с2н5он,
Цитата
снова не понял, PLC идёт по фазе, каким образом нуль влияет? ноля как такого на подстанции нет, есть земля, контур заземления
Коллега, вторичная обмотка силового трансформатора собрана в звезду, то есть , три фазы и ноль.
Именно эти четыре провода и идут в дома , я понимаю, что ноль , он на корпусе всей ТП.
Идем далее
Привожу пример , который Вас подтолкнет на правильный ответ:
"Почему шумящий однофазный потребитель влияет на весь обьект, а не на строго ту фазу, от которой он подключен? "
Из практики "Месяц назад я проводил наладку одного обьекта.
Линия была очень скудной и имела пару муфт. Установив счетчики на квартирах я не увидел ни одного счетчика в сети PLC.
Было принято решение , установить
однофазный счетчик в щитовой дома , прямо на концы приходящего кабеля 0,4 кВ.
Вуаля, все счетчики
со всех фаз (дом то , трехфазный)начали подключаться через этот однофазный счетчик и так выстроилась сеть.
Жаль скрины с роутера не сделал.Там это очень хорошо видно"
Я вам описал систему , которая работает по стандартному протоколу OFDM PRIME.
Во вторых, можете промоделировать ситуацию на работающем Вашем обьекте.
Открутите не до конца "0", так что бы роутер ,все же смог запустить свое внутреннее питание.
Цитата
да, ещё - если изоляция плохая, т.е. есть утечка на землю - на уровень сигнала PLC это как то влияет?
Вполне реально
Дополню, нашел другой скрин
Счетчик с номером 13335095 напрямую видит роутер и висит на фазе "В" относительно подключения роутер.
Остальные счетчики подключаются уже к 13335095 и физически расключены они на разных фазах и это видно на скрине