Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прокладка проводки в деревянном цехе
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей

Ivan 1
Мне нужно сделать ввод в цех (чистое дерево) кабелем АВВГ, по цеху я должен использовать обязательно мет. трубу или можно обойтись гофрой. С РУ хочу провести РПШ(ППВ) по кабель-каналу к станкам (380в., 1кВ. в среднем), у нас часто применяют паронит под проводку, что бы пожарники не возмущались. Что посоветуете, как провести проводку, что бы не было проблем не с тех.надзором , не с огнеборцами. Могу ли я их заземлить на корпус РУ и надо сделать отдельный контур.
gomed12
Если цех отдельное здание должны быть и контур заземления и молниезащита независимо от места расположения РУ-0,4 кВ.
Желательно, для цеха иметь собственный ШР: в цеху-пылевлагонепроницаемый, за пределами цеха соответствующий этому помещению.
АВВГ- не проходит ни в чьем кроме стальной трубы.
Есть предложение питание станков выполнить этим же кабелем в стальных трубах в земле.
Цитата
Могу ли я их заземлить на корпус РУ

К каждому станку от РУ (ШР) должен прокладываться отдельный как минимум 4 жильный кабель с совмещенным защитным и рабочим нулем.
Этот ноль сажается на PEN-шину шкафа.
Эл. двигатели станков при этом можно защитить от утечек тока УЗО.
mihailof
интересно а как будет работать УЗО с жилой PEN?если ру питается 4х жильным кабелем,надо предусмотреть повторное заземление,соотв-но контур зазем.,шину РЕ к которой присоединено все это и шина N.КАЖДЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ соединить с желто-зеленой жилой PE.
gomed12
Цитата
интересно а как будет работать УЗО с жилой PEN?

Для УЗО при защите непосредственно ЭД достаточно неразделенного ПЕН.
Контроль утечек от фаз на ПЕН.
mihailof
я немного недопонимаю.пен мы подключаем к корпусу двигателя или к нулевому выводу двигателя.
Andrey Izh
PEN подключаем к корпусу двигателя. К нулевому выводу обмотки статора проводник PEN подключать бессмысленно, поскольку нагрузка у электродвигателя симметричная.
gomed12
Цитата
я немного недопонимаю.пен мы подключаем к корпусу двигателя или к нулевому выводу двигателя.

Обычно к ЭД достаточно подводки 4-х жильного кабеля и подключают как сказал Andrey Izh, но можно и 5-и жильным.
Т.к. нагрузка по фазам симметричная, при соединении ЭД "звездой", 5-я жила окажется лишней.
Зачем нам это?
boss
Электропроводка в клубе.По ПУЭ электропроводка в зрительных залах клубов (назависимо от количества мест) выполняется в стальных трубах,как-то нельзя по другому?-небольшой сельский клуб,деревянное здание;трубами возиться не очень то хочется и не оченьто красиво будет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.