Цитата(Гость_Станислав_* @ 14.7.2021, 11:38)

Ну, допустим, шкаф состоит из составляющих: из корпуса, основания, левой, правой стенки, крышки, задней стенки ,монтажной панели, двери - каждую составную часть надо заземлить на шину..
Неужели все открытые проводящие части шкафа не имеют надежной эл.связи ? и все элементы соединяются с РЕ-шиной своим индивидуальным проводом ? ..
Между корпусом (1 кл.) и дверцей ставят
перемычку ввиду ненадежности контакта через петли. Но только в случае если на дверце установлены эл. приборы и аппараты с напряжением, превышающим допустимое.
Цитата(Гость_Станислав_* @ 14.7.2021, 11:38)

А внутри шкафа стоят приборы с металлическими корпусами, их тоже надо заземлить на шину, как в этом случае?
Если корпус требует присоединения к защитному заземлению, то достаточно обеспечить надежный контакт между корпусом прибора и корпусом щита (шкафа). Это по п.1.7.77, 1).
Цитата(Гость_Станислав_* @ 14.7.2021, 9:58)

можно ли в шкафу с электрооборудованием на шину PE сажать два провода заземления устройств под один болт?
По этому поводу споры идут десятки лет. Однозначно требование на индивидуальный проводник появилось не так давно для ГЗШ (в ПУЭ и ГОСТ Р 50571.5.54). Для прочих соединений - ссылаются на ГОСТ 10434-82 (2.1.12), действующий доныне. Однако как правило упускают обстоятельство: ".. если иное не указано в стандартах или технических условиях на конкретные виды электротехнических устройств". В приложении А к ГОСТ 32397-2013 приведены схемы, на которых каждый проводник подключен в РЕ-шине индивидуально, нет ни одной пары. Я этот вариант считаю единственно верным по части безопасности, хотя даже сам г-н
Volk (куратор по заземлениям с проектанта.орг) считает (
в сообщ.9), что "Индивидуальное отсоединение ГЗШ - изобретение буржуев (перенятое в ПУЭ -7) для удобства". Считаю, что отключение одной линии не должно оставлять другую работающую линию без защитного проводника даже на короткое время.
Цитата(Гость_Станислав_* @ 14.7.2021, 9:58)

.. провода заземления устройств ..
В системе TN для обозначения проводника от ОПЧ оборудования и вплоть до ГЗШ нужно употреблять "
защитный проводник заземления (защитный заземляющий проводник)"