Господа энергетики, здравствуйте. Иду на 4-ый курс в университете по специальности "Электроэнергетика и электротехника". Рассматриваю вариант с магистратурой, но всё же хотелось узнать что меня ждёт, так как в ВУЗе об этом толком не рассказывают

После третьего курса проходил практику на подстанции, и если честно перспективы всю жизнь проработать на одной (или нескольких) подстанциях меня удручают, так как везде оборудования 50-60-ых годов, конечно периодически что-то меняется и переоборудовывается, но это крайне редко. Да и производить оперативные переключения по одному алгоритму на одном и том же оборудовании, всю жизнь, если честно мне это скучно

Планирую работать в проектной организации или заниматься диагностикой, также рассматриваю вариант поступления на целевое в "Системный оператор". Хотелось бы поинтересоваться сколько получают в проектных и диагностических организациях и в "Системном операторе", какой карьерный путь там. Больше ли там получают чем на подстанции (станции), сложно ли пробиться?
(P.S если что извините не опытного и возможно наивного студента

, если где-то ошибся, так как с чем мне придётся работать, мне толком не известно)