Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: уменьшение мощности асинхронного двигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

джамшуданама
здравствуйте! подскажите пожалуйста хочу уменьшить мощность кухонной вытяжки симисторным регулятором. снизить обороты слишком шумит
возможно ли это сделать этим регулятором на этом двигателе? двигатель однофазный асинхронный.если возможно то как это правильно сделать.
Из России
джамшуданама, Надо писать ПРОИЗВОДИТЕЛЮ вытяжки.
Пусть они думают куда впендюрить этот регулятор.
Беруши за 10 рублей решат проблему)))
Электромонтёр
Вы можете снять движок и разобрать его? Или откинув его провода замерить их сопротивление? Дело в том что из его 4 проводов надо сделать 2 чтоб их можно было пустить через ваш регулятор. А так то выбирать вытяжку по красоте это неправильно надо по децибелам. Не зря в цехах, кафе и пр эти вытяжки движки на улицу выносят.
сергей_абрамов
У моей вытяжки 4 скорости. Шумит, однако.

Можно уменьшить размер лопастей основной шум из-за них, но производительность упадёт/((
Roman D
Запасаюсь пивом и попкорном: ортодоксальные электрики считают, что обороты такого двигателя не регулируются. До холивара доходило.
Sky_net
Цитата(джамшуданама @ 10.12.2021, 17:07) *
здравствуйте! подскажите пожалуйста хочу уменьшить мощность кухонной вытяжки симисторным регулятором. снизить обороты слишком шумит
возможно ли это сделать этим регулятором на этом двигателе? двигатель однофазный асинхронный.если возможно то как это правильно сделать.

Вообще, для полноты картины, надо бы схему с платы нарисовать (если найти негде). Но если силовая схема обычная, то просто надо поменять конденсатор 5 мкФ на 3-3,5 мкФ. Он на первой схеме самый большой чёрный. (желательно такого же типа и такое же напряжение).
Электромонтёр
Ортадоксы у вас странные. Вот вентилятор от кондишена регулируется нормально почти от ноля.
Гость_Николай_*
Там по схеме вроде есть блок для регулировки.
Sky_net
Цитата(Гость_Николай_* @ 11.12.2021, 18:28) *
Там по схеме вроде есть блок для регулировки.

Ага, очень похоже.
Поэтому я и сказал, что только конденсатор заменить с 5 на 3,5 (если, повторяю, силовая там обычная). Будет достаточно для уменьшения мощности (ну и шум уменьшится, конечно).

ps: если там нужно именно обороты уменьшать, то надо вырисовать схему и дальше уже будет видно что делать.
-Mike-
Двигатель похоже обычный однофазный с пусковой обмоткой через кондёр.

Для малых мощностей последовательно включить однофазный стандартный симисторный регулятор: кпд и стабильность оборотов конечно упадут, но здесь не это главное, регулировка оборотов будет очень широкая.

Можно при наборе оборотов отключать пусковую обмотку, тогда кпд будет опять приемлемый. Но для этого случая управление, мне кажется, проще осуществлять от микроконтроллера на 2 симистора и далее отдельно на рабочую и пусковую обмотки.

Смотрите у китайцев симисторный регулятор для однофазных двигателей, покупайте и устанавливайте.
Гость_Николай_*
Двигатель похоже многоскоростной, из него выходят шесть проводов(отдельно два на конденсатор),надо просто разобраться с регулировкой.
джамшуданама
Цитата(-Mike- @ 11.12.2021, 18:27) *
Двигатель похоже обычный однофазный с пусковой обмоткой через кондёр.

Для малых мощностей последовательно включить однофазный стандартный симисторный регулятор: кпд и стабильность оборотов конечно упадут, но здесь не это главное, регулировка оборотов будет очень широкая.

Можно при наборе оборотов отключать пусковую обмотку, тогда кпд будет опять приемлемый. Но для этого случая управление, мне кажется, проще осуществлять от микроконтроллера на 2 симистора и далее отдельно на рабочую и пусковую обмотки.

Смотрите у китайцев симисторный регулятор для однофазных двигателей, покупайте и устанавливайте.

вытяжка 3-х скоростная.как я понял из схемы та что последняя на фото из платы на двигатель идет 4 провода (сини,черный ,красный,серый) 3 скорости и соответсвенно ноль.
мне достаточно изменить хотя бы первую скорость.так как правильно подключить имея этот семисторный регулятор? менять конденсатор с 5 на 3 не хочу т.к вытяжка
новая на гарантии. можно ли пустить от платы на мотор через регулятор первую скорость и ноль? вторая и третья скорости идут на прямую минуя регулятор? соответсвенно
менять количество оборотов я буду только на первой скорости.

Электромонтёр
Попробуйте. Надеюсь этим вы ничего не сожоте. У вас там клавиша чтоль какая со скоростями то?
джамшуданама
Цитата(Электромонтёр @ 14.12.2021, 20:08) *
Попробуйте. Надеюсь этим вы ничего не сожоте. У вас там клавиша чтоль какая со скоростями то?

''надеюсь не сожжете'' а если сожгу? совет конечно так себе.
Электромонтёр
А других вариантов у вас нет. Только методом тыка. Если и сгорит что очень маловероятно то не жалко такой шумный. Вместо него поставить обыкновенный подобрать по диаметру канала и по шуму который можно будет регулировать. Или мучится всю жисть.
джамшуданама
Цитата(Электромонтёр @ 16.12.2021, 9:30) *
А других вариантов у вас нет. Только методом тыка. Если и сгорит что очень маловероятно то не жалко такой шумный. Вместо него поставить обыкновенный подобрать по диаметру канала и по шуму который можно будет регулировать. Или мучится всю жисть.

варианты есть всегда!!! только вы его не знаете, а я его еще не нашел. вы если не знаете так и не советуйте всякую ерунду. "если и сгорит то не жалко" вам то конечно не жалко
вещь то не ваша. и это совет от электрика жесть конечно ar15firing.gif
Гость_Николай_*
Попробуйте лампу накаливания последовательно с двигателем подобрать. Одновременно и подсветка будет. У нас так на работе потолочный вентилятор крутился не напрягая своим шумом.
Roman D
Цитата(Гость_Николай_* @ 16.12.2021, 14:46) *
У нас так на работе потолочный вентилятор крутился не напрягая своим шумом.

А у меня - 46W 1,5 м через переключатель оборотов на три скорости. Конденсаторы 1,7 и 2,5 мкф.
Не шумит на всех трех скоростях.
Но обороты на порядок и больше меньше, чем у канального вентилятора.
Sky_net
Цитата(джамшуданама @ 14.12.2021, 16:04) *
вытяжка 3-х скоростная.как я понял из менять конденсатор с 5 на 3 не хочу т.к вытяжка
новая на гарантии. можно ли пустить от платы на мотор ...

Т.е. конденсатор менять не хотите, а "пустить от платы на мотор" - там гарантия? Где логика? - гарантия она ведь не только на плату....
Попробуйте конденсатор...
джамшуданама
Цитата(Sky_net @ 17.12.2021, 17:30) *
Т.е. конденсатор менять не хотите, а "пустить от платы на мотор" - там гарантия? Где логика? - гарантия она ведь не только на плату....
Попробуйте конденсатор...

я бы с удовольствием попробовал если бы при этом я ничего не спалил! конкретного и внятного ответа никто дать не может. а такие советы ТИПО "ты попробуй а
там сгорит или нет это уже дело твое" мне не нужны. мне нужен совет от человека который либо так делал и все получилось либо который понимает о чем речь вообще.
я не силен в электрике поэтому и прошу совета у профи.
Инк
джамшуданама, обороты регулируются простым симисторным регулятором, но при этом появляется дополнительный шум. Это я проверял на паре разных движков, без жертв.
Здесь выкладывали схему и видео работы самодельного регулятора без такого недостатка, но вы её повторять не будете, там не 3 детали.
Подбирал последовательно включённый конденсатор - так удалось сильно снизить обороты при надёжном запуске.
Для проверки сомнительных версий можно включить в цепь предохранитель.
eugevict
Цитата(джамшуданама @ 10.12.2021, 16:07) *
подскажите пожалуйста хочу уменьшить мощность кухонной вытяжки симисторным регулятором. снизить обороты слишком шумит

С подобной бедой столкнулся когда на кухню купили такую вытяжку, при уменьшении оборотов АД, шум уменьшается, но и тяга падает, когда приемлемый шум то тяга не о чем. Шумит не двигатель а воздух. Дело в конструкции этой дуйки, необходимо делать серьезную шумоизоляцию.
Схему регулятора о которой писал Инк делал я, результаты следующие:
1.Регулятор и только двигатель : Все регулируется и работает без шумно.
2.Регулятор +двигатель с крылаткой : Все регулируется, при повышении оборотов шум возрастает, но еще приемлемо.
3.Регулятор +двигатель с крылаткой установленный в воздуховод: Все регулируется, но рев такой, что из помещения хочется удалиться.
В общем простояла эта вытяжка 4 года и ей фактически не пользовались, в результате я ее снял и разобрал на запчасти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.