Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: При подключении конденсатора между пусковой и рабочей обмоткой однофазного двигателя мощность компрессора уменьшается?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

LList
При подключении конденсатора между пусковой и рабочей обмоткой однофазного двигателя ток потребляемый, двигателем уменьшается. Означает ли это что уменьшается и механическая мощность двигателя?
Примечание: речь идёт не о двигателе с пусковым конденсатором! Данный двигатель из тех, в которых не применяется пусковой конденсатор, а пуск производится подачей 220В (на доли секунды)прямо на пусковую обмотку, а не через конденсатор.

Есть компрессор в холодильнике. В нём однофазный двигатель класса RSIR. В схеме холодильника предусмотрен конденсатор 4 мкФ, который постоянно подключён между пусковой и рабочей обмоткой. Выходит что через него всё время идёт некоторый ток в пусковую обмотку. (а в момент пуска этот конденсатор на 0.3 сек шунтируется пусковым реле, как и положено для запуска таких двигателей, и сетевое напряжение попадает полностью на мгновение на пусковую обмотку)
Мастера холодильщики говорят что конденсатор предназначен для уменьшения тока, потребляемого двигателем компрессора. И действительно - с конденсатором ток 0.65А а без него 0.85 А.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вопрос. Если я не стану подключать этот конденсатор и ток потребляемый двигателем увеличится, то будет ли это означать примерно пропорциональное увеличение и механической мощности двигателя? То есть в случае холодильника он станет немного быстрее холодить?
Roman D
Есть подозрение, что схему Вы нарисовали с ошибкой. А к двигателям RSIR конденсаторы не имеют отношения.

Пусковое реле

А конденсатор мастера сами присобачили? icon_wink.gif
LList
Цитата(Roman D @ 17.1.2022, 14:26) *
Есть подозрение, что схему Вы нарисовали с ошибкой. А к двигателям RSIR конденсаторы не имеют отношения.

А конденсатор мастера сами присобачили? icon_wink.gif

Никаких ошибок. Всё как на Вашей картинке, но к контактам пускового реле подключен конденсатор 4 мкФ. И причём тут мастера? Конденсатор установлен при сборке холодильника. Либхер сделан в Германии. Вот фото
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

И я знаю что RSIR не предполагает ПУСКОВОГО конденсатора. Имеющийся конденсатор не пусковой. он перманентно подключен и почему то с ним ток, потребляемый двигателем компрессора, заметно меньше, чем без него.
eugevict
Цитата(LList @ 17.1.2022, 13:21) *
Вопрос. Если я не стану подключать этот конденсатор и ток потребляемый двигателем увеличится, то будет ли это означать примерно пропорциональное увеличение и механической мощности двигателя? То есть в случае холодильника он станет немного быстрее холодить?

Практически нет, а вот жизнь двигателю укоротите.
Rezo
Цитата(LList)
я знаю что RSIR не предполагает ПУСКОВОГО конденсатора
А у Вас и не RSIR, а RSCR.
Roman D
Цитата(LList @ 17.1.2022, 18:31) *
И причём тут мастера?

Это Вы про про "мастеров" каких-то говорили в первом сообщении.
Вот тайну они не открыли: ток-то уменьшится, а мощность компрессора не изменится.

Sky_net
Цитата(LList @ 17.1.2022, 20:31) *
к контактам пускового реле подключен конденсатор 4 мкФ.

Этот конденсатор выполняет двойную роль.
1) при замыкании контактов и размыкании контактов, конденсатор "гасит" искру, тем самым увеличивая срок службы всей системы.
2) Подаёт небольшой ток в процессе работы на пусковую обмотку, и таким образом "помогает" создавать дополнительный момент, т.к. конденсатор смещает напряжение на 90 градусов \(отстаёт), а пусковая обмотка также смещена на 90 электрических градусов (относительно рабочей).
(ну вроде как так. ))))) ).

ps: т.е. мощность на валу остаётся та же, но за счёт уменьшения потерь общий ток уменьшается. (т.к. пусковая обмотка "чуть помогает" - т.е. потери больше если работает только одна рабочая обмотка, чем если работают две обмотки (причём одна через конденсатор) ).
в горле кость
Цитата(LList @ 17.1.2022, 13:21) *

Нет. Это говорит всего лишь о том, что вы пытаетесь решить вопрос методом "авось угадаю".. icon_sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.