Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Принципиальная схема в табличной форме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

АлександрМ
Коллеги! Занимаясь проектированием атомных и тепловых э/станций не сталкивался с принципиальными схемами в табличной форме (у нас были другие формы чертежей). Но покинув эту сферу деятельности столкнулся с чужими схемами подобного вида и желанием самому освоить это искусство. Беда в том, что ГОСТ 21.613-88 крайне скупо поясняет как это делать icon_cry.gif Порывшись в бездонных недрах интернета, нашел пару любопытных книг по чтению эл-х схем, которые к сожалению начисто игнорировали этот вид схем, как класс. А жаль! Мало того, что возникают определенные трудности при чтении чужих схем, так и свои нарисовать (более-менее сложные) бывает затруднительно. А при своей кажущейся архаичности довольно удобная форма ИМХО. Так вот, суммируя вышесказанный бред, может кто, что-то подскажет icon_question.gif
SergAn
Цитата
Так вот, суммируя вышесказанный бред, может кто, что-то подскажет

Имел небольшой опыт проектирования, столкнулся с такой же проблемой. К сожалению, никто из проектировщиков подсказать ничего не смог. Пришлось самому разбираться по старым проектам (при этом не скажу, что разобрался на все 100%). Так что советую посмотреть старые проекта, хотя знакомый проектировщик говорил, что Энергонадзор любит не табличные схемы, а графические.
Andrew12
Цитата(SergAn @ 6.11.2007, 14:11) *
Имел небольшой опыт проектирования, столкнулся с такой же проблемой. К сожалению, никто из проектировщиков подсказать ничего не смог. Пришлось самому разбираться по старым проектам (при этом не скажу, что разобрался на все 100%). Так что советую посмотреть старые проекта, хотя знакомый проектировщик говорил, что Энергонадзор любит не табличные схемы, а графические.

Аналогично. Тоже както пришлось разбираться. По моему мнению не очень удобный вариант представления. Хотя при его использовании в проекте можно не делать кабельный журнал. Обычная одолинейная схема по моему гораздо удобнее и нагляднее.
собака
Бедняга!!! я в свое время горы свернула чтобы надыбать эти таблицы!!! Там все очень легко!!!
Попробуй в яндексе набрать "Однолинейная схема" нажми поиск, и нажми вкладку картинки!!! Тебе выведутся результаты поиска в картинках на них будут и принципиальные схемы в таблицах!!! А дальше все просто!!! Если вопросы будут - ПИШИ помогу чем смогу!!!
АлександрМ
Цитата(собака @ 8.11.2007, 6:22) *
Бедняга!!! я в свое время горы свернула чтобы надыбать эти таблицы!!! Там все очень легко!!!
Попробуй в яндексе набрать "Однолинейная схема" нажми поиск, и нажми вкладку картинки!!! Тебе выведутся результаты поиска в картинках на них будут и принципиальные схемы в таблицах!!! А дальше все просто!!! Если вопросы будут - ПИШИ помогу чем смогу!!!

Проверил предложенный вариант - результат к сожалению не имеет никакого отношения к предмету моих поисков. Однолинейных схем я за свою жизнь столько начертил, в том числе и таких которые назывались в результатах поиска "в табличной форме" - не та форма icon_cry.gif
VELZEVUL
Остались такие схемы еще с диплома, в принципе ничего сложного, хотя с первого раза разобраться сложно, особенно если схема разветвленная. Нужны конкретные вопросы по составлению таких схем, тогда, наверное, помочь проще будет.
P.S. Схемы, кстати, в .dwg.
собака
Цитата(АлександрМ @ 8.11.2007, 19:57) *
Проверил предложенный вариант - результат к сожалению не имеет никакого отношения к предмету моих поисков. Однолинейных схем я за свою жизнь столько начертил, в том числе и таких которые назывались в результатах поиска "в табличной форме" - не та форма icon_cry.gif

скажи куда выслать - вышлю свои. Вроде в ростехнадзоре инспекторам понравились!!!
fogoso
если не сложно можете выслать для ознакомления..mrboom@mail.ru
АлександрМ
Шлите, посмотрю - alnikm2mail.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.