Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Рассчет сечения кабеля
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

yur
Приходится делать самопальный рассчет электросети-типа сечения, длины кабелей, коммутация и т.п.
Никогда этим не занимался всерьез.
Подскажите можно ли доверять результатам таких программ как "Электрик" и подобные?
И еще для своей нагрузки и длины программа выдает сечение 120квадрат - это фаза
а какую принять нейтраль и землю.
Нагрузка несимметричная, в основном однофазная
Elektr
В принципе доверять можно, тем более не тяжело проверить.
ноль обязательно такой-же, землю можно меньше, хотя я такую-же ставлю.
Кузьменко В.В.
1. Самопальный расчет электросети, без определенных знаний и навыков - вещь не очень хорошая.
2. Программам доверять можно, взятым из надежных источников, их делают профи. Для гарантии - сверь результаты (по сечению) из программы и "ПУЭ", сверь данные по нескольким программам...
3. 3-жильные и 4/5-жильные кабели планируй с одинаковыми сечениями всех жил. Кабель в 120 квадрат - очень авторитетный... Интересно узнать, на какие нагрузки он планируется?
yur
Цитата(Кузьменко В.В. @ 26.10.2007, 15:00) *
1. Самопальный расчет электросети, без определенных знаний и навыков - вещь не очень хорошая.
2 Кабель в 120 квадрат - очень авторитетный... Интересно узнать, на какие нагрузки он планируется?

Планируется для передачи 100кВт на примерно 250м, дальше будут отходящие линии мощностями 5-20 квт и длинами 50-200м. Прокладка в земле в жесткой пластиковой трубе, т.к. везде под дорогами получается.
Просто директор подписал меня разработать электроснабжение площадки, на которой находится около десятка складских зданий. Проводить рассчеты по всем правилам искусства нет ни времени ни особого опыта - своей работы выше крыши. вся надежа на программы рассчета - есть "Электрик", но местами он дает явную ересь и есть итальянская от фирмы PIRELLI тока старая и под нерусский кабель
Кузьменко В.В.
Если есть время и желание - напиши мне по адресу: kuzmenko_v@mail.ru или vkuzmenko@fastcom.ru, могу выслать некоторые мнения по данному вопросу (по прокладке кабеля в траншее).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.