Здравствуйте) есть ИБП на 2200 ВА.
Так как часто вырубают свет , Есть идея подключить к нему несколько групп из щитка: освещение и пару розеток ( каждая комната, отдельно розетки и свет на отдельных автоматах)
Не могу найти схему подключения... Посоветуете , пожалуйста, как решить задачу?
какую схему? подаёте питание на ИПБ, с него нужные группы
Питание на ИБП я подал, включив его в розетку))) а из него куда провода пихать в щитке? Автоматы размыкают фазу на каждой группе...
Варианты:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВыход либо сразу на шину, либо через выключатель нагрузки если ИБП с защитой на выходе.
Если нет - через автомат (номинал - по отделяемой нагрузке)
Спасибо) но я много не понял почти ничего)))
вот фото щита, в рамке обвел три группы, которые надо включить в ибп
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(24sintez @ 9.1.2022, 15:09)
вот фото щита, в рамке обвел три группы, которые надо включить в ибп
А сразу было не показать.. Потому и рисунок "в общем"..
На выходе ИБП одна розетка ?
24sintez
10.1.2022, 15:52
Простите, и правда сразу надо было все вводные написать...
CYBERPOWER UT2200E
4 евророзетки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ точке 1 шину распилить, часть 2 удалить.
Поставить автомат 3 (я не знаю зачем там рядом два свободных автомата), подключить его от оставшейся шины 4.
Вход ИБП подключить к автомату 3, к нулевой и защитной шине соответственно.
Выход от ИБП : один провод к автомату, второй через клемму 6 (ваго, или на рейке) с рабочему проводнику групповой линии квартиры 5. Защитный РЕ-проводник этой группы подключайте сразу к РЕ-шине.
Примерно так.
___VITOS___
10.1.2022, 19:06
Есть три путя.
1. Колхоз
2. По идее норм вариант, но увы не в нашем случае
3. Качественно, с сервисным байпасом всем на зависть (с вашей моделью ИБП не получится)
Общий минус, у вас после ИБП 2,2 кВт планируется три группы с автоматами по 16А, если эти группы перегрузить - ИБП умрёт или будет выключаться по защите. Выход - ставить на эти три группы автоматы максимум по 4А на каждую.
1. Колхоз:
У вас автоматы в щите подключены гребёнкой, чтобы запитать от ИБП последние три автомата, нужно эту самую гребенку с них убрать. Делаете розетку под щитком, от нового автомата С10 (да, нужен ещё один автомат). От неё (розетки) питаете сам ИБП, от выходов ИБП подключаете автоматы, с которых отрезали гребенку. Фазы на верхние губки автомата, ноль - на общую шину, землю - на землю каюсь, тут ошибся через вагу или гребенку, как написал Олега, к потребителям. Гребенку с этих автоматов снимите обязательно, во избежании фейрверков!!! А лучше позовите электрика.
Основной минус - если умрёт ИБП, питание на эти группы быстро не восстановите, придётся снова пересобирать щит.
2. То-же, что и колхоз, только перед каждым автоматом ставить двухпозиционный рубильник переключающий на питание от ИБП или от общей сети. (потребуется доп. место в щитке). Если умрёт ИБП - быстро переключите на обычную сеть. (если ИБП позволяет вытаскивать 2,2 кВт с любой из своих розеток можно обойтись и одним переключателем на три этих автомата, но в случае с КуберПувер я сильно сомневаюсь).
3. Покупаете крутой ИБП на 8 кВт минимум с внутренним байпасом, ставите в щит кошерный рубильник с опережающим контактом, допиливаете через этот рубильник сервисный байпас, получаете безразрывное электроснабжение ни на секунду. Ещё до кучи бензо или дизельгенератор с автозапуском, и вобще всё сказочно.
P.S. Вот Олега не поленился, пока я тут печатал, в картинках первый вариант расписал. Только автоматы С16 на С4 менять не стал, ну если у вас с этих трёх групп пару лампочек запитано, то и правда пускай остаются.
P.P.S. А вобще нафиг оно вам ради лампочек не нужно, подключите через него компуктер с роутером и хватит.
Цитата(___VITOS___ @ 10.1.2022, 19:06)
если эти группы перегрузить - ИБП умрёт
У него разве нет защиты от перегруза ? по-моему есть..
Цитата(___VITOS___ @ 10.1.2022, 19:06)
Только автоматы С16 на С4 менять не стал,
Руки не дошли, главное связи показал.. автоматы можно и С10 поставить (чего не по-пользовать, если другие группы отдыхают)
Лучше бы автоматы на 2 полюса (как в #4)
24sintez
10.1.2022, 22:51
Спасибо большое, уважаемые знатоки!) Я теперь вообще боюсь туда лезть)))