Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите выбрать вводной автомат в квартиру
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Dmitrii144
Добрый день! Приобрел 2х комнатную квартиру и стал делать ремонт с заменой щитка. От застройщика имеется вот такой щиток и схема. Вопрос возник на этапе анализа схемы. На квартиру выделено 10 кВт мощности. Вводной автомат от застройщика в квартире на 63А. Почему не 50А? И правильно ли я понял исходя из этой схемы, что в этажном щитке автомат стоит на 50А? Будет ли в таком случае какой то толк то более мощного автомата в квартире?

PS очень смущает, что внизу в описании схемы указано, что вводной автомат QF1 на 50А, но на самой схеме выше он уже 63А. Помогите найти истину, спасибо)
savelij®
Цитата(Dmitrii144 @ 30.9.2021, 22:19) *
Помогите найти истину

Истина в том, что в этажном щите стоит автомат С50А, а в квартире установлен дифавтомат С63А/300мА. Иными словами, в квартире на вводе установлена дифзащита на 300мА, а функция автомата защиты по перегрузке не востребована. При перегрузке сработает автомат в этажном щите.
Не смертельно. Забейте.
Электромонтёр
Вобщем этот дифавтомат здесь только как рубильник обесточивать всю квартиру.
Олега
Цитата(Электромонтёр @ 1.10.2021, 5:54) *
Вобщем этот дифавтомат здесь только как рубильник обесточивать всю квартиру.
А как дополнительная защита при низких значениях тока КЗ на землю (ниже порога срабатывания АВ 50А, например при дуговом КЗ) уже не катит ? чисто рубильник ?
Электромонтёр
Для автора да. Или будем его просить КЗ дуговые устраивать?
Олега
Цитата(Электромонтёр @ 1.10.2021, 14:09) *
Для автора да. Или будем его просить КЗ дуговые устраивать?
Интересный случай. Я раньше считал что дуговое КЗ возникает без просьбы к автору. )))

Автор, не слушайте монтёра, слушайте savelij.
Dmitrii144
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Господа, всем большой спасибо, особенно savelij. Помогли разобраться. Сегодня составил схему нового щитка, если не затруднит, буду очень рад вашим комментариям. Последний раз собирал щиток для однокомнатной давненько, мог что-то упустить)
Dmitrii144
Господа специалисты. Подсмотрел в интернете интересную сборку щитка на 3х рейках на 36 мест. Собрал вот такую конфигурацию. В процессе конечно много сомнений, что может А, а не АС. А может 10 кА, а не 6. Исходил из бюджета и здравомыслия. Эта сборка со щитком от Legrand около 22 тысяч. Буду рад вашим комментариям, спасибо!
Олега
УЗОшки смените на 50А.

Реле напряжения 50А на все жилище или только на холодильник и доступ ? Если 2-е, то достаточно и 16А

Цитата(Dmitrii144 @ 2.10.2021, 1:04) *
А может 10 кА, а не 6.
В группах 4,5 кА более чем достаточно (надеюсь вы не на подстанции живете)
Инк
Цитата(Олега @ 2.10.2021, 10:24) *
Реле напряжения 50А на все жилище или только на холодильник и доступ ? Если 2-е, то достаточно и 16А

Очевидно, что второе. Странный не только номинал, но и решение защищать домофон и не защищать остальное. Если из-за общей линии, то проще поставить розеточное РН на 10 А на холодильник.
Dmitrii144
УЗО заменю на 50А, спасибо за уточнение. Кстати, а по поводу А или АС, насколько значительна будет разница конкретно применительно к жилому помещению. Просто кажется, что ставить А несколько избыточно-расточительно. Ну или возможно я сам себя в этом убеждаю, чтобы не платить больше)) Реле напряжение стоит на первой рейке, но соединяться будет с автоматом на 50А на второй рейке, то есть оно планируется на всю квартиру и на независимую линию в том числе. Я кстати здесь неправильно номинал РН указал, он должен быть 63А, немного больше чем автомат. Верное утверждение?
Олега
Цитата(Dmitrii144 @ 2.10.2021, 11:40) *
РН..должен быть 63А, немного больше чем автомат. Верное утверждение?
С чего вам подумалось ?

Цитата(Инк @ 2.10.2021, 11:17) *
Очевидно, что второе.
Как видим не очевидно..
Dmitrii144
Эти рекомендации написаны на нескольких ресурсах по правилам подбора реле напряжения
Олега
Цитата(Dmitrii144 @ 2.10.2021, 13:00) *
по правилам
По правилам - это в нормативных документах, т.е в Правилах, а не на ресурсах в сети.
Вредно разумеется не будет. Но требования нет
Инк
Цитата(Олега @ 2.10.2021, 12:55) *
Как видим не очевидно..

Я только на схему смотрел, а вы походу ещё и в хрустальный шар)
Dmitrii144
Олега, большое спасибо за комментарии. Сейчас вопросов не осталось, сомнений по поводу схемы тоже)
Олега
Не было шара под рукой, пришлось предполагать, типа "если".
Из России
Цитата(Dmitrii144 @ 2.10.2021, 1:04) *
Подсмотрел в интернете интересную сборку щитка

Нет УЗДП.

Держу в руках УЗДП от IEK. Сделано в Сколково, Москва, Россия.
Половины упаковки занимает надпись
"ЗАЩИТА ОТ ВОЗГОРАНИЯ В ЭЛЕКТРОСЕТЯХ" и рисунок огнетушителя.

Как без УЗДП? Бракую сборку)))

Добавлю фото УЗДП.

Да, непросто загрузить...Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Олега
Цитата(Из России @ 2.10.2021, 18:33) *
Нет УЗДП.
И что с того ? Где прописано обязалово по его установке ?
Гость_Дачник_*
Цитата
Основная сфера применения УЗДП — бытовые низковольтные сети, основная задача УЗДП — предотвращение пожара, вызванного дуговым пробоем (искрением) неисправной проводки......, бытовое УЗДП отслеживает и анализирует высокочастотные составляющие тока, протекающего в контролируемой цепи. УЗДП — сложный прибор на базе микроконтроллера, реализующего проприетарные алгоритмы цифровой селекции и обработки сигналов.

Тут и электронные УЗО подвергаются обструкции и всячески хейтерят, и на то есть весомые основания. А вы хотите повесить электроснабжение квартиры на
"сложный прибор на базе микроконтроллера, реализующего проприетарные алгоритмы"? Причём из Сколково? А его самого не нужно защищать от пожара?
Очень интересно.. Отпишитесь о результатах эксплуатации где-нибудь через годик, пож-ста
Из России
, Гость_Гость_Дачник_*_*

Заявку принял. Ждите сообщения через годик...
Если забуду - напомните!

С 01-07-2021 УЗДП - обязательно.
И делают/продают потому как обязательно...
Все ведущие производители продают.
Этот, IEK, самый бюджетный. Цену смотрите в магазине...
Большой плюс этого УЗДП - что идет в комплекте с ним и "проверялка".
У других нет этой "проверялки" в комплекте.
Сколково...Сколково... Да, это не Болотоград)))
И да, Болотоград всегда с Москвой будет бодаться)))

У этого УЗДП есть самотестирование. Красный/зеленый диод.
Как поведет себя это устройство - покажет время.
А мне напомните, чтобы написал свои впечатления от этого УЗДП.
Да, марка не самая котируемая... Но цена в 4 раза дешевле настоящего АББ.
Это аргумент!
Олега
Цитата(Из России @ 3.10.2021, 19:56) *
С 01-07-2021 УЗДП - обязательно.
И делают/продают потому как обязательно...
Гражданин россиянин, мало ли кто чего делает в этом мире. Я вас попросил назвать причину обязательности применения УЗДП конкретным владельцем квартиры. Какой именно документ заставляет его пойти в магаз и закупить данную фишку ?

Причем эту затею вы уже однажды толкали в массы Вижу так и не удосужились ознакомиться с обязательным Перечнем (по ПП РФ 815). Не говоря о том, что СП256 - для строящихся и реконструируемых (официально, с проектом).
Из России
Олега, Гражданину "Олега".
Все кто производит УЗДП и продает в России сие штучки прикладывают усилия по продвижению этих "фишек". Там весь пакет документов! Целая КУЧА ссылок на нормы, законы, про обязательность и прочее ...
Посетив семинар от АББ я сначало удивлялся этому УЗДП.
Но они убедили документами. И про обязательность там есть, и дата 01/07/2021 г. указана.
Потом у SE на семинаре обучающем увидел ... IEK подтянулся...
Мне достаточно того, что я послушал от АББ.
Другие могут использовать УЗДП, могут не использовать УЗДП...
Не знание закона не освобождает от ответственности)))
Rezo
Цитата(Из России)
Все кто производит УЗДП и продает в России сие штучки прикладывают усилия по продвижению этих "фишек".
И только!
Реального толку от него практически нет.
Для правильной работы данного устройства, необходимо соблюдение определённых условий качества сети, что в принципе невозможно.
УЗДП - очередной "развод", тем более, если эл.проводка выполнена правильно, то зачем ещё нужно это УЗДП?
Потивопожарное УЗО/100-300 прекрасно справляется со своей задачей и бех ложных срабатываний.
Олега
Цитата(Rezo @ 4.10.2021, 15:58) *
.. зачем ещё нужно это УЗДП?
Потивопожарное УЗО/100-300 прекрасно справляется со своей задачей и бех ложных срабатываний.
Не соглашусь. УЗДП кроме дугового замыкания на землю реагирует на дуговое замыкание меж питающими проводниками (L,N)

Цитата(Из России @ 4.10.2021, 15:34) *
Но они убедили документами.
Вот я и спросил у вас, какие конкретно документы вы видели, чем производители вас лично убедили.
Получается можно натрындеть вам в ухо чего угодно и вы несётесь со свежей новостью к людям, не удосужившись поинтересоваться как на самом деле обстоит дело ?
Назовите же наконец, где УЗДП обязательно, а где нет. Только не по рассказкам продвиженцев продукции, они за втюхивание денежку получают (может и вы с ними ? icon_smile.gif )

Цитата(Из России @ 4.10.2021, 15:34) *
Не знание закона не освобождает от ответственности)))
Хренова туча курсов не предоставила вам даже название такого закона. Поэтому от вас только бла-бла.. icon_cool.gif
А какова ответственность за отсутствие УЗИДП у владельца квартиры ?
Rezo
Цитата(Олега)
УЗДП кроме дугового замыкания на землю реагирует на дуговое замыкание меж питающими проводниками (L,N)
В полученных лабораторно-испытательных условиях, где питающая сеть в полном соответствии с требованиями по её качеству - всё идеализировано.
А если я или сосед включит нечто из нагрузки, где от синусоиды мало, что остаётся, то УЗДП здесь будет только очередной проблемой - анализ волны, это весьма условный и "туманный" метод (на мой взгляд).
Да и.... когда дуга КЗ уже началась, то поздно "пить боржоми", а если эл.проводка в металлорукаве, в стене и т.п (как и должно быть), то и в УЗДП нет необходимости.
А если провод лежит на высоко/легковоспламеняющем материале, то и УЗДП не поможет, т.к. (как бы) уменьшает дугу, но совершенно не гарантирует выход её наружу.
И потом.... дуга между "N-L" может появиться не только не между проводниками кабельной продукции.
На мой личный взгляд - бесполезная штука и это "развод" для общебытового применеия.
Такое желательно устанавливать в конкретных, стабильных, "чистых", защищённых, ответственных линиях, но не ставят как раз по причине ответственности линии, т.к. сильно снижается надёжность из-за возможности ложного срабатывания.
Поэтому принимают другие меры блокировки дуги наружу., если это явно требуется.
Из России
Rezo, "Зубры" подтянулись!!! Рад! И вечер добрый!!!

Когда-то и УЗО не надо было... А теперь за противопожарное УЗО ...топите)))

Соглашусь, что главное КАЧЕСТВО ИЗДЕЛЕЙ!!! КАЧЕСТВО!
Про "условия сети".
Вы реально думаете, что у нас, я про Россию, все уникально.
Что в других странах идеальная сеть, а у нас все тяп-ляп.
Или соседи есть только в России?
Всё давно в мире проверили! Что можно у нас в России включить в сеть, чего нельзя включить в Европе?
У нас пускай "Иван-дурак", это как в сказках, в Германии,пускай "Ганс". И там и там сосед ... ****
Все что может включить в сеть немец, тоже может включить и россиянин.
Начиная от бытовой техники заканчивая промышленной.

Я понимаю, что УЗДП стоит денег.
Я не произвожу УЗДП.
Я не продаю УЗДП.
Я инженер. Я пользователь.

В отличии от той же Германии, у нас все проще: хочешь поставить - поставь! Не хочешь ...есть методы как обойти.
Будет ПОЛЬЗА от этого УЗДП - ДА!!!
Будет больше стоимость проекта - да.
Будет некачественная техника(УЗДП), тоже да. Как везде!
Здесь есть люди, которые за минимализм в щите.
Да, только польза от простых щитов. И все работает. Пока работает...
Ну или нет грамотных специалистов для обслуживания оборудования.
Rezo
Цитата(Из России)
вечер добрый!!!
Когда-то и УЗО не надо было... А теперь за противопожарное УЗО ...топите
Добрый вечер коллега!
Я разве против УЗДП?
Говорим не совсем об одном и том же.
Я не отрицал и не отрицаю тот факт, что любая доп.защита лишней не бывает и в принципе соглашусь с тем, то Вы выше написали.
Но я о том, что и в защите должен быть предел разумной достаточности и разумной применяемости, в зависимости от условий.
Я же привёл свои аргументы в бестолковости УЗДП, по сравнению с тем же УЗО.
Ну нет кардинального смысла в отработке УЗДП, когда сам факт дуги уже произошёл.
Как семинарист по теме, дайте мне официальные данные остаточной дуги, по сравнению со свободной.
И в третий раз говорю - зачем мне УЗДП, если у меня кабель в металлопукаве, канале бетоноплит или под слоем штукатурки?
Почему сразу бездумно, в любом случае необходимо устанавливать это УЗДП?
Как видите я не против, но разъясните мне и покажите необходимость в этом УЗДП.
Олега
Цитата(Rezo @ 4.10.2021, 18:15) *
В полученных лабораторно-испытательных условиях, где питающая сеть в полном соответствии с требованиями по её качеству - всё идеализировано.
В настоящее время установка УЗДП обязательна для установки в зданиях дошкольных образовательных организаций, специализированных домах престарелых и инвалидов (неквартирных), больницах, спальных корпусах образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций, в МКД выше 75м, В МКД имеющих электропроводку с применением проводов и кабелей с токопроводящими жилами из алюминиевых сплавов, в зданиях общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, в зданиях профессиональных образовательных организаций. У вас уже накопились статистические данные о существенном проценте отказов в работе электроустановок указанных объектов ? Дайте ссылку на результаты.

Цитата(Rezo @ 4.10.2021, 22:34) *
Ну нет кардинального смысла в отработке УЗДП, когда сам факт дуги уже произошёл.
Смысл в том же, что и от работы УЗО - сократить время развития дуги (отключением). Для воспламенения материала необходимо время.

зачем мне УЗДП, если у меня кабель в металлопукаве..
.. обладающем локализационной способностью ?

зачем мне УЗДП, если у меня кабель в ... канале бетоноплит
Если прокладка групповая, то быстрое прекращение дуги может сохранить соседний кабель (-и)

зачем мне УЗДП, если у меня кабель ... под слоем штукатурки?
Почему в жилье используется кабель с инд. НГ-LS даже при скрытой прокладке под штукатуркой ?
Dimka1
.....
И в третий раз говорю - зачем мне УЗДП, если у меня кабель в металлопукаве, канале бетоноплит или под слоем штукатурки?
Почему сразу бездумно, в любом случае необходимо устанавливать это УЗДП?

А вдруг в розетке контакты будут плохие и при длительной работе включенного в нел обогревателя начнет там искрить, дымить, а то и гореть. Тоже самое в патроне лампочки в люстре. УЗО на это событие не сработает.

Цитата(Олега @ 4.10.2021, 23:17) *
Смысл в том же, что и от работы УЗО - сократить время развития дуги (отключением). Для воспламенения материала необходимо время

Тогда нельзя будет сваркой работать или электрической зажигалкой зажигать газ.
Rezo
Цитата(Олега)
У вас уже накопились статистические данные о существенном проценте отказов в работе электроустановок указанных объектов ?
Конечно - "зимняя вишня", множество домов престарелых и т.п.
А у ВАс есть накопленные официальные стат.данные, когда УЗДП точно и реально спасло от пожара?
Нет и быть не может, т.к. практически невозможно доказать, что был бы в реале пожар без УЗДП или всё же не был - всё относительно.
К тому же я разве отрицаю применение как таковое?
Цитата(Rezo)
я о том, что и в защите должен быть предел разумной достаточности и разумной применяемости, в зависимости от условий.
Цитата(Олега)
Почему в жилье используется кабель с инд. НГ-LS даже при скрытой прокладке под штукатуркой ?
Под слоем штукатурки только и исключительно НГ-LS?
И при чём тут это? Разговор вроде как о другом.
Цитата(Dimka1)
А вдруг в розетке контакты будут плохие и при длительной работе включенного в нел обогревателя начнет там искрить, дымить, а то и гореть. УЗО на это событие не сработает.
И УЗДП на это событие не сработает - оно не для этих целей задумано.

PS: Обязательность применения УЗДП ввели недавно, поэтому реальной статистики не может быть пока в принципе и требовать её как-минимум некорректно.
А свои мысли изложил (и даже подчёркивал это) как личное мнение в бессмысленности УЗДП - и ничего более.
Олега
Цитата(Rezo @ 4.10.2021, 23:22) *
Конечно - "зимняя вишня", множество домов престарелых и т.п.
Эта статистика - вовсе не об излишних отключениях.

А у ВАс есть накопленные официальные стат.данные, когда УЗДП точно и реально спасло от пожара?
Нет и быть не может..
Почему эта статистика должна быть у меня ? Обратитесь к Правительству РФ, которое ввело УЗДП как обязательную меру защиты своим Постановлением. Надеюсь это сделано не беспочвенно ))

Под слоем штукатурки только и исключительно НГ-LS?
И при чём тут это? Разговор вроде как о другом.
Просто тут аналогия - в соединительных и установочных коробках, в каналах, в светильниках, в щитах .. штукатурка отсутствует, и есть где разгореться и надымить.
Dimka1
.И УЗДП на это событие не сработает - оно не для этих целей задумано.

Да вроде сработает. В википедии последняя снизу картинка
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%8...%B1%D0%BE%D0%B5
Олега
Цитата(Из России @ 4.10.2021, 20:49) *
у нас все проще: хочешь поставить - поставь! Не хочешь ...есть методы как обойти.
Обязательный Перечень вряд ли обойдешь .. )) Если эта "простота" вам известна, то расскажите , как делается ? icon_wink.gif
Rezo
Цитата(Олега)
РФ, которое ввело УЗДП как обязательную меру защиты своим Постановлением. Надеюсь это сделано не беспочвенно
Конечно не беспочвенно - "обезьянник" в стране продолжается, но и защита лишней не бывает.
Однако я разве об этом? Ну сколько можно на это акцентировать внимание?
Или просто поболтать на "мёртвом" форуме хочется?
Цитата(Dimka1)
Да вроде сработает. В википедии последняя снизу картинка
Выкипедия только информационный ресурс, да и написать там любой может всё, что угодно.
Цитата(Dimka1)
вдруг в розетке контакты будут плохие и при длительной работе включенного в нел обогревателя начнет там искрить, дымить, а то и гореть. Тоже самое в патроне лампочки в люстре.
Это относится к нерегулярной и нестабильной дуге, поэтому УЗДП не рассматривает её как опасную, поэтому и не должна реагировать на неё (иначе и на выключатели и прочие контакторы срабатывать бы пришлось).
Олега
Цитата(Rezo @ 5.10.2021, 1:10) *
Однако я разве об этом?
А об чем ?

Или просто поболтать на "мёртвом" форуме хочется?
При чем тут мертвый/живой..
Вот Rezo пришел и поболтал, "свои мысли изложил.. как личное мнение".. icon_smile.gif
А мне что, низя ?
Dimka1
Выкипедия только информационный ресурс, да и написать там любой может всё, что угодно.Это относится к нерегулярной и нестабильной дуге, поэтому УЗДП не рассматривает её как опасную, поэтому и не должна реагировать на неё (иначе и на выключатели и прочие контакторы срабатывать бы пришлось).

Именно на это она и должна реагировать и задача контроллера отличить "разовую" искру, от постоянного искрения, приводящего к перегреву коммутационной аппаратуры и пожарам.
Rezo
Цитата(Олега)
А мне что, низя ?
Даже нужно - форум в тупике. support.gif
Цитата(Dimka1)
Именно на это она и должна реагировать и задача контроллера отличить "разовую" искру, от постоянного искрения, приводящего к перегреву коммутационной аппаратуры и пожарам.
Что значит "постоянное искрение"? Каковы его техничекие характеристики?
Постоянное искрение во времени не даст полную картину изменения волны для анализа и отработки УЗДП.
Ознакомьтесь более детально с условиями и принципом работы УЗДП и тогда всё станет более понятно.
Устрйство срабатывает когда уже началась дуга КЗ и призвано в этом режиме (считай режим пробойного дугового КЗ) как можно раньше отключить подачу ЭЭ - всё!
Контактные "шуршания" оборудования тут не при делах и УЗДП на них не отработает.
Гость_Дачник_*
Обязательность применения УЗДП ввели недавно, поэтому реальной статистики не может быть пока в принципе

Есть предложение к модераторам создать отдельную тему про УЗДП и перенести туда все посты, начиная #18.
Здесь это полный оффтоп и утонет со временем, а тема актуальная, новая, может быть интересна сама по себе.
Олега
Цитата(Rezo @ 5.10.2021, 11:56) *
Даже нужно - форум в тупике.
В тупик ведут досужие домыслы. Например, об обязательности УЗДП в каждой квартире с 01-07-2021.
Или, например, об отсутствии толка от использования УЗИП, о выполнении этой же задачи устройством дифференциального тока, о бесполезности борьбы с дугой когда она уже началась, об отсутствии реакции на искрение (последов.пр.)
Обсуждать алгоритмы обработки сигнала (типа весьма условный и "туманный") нет никакого смысла, ибо тонкости никому из нас неведомы досконально, и наука не стоит на месте.
Rezo
Цитата(Олега)
В тупик ведут досужие домыслы.
Точно!
Цитата(Олега)
например, об отсутствии толка от использования УЗИП, о выполнении этой же задачи устройством дифференциального тока,
Кто говорил об выполнении равных задач УЗО и УЗДП?
А УЗИП в данной теме при каких делах?
Вот и ведёте своими досужими домыслами и уводом тем в сторону форум в тупик.
И не путайте личное мнение (которое не запрещено Правилами форума) с запретом.
Я не возражал ни разу о применении УЗДП, но в личном мнении говорю, что в реале не вижу в этом смысла.
Цитата(Олега)
Обсуждать алгоритмы обработки сигнала (типа весьма условный и "туманный") нет никакого смысла, ибо тонкости никому из нас неведомы досконально
Вот поэтому и говорю в своём личном мнении, что это очередной "развод".
Цитата(Гость_Гость_Дачник_*_*)
Есть предложение к модераторам создать отдельную тему про УЗДП и перенести туда все посты, начиная #18.
Здесь это полный оффтоп и утонет со временем, а тема актуальная, новая, может быть интересна сама по себе.
Это не нужно ресурсу, т.к. форум совсем активность потеряет.
И посмотрите - постоянно повторяющие одни и те же вопросы по выбору кабеля, АВ, щитов, и т.п, но отдельной темы так и нет по ним.
Олега
Цитата(Олега)
например, об отсутствии толка от использования УЗИП, о выполнении этой же задачи устройством дифференциального тока,

Цитата(Rezo @ 5.10.2021, 13:17) *
Кто говорил об выполнении равных задач УЗО и УЗДП?
О достаточности противопожарного УЗО вы высказались не раз.
Реального толку от него практически нет ... зачем ещё нужно это УЗДП?
Я же привёл свои аргументы в бестолковости УЗДП, по сравнению с тем же УЗО.
Здесь обоснованием бестолковости УЗИДП очевидно являлось наличие УЗО. Я с вами не согласился (#25), так как УЗО не выполняет всех задач УЗИДП.

Цитата(Rezo @ 5.10.2021, 13:17) *
..это очередной "развод"
Алгоритмы вам неведомы - а значит это голословное обвинение в обмане (в СМИ).
Rezo
Цитата(Олега)
О достаточности противопожарного УЗО вы высказались не раз.
Покажите мне место, где я ТАК (именно о достаточности только УЗО) говорил?
Цитата(Олега)
Здесь обоснованием бестолковости УЗИП очевидно являлось наличие УЗО....УЗО не выполняет всех задач УЗИП.
Не очевидно и при каких делах УЗИП в теме УЗДП?
Вот так и переходят и уходят все тему в никуда.....
Цитата(Олега)
Алгоритмы вам неведомы - а значит это голословное обвинение в обмане
Какое обвинение? Зачем Вы мне навязываете "ярлыки"?
Я не обвинял и не обвиняю, а только высказываю свою ЛИЧНУЮ точку зрения, что это "развод" заключающийся в том, что УЗДП в принципе действительно уменьшает энергию дуги, но не предотвращает её полностью до безопасного противопожарного уровня!
И если например, посыпались искры от дуги в результате пробоя, то неважно от какой мощности дуги они всё же посыпались, т.к. всё уже произошло как факт и результат.
Это и есть основа моих личных выводов и мнения, с которым здесь поделился - и всего лишь!

PS: Дальше мне не интересно и останемся на своём мнении.....
Олега
Цитата(Rezo @ 5.10.2021, 15:26) *
Покажите мне место, где я ТАК (именно о достаточности только УЗО) говорил?
Я уже приводил:
Реального толку от него практически нет ... зачем ещё нужно это УЗДП?

Не очевидно и при каких делах УЗИП в теме УЗДП?
Цепляетесь за очепятку ? ведь в вашем #41 вам было все понятно, и отвечали по УЗДП.. icon_biggrin.gif

Какое обвинение? Зачем Вы мне навязываете "ярлыки"?
Я не навязываю, я навешиваю ))
Все ваши домыслы (об отсутствии толка от использования УЗИДП, о выполнении этой же задачи устройством дифференциального тока, о бесполезности борьбы с дугой когда она уже началась, об отсутствии реакции на искрение) направлены в теме на обоснование "развода", в смысле обмана

УЗДП в принципе действительно уменьшает энергию дуги, но не предотвращает её полностью до безопасного противопожарного уровня
Для такого утверждения нужно знать множество параметров. А УЗО значит полностью предотвращает ? "справляется со своей задачей" ?

если например, посыпались искры от дуги в результате пробоя, то неважно от какой мощности дуги они всё же посыпались
Это еще один домысел (ошибочное мнение). Для разных токов дуги в УЗДП установлено различное максимальное время отключения.
Rezo
Я ему "про Фому", а он мне "про Ерёму".
Очевидно и понятно когда и почему так поступают - продолжайте и дальше в таком же духе.....
Олега
Цитата(Rezo @ 5.10.2021, 18:12) *
продолжайте и дальше в таком же духе.....
Пора бы спросить, "когда это я говорил, что мощность дуги не при делах?"
Из России
Внесу свои 5 копеек...

ТС спрашивал про щит в квартиру. Привел фото того, что ему понравилось.
Явно не бюджетный вариант...

Да, чужие деньги не считаю)))

Я "забраковал" данный щит как УСТАРЕВШИЙ.
Предложил ДОПОЛНИТЬ щит УЗДП.
Чтобы было, как у нормальных пацанов)))
Привел дату, когда "нормальные пацаны" стали ставить УЗДП...
А про простых ... у кого денег мало-мало ... тем надо обойтись как-то.
Олега
Цитата(Из России @ 5.10.2021, 19:23) *
Предложил ДОПОЛНИТЬ щит УЗДП..
Привел дату, когда "нормальные пацаны" стали ставить УЗДП...
В том-то и дело, что привел дату, с которой дескать использовать Обязательно, (да и дата имх попутана).
А если бы предложил (типа рекомендовал) ненавязчиво, то я и не питюкнул бы.
Rezo
Цитата(Из России)
Внесу свои 5 копеек...
И мне своих денег не жалко - так же внесу и свои 5 копеек. icon_biggrin.gif
Цитата(Из России)
Я "забраковал" данный щит как УСТАРЕВШИЙ.
Предложил ДОПОЛНИТЬ щит УЗДП.
Чтобы было, как у нормальных пацанов
Предложение благородное, но всё относительно и следовало бы спросить автора, что в сети будет из нагрузок.
Понятно, что в общеобразовательных, д/садах и больницах сеть будет использована в основе своей по назначению.
А вот у автора (тем более если частный сектор) может быть и хорошенькая сварка (не обязательно инвертор) и плавильная эл.дуговая печка (что кстати тоже не совсем уж и редкость), на что УЗДП запросто может (и скорее всего) отработать, на что я и обращал своё внимание ещё в сообщениях #24,26.
Цитата(Rezo)
Для правильной работы данного устройства, необходимо соблюдение определённых условий качества сети
Таким образом одни пацацы считают себя нормальными, а другие пацаны - себя. loki16.gif
savelij®
Цитата(Из России @ 2.10.2021, 18:33) *
Половины упаковки занимает надпись
"ЗАЩИТА ОТ ВОЗГОРАНИЯ В ЭЛЕКТРОСЕТЯХ" и рисунок огнетушителя.

вот и нужен он самый... огнетушитель. icon_redface.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.