Цитата(Олега @ 8.5.2021, 13:35)
Отсюда вывод: начинайте выбор с аппарата защиты.
Лучше пользовать таблицы производителей каб.продукции в каталогах.
Вопрос о выборе сечения кабеля в случае не соответствия табличным значениям.
Я просто предположил выбор сечения жилы кабеля на ток 250А. Выбор защитного автомата связан с током, но не с сечением. Если выбрать ближайшее большее (70 мм. кв.) или расчётное по полиному - 62.9 мм. кв.), то автомат защиты всё-равно будет выбираться по току, а не по сечению.
Судя по ценам меди на бирже, цена на медь для изготовления одного метра жилы, в первом приведённом случае, составит 6.49$, во втором - 5.83$. Сколько будет стоить изготовление всего кабеля, не знаю. Взял цену только меди.
Согласен, что кабель надо выбирать из каталогов. Вполне возможно, что ряд сечений жил соответствует таблице, и наоборот.
Вопрос в не очевидности шага токов в таблицах.
Соответствие тока и сечения. Но для какой длины кабеля? Если делать расчёт по току с учётом потерь, материала и длины, при длинах, превышающих 20 метров, требуемое сечение жилы растёт в жутких пропорциях.
Правомерно ли рассчитывать сечение для токов, находящихся в "промежутках" таблицы, по полиному, который получился не очень точным или методом прямоугольных треугольников по графику?
Вопросы, как я понимаю, к составителям ПУЭ.