Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защита от перенапряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Levon
Мы занимаемся продажей принтеров и вот покупатель требует провести тест на перенапряжение в сети.Тест будет подача на 5 микросекунд 1000 вольт на фазу ,ноль и на заземление.Мой вопрос может простой сетевой фильтр обеспечить эту защиту?
Rezo
Вы сами-то поняли, что написали?
Цитата
Мы занимаемся продажей принтеров и вот покупатель требует провести тест на перенапряжение в сети....может простой сетевой фильтр обеспечить эту защиту?
А при чём тут сетевой фильтр, если требуют проверку принтера?
А о возможностях фильта, следует искать в его паспорте технических характеристик.
Levon
Я имел ввиду что сетевой фильтр может защитить от перенапряжения.У меня в наличии есть эти приборы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Только на корпусе написано l-n/g 700v значит ли это что он не защитит от короткого перенапряжения в 1000 вольт?
Просто мне непонятно на Узипах два параметра
Voltage Protection Rating: 700V (L-N), 1200V (L-L) и
Max. Surge Current Per Phase: 36kA
Max. Surge Current Per Mode: 36kA
Short Circuit Current Rating: 25kA
Вот это второе не понятно о чем речь?
Rezo
Цитата
.....значит ли это что он не защитит от короткого перенапряжения в 1000 вольт?
Некорректный вопрос!
Непонятно, что имеете ввиду под этим вопросом.
в горле кость
Levon, Задай свой вопрос напрямую производителю фильтров. Он то всяко в теме. А здесь садово-огородные теоретиги icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Levon @ 25.9.2021, 21:52) *
Только на корпусе написано l-n/g 700v значит ли это что он не защитит от короткого перенапряжения в 1000 вольт?
700V (L-N/G) - это классификационное напряжение (между фазой и нулем/землей), при котором открывается варистор. Импульс перенапряжения будет ограничен на уровне 700V. Разумеется, если импульс маломощный.
Roman D
Типовой импульс 8/20? Пока про класс УЗИП конкретно не говорили.
Олега
Цитата(Roman D @ 26.9.2021, 12:23) *
Типовой импульс 8/20? Пока про класс УЗИП конкретно не говорили.
А давайте поговорим, Роман.
Levon
Вот что требуют от нас
Насколько я понимаю это класс 2
Rezo
Цитата(Levon)
Вот что требуют от нас
От Вас?
Вы читали сообщение #4?
То Вы об одном спрашиваете, то о другом и ничего из этого не связано с защитой принтерав.
Такое впечатление, что Вы совершенно не понимаете сами, что конкретно желаете знать.
Цитата
Ну класс УЗИП-2 - и что? При чём тут испытание сети и защита принтера?
Levon
Все предельно ясно и понятно.От нас нужно сделать защиту от перенапряжения.Поставить узип в принтер или другую защиту от этого перенапряжения.Вот я и пытаюсь найти решение.
Олега
Цитата(Levon @ 26.9.2021, 16:23) *
По какому признаку определен 2 класс ?
Levon
Цитата(Олега @ 26.9.2021, 17:29) *
По какому признаку определен 2 класс ?

Не уверен но клас 2 это до 50 микросекунд скачек до 1000 вольт.В инете нашел инфу.
Олега
Цитата(Levon @ 26.9.2021, 17:09) *
.. нужно сделать защиту от перенапряжения.Поставить узип в принтер или другую защиту от этого перенапряжения.
Непосредственно около (или в) защищаемого оборудования ставится 3 класс.
У вас и форма импульса (на фиг.6) 1,2/50. Вот к примеру таблички от ДКС Посмотрите в самом низу, справа..
Хотя видел и другие варианты, с комбинированной волной.

Цитата(Levon @ 26.9.2021, 17:34) *
Не уверен но клас 2 это до 50 микросекунд скачек до 1000 вольт.В инете нашел инфу.
ОПСы от ИЕК, 3 класс, ограничение до 1000 В.
Levon
Цитата(Олега @ 26.9.2021, 17:36) *
У вас и форма импульса (на фиг.6) 1,2/50. Вот к примеру таблички от ДКС Посмотрите в самом низу, справа..

Да вы правы это 3 класс.
Я даже обращался к schneider electric ,они мне ответили что у них нет протестированных узип под наши параметры

Цитата(Олега @ 26.9.2021, 17:44) *

ОПСы от ИЕК, 3 класс, ограничение до 1000 В.

Ну это же не поставить во внутрь принтера? Он для наружного использования.
Олега
Таки что вам известно про APC? Схемка есть, описание, характеристики ? Или нам поискать ?
Обычно там кроме варистора ничего мудрее нет (от перенапора). Или вам нужен совет по доработке принтеров ?
Levon
Вот что внутри Apc и описание но довольно короткое.

Цитата(Олега @ 26.9.2021, 18:08) *
Таки что вам известно про APC? Схемка есть, описание, характеристики ? Или нам поискать ?
Обычно там кроме варистора ничего мудрее нет (от перенапора). Или вам нужен совет по доработке принтеров ?

Врятли получится доработать принтер.Производитель не согласится.
Олега
Цитата(Levon @ 26.9.2021, 18:33) *
Это я просто так спросил. ))

Вот что внутри Apc и описание но довольно короткое.
По фоткам вы можете определить тип варистора ? и я не могу..

Цитата(Levon @ 25.9.2021, 21:29) *
Мы занимаемся продажей принтеров и вот покупатель требует провести тест на перенапряжение в сети.Тест будет подача на 5 микросекунд 1000 вольт на фазу ,ноль и на заземление.Мой вопрос может простой сетевой фильтр обеспечить эту защиту?
Мне видится, что этого господина покупателя нужно обойти стороной. Это его головняк - снизить уровень возможных перенапряжений, ибо это его сеть (и еще не ведомо, есть ли прочие ступени защиты в здании, без которых III ступень бестолкова). Принтер перенапряжения не вносит.
Rezo
Цитата(Олега)
Мне видится, что этого господина покупателя нужно обойти стороной.
Думается автор из другой страны, поэтому неизвестно как там у них с покупателями, но....... совершено непонятно, что нужно от продавцов и имеет ли право там у них покупатель требовать такое.
Ведь толку от его "хотелок" нет, ведь может оказаться так, что в фирме продаж есть какие-то ступени защит от перенапряжений, а у покупателя их нет.
Ну проверят в магазине, что всё ОК, а дома принтер накроется от пененапряжений - и что?
В чём смысл его (покупателя) "хотелок"?
А почему покупатель решил вот так командовать?
А он случайно от ППМ не желает проверить принтер?
Какая-то непонятно-серая тема от автора....
Электромонтёр
А судьи кто? Кто будет подавать для проверки эти перенапряжения и чем? Или тут главное чтоб на листочке или этикетке это было написано?
Dimka1
Цитата(Levon @ 25.9.2021, 21:29) *

Может. Разберите фильтр и посмотрите какие варисторы там стоят. На входе в фильтр должен быть предохранитель, который сгорит когда варистор устроит кз при превышении напряжения и отключит принтер.
Rezo
Цитата(Dimka1)
предохранитель, который сгорит когда варистор устроит кз при превышении напряжения
При превышении тока, а не напряжения.
Для принтера, мало разницы между 1000 и 700 Вольтами.
Dimka1
Цитата(Rezo @ 26.9.2021, 23:05) *
При превышении тока, а не напряжения.
Для принтера, мало разницы между 1000 и 700 Вольтами.

Напряжения -» тока.
Да какие 700? Там по амплитуде чуть выше 400в уже нужно отключать принтер.
Олега
В лазерном принтере Canon LBP-1120 от перенапряжения поставлен варистор VZ101 с порогом 620В. (это он шевелиться начинает, при 1мА)

Такой же варистор в МФУ Hewlett Packard LaserJet 3380.
Rezo
Цитата(Dimka1)
Да какие 700?
Согласно данным автора (док на ограничитель) в его первом сообщении.
Я же неспроста сказал о некорректности вопроса.
Олега
Цитата(Dimka1 @ 26.9.2021, 22:33) *
Может. Разберите фильтр и посмотрите какие варисторы там стоят. На входе в фильтр должен быть предохранитель, который сгорит когда варистор устроит кз при превышении напряжения и отключит принтер.
Автору надо начать с открытия своего принтера и смотреть в БП нет ли там варистора icon_wink.gif

Что-то мне сдается, что варисторы уже во всех принтерах понатыканы, только продавец об этом не ведает. Хоть бы назвал модели, что ли..
Levon
По-любому там варистор стоит только он врятли уцелеет.
И вот еще в чем проблема после теста на перенагрузку принтер должен работать .предохранители должны остаться целыми.
Модель принтера HP LaserJet Managed MFP E82540.довольно дорогой.
Просьба мне только нужна подсказка ,какой узип мне поставить во внутрь этого принтера и чтобы он вынес эту перенагрузку по линии фазы и нуля в 1000 вольт и не сгорел.

Цитата(Dimka1 @ 26.9.2021, 22:33) *

Варисторы там стоят такие- трехфазный 24С201Х3 в керамике 3 штуки ,я никогда не встречал таких.
Dimka1
Цитата(Levon @ 27.9.2021, 5:51) *
И вот еще в чем проблема после теста на перенагрузку принтер должен работать .предохранители должны остаться целыми.
Модель принтера HP LaserJet Managed MFP E82540.довольно дорогой.
Просьба мне только нужна подсказка ,какой узип мне поставить во внутрь этого принтера и чтобы он вынес эту перенагрузку по линии фазы и нуля в 1000 вольт. ..

Сам поищи по каталогам на напряжение 470..480 вольт и чтоб размеры были с хоккейную шайбу, тогда точно выдержит, но выбьет вводной автомат в здании или сдохнет источник импульса. Затея не очень хорошая. Цена будет тоже в районе нескольких килорублей.
Непонятно одно - если Вы не производитель принтера, то на каком основании вмешиваетесь во внутреннюю схему принтера?
Олега
Цитата(Dimka1 @ 27.9.2021, 7:33) *
Непонятно одно - если Вы не производитель принтера, то на каком основании вмешиваетесь во внутреннюю схему принтера?
Просьба о подсказке, что влепить - это новая вводная. icon_biggrin.gif
До этого такой вариант не прокатывал:

А вот эта вводная мне очень понравилась:

На ваш взгляд разработчики принтера обычные клоуны ?
На каком основании опасение высказываете ? Варистор видели ? Может там уже TMOV, или iTMOV..

Варисторы там стоят такие- трехфазный 24С201Х3 в керамике 3 штуки ..
Трехфазный поскольку 3 шт.?
Rezo
Цитата(Олега)
что влепить - это новая вводная...А вот эта вводная мне очень понравилась:
Мне с самого начала были непонятны "хотелки" автора, а в сообщении#19 стало всё ясно, поэтому и написал там:
Цитата(Rezo)
Какая-то непонятно-серая тема от автора....
Автор "темнит" и хочет решение, но при этом гнёт свою линию и совершенно не обращает внимание на то, что для его решения нужны некоторые обязательные предварительные условия.
И похоже, что автор совершенно не в теме защиты от ИП.

Levon
Цитата(Олега @ 27.9.2021, 9:59) *
Просьба о подсказке, что влепить - это новая вводная. icon_biggrin.gif
До этого такой вариант не прокатывал:
А вот эта вводная мне очень понравилась:

На ваш взгляд разработчики принтера обычные клоуны ?
На каком основании опасение высказываете ? Варистор видели ? Может там уже TMOV, или iTMOV..

Трехфазный поскольку 3 шт.?

Про варистор трехфазный ,реч шла о сетевом фильтре когда меня спросили какой там варистор стоит,а данные про варистор этот я нашел на одном Китайском сайте и больше нигде нет данных.

Цитата(Rezo @ 27.9.2021, 10:38) *
Мне с самого начала были непонятны "хотелки" автора, а в сообщении#19 стало всё ясно, поэтому и написал там:Автор "темнит" и хочет решение, но при этом гнёт свою линию и совершенно не обращает внимание на то, что для его решения нужны некоторые обязательные предварительные условия.
И похоже, что автор совершенно не в теме защиты от ИП.

Хотелка лиш одна найти решение,И если бы я был экспертом по этому вопросу ,стал бы я обращаться сюда?
Rezo
Цитата(Levon)
Хотелка лиш одна найти решение
Для этого нужна реальная чёткая задача, условия задачи и чёткие исходные данные!
У Вас же только "размытаое" безапеляционное желание типа хочу - и всё!
Так инженерные вопросы не решаются.....
Roman D
Пока что не понимаю, с какой целью эти испытания. Испытания типа, контрольные или приёмочные? Вправе ли потребитель их требовать, если в документации написано "соответствует IEC такому-то".
Щас они захотят испытаний на возгораемость или на прочность шнура питания... icon_wink.gif
Олега
Цитата(Levon @ 27.9.2021, 16:21) *
данные про варистор этот я нашел на одном Китайском сайте
Ссылочку дадите ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.