Электрик_на_минималках
15.5.2021, 16:50
Вопрос. Сдвоенная розетка. 220в с заземлением. Провод медный 5мм2 отдельная линия от щитка. В эту розетку включен чайник 2.2 кВ и микроволновка 0.8 кВ. Если работает чайник, то микроволновка уже не греет. Она гудит, вращает, но не греет пищу. Если микроволновка работает при выключенном чайнике, то греет как обычно. В чём может быть проблема?
savelij®
15.5.2021, 23:05
Тема перенесена.
По теме.
1. Даже и не знаю, каким образом удалось подключить к бытовой розетке медный проводник 5 мм2....
2. Ели печь СВЧ не работает при подключении другой мощной нагрузки, это говорит о значительном снижении напряжения в розетке... что может быть вызвано несколькими причинами: изначально низкое напряжение на вводе, малое сечение питающего провода (то есть, никак не 5 мм2), большая длина проводника, плохой контакт на любом участке цепи питания...
Цитата(Электрик_на_минималках @ 15.5.2021, 16:50)
Вопрос. Сдвоенная розетка. 220в с заземлением. Провод медный 5мм2 отдельная линия от щитка. В эту розетку включен чайник 2.2 кВ и микроволновка 0.8 кВ. Если работает чайник, то микроволновка уже не греет. Она гудит, вращает, но не греет пищу. Если микроволновка работает при выключенном чайнике, то греет как обычно. В чём может быть проблема?
Напряжение во время работы чайника в розетке надо замерять Розетка то двойная, вот микроволновку выдернули с розетки чайник включили А напряжение там где микроволновка была померяли прибором. Нет прибора зовем электрика с прибором. Потом замеряем во время работы чайника напряжение в другой комнате, чтобы понять у вас напряжение плохое при работе чайника только в той розетке с чайником или везде. Больше ничего там у вас и быть не может, так что святой водой пока брызгать не надо.
Электрик_на_минималках
17.5.2021, 15:29
Спасибо за ответы.
Купил прибор. Напряжение в розетке 230В. При нагрузке 2000W падение происходит до 225В.
Разобрал часть конструкций, чтобы лучше разглядеть маркировку провода. Как оказалось сечение 2.5 мм2. В том месте, где смотрел изначально, капля краски попала на "2"
Провод плоский, с жёсткими жилами. Но даже 2.5 квадрата должно хватать. Ещё я узнал, что провод идёт сначала на розетку к электроплите, а от розетки электроплиты идёт далее на сдвоенную розетку. Контакты чистые, изоляция целая. Следов нагрева нет. Всё делал электрик, правда очень давно. В щитке на этот провод стоит автомат 16А (ABB SH201 c16).
Планирую всё переделать.
Вывести из щитка подъезда отдельный провод в прихожую и установить ящик с автоматами. От него три провода. Один на стиральную, второй на электроплиту, третий на розетки (оставить тот, который сейчас лежит). Пока изучаю тему что и как.
Не знаю как быть с "заземлением". В доме (не газ) идут алюминиевые провода по виду не менее 16мм2. Фаза справа, ноль слева. По проводу на стояк. Через "орех" подключены квартиры. Жёсткий медный провод примерно 10мм2. Провод нуля, как и фаза не менее 16мм2 соединён на корпус щитка. Небольшая квадратная металлическая платформа с 4 винтами-зажимами. К двум нижним зажимам прикручены нули квартир на этаже. На один из двух верхних прикручены два моих провода заземления/зануления электроплиты и стиральной. Изучив немного тему, я понимаю, что это неправильно. Должны быть отдельные шины N и PE а между ними перемычка. Ещё риск "отвала нуля", хотя провод идёт без разрывов по всем этажам. Может быть вообще без зануления?
И ещё один вопрос.
На провод, который планирую вывести из щитка, хочу поставить двухполюсный автомат (вводной). Его нужно ставить в щитке подъезда или можно в квартире? Сейчас в щитке главный рубильник, счётчик и три автомата.
Разумеется работы в щитке подъезда будет проводить электрик.
Вы в самом деле думаете что после подобных переделок свч печь заработает? 225 вольт в пределах нормы.
Электрик_на_минималках
17.5.2021, 16:57
Цитата(Dimka1 @ 17.5.2021, 16:37)
Вы в самом деле думаете что после подобных переделок свч печь заработает? 225 вольт в пределах нормы.
Да, я думал об этом. Попрошу электрика провести полную проверку проводов, контактов и правильность подключения.
Цитата(Электрик_на_минималках @ 17.5.2021, 16:57)
Да, я думал об этом. Попрошу электрика провести полную проверку проводов, контактов и правильность подключения.
Какое напряжение без нагрузки и с нагрузкой на вводе в квартиру?
Электрик_на _минималках
17.5.2021, 17:06
Цитата(Dimka1 @ 17.5.2021, 17:00)
Какое напряжение без нагрузки и с нагрузкой на вводе в квартиру?
Не смогу сделать замеры. Щиток заперт. Всё что могу, смотреть через маленькое окошко, подсвечивая фонариком 😄
Электромонтёр
17.5.2021, 18:27
Единственное что остаётся предложить в вашем случае это замерить напряжение в розетке электролиты при включении и чайника и микроволновки. Если и в этом случае напряжение окажется в норме тогда в пору вызывать свяшенослужителя для освящения квартиры. Ну или пользоваться чем-то одним оставив даный вопрос потомкам. Или попробовать взять у родственников другую микроволновку.
Либо взять удлинитель или тройник и включить чайник и печь в розетку в другой комнате и проверить что будет с печью и напряжением в тройнике
Электрик_на_минималках
17.5.2021, 18:56
Напряжение снизилось до 220В без нагрузки. Люди возвращаются с работы. Хотя трансформаторная подстанция в 50 метрах.
Нагрузка чайник+микроволновка вместе снижают напряжение на 5-6 вольт.
Один говорит о святой воде, другой упоминает священнослужителей. Это у электриков профессиональный юмор на эту тему? 🤣
Электромонтёр
17.5.2021, 19:27
Нет не юмор это знание жизни.
Электрик_на_минималках
17.5.2021, 20:04
Цитата(Электромонтёр @ 17.5.2021, 19:27)
Нет не юмор это знание жизни.
Понимаю. Но я, всё-таки, предпочитаю науку. Приглашу электрика для освЕщения жилья.
Сейчас взял фен 2200w. При выключении и повторном включении напряжение прыгало от 118В до 310В на секунду. Это измерительный прибор барахлит или на самом деле такое воможно. По идее должен был сработать автомат.
Цитата(Электрик_на_минималках @ 15.5.2021, 16:50)
Сдвоенная розетка.
местами агрегаты пробовали менять?
Электромонтёр
17.5.2021, 20:58
Цитата
По идее должен был сработать автомат.
почему это? У вас же не короткое замыкание и не превышение по току. А автомат это не реле напряжения которое отключает оборудование при
понижении или превышении вольтажа.
Электрик_на_минималках
18.5.2021, 10:05
Цитата(с2н5он @ 17.5.2021, 20:13)
местами агрегаты пробовали менять?
Попробовал. Как и прежде падение 5В, а чайник забирает всё себе. Раньше я думал, что причина в том, что два потребителя в одной розетке и из-за этого более мощный потребитель доминирует.
Приглашу электрика, пусть посмотрит.
Электрик_на_минималках
18.5.2021, 10:09
Цитата(Электромонтёр @ 17.5.2021, 20:58)
почему это? У вас же не короткое замыкание и не превышение по току. А автомат это не реле напряжения которое отключает оборудование при
понижении или превышении вольтажа.
Понятно. Ещё немного информации в мою копилку.
Вопрос. Двухполюсный автомат сработает при обрыве нуля?
Электромонтёр
18.5.2021, 10:23
Вопрос не по теме. Не отвлекаемся.
Цитата(Электрик_на_минималках @ 18.5.2021, 10:09)
Понятно. Ещё немного информации в мою копилку.
Вопрос. Двухполюсный автомат сработает при обрыве нуля?
Вряд ли. Только если какой-нибудь кетайский девайс пробъёт от повышенного напряжения. В любом случае только как реакция на сгоревшую технику.
Электрик_на_минималках
18.5.2021, 12:27
В общем принято решение заменить проводку, начиная от "ореха" стояка в подъезде до ящика в прихожей. У официального поставщика ABB сделаю заказ 1 УЗО, 4 диф. автомата и несколько обычных автоматов. Радикально, но эффективно.
Цитата(Электрик_на_минималках @ 18.5.2021, 12:27)
В общем принято решение заменить проводку, начиная от "ореха" стояка в подъезде до ящика в прихожей. У официального поставщика ABB сделаю заказ 1 УЗО, 4 диф. автомата и несколько обычных автоматов. Радикально, но эффективно.
Если на вводе в квартиру напряжение также просаживается при включении мощных нагрузок, то замена проводки не поможет.
Вам удалось измерить просадку напряжения на вводе в квартиру?
Изменение напряжения 220в в пределах + - 10% является нормой. Если при таких колебаниях напряжения микроволновка не работает, то она неисправна и менять нужно ее, а не проводку.
Электромонтёр
18.5.2021, 13:15
Об эфективности можем судить только мы по вашему отчёту. Но большие сомнения.
если вместо чайника что то воткнуть - что происходит? мощное, утюг, и маломощное
Электрик_на_минималках
18.5.2021, 15:20
Цитата(Dimka1 @ 18.5.2021, 13:09)
Если на вводе в квартиру напряжение также просаживается при включении мощных нагрузок, то замена проводки не поможет.
Вам удалось измерить просадку напряжения на вводе в квартиру?
Изменение напряжения 220в в пределах + - 10% является нормой. Если при таких колебаниях напряжения микроволновка не работает, то она неисправна и менять нужно ее, а не проводку.
На вводе замерить не получится, щиток заперт.
Возможно и не поможет, но, по крайней мере, инсталляция будет верно выполнена.
Что ещё мне удалось разглядеть через маленькое окошко, это скрутки. Две линии (стиралка и плита+розетка) прикручены к старым проводам. Я понимаю, что провода с жёсткими жилами ещё можно надёжно скрутить, но гибкий и жёсткий провод не получится. И это делали люди, которые себя называют электриками. Ну хоть синей изолентой замотано, это +30% к надёжности.
Микроволновка работает, но только без соседней нагрузки (чайник). Может быть такое, что падение при нагрузке в норме, но не хватает мощности?
Цитата(с2н5он @ 18.5.2021, 12:31)
если вместо чайника что то воткнуть - что происходит? мощное, утюг, и маломощное
Замеры делаю с чайником. Он 2200w. Микроволновка берёт 800w.
Сейчас подключил ручной блендер 600w. Если во время работы блендера включить чайник, высота звука работы моторчика снижается. Выключив чайник звук снова повышается. Падение напряжения на 5В. Со звуком микроволновки то же самое.
микра с блендером нормально работают? не чайник, а другую большую нагрузку пробовали?
Электрик_на_минималках
18.5.2021, 19:08
Цитата(с2н5он @ 18.5.2021, 18:04)
микра с блендером нормально работают? не чайник, а другую большую нагрузку пробовали?
Есть утюг на 2000W и фен на 2200W. Но я не рискну включать такую нагрузку. Если проблема в проводке, а автомат не сработает, то это чревато последствиями.
Костян челябинский
18.5.2021, 19:19
Сдаётся мне, джентльмены, здесь кто-то кого то троллит
Электрик_на_минималках
18.5.2021, 19:26
Цитата(Костян челябинский @ 18.5.2021, 18:19)
Сдаётся мне, джентльмены, здесь кто-то кого то троллит
Что конкретно у Вас вызывает сомнения?
Цитата(Костян челябинск...)
....здесь кто-то кого то троллит
Присоединяюсь к мысли, которая не только у нас возникла
Цитата(Электромонтёр)
можем судить только мы по вашему отчёту. Но большие сомнения.
Цитата(Электрик_на_мини...)
Что конкретно у Вас вызывает сомнения?
Почти всё, начиная с чудес в описании и отсутствия реальных отчётов в рекомендуемых действиях.
Есть только "обтекаемые" повествования и ничего более.....
Электрик_на_минималках
18.5.2021, 19:28
Цитата(Rezo @ 18.5.2021, 18:26)
Присоединяюсь к мысли, которая не только у нас возникла
Ну так что конкретно?
Всё!
Или считаете, что что-то реальное донесли?
То у Вас щит закрыт, то измеряете непонятно что, то вместо цифр напряжение, Вы об изменении звука блэндера говорите и так далее - это что?
Нет конкретики по вопросу темы и вопросам участникоф темы, а значит тролл от скуки - я так думаю!.....
Электрик_на_минималках
18.5.2021, 19:53
Цитата(Rezo @ 18.5.2021, 19:26)
Присоединяюсь к мысли, которая не только у нас возниклаПочти всё, начиная с чудес в описании и отсутствия реальных отчётов в рекомендуемых действиях.
Есть только "обтекаемые" повествования и ничего более.....
Тред форума называется "вопросы чайника". Это подразумевает о некотором снисхождении к задающим вопросы. Я начал знакомиться с электрикой пару дней назад. Индикаторная отвертка, мультиметр и 0 знаний.
О троллях в пору мне возмущаться. Святая вода, священники и хамство, это только начало, подозреваю.
И судя по вашим комментам Вы любитель потрепаться.
Исходя из того, что моим вопросом заинтересовались в основном любители и трепачи, мне тут делать нечего.
Костян челябинский
18.5.2021, 19:55
Не уходи, без тебя лучше. Я сейчас заплАчу.
Электрик_на_минималках
18.5.2021, 20:30
Подводя итог возвращаюсь к первой мысли, с которой я и пришёл на форум в поисках ответов. Просто не нужно в одну розетку включать два мощных потребителя.
Костян челябинский
18.5.2021, 21:13
Еще не ушел? А мысль глупая.
Электромонтёр
18.5.2021, 21:21
Цитата
не нужно в одну розетку включать два мощных потребителя.
Это неправда. У вас чтото неисправно. Как минимум или тестер или микроволновка.
Цитата(Электрик_на_минималках @ 18.5.2021, 19:08)
Но я не рискну включать такую нагрузку.
микроволновку и фен что не позволяет воткнуть?
- коротко о микроволновках: чтобы там не поломалось вплоть до электроники , всё как и предохранитель нужно менять на новое. Если и удастся чтот отремонтировать типа колпачок зачистить если он еще не прогорел вообще насквозь , то это всё ненадолго или работать она уже не будет на той мощности что новая _ проверенно не однократно.
Ну если вы считаете что поменять на новое или скрутить оторвавшийся проводок это ремонт, ну пусть будет так, только вот не сразу очевидно почему микроволновка не работает.
Один вопрос к ремонтникам микроволновок: кто или что генерирует частоту микроволн в микроволновке.
Цитата(Гость)
Один вопрос к ремонтникам микроволновок: кто или что генерирует частоту микроволн в микроволновке.
А Вам это зачем и какое это имеет отношение к теме, переводя её к СВЧ специфике?
О волноводах тоже говорить здесь будем?....
Электромонтёр
19.5.2021, 12:29
Вы хоть раз заднюю крышку микроволновки открывали?
Цитата(Rezo @ 19.5.2021, 12:14)
А Вам это зачем и какое это имеет отношение к теме, переводя её к СВЧ специфике?
О волноводах тоже говорить здесь будем?....
да нет , зачем так углубляться, чай не шахтеры, тут живут
а вот что генерит мегагерцы в этом гаджете мало кто знает и я в том числе - може ссылочкой поделится кто зна где эта оговорено красноречиво. А то сразу зачем это тебе.. А зачем тогда вообще разговор заводить о вещах не имеющих к ним отношения. А ведь микроволны одно из главных достопримечательностей микроволновки
Цитата(Гость)
а вот что генерит мегагерцы в этом гаджете мало кто знает и я в том числе
Это точно, т.к. генерируются там гегаГерцы (2,45)
Цитата
може ссылочкой поделится кто зна где эта оговорено красноречиво. А то сразу зачем это тебе.. А зачем тогда вообще разговор заводить о вещах не имеющих к ним отношения.
Действительно - зачем заводите разговор не по теме?
На этом и закончим.....
savelij®
19.5.2021, 16:34
Цитата(Электромонтёр @ 19.5.2021, 12:29)
Вы хоть раз заднюю крышку микроволновки открывали?
Ну а если открывали? Это как то повлияет на решение вопроса?
Если напряжение в розетке под нагрузкой упадёт с 220В до 200В, то велика вероятность, что некоторые печи СВЧ будут и тарель крутить и гудеть будут... но пищу не нагреют.
Поэтому автора и просили воткнуть щупы напряжёметра в одну из розеток, коль у него сдвоенная, а во вторую чайник или утюг. Осталось снять замеры при выключенной нагрузке и при включенной.
Делов то, ... как два пальца об асфальт.
Вот если выяснится, что напряжение в норме, тогда смело можно разбирать микроволновку и изучать её устройство с помощью форумчан, ... и даже с помощью тех, кто микроволновку никогда не открывал (ни спереду ни сзаду), но прочитал много книжек...
Электромонтёр
19.5.2021, 17:24
Мой вопрос про заднюю крышку относился к монологу про бесполезность ремонта
Цитата
всё как и предохранитель нужно менять на новое.
А это
Цитата
Поэтому автора и просили воткнуть щупы напряжёметра в одну из розеток, коль у него сдвоенная, а во вторую чайник или утюг.
я и предлагал. И даже просил замерить напругу в первой розетке а нагружать вторую которая двойная. Но у меня уже большие сомнения в достоверности измерений тк они уж очень дёрганые.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.