Добрый день! Возник следующий вопрос: к какому классу напряжения относится помещение КТП с отдельно стоящими, не отделенными ограждениями РУ 0,4 кВ и двумя трансформаторами в параллели 10/0,4 с фидерами на 0,4 кВ ?
Преамбула:
Для производства работ в электроустановке необходимо определиться с классом напряжения, так как согласно ПОТ ЭЭ работы по распоряжению в электроустановках выше 1000 В можно производить только в исключительных случаях (грубо). Иначе - наряд-допуск. Если до 1000 В то ситуация, как понимаете, проще.
Фабула:
ПУЭ скользко относится к этому вопросу, не уточняя оснований:
[indent][/indent]4.2.83. Закрытые РУ разных классов напряжений, как правило, следует размещать в отдельных помещениях. Это требование не распространяется на КТП 35 кВ и ниже, а также на КРУЭ.
Допускается размещать РУ до 1 кВ в одном помещении с РУ выше 1 кВ при условии, что части РУ или ПС до 1 кВ и выше будут эксплуатироваться одной организацией.
Помещения РУ, трансформаторов, преобразователей и т.п. должны быть отделены от служебных и других вспомогательных помещений (исключения см. в гл. 4.3, 5.1 и 7.5).
Допустимо, уже хорошо. Но вопрос с классом напряжения остается открытым. В ранней редакции ПОТ ЭЭ (Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (утв. Главгосэнергонадзором 21 декабря 1984 г.) была такая фраза:
В случае одновременной работы в электроустановках напряжением до и более 1000 В категории работ определяются как для установок более 1000 В.
Но в новых правилах этой фразы нет. Подскажите, вдруг кто сталкивался на уровне буквы закона и правил с этим вопросом? Разумеется, я знаю и сам эксплуатирую такие "совмещенные" электроустановки и в вопросе допустимости этого решения я не сомневаюсь.