Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрощит частного дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Михаил1983
Здравствуйте все! Помогите пожалуйста советами по сборке электрощита частного дома. Имеется: вводной щит на столбе, 3 фазы по 5 кВт. В щите: АВ 50 А, счетчик. Кабель от щита идет к дому под землёй. В доме щит на 36 модулей. Вопросы: 1) хочу поставить 4 -х полюсное селективное узо или диф автомат на 300ма, ? на сколько ампер и где можно ставить, сразу после счетчика или перед ещё 1 автомат нужен и можно ли ставить в доме. 2) если ставить в доме, то можно ли перед узо(диф) поставить рубильник, так как кабель короткий и сверху его не подключить. 3) есть реле напряжения rbuz d25 t, можно ли его поставить на 1 фазу, а от него дифавтоматы на розетки и автоматы на освещение? Я не электрик, если что не так написал, извините.
Костян челябинский
Такое ощущение что пришёл человек чего-то уже знающий, прикинулся дурачком и устраивает экзамен местным старожилам
Гость_Михаил_*
Зачем бы я это писал если б все знал? Люблю возиться с электрикой, но читая кучу информации заходишь в тупик когда все или пишут про одно и тоже - разное или не можешь найти нужную инфу.
Shura_with_KINEF
Выход из тупика от Юрия Харечко.
Гость_Михаил_*
Юрий, спасибо! Но на мои вопросы ответ я так и не увидел. Какой номинал узо рекомендуется? Можно узо на 300 ма ставить в дом? Можно использовать рубильник? И про реле тоже нет там информации.
Электромонтёр
По УЗО тут есть целый раздел почитайте. 3) можно.
Олега
1) На вводе можно и 300 мА но лучше прикинуть (возможно хватит 100 - какой уж дом). ПУЭ: 7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
2) Ставьте хоть два рубильника )) если надо. Возможно достаточно клеммника.
3) Можно, в паре с автоматом до 25А (для его защиты)

Цитата(Гость_Михаил_* @ 23.9.2021, 18:29) *
Зачем бы я это писал если б все знал?
Михаил, я вот тоже далеко не все знаю.. Давайте спросим у Костяна, как рассчитать ток утечки для выбора трехфазного УЗО ?
Гость_Дачник_*
Если есть возможность (место и т. п.), ставьте 3-х фазное УЗО 300мА сразу после счётчика, во входном щитке. Таким образом оно защитит и подземный кабель, и дом. У меня так сделано, проблем никаких. Попутно используется как коммутационный аппарат, если надо отключить подземный кабель (работы в домовом щите и промежуточных на участке и т. п.) но при этом оставить под напряжением входной щиток с его щитовыми розетками для инструмента, автоматами уличного освещения, разных прибамбасов по автоматизации, охране и прочей слаботочке в наш век "диджитализации" icon_smile.gif
Олега
Цитата(Гость_Дачник_* @ 24.9.2021, 0:23) *
3-х фазное УЗО 300мА ... оно защитит и подземный кабель
До 1 кВ сопротивление изоляции кабеля должно быть не менее 0,5 МОм. 100-300мА это уже повреждение. От чего защитит УЗО подземный кабель, от возгорания ?
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость_Михаил_* @ 23.9.2021, 22:01) *
Юрий, спасибо! Но на мои вопросы ответ я так и не увидел. Какой номинал узо рекомендуется? Можно узо на 300 ма ставить в дом? Можно использовать рубильник? И про реле тоже нет там информации.

На схеме же все номиналы подписаны icon_eek.gif
Вот, например вводное УЗО
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Номинальный ток 63 A, диф.ток 0,3 А ( т.е. 300 мА) тип S
И всё другое тоже подписано.
Описание есть. Номиналы подгоните под своё потребление. Схема максимальная, упростите под себя. Двухполюсные автоматы дорого, ставьте однополюсные. Много групп, сократите.
Михаил1983
Спасибо за ответы! Извиняюсь за плохое понимание некоторых нюансов и если неправильно вопросы формулирую, но теперь вопросы следующие: 1)Если вводной автомат до счетчика на 50А(не знаю почему электрик такой поставил, со мной не согласовывал), то можно ли ставить после счетчика автомат на 25А, чтоб ставить затем в доме УЗО 300ма на 32-40А. УЗО в доме хотел, так как столб за забором, а кабель под землей я копать не буду и бегать потом к столбу, если что то случится, не хотелось бы. Если нельзя ставить УЗО в доме, то принципиально ли УЗО после вводного автомата на 50А должно быть больше 50А или нет? То есть если в доме будут дифатоматы максимум на 25А имеет значение на сколько ампер вводное УЗО 300ма или нет? 2)Правильно ли я понял, что перед реле напряжения нужно поставить еще 1 автомат не выше 25А ?
Гость_Дачник_*
Цитата(Олега @ 24.9.2021, 9:56) *
От чего защитит УЗО подземный кабель, от возгорания ?

Думаю, да. При замыкании одной из жил на броню например, если ток КЗ недостаточен для срабатывания штатного АВ (или в броне выгорело место замыкания), но будет понятно, что с кабелем проблемы. Читал такую рекомендацию. Где, точно не помню, но когда строил свою домашнюю электросеть (более 10 лет назад), руководствовался мануалами от Шнейдер Электрик, тогда в рунете ещё не было внятных рекомендаций по применению доступного современного ассортимента аппаратов. На старой базе делать не хотелось.
Гость_Дачник_*
Цитата(Михаил1983 @ 24.9.2021, 11:14) *
УЗО в доме хотел, так как столб за забором, а кабель под землей я копать не буду и бегать потом к столбу, если что то случится, не хотелось бы.
Ставьте в доме, это не запрещено. Если что-то случится с подземным кабелем, то как раз противопожарное УЗО подскажет (без подземного дугового КЗ и аварийного вырубания электроснабжения надолго), что кабель подгулял и пора что-то делать. Вычислить, кто виноват в срабатывании УЗО, кабель или дом, очень просто, отключив автоматы в щите дома и включив затем по очереди.
Чтобы "не копать" в будущем (где не будет работодателя, закрывающего наряды и зарплатные ведомости), для себя любимого кабель прокладывается в трубах. Замена с использованием старого кабеля как протяжки и копка траншеи - это несколько разные сметы, согласитесь.
Всё имхо, конечно. Я не электрик по профессии.
Олега
Цитата(Гость_Дачник_* @ 24.9.2021, 11:42) *
.. но будет понятно, что с кабелем проблемы.
Кабель это уже не спасет, надо менять. А для воспламенения воздуха в земле не достаточно и вокруг мало чего горючего.
Shura_with_KINEF
Если вводной автомат до счетчика на 50А(не знаю почему электрик такой поставил, со мной не согласовывал), то можно ли ставить после счетчика автомат на 25А, чтоб ставить затем в доме УЗО 300ма на 32-40А.
Номинальный ток УЗО, это "мощность" контактов и его "внутренностей", его должен защищать от перегрузки автомат на меньший ток срабатывания.

2)Правильно ли я понял, что перед реле напряжения нужно поставить еще 1 автомат не выше 25А ?
А перед реле нет автоматов? В прилагаемом к реле паспорте обязательно будет схема и описание подключения.

Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 24.9.2021, 13:23) *
..на меньший ток срабатывания.
Или равный (т.е. не более)

1)Если вводной автомат до счетчика на 50А
.. то и УЗО ставьте на 50А (или более)
Михаил1983
Цитата(Shura_with_KINEF @ 24.9.2021, 13:23) *
Номинальный ток УЗО, это "мощность" контактов и его "внутренностей", его должен защищать от перегрузки автомат на меньший ток срабатывания.

А перед реле нет автоматов? В прилагаемом к реле паспорте обязательно будет схема и описание подключения.

Вот как написано в инструкции: Для защиты от короткого замыкания и превышения мощности в цепи нагрузки обязательно необходимо перед реле установить автоматический выключатель
(АВ), который устанавливается в разрыв фазного провода, как показано на Схеме 2. Он должен быть рассчитан на номинальный ток нагрузки.
Олега
Цитата(Михаил1983 @ 24.9.2021, 14:14) *
Вот как написано в инструкции..
Написано и нарисовано.. Однако номинал защитного аппарата как правило не указан.
Одни указывают в маркировке модели максимальный ток
другие номинальный ток..
По-любому номинал автомата должен быть на ступень меньше. Ибо он в принципе не должен срабатывать час при токе 1,15Iн.
Михаил1983
Я читал что УЗО должно быть номиналом выше вводного автомата, но если в доме будут дифатоматы максимум на 25А имеет значение на сколько ампер вводное УЗО 300ма или нет? Если после счетчика будет идти автомат на 25А, а после УЗО на 32-40 будет это рабочей схемой или нет?

Цитата(Олега @ 24.9.2021, 14:30) *
Написано и нарисовано.. Однако номинал защитного аппарата как правило не указан.
Одни указывают в маркировке модели максимальный ток
другие номинальный ток..
По-любому номинал автомата должен быть на ступень меньше. Ибо он в принципе не должен срабатывать час при токе 1,15Iн.

Как все же Правильно? В тексте "перед реле установить автоматический выключатель" а на схеме он после.
Олега
Ошибаетесь, на схеме автомат ДО РН, питание идет справа, нагрузка слева.

Цитата(Михаил1983 @ 24.9.2021, 14:40) *
и автомат на 25А, а после УЗО на 32-40 будет это рабочей схемой или нет?
Еще раз, будет, даже если автомат на 32А
Михаил1983
Цитата(Олега @ 24.9.2021, 14:48) *
Ошибаетесь, на схеме автомат ДО РН, питание идет справа, нагрузка слева.

Спасибо! Увидел теперь. Но какая то непонятка получается: Дифатомат(или УЗО +АВ), затем РН, а потом от РН опять Дифавтоматы и автоматы на группы?
Олега
Цитата(Михаил1983 @ 24.9.2021, 14:40) *
Я читал что УЗО должно быть номиналом выше вводного автомата
Не читайте дребедени, читайте паспорт (этикетку-вкладыш в коробке) от производителя.

Цитата(Михаил1983 @ 24.9.2021, 14:53) *
Но какая то непонятка получается: Дифатомат(или УЗО +АВ), затем РН, а потом от РН опять Дифавтоматы и автоматы на группы?
Нет там никакой непонятки. Необходим автомат. Про УЗО в тексте нет, это при потребности, типа пример. Ведь писавшие инструкцию не знали, что у вас дальше накручено.. ))

Посмотрите инструкции других реле, там без УЗО обошлись.
Dimka1
Цитата(Михаил1983 @ 23.9.2021, 17:23) *
хочу поставить 4 -х полюсное селективное узо или диф автомат на 300ма, ?

А зачем? Что сейчас в доме стоит и чем не устраивает?
Костян челябинский
О, пришел. Сейчас расскажет что УЗО - только для того чтобы ложно срабатывать
Михаил1983
Цитата(Dimka1 @ 24.9.2021, 16:54) *
А зачем? Что сейчас в доме стоит и чем не устраивает?

Вот что там сейчас. Не устраивает все.
Dimka1
Цитата(Михаил1983 @ 24.9.2021, 18:15) *
Вот что там сейчас. Не устраивает все.

Ну сейчас то все нормально работает? Зачем хоть переделывать? Щит страшный, т. к. провода расплетены. Соберите все в пучки, проложите по линейке, промаркируй и все станет красиво
Из России
Цитата(Костян челябинский @ 24.9.2021, 17:50) *
О, пришел. Сейчас расскажет что УЗО - только для того чтобы ложно срабатывать

У него здравые мысли.

Вот наставит ТС "Михаил 1983" всего понемногу и будет радоваться до первого отключения.
Что отключилось? Почему отключилось? Что надо делать, чтобы электричество появилось???

Если нет знаний и нет денег на "своего" электрика, то зачем городить не знамо что?
Согласны?
Михаил1983
Я не совсем согласен. Да я не миллионер и если что то могу сделать сам, то сделаю. Не знаю как сделать ищу и спрашиваю. Электрики как и любые другие специалисты бываю разные, естественно в зависимости от их квалификации и стоимости, и наделать могут тоже незнамо что.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.