Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сделать электропечь для русской бани.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Лобзик
Строю баню и предполагаю установку электропечи в парилке. Посмотрел, что предлагает рынок. Необходимая мощность для моей кубатуры более 12 кВт. Проведено в баню 380 вольт, мощностя позволяют. Только цены меня не сильно устраивают на печи. От 30 тыс. руб и выше. Посмотрел чертежи печей разных производителей-это тэны в металлическом ящике. Неужели самостоятельно не смогу три тэна соединить в коробке из металла? Прошу помощи советом. С чего начинать? Какие тэны выбрать для печи в парилке. Насколько плохо тэны переносят попадание воды на них? Может кто то имеет опыт?
Shura_with_KINEF
Вообще то, кроме электрокаменки нужен ещё блок управления электрокаменкой с таймером, контролем температуры каменки и температуры воздуха объёме парилки и защитами от поражения электротоком.
ТЭНы плохо переносят попадание воды, даже специально для каменок предназначенные. Но, тем не менее, у нас в промышленной эксплуатации 5 дней в неделю, выдерживают 3 - 5 лет, потом ТЭНы меняются, сами каменки выдерживают 10-15 лет. ТЭНы быстро выходят из строя (распухают и перегорают), если забывать перебирать камни и убирать осколки от камней, которые ухудшают теплообмен и ведут к перегреву ТЭНов.
Но, помню, самая лучшая и надёжная была самодельная электрокаменка, в которой вместо ТЭНов была, навитая в спираль, нихромовая лента 4х40 мм. Питалась она от старого сварочного трансформатора на 500А. Вместо проводов медные прутки через стену. Не боялась каменка ни чего. Была убрана по предписанию энергонадзора. А так, думаю, была вечная.
eugevict
Цитата(Лобзик @ 8.6.2021, 21:00) *
Какие тэны выбрать для печи в парилке.

Приходилось с этим вопросом сталкиваться, для себя вынес следующее:
Напряжение на ТЭНы надо подавать с плавным подъемом.
Не нагружать ТЭНы на полную мощность.
Обеспечивать их эффективный теплоотвод.
Устанавливать ТЭНы на качественную керамику.
Подводку питания делать термостойким кабелем.
Соответствующую ПРА.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.