Цитата(Гость @ 5.11.2021, 15:55)
я не имел в виду альтернативу инвертору контроллером. Хотел просто уточнить, что можно ведь набрать 220 +- и подключить контроллер для стабильного выхода на потребителя, а можно подключить к 12в аккуму инвертор.
Больше века назад Тесла доказал, что переменный ток удобнее постоянного, вы хотите совершить революцию в отдельно взятом населённом пункте? Но много ли бытовой техники способно употребить постоянный ток? И всё равно не понятно, что вы имеете в виду под словом контроллер.
Но, насколько я понял, с батареи на 12в приборы будут гораздо больше Ампер потреблять?
Например, дрель потребляет 1500Вт, значит ли это, что будет потребление с аккумулятора 125А в час? Или через инвертор потребление другое? (1500Вт/12в).
По такой логике при аккуме на 220 потребление будет 6,81А.
В первом приближении всё верно. Но я надеюсь вы понимаете, что дрель на ~220 В не удастся раскрутить на свои киловатты мощности от =12 В, и всё равно нужен преобразователь(инвертор) из =12 В в ~220 В.
У аккумулятора кроме А/ч есть ещё параметр номинальный ток. От автомобильной батареи АКБ ёмкостью 60 А/ч вы не сможете взять 125А без падения её ёмкости в разы, нужно как минимум 5 АКБ в параллель. Нет ничего страшного в 125 А и даже 300 А, если провода кратчайшей длины от аккумуляторной батареи до инвертора, далее провода обычного для 220 В сечения.
Шо делать?
Начать с расчёта максимальной и номинальной мощности потребления села, прорисовки схемы распределения с расчётом количества столбов, проводов. Далее подбор гибридного инвертора, аккумуляторов солнечных батарей и вертяков по расчётам требуемой мощности, как альтернативу или резерв - дизельный или газовый генератор. Можно обратиться в специализированную фирму, которая сама подберёт или предложит выбрать из готового необходимый комплект.
В результате выйдете на определённую сумму денег, возможно, что окажется дешевле обратится в электрическую сбытовую компанию, которая притащит в село 10 КВ, поставит КТП 10/0,4 и растащит сети по домам.