Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: автомойка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

КаТюша
Добрый день всем! Может я повторюсь, если эта тема уже поднималась, тогда извините. Не соображу можно ли в автомойке электропроводку проложить в штрабах стен с последующем оштукатуриванием, или необходимо прокладывать в трубаж ПВХ. Стены на отметке 1,8м выложены глазурованной плиткой, далее побелка. Степень защиты IP44, нужны трубы ПВХ? Кто нибудь сталкивался с автомойкой?
КаТюша
Люди! Ну подскажите, делать надо!
Sergiopm
Цитата(КаТюша @ 23.10.2007, 11:48) *
Добрый день всем! Может я повторюсь, если эта тема уже поднималась, тогда извините. Не соображу можно ли в автомойке электропроводку проложить в штрабах стен с последующем оштукатуриванием, или необходимо прокладывать в трубаж ПВХ. Стены на отметке 1,8м выложены глазурованной плиткой, далее побелка. Степень защиты IP44, нужны трубы ПВХ? Кто нибудь сталкивался с автомойкой?

Добрый.
Вы сначала уточните, откуда вообще приверженность к ПВХ трубам? Почему именно ПВХ, почему не сталь? Это что пожароопасное помещение? или взрывоопасное?

Помоему автомойка - это особо влажное помещение. Зачем там вообще что-то ложить в трубах - не знаю...
КаТюша
Как проложить тогда в особо сыром помещении в штрабах стен, под глазурованную плитку?
gomed12
Цитата
Как проложить тогда в особо сыром помещении в штрабах стен, под глазурованную плитку?

Прокладка всеми разрешенными способами как для сухого помещения.
Ограничения по распайкам, выключателям, эл. шкафам (герметичность, вынос из этой зоны), светильникам (герметичность).
Особо хочу подчеркнуть о подборе сальников ввода кабеля в оборудование.
Кабель используется круглых сечений.
Степень защиты JPХ5 и выше.
Олега
Пока работал руками делал мойку по согласованному проекту. Сдали на "ура". Все в гладких трубах ДКС с муфтами IP67, светильники, выключатели и розетки с закручивающимися сальниками (типа PG-16-21). Выключатели (управляющие насосами) у места помыва с клавишами под пленкой! Фирму не помню.
"как для сухого помещения" ? там что, сухое мытье? Сколь я видел, там как в душе.
КаТюша
Мойка не автоматизированная, моют руками из шлангов. Просто клиента заставила администрация районана автозаправке поставить мойку.
Мойка эта будет убыточна, т.к. от поставил автозаправку в деревне, и администрация решила улучшить свои показатели за счет него.
И он особенно не утруждается, т.к. она в деревне с двумя речками будет убыточна. Он просит наиболее дешевый вариант прокладки кабеля. Может просто кабель проложить ВВГ открыто по стене на высоте 3,5м. Думаю не привяжется ли инспекция?
gomed12
Цитата
Может просто кабель проложить ВВГ открыто по стене на высоте 3,5м.

Ситуация немного прояснилась.
Можно и ВВГ без всяких индексов.
Прокладка выше 2,5 м.
Питание розеток, светильников от шкафа АЗС.
КаТюша
Наверное так и сделаю. Спасибо всем кто откликнулся!
Олега
"Мойка не автоматизированная, моют руками из шлангов"
Хорошо не с ведром. Пацаны с губками.
Umka29
Согласно документации полученной от технолога в помещении мойки устанавливаются передвижные мойки типа Керхер, которые необходимо подключить через трехфазную розетку. Еще есть пылесосы, которые так же включаются в розетку. В проекте предусмотрел данные розетки. Экспертиза зарубила, приравняв мойку к ванным, душевыи и т.д. по п 7.1.48 ПУЭ. Розетка закладывал IP67
RomanNV
Цитата(Umka29 @ 9.12.2009, 14:05) *
Согласно документации полученной от технолога в помещении мойки устанавливаются передвижные мойки типа Керхер, которые необходимо подключить через трехфазную розетку. Еще есть пылесосы, которые так же включаются в розетку. В проекте предусмотрел данные розетки. Экспертиза зарубила, приравняв мойку к ванным, душевыи и т.д. по п 7.1.48 ПУЭ. Розетка закладывал IP67

Ну тогда наверно нужно поставить не штепсельные розетки, а силовые разъёмы. Вроде они нигде к штепсельным розеткам не приравниваются.
Да и герметичность их получше будет.

А вобще в паспорте на оборудование что про подключение написано?

ПС. Я недавно подключал подобный агрегат в производственном корпусе, но он физически был вынесен из помещения мойки, а в мойку только шланги шли от него.
Umka29
В том-то и дело, что мойки поставляются с разъемом и розеткой.
pvm
глава 7.1 ПУЭ определяет требования к жилым и общественным зданиям, а автомойка относится к производственным объектам, поэтому ссылка на пукт 1.1.48 некорректна. С экспертизой надо спорить!
RomanNV
Да, верно, пункт 7 не распространяется к производственным объектам. Но при желании автомойку можно отнести к бытовым зданиям.
К слову в пункте 7.1.1. в конце перечислено электрооборудование, которое выпадает из требований этого пункта, думаю этот агрегат вполне вписывается в исключения. (это в случае если спорить)

А если не спорить, то я бы сделал так- подвёл в проекте только кабель, а в пояснительной записке/примечании к плану написал: "Монтаж и подключение установки выполнить в соответствии с требованиями ПУЭ и заводской документации на установку. Использовать армаатуру со степенью защиты не ниже IP56."
И всё.

Umka29
Спасибо за советы. Вчера смог доказать свою правоту в экспертизе. Все согласовали.
staripan
Ой, посмотрите в ПУЭ или ДБН - не помню где...там где есть классификация помещений : сырые, особо сырые...и др. там и указывается способ прокладки проводки..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.