Добрый день всем! Может я повторюсь, если эта тема уже поднималась, тогда извините. Не соображу можно ли в автомойке электропроводку проложить в штрабах стен с последующем оштукатуриванием, или необходимо прокладывать в трубаж ПВХ. Стены на отметке 1,8м выложены глазурованной плиткой, далее побелка. Степень защиты IP44, нужны трубы ПВХ? Кто нибудь сталкивался с автомойкой?
Люди! Ну подскажите, делать надо!
Sergiopm
25.10.2007, 10:49
Цитата(КаТюша @ 23.10.2007, 11:48)

Добрый день всем! Может я повторюсь, если эта тема уже поднималась, тогда извините. Не соображу можно ли в автомойке электропроводку проложить в штрабах стен с последующем оштукатуриванием, или необходимо прокладывать в трубаж ПВХ. Стены на отметке 1,8м выложены глазурованной плиткой, далее побелка. Степень защиты IP44, нужны трубы ПВХ? Кто нибудь сталкивался с автомойкой?
Добрый.
Вы сначала уточните, откуда вообще приверженность к ПВХ трубам? Почему именно ПВХ, почему не сталь? Это что пожароопасное помещение? или взрывоопасное?
Помоему автомойка - это особо влажное помещение. Зачем там вообще что-то ложить в трубах - не знаю...
Как проложить тогда в особо сыром помещении в штрабах стен, под глазурованную плитку?
gomed12
25.10.2007, 15:55
Цитата
Как проложить тогда в особо сыром помещении в штрабах стен, под глазурованную плитку?
Прокладка всеми разрешенными способами как для сухого помещения.
Ограничения по распайкам, выключателям, эл. шкафам (герметичность, вынос из этой зоны), светильникам (герметичность).
Особо хочу подчеркнуть о подборе сальников ввода кабеля в оборудование.
Кабель используется круглых сечений.
Степень защиты JPХ5 и выше.
Пока работал руками делал мойку по согласованному проекту. Сдали на "ура". Все в гладких трубах ДКС с муфтами IP67, светильники, выключатели и розетки с закручивающимися сальниками (типа PG-16-21). Выключатели (управляющие насосами) у места помыва с клавишами под пленкой! Фирму не помню.
"как для сухого помещения" ? там что, сухое мытье? Сколь я видел, там как в душе.
Мойка не автоматизированная, моют руками из шлангов. Просто клиента заставила администрация районана автозаправке поставить мойку.
Мойка эта будет убыточна, т.к. от поставил автозаправку в деревне, и администрация решила улучшить свои показатели за счет него.
И он особенно не утруждается, т.к. она в деревне с двумя речками будет убыточна. Он просит наиболее дешевый вариант прокладки кабеля. Может просто кабель проложить ВВГ открыто по стене на высоте 3,5м. Думаю не привяжется ли инспекция?
gomed12
25.10.2007, 21:35
Цитата
Может просто кабель проложить ВВГ открыто по стене на высоте 3,5м.
Ситуация немного прояснилась.
Можно и ВВГ без всяких индексов.
Прокладка выше 2,5 м.
Питание розеток, светильников от шкафа АЗС.
Наверное так и сделаю. Спасибо всем кто откликнулся!
"Мойка не автоматизированная, моют руками из шлангов"
Хорошо не с ведром. Пацаны с губками.
Согласно документации полученной от технолога в помещении мойки устанавливаются передвижные мойки типа Керхер, которые необходимо подключить через трехфазную розетку. Еще есть пылесосы, которые так же включаются в розетку. В проекте предусмотрел данные розетки. Экспертиза зарубила, приравняв мойку к ванным, душевыи и т.д. по п 7.1.48 ПУЭ. Розетка закладывал IP67
Цитата(Umka29 @ 9.12.2009, 14:05)

Согласно документации полученной от технолога в помещении мойки устанавливаются передвижные мойки типа Керхер, которые необходимо подключить через трехфазную розетку. Еще есть пылесосы, которые так же включаются в розетку. В проекте предусмотрел данные розетки. Экспертиза зарубила, приравняв мойку к ванным, душевыи и т.д. по п 7.1.48 ПУЭ. Розетка закладывал IP67
Ну тогда наверно нужно поставить не штепсельные розетки, а силовые разъёмы. Вроде они нигде к штепсельным розеткам не приравниваются.
Да и герметичность их получше будет.
А вобще в паспорте на оборудование что про подключение написано?
ПС. Я недавно подключал подобный агрегат в производственном корпусе, но он физически был вынесен из помещения мойки, а в мойку только шланги шли от него.
В том-то и дело, что мойки поставляются с разъемом и розеткой.
глава 7.1 ПУЭ определяет требования к жилым и общественным зданиям, а автомойка относится к производственным объектам, поэтому ссылка на пукт 1.1.48 некорректна. С экспертизой надо спорить!
Да, верно, пункт 7 не распространяется к производственным объектам. Но при желании автомойку можно отнести к бытовым зданиям.
К слову в пункте 7.1.1. в конце перечислено электрооборудование, которое выпадает из требований этого пункта, думаю этот агрегат вполне вписывается в исключения. (это в случае если спорить)
А если не спорить, то я бы сделал так- подвёл в проекте только кабель, а в пояснительной записке/примечании к плану написал: "Монтаж и подключение установки выполнить в соответствии с требованиями ПУЭ и заводской документации на установку. Использовать армаатуру со степенью защиты не ниже IP56."
И всё.
Спасибо за советы. Вчера смог доказать свою правоту в экспертизе. Все согласовали.
staripan
19.1.2010, 18:39
Ой, посмотрите в ПУЭ или ДБН - не помню где...там где есть классификация помещений : сырые, особо сырые...и др. там и указывается способ прокладки проводки..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.