Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по дифф.автоматам
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Устройства защитного отключения и дифференциальные выключатели


Оборотень
Схема разводки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Критиковать схему не надо, это уже сделано тут

Исходные условия: дом, 9 этажей (серия ХЗ), есть лифт и электроплиты (далее печка). Проводка вся гнилая и алюминий. Щиток на лестнице (далее ЛЩ). В квартиры идет по 3 однополюсных пакетника: 2 по 16 А - 2 группы "свет+розетки" и 25 А - печка; Между пакетниками и счетчиком - рубильник (на ЛЩ таким образом, 4 подобных набора, по числу квартир). После переделки на ЛЩ N идет на винтовую колодку (а) (на ДИН-рейке на изоляторе; раньше была скрутка) и от нее на потребителей и на дифф.автомат (далее ДА) через перемычку. Фаза идет на гелевую самозажимную колодку 3*30 А (б), оттуда на: 1) однополюсный пакетник 16 А - пока оставил, на нем висят 2 группы "свет+розетка"; 2) однополюсный пакетник печки на 25 А; двухполюсный ДА на 32 А (в) соединен перемычкой с пакетником печки, крепится винтовым зажимом пакетника (вот по поводу этого ДА и вопросы). Земля новой проводки прикручена винтом к отдельному контакту на щитке - как положено %). Провода: стояк-счетчик-рубильник-клеммники оставлены старые (алюминий 4 кв.мм), также как и проводка печки и 2*свет+розетки в квартиру. Перемычки от клеммников и провод от ДА в квартиру (3-х жильный) - медь 4 кв.мм. В квартире в данный момент новые розетки стоят только в одной комнате (проводка 3*2,5 медь; земля подключена), поэтому на КЩ пока только 1 однополюсный пакетник на 16 А и лампочка (д) - для красоты.

Случай 1.
В общем, сначала поставил дифф.автомат марки АД2 (двухполюсный на 32 А/30 мА, фирма "ЭКС") - по схеме (в). Подключил: фаза+ноль - на разъемы УЗО-части, потребитель - на разъемы части пакетника. В то время вместо винтовой колодки (а) стоял 8*20 А гелевый самозажимной клеммник, а вместо клеммника (б) перемычки прикручивались непосредственно в разъемы пакетников и ДА и были алюминий 4 кв.мм:
-(фаза)-(пакетник)-
......./
.......\(пакетник)-
......./
.......\(ДА)-

Все проверил, фаза-ноль на положенных контактах, включаю. В розетках ничего не воткнуто, пакетник на квартирном щитке отключен. Лампочка (д) горит. Уфф! (полдня прикручивал %) ). Вижу кнопка "Тест", ну нажал. Типа проверки УЗО. ДА зазвенел ужасным голосом (зуммер у него там или звонок?) и отключился. Порядок. Нажимаю кнопку "Возврат"... ДА ЗАДЫМИЛСЯ, зашипел и сдох (пока из ступора вышел, пока догадался отключить рубильник...). В общем, стояк не пожег, но ДА сгорел :( Потом разобрал - кондеры и микруха лопнули и еще эл.магнит кажется сгорел тоже. Пакетниковая часть осталась, вроде бы не пострадала и сейчас стоит вместо этого ДА (но см. далее).
Шо за фигня?????? Долго думал, и версия такая - в гелевой колодке, которая была вместо винтовой (а) был плохо зажат N от рубильника (потом когда ДА отвинтил и включил старые пакетники, из клеммника искры посыпались %) ) и поэтому на УЗО-часть ДА, которая была подключена ПЕРЕД пакетниковой частью (т.е. тот не успел отключиться или не среагировал) попал нехилый ток -> перегрузка и сгорание. КЗ вроде нигде не было и перегрузок по мощности тоже - нагрузки даже не были подключены. Но почему он тогда сразу не отключился или не сгорел (т.е. пока я "Тест" не нажал)?

Случай 2.
Дальше веселее. Купил ДА марки АВДТ32 с32 (также 32 А, 30 мА, фирмы "ИЭК"). Подключил по схеме (в). К тому времени замена клеммника (а) на винтовой обеспечила надежный контакт. Все зажимы довернул хорошенько, все проверил, все подключено по схеме (у этого ДА ввод-вывод расположены наоборот по отношению к положению рычага включения). Включаю. Работает. Ток в розетках есть, при попытке измерения сопротивления фаза-земля в розетках ДА срабатывает (как и должен, хотя на фазную отвертку и не реагирует, ну да ладно). Ура! Вроде с проводкой закончено... Включаю в розетки комп и телек, пашут. Сижу, отдыхаю, довольный, блин... Через ~10 минут ДА срабатывает. Не понял. Пакетник на КЩ не сработал (так что не перегрузка вроде). Иду на лестницу, взвожу ДА. Отключается! Тупо отвинчиваю идущий в квартиру провод (т.е. нагрузку), жму - не взводится, срабатывает! Отвинчиваю входящую фазу - без питания взводится нормально, с ним - срабатывает и все, даже без нагрузки (т.е. утечки в принципе нету). Плюнул и так как надо было иметь рабочие розетки, отвинтил этот ДА и привинтил обычный пакетник на 32 А.
Че за глюки? Грешил сначала на лифт или еще что-нибудь расположенное на этой фазе стояка. Почитав форум, также подозреваю лампу дневного света (освещает площадку) - стоят на каждом этаже и ХЗ на какую фазу где прикручены. Типа, всякие там гармоники идут по цепи :) . А может просто ДА попался бракованный? Типа отечественный, хотя выглядит нормально и даже инструкция с печатью ОТК прилагается...
Как быть? Пакетник на ЛЩ остается, а вот в квартире надо будет либо общие УЗО, либо отдельные ДА на розетки, свет, стиралку и планируемый бойлер. А если они так будут глючить - проще оставить как есть...

Зеркало темы лежит тут
Victor195002
Добрый день.
Цитата(Оборотень @ 21.10.2007, 4:44) *
Тупо отвинчиваю идущий в квартиру провод (т.е. нагрузку), жму - не взводится, срабатывает! Отвинчиваю входящую фазу - без питания взводится нормально, с ним - срабатывает и все, даже без нагрузки (т.е. утечки в принципе нету).

Ну, тупо ничего делать не нужно icon_smile.gif .
1. Скажите, а Вы отвинчивали оба провода от аппарата до нагрузки или только фазу?
2. А вооще то, если подсчитать Ваши материальные затраты с учетом трудозвтрат и порушенных напрочь нервных клеток, проще было бы использовать все таки какой либо брэнд типа Legrand или подобный.
В свое время мы сделали над собой титаническое усилие и в качестве УЗО или ДА используем только продукцию Legrand (Ничего не рекламирую- просто исторически сложилось). За время работы установлено ну точно больше 1000 шт. Срабатывания вызывались только законным образом.
Оборотень
1 - отвинчивал вроде оба провода (фазу и ноль) к нагрузке. Питающие - только фазу (при этом взводился). Непонятно - почему он вобще сработал??? Не сразу, а через ~ 10 минут.
2 - попробуем его или че другое, типа Сименса. А то это действительно может быть фуфло китайское: с сайта компании "ДЭК".
Благодарю за совет.
ZavGar
Цитата(Оборотень @ 21.10.2007, 23:12) *
А то это действительно может быть фуфло китайское: с сайта компании "ДЭК".


ДЭК, ИЭК, и "левые" Легран и АББ - просто бич.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.