Здравствуйте. Проживаю в частном секторе, в старом доме. Неподалеку от дома уже много лет работает шиномонтаж. Он не сильно давно обзавелся мощным, насколько я могу судить, компрессором.
И из-за работы этого самого компрессора свет в квартире мерцает с невысокой частотой. Не так чтобы сильно, но хорошо заметно. Помимо этого при старте двигателя компрессора наблюдается кратковременный провал напряжения из-за чего свет мигает. И включается та установка свыше десяти раз за рабочий день точно.
Ввод в дом выполнен подземным кабелем, аналогично запитан и шиномонтаж. Причем кабель проложен не так давно и делала это энергоснабжающая организация, насколько я понимаю так называют поставщика электричества. Поэтому подробностей запитки потребителей и откуда идет кабель я не знаю. Но подстанция явно не близко находится - близ дома и на улице ее не видел нигде. Тем не менее напряжение в сети особо не проседает, в смысле чтоб как вот в сельской местности бывает.
Интересует пара вопросов:
1) Насколько законно нагружать потребителю сеть так, чтобы вызывать в ней вот такие не очень минимальные пульсации напряжения? Да еще и не в промышленном районе.
2) Такие пульсации напряжения, наверное, можно убрать только инверторным стабилизатором?
Мне эта ситуация не нравится так как убрать пульсирующий свет проблематично - надо менять много ламп и светильников на другие, со стабилизацией светового потока. Поэтому интересует можно ли законным путем как-то повлиять на шиномонтаж прекратить влиять вот так на электросеть. Еще вот интересно вот трехфазный у них ввод или однофазный. Во втором случае, насколько я правильно понимаю их можно перевести на другую фазу и проблема должна уйти. Все вышеописанное происходит в/на Украине.