Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: А что в орехах? Или еще раз про медь+алюминий через латунь, Wago и гальванопару
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Daner
Для соединения меди и алюминия без опресовки и пайки существует множество способов. А может и не такое уж и множество?
Например болт + шайба.. она не должна быть покрытая цинком, медь с ним не дружит. Она не должна быть латунной, алюминий с ним тоже не дружит. Или дружит? Нержавеющая сталь и железо плохо проводят ток, будет греться. Значит болт отпадает сразу?

Остается орех или wago с пастой. С Wago вполне понятно: кварц вазелиновая паста и пленку механически снимает и препятствует дальнейшему контакту с воздухом. Вот только контактная пластина, а точнее площадь контакта у Wago изначально расчитаны на медь, где это не так критично, хоть все 16 Ампер на клемму подавай. Для алюминия же может быть критично, особенно по мере высыхания вазелина могут появится открытые участки для влаги. По крайней мере в моей теории это выглядит не очень надёжно.

А что в орехах? Какой материал используется в пластине между проводниками? Раньше была латунь, но тогда алюминий пролетает? Или сейчас что-то другое?
Prussia39
Ответвительный сжим (орех) У739М (4-10 мм2; 1,5-2,5 мм2) StreamLine
y739m

Защитное покрытие поверхности: Анодированное покрытие

Номинальное поперечное сечение главного проводника, SE, мм²: 4...10

Номинальное поперечное сечение проводника, SE/RE, мм²: 1.5...2.5

Материал проводника магистрали: Алюминий/медь
Инк
Цитата(Daner @ 1.10.2021, 18:29) *
А что в орехах? Какой материал используется в пластине между проводниками? Раньше была латунь, но тогда алюминий пролетает? Или сейчас что-то другое?

Я орехов немного колол, у всех железки внутри. Алюминий с латунью нормально сотрудничают, в отличии от латунь+сталь.
uvk2
Цитата
кварц вазелиновая паста
Объясните дураку, чем может помочь непроводящий вазелин в смеси с непроводящим песком между контактами?
Daner
Prussia39, "Анодированное покрытие" спасибо. Выходит, что у анодированной стали хорошая токопроводность? Хотя с другой стороны площадь контакта и ширина пластины все решает наверное.

Инк,
Цитата
Я орехов немного колол, у всех железки внутри. Алюминий с латунью нормально сотрудничают, в отличии от латунь+сталь.

В некоторых источниках я читал прямо рекомендацию, что при соединении меди с алю нужна пластина из латуни. А в других источниках строгий настрого запрет при таком соединении использовать латунь. Поднял таблицы совместимости материалов, и там хорошо видно, что латунь (Цинк и медь) совершенно не совместимы с алюминием. Но т.к. по физике у меня была двойка, я вот и решил спросить. Знаю вот что на практике: нулевые шины обычно идут латунные и у меня был случай когда такая шинка сгорела от алюминия. С другой стороны в другой квартире такая же шина и тоже был алюминий и медь на ней и ничего не сгорело, не оплавилось.

uvk2,
Цитата
Объясните дураку, чем может помочь непроводящий вазелин в смеси с непроводящим песком между контактами?

По моему нетокопроводность такой пасты - это ее неоспоримый плюс. Но из того что я читал смысл этой пасты пусть и не очевидный но простой: даже если алюминий пошкрябать ножиком, пленка начинает образовываться на нем фактически мгновенно (но это не точно, в любом случае мало кто снимает пленку), для этого в пасте песок, который путем касательного (!) движения снимает механически такую пленку. Именно поэтому Wago добавляют пасту в 2273 серию своих клемм, но не добавляют в рычажковые - потому, что в рычажковых касательное движение при зажиме проводника отсутствует. И здесь хороший вопрос в каких случаях такая паста будет во вред, а в каких нет. Но вот сам вазелин надежно защищает от влаги.
Инк
Цитата(Daner @ 4.10.2021, 9:17) *
Знаю вот что на практике: нулевые шины обычно идут латунные и у меня был случай когда такая шинка сгорела от алюминия.

Сгорела скорее всего из-за плохого контакта, а не электрохимии. А в нулевых шинках ещё и зажимается часто просто торцом винта. Почти все розетки латунные, рассчитаны и на алюминий.
с2н5он
хосподя, пехните в орехи смазки типа ЭПС и будет вам счастье
Daner
Инк, я именно так и думал и думаю, что просто недожал или скорее наоборот пережал винт с алюминиевым проводником. Электрик же сказал "Сгорело, потому, что на одной шине алюминий и медь". Это меня немного в ступор ввело, но спорить я не стал - там человек с образованием (каким-то, должен быть), а я кто против него, человек с интернетом и всё, а в интернете четкой картины нет, просто ради интереса, ну если совсем скучно, можно вбить в гугл четкий вопрос "Алюминий + латунь совместимость" и увидеть, что там мнения совершенно разные. Но логично да, в розетках латунь, в шинах латунь, даже в тех же орехах тоже иногда латунь. А во всех таблицах "не совместим".

Я физику точно не знаю. Может ли быть так, что алюминиевый проводник становится несовместимым с латунной шиной, если на неё (шину) посажен медный проводник, при этом прямого контакта между алюминием и медью нет?

с2н5он,
Цитата
хосподя, пехните в орехи смазки типа ЭПС и будет вам счастье

Так с орехами вроде как раз проблем нет. Даже производитель указывает, что можно делать ответвление с алюминия на медь. Мне только было интересно, какой материал сегодня используют для соединительной пластины в этих зажымах, т.к. раньше я помню была латунь.

Ну а токопроводящая паста же вроде не для этих целей служит, она (вроде) увеличивает площадь контакта за счет частиц как правило медной пыли растворенных в ней. И все только после очень плотного прижима, т.к. сама токопроводящая паста как ни странно ток не проводит и имеет фактически бесконечное сопротивление даже если щупы почти вплотную расположить (и это тоже плюс, а не минус пасты). Зато медная пыль не имеет контакт с воздухом, и можно соединять медь и алюминий, но сделана то она все же не для этого.

Аналогично действует и термопаста: тепло она проводит плохо, по крайней мере хуже чем соединение металл-металл, но лучше чем воздух, и призвана как раз устранить проблемы с неровностью, где образуются воздушные зазоры (углубления от царапин, перекосы).
Гость сочувствующий
Цитата(Daner @ 4.10.2021, 16:36) *
в этих зажымах, т.к. раньше я помню была латунь.
...

37 лет отработал электромонтажником, латуни в "орехах" ни разу не встречал, только анодированная сталь.
Инк
Цитата(Daner @ 4.10.2021, 16:36) *
Может ли быть так, что алюминиевый проводник становится несовместимым с латунной шиной, если на неё (шину) посажен медный проводник, при этом прямого контакта между алюминием и медью нет?

Не может
Daner
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.10.2021, 17:19) *
37 лет отработал электромонтажником, латуни в "орехах" ни разу не встречал, только анодированная сталь.

А я как раз раньше встречал только с латунной пластиной, при чем повсеместно. Но я живу в Беларуси, видимо особенности местного пр-ва. Сейчас же да, латунные перестали продавать. А они есть:

krovati-i-divany.ru/wp-content/uploads/2019/01/e70e086b5f1087102e2f8423976bbb78.jpg

При чем те, что на фото это уже более новые, т.к. раньше не только переходная, но вообще все пластины и болты были латунные у нас, но в сети если поискать и такие фото остались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.