неправильные действия персонала, огнеопасные вещества, огонь, оружие, острые предметы, отравление, охлажденные поверхности, падение, пар, пестициды, пожар, психологическая несовместимость, пыль, радиация, резонанс, скользкая поверхность, снегопад, статическое электричество, тайфун, туман, ударная
волна, ультразвук, ультрафиолетовое излучение, ураган, утомление, шум, электромагнитное поле и другие.
Опасности угрожают не только лично человеку, но и обществу и государству. Профилактика опасностей – это актуальная гуманитарная и социально-экономическая проблема.
Всем опасностям присущи четыре общие характеристики: вероятностный характер (случайность);
потенциальность (скрытость); перманентность (постоянство, непрерывность); тотальность (всеобщность).
В зависимости от вызываемых последствий опасности условно делят на вредные и опасные факторы.
Вредные факторы могут привести к ухудшению самочувствия, повышенной утомляемости, снижению работоспособности или к развитию заболевания (шум, вибрация, электромагнитные излучения и
др.).
Опасные факторы могут привести к травме или резкому ухудшению здоровья (механические опасности, взрыв, яды и др.)
Некоторые факторы в зависимости от уровня воздействия проходят трансформацию от полезного к
вредному и наоборот, например медикаменты, шум, электрический ток и т.д.
Безопасность – это состояние деятельности, обеспечивающее здоровье и жизнь человека с определенной степенью вероятности.
Существуют аксиомы БЖД:
• любые объекты, процессы, явления потенциально опасны для человека;
• любая деятельность потенциально опасна для человека;
• ни в одном виде деятельности нельзя добиться абсолютной безопасности;
• безопасность любой системы может быть достигнута с любой степенью вероятности, не исключающей, однако, существования объекта.
шахтер
Shura_with_KINEF, Ну что вы фантазируете где я вам писал за автомат, естественно ставим УЗО. Естественно концевой выключает пускатель вы тему то почитайте хотя бы.
Basill
Цитата(Shura_with_KINEF @ 30.6.2021, 8:33) *
обычно для летнего душа с баком на 100-150л достаточно 1-1,5 КВт
Тема неожиданно получила развитие... icon_biggrin.gif. Я уж думал, все повыбрасывали летние души с баком и перешли на бойлеры со смесителями... Как-то привозил немца в гости на выходные (шашлыки там и т.п.), показывал ему, что наряду с ванной и бойлером в доме можно пользоваться летним душем с черным баком, используя энергию солнца для нагрева, ну, и ТЭН как опцию навсякий. Думал удивить "телефонным" трансформатором тока для индикации нагрева, а его электробезопасность не интересовала, всё хватался за голову: "Как такое возможно, лёгкое некапитальное строение и 150 кг воды над головой?!"

А по теме да, ТЭНа на 1,5 кВт для такого бака хватает вполне, если даже закачать со скважины холодную воду и не ждать конца солнечного дня, то где-то минут через 40 вполне можно мыться тёплой водой. Правда, предварительно слив нижний тонкий холодный слой воды, либо перемешав в баке рукой, что тоже добавляет вопросов к электробезопасности. Что теперь, концевик и на люк бака ставить?
По блокировке с выключателем освещения - в моём случае неактуально. В душе вверху есть окно, а если приспичило помыться, когда уже темно, то тут же рядом висит горящий светильник на солнечной батарее с аккумулятором (полно в хозмагах), который перевешивается внутрь душевой кабины на время мытья. Городить туда освещение на 220В я не рискнул, а ставить для душа транс на 12В - украдут в межсезонье. То же касается и концевиков на двери. Делать это на 220В нельзя, а низковольтная автоматика потребует щитка с трансом, пускателем, реле и т.п., всё это цветмет и больше сезона "на открытом воздухе" не живёт.
По условию моей задачи к душу был до меня проложен двухпроводный кабель (конец прячется по окончанию сезона, бак с ТЭНом снимается) и конечно, вся коммутация в доме, а не возле душа.
Когда-то в душе висела табличка "Выключи нагрев!", потерялась...надо найти и обновить, напоминание для новых и потенциальных пользователей icon_smile.gif
Shura_with_KINEF
Да какая разница что коммутирует концевик, напрямую ТЭН или через пускатель, главное какое напряжение. Если те же 220, то вы добавили ещё один опасный элемент.

Basill, опередил, +100500, как бонус:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
а ещё есть вакуумные солнечные теплообменники, которые, при 0-5 градусов на улице, на солнце, нагревают воду до 70.
шахтер
Цитата(Олега @ 30.6.2021, 12:06) *
А есть ли там дверь ? Может вход как в улитку..

Да и с полами неведомо, из чего. И поддон возможно акриловый.

Олег ты походу живешь в квартире и душ на даче или в своем частном дворе не разу вообще не видел. Ну какой там нахрен поддон в том душе . вода уходи просто в яму которая под душем. через отверстия в полу. Все! ну на пол можешь коврик резиновый положить если есть желание. Я просто хожу в душ в китайских резиновых тапочках за 300 рублей Полы у меня в дуще просто бетон, деревянные быстро сгнивают. так что полы у меня, так называемая шахтная бетонная затяжка . был раньше коврик резиновый но порвался с годами. Жена в душ практически не ходит ей больше нравится ванна в доме или басейн во дворе. поэтому коврика и не стало как она туда ходить перестала. мне он просто не нужен.

НЕ парни не делайте себе душ это слишком опасно Я с вами согласен пошел я наверно его ломать. Спасибо что все разъяснили . Как же я заблуждался. спасибо что вы меня направили на путь истинный .

Цитата(Shura_with_KINEF @ 30.6.2021, 13:11) *
Да какая разница что коммутирует концевик, напрямую ТЭН или через пускатель, главное какое напряжение. Если те же 220, то вы добавили ещё один опасный элемент.
О кей сейчас сниму спасибо за красочный рассказ. как же я оказывается рисковал.
Олега
Цитата(шахтер @ 30.6.2021, 13:20) *
Ну какой там нахрен поддон в том душе ..
Автор кому-то сказал, что у него резиновые тапки и дырка в бетонном полу ?
Пластиковое корыто (с таким же выпуском и фаниной до ямы) нонче не проблема.
В целом нехрен ВН над корытом размещать, к корыту - только пластиковую трубу (если далеко, то с утеплителем).
badelektrik
А вот такой ещё вопрос. ТЭН не имеет заземления. Например происходит пробой ТЭНа и часть тока пошла через воду, при чём вода в бачке ещё находится и никуда не льётся. Почует ли УЗО с порогом срабатывания 10мА эту утечку или обязательно нужно будет присутствие человека, чтобы через него пошла утечка и УЗО сработал?
Костян челябинский
Ну конечно же УЗО стоит и смотрит, через кого или что идёт утечка. Если не через человека, то не срабатывает. А если через человека - то тогда конечно, тогда отключиться. У него даже для этого специальный глаз есть. Волшебный
шахтер
Цитата(badelektrik @ 1.7.2021, 14:32) *
А вот такой ещё вопрос. ТЭН не имеет заземления. Например происходит пробой ТЭНа и часть тока пошла через воду, при чём вода в бачке ещё находится и никуда не льётся. Почует ли УЗО с порогом срабатывания 10мА эту утечку или обязательно нужно будет присутствие человека, чтобы через него пошла утечка и УЗО сработал?

Да заземли ты свой бак и не испытывай судьбу, рядом с душем забей один уголок и все. Земля рядом с душем у тебя всегда сырая. Его хватит для срабатывания УЗО на 10 мА.

Не можно в душе просто красивую девушку держат для проверки УЗО, если жена будет не против. wife.gif

Цитата(Костян челябинский @ 1.7.2021, 14:43) *
Ну конечно же УЗО стоит и смотрит, через кого или что идёт утечка. Если не через человека, то не срабатывает. А если через человека - то тогда конечно, тогда отключиться. У него даже для этого специальный глаз есть. Волшебный

На блондинок оно быстрей говорят срабатывает.
badelektrik
Цитата(Костян челябинский @ 1.7.2021, 14:43) *

Ну вот например, произойдёт пробой изоляции и часть тока пойдёт через воду например. Потеряется ли часть тока в закрытом пластмассовом бачке (те же 10мА)? Или столько же электронов все равно вернётся на "минус" ТЭНа через воду и УЗО не увидит утечки?

Цитата
Да заземли ты свой бак и не испытывай судьбу, рядом с душем забей один уголок и все. Земля рядом с душем у тебя всегда сырая. Его хватит для срабатывания УЗО на 10 мА.

Да у меня бачок пластмассовый, городушки городить придётся, вставлять металлическую пластину в корпус, дырки сверлить и т.д.
Basill
Цитата(badelektrik @ 1.7.2021, 13:32) *
ТЭН не имеет заземления. Например происходит пробой ТЭНа и часть тока пошла через воду, при чём вода в бачке ещё находится и никуда не льётся. Почует ли УЗО с порогом срабатывания 10мА эту утечку или обязательно нужно будет присутствие человека, чтобы через него пошла утечка и УЗО сработал?

У меня УЗО с 30 мА четко срабатывает при частичном пробое на воду (прогорании) ТЭНа. За более чем 10 сезонов бывало уже дважды. Сам ТЭН заземлять не нужно, если на нем нет специальной клеммы для этого (как в стиралках, например). Главное - заземлить воду, поскольку именно она проводит от ТЭНа к человеку тот самый ток, от которого мы хотим уберечься. Если бак металлический, заземляем его. Если бак пластиковый, то заземляем металлический патрубок от бака вниз до крана с изливом. Посредством нерж. хомута на эту трубу. Если всё пластиковое, ищем другой надежный способ заземлить воду в баке.

Делаем местное заземление. Сколько можно повторять про его необходимость? Делов на полчаса. Берем любой подходящий металлопрокат длиной 2,5-3м. Садовым буром или другой подходящей "сверлилкой" делаем отверстие в земле глубиной 1 м. Вставляем туда эту железяку. Теперь она торчит из земли не более чем на 2 м. Дальше сначала на стремянке или табуретке кувалдой забиваем так, чтобы из земли она торчала на 200-300мм. Засыпаем, утрамбовываем землю возле верхней части. Привариваем на конец железяки болт под провод заземления к баку. Всё. Если это сложно, приглашаем рукастого соседа.

Ещё раз: без обустройства заземления вся эта тема с УЗО теряет смысл. Попытки "пропетлять" без заземления, по-лёгкому, каким-то набором волшебных коробочек, не приведут к нужной минимальной степени безопасности в случае с ТЭНом над головой и мокрыми босыми ногами. Тогда только орг.меры и соответствующий ему человеческий фактор.
Dimka1
Цитата(badelektrik @ 1.7.2021, 16:43) *
Ну вот например, произойдёт пробой изоляции и часть тока пойдёт через воду например. Потеряется ли часть тока в закрытом пластмассовом бачке (те же 10мА)? Или столько же электронов все равно вернётся на "минус" ТЭНа через воду и УЗО не увидит утечки?

Да у меня бачок пластмассовый, городушки городить придётся, вставлять металлическую пластину в корпус, дырки сверлить и т.д.

Ни о каких УЗО здесь не может быть речи. УЗО будет постоянно срабатывать, т.к. ТЭНов идеальных нет. У всех есть утечка.
Основной метод защиты - заземление/зануление, т.е. все железки Вашего душа должны быть заземлены/занулены, в т.ч. и металлический носик крана/лейки, из которого бежит вода. При утечки тока с ТЭН на воду ток побежит с носика крана по земляному проводу, а не по телу человека.

УЗО можно поставить, но оно будет постоянно срабатывать, а ты будешь постоянно менять условно хорошие ТЭНы.
Костян челябинский
Димка, ну изучи ты принцип работы узо. А если не можешь, помалкивайв темах про него и не позорься

Очередной вредный совет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.