Серега Череповецкий
27.1.2022, 15:38
Уважаемые форумчане! У меня вот какая ситуация: Нежилое помещение оборудовано электрическим котлом мощностью 14КВт и 30 лампочек освещения по 15 Вт. Котел оборудован автоматикой (анализирует температуру воздуха, температуру в помещении и выбирает режим работы). Счет за электроэнергию прилетел за месяц 110 000!!! На котле заводом-изготовителем установлен счетчик потребленной электроэнергии. Недавно помещение оборудовали ИПУ Меркурий 258 с выносным пультом. Начал разбираться: выяснилось, что за ночь, (освещение не использовалось вообще) разница в показаниях на счетчике котла и ИПУ "Меркурий" составила 126 КВт! На пульте Меркурия отображается реактивная энергия по одной из фаз 523 ВАр, а по двум другим - 9 и 8,5 соответственно. У меня вопрос: учитывает ли ИПУ реактивную энергию, или все-же считает только потребленную активную? Если только активную - кто съел столько электричества?
А причем здесь реактивная мощность? Котел - это активная, а не реактивная нагрузка.
Берите токовые клещи и смотрите какой ток идет через котел и через Ваш счетчик. Если токи не одинаковые, то ищите куда утекает ток.
Серега Череповецкий
27.1.2022, 16:23
Проверял токовыми клещами. Потребление показывает при максимальной нагрузке 14 КВт. Проводка вся новая. Сам делал. "Левых" подключений нет. Исключены. Отдельно стоящее здание.
Цитата(Серега Череповецкий @ 27.1.2022, 16:23)

Проверял токовыми клещами. Потребление показывает при максимальной нагрузке 14 КВт.
Сколько ток в амперах по фазам через счетчик на столбе и сколько ток в амперах по фазам через котел?
Серега Череповецкий
27.1.2022, 16:40
На столбе нет возможности померять. Только на котле можно.
Цитата(Серега Череповецкий @ 27.1.2022, 16:40)

На столбе нет возможности померять. Только на котле можно.
На пульте от счетчика ток по фазам должен отображаться.
Цитата(Серега Череповец...)
учитывает ли ИПУ реактивную энергию?
Учитывает и об этом Вам указывается показаниями пульта.
Цитата
На котле заводом-изготовителем установлен счетчик потребленной электроэнергии.
Не в зачёт.
Цитата
.....кто съел столько электричества?
Вам лучше знать, тем более, что:
Цитата
Проводка вся новая. Сам делал. "Левых" подключений нет. Исключены.
Отключите (обесточьте) полностью весь объект и посмотрите, что будет с показаниями "Меркурия" за час.
Дальше станет более понятно....
Цитата(Серега Череповецкий @ 27.1.2022, 15:38)

110 000!!!
рублей? ниочём...кВтчас сколько?
Серега Череповецкий
28.1.2022, 8:45
Когда все отключено счетчик кушает, но буквально ватты. Видимо себя обслуживает.

разница в показаниях на счетчике котла и ИПУ "Меркурий" составила 126 КВт! На пульте Меркурия отображается реактивная энергия по одной из фаз 523 ВАр, а по двум другим - 9 и 8,5 соответственно. У меня вопрос: учитывает ли ИПУ реактивную энергию, или все-же считает только потребленную активную? Если только активную - кто съел столько электричества?
Так в квитанции обычно все расписано. Сколько что стоит и за что в вас деньги просят, только за активную или и за реактивную тоже. Идите в сетевую уточняйте. Приедут ребята с с ноутбуком подключат его к вашему счетчику и распечатают вам всю информацию. Все там в памяти счетчика есть за последний год, сколько ваш котел и когда кушал. Зачем гадать.

за ночь,.. разница в показаниях на счетчике котла и ИПУ "Меркурий" составила 126 КВт!
Грубо за 8 ночных часов Меркурий насчитал в 2 раза больше. Чего тут ребусы разгадывать.. вызывайте представителя сбытовой.
Цитата(Dimka1 @ 27.1.2022, 16:00)

А причем здесь реактивная мощность? Котел - это активная, а не реактивная нагрузка.
Берите токовые клещи и смотрите какой ток идет через котел и через Ваш счетчик. Если токи не одинаковые, то ищите куда утекает ток.
Так а насос в котле стоит или как?
Серега Череповецкий
28.1.2022, 9:35
Сбытовая выставляет киловатты. Получается, что только активную. А у меня подозрение, что и реактивную счетчик считает.
да хоть полную, Вам то какая разница?
Серега Череповецкий
28.1.2022, 10:41
Цитата(квершлаг @ 28.1.2022, 9:34)

Так а насос в котле стоит или как?
Стоит.Только от него реактивной-то копейки должны быть! А у меня 500 ВАр по одной фазе!
Цитата(Rezo @ 27.1.2022, 21:12)

Учитывает и об этом Вам указывается показаниями пульта.Не в зачёт. Вам лучше знать, тем более, что:
Отключите (обесточьте) полностью весь объект и посмотрите, что будет с показаниями "Меркурия" за час.
Дальше станет более понятно....
При отключенной нагрузке счетчик кушает, но ватты. Видимо себя обслуживает. Я до производителей котла добрался. До разработчиков. Они заверяют, что счетчик на котле считает правильно. Верить можно. А потребление - максимальное, 14,5 КВт. Больше не съест.
у меня подозрение, что и реактивную счетчик считает.
А я Вам об этом разве не говорил в сообщении #8 ?
Однако не может быть такой большой величины реактивной энергии.
Если всё именно так, как Вы говорите, тогда действительно
Цитата(Олега)
...вызывайте представителя сбытовой.
Возможно счётчик считает по ошибочной тарификации.
___VITOS___
28.1.2022, 13:57
Зовите сбытовую, правильно подсказали.
Начните с внеочередной поверки счётчика.
Даже если там ПУ не прямого включения, поразительная картина.
Показания на выносном дисплее и на счётчике одинаковы?
Серега Череповецкий
28.1.2022, 14:09
Цитата(___VITOS___ @ 28.1.2022, 13:57)

А вот проверить показания на пульте и на счетчике не представляется возможным. Счетчик высоко на столбе.
Цитата(Rezo @ 28.1.2022, 13:09)

А я Вам об этом разве не говорил в сообщении #8 ?
Однако не может быть такой большой величины реактивной энергии.
Если всё именно так, как Вы говорите, тогда действительноВозможно счётчик считает по ошибочной тарификации.
Сбытовики божатся, что только активная в учет идет. А реактивной по-сути у меня и взяться неоткуда. Если только сбытовики направляют со всего поселка ко мне реактив
Вам посоветовали что делать - в сбытовую...или платите
Цитата(___VITOS___)
Далеко не все ПУ которые на опоре, имеют свой дисплей.
Сбытовики божатся, что только активная в учет идет. А реактивной по-сути у меня и взяться неоткуда.
Да что Вы "упёрлись" в эту реактивную энергию?
У Вас либо утечка на Вашей стороне, либо неверно считает счётчик на стороне СО (на опоре).
Ну дело Ваше....
Вдруг такой расход, а что было в предыдущие месяцы?
Это может быть и ошибка при выставлении счета.
У вас ведь есть за предыдущий месяц счет и показания счетчика по возрастающей, сравните.
Сунцов Денис
30.1.2022, 8:38
Возможен "самоход" счетчика при определенных условиях. Из личного опыта: происходит при снижении/повышении напряжения до какого-то значения, при снижении температуры окружающей среды за -20, или наоборот, перегрев в жару на солнышке.
Это самый печальный случай для потребителя, "поймать" момент сумасшествия счетчика и хотя бы снять его на телефон, очень трудно, не говоря о том, чтобы самоход проявился при проверке счетчика. И внеочередные поверки такие счетчики в ЦСМ проходят успешно.
Не меньше 5 случаев припоминаю за 25 лет.
В одном случае пришлось просто разбить счетчик, списав на неизвестных хулиганов.
Индукционные счетчики запросто самоходят, если с чередованием фаз напутать.
Попадались счетчики со сбоем прошивки: через некоторый промежуток времени возникала ошибка.
Viktor2004
30.1.2022, 20:55
Цитата(Серега Череповецкий @ 27.1.2022, 17:38)

На пульте Меркурия отображается реактивная энергия по одной из фаз 523 ВАр,
Пол киловара. Не так-то и много.
Если на этой фазе висит схема управления котлом, в которой есть трансформатор, вот ненагруженный трансформатор и может давать такую реактивку
Гость_Дачник_*
30.1.2022, 23:22
Проверьте ещё раз заземление котла и насоса. Как оно выполнено? Возможно, корпус котла где-то снова соединён с нулём, уже после счётчика. Тогда при плохом нуле питающей сети и большом перекосе фаз (проверьте каждую фазу вольтметром) возможно протекание большого тока через ваш нуль, что посчитает счётчик сбытовой, но не посчитает счётчик котла. Эффект вполне может быть плавающий и выливаться в нежданчики, если соседи периодически балуются мощными однофазными нагрузками или попросту тырят ээ по ночам.
Сунцов Денис
31.1.2022, 5:49
Цитата(Гость_Дачник_* @ 30.1.2022, 23:22)

) возможно протекание большого тока через ваш нуль, что посчитает счётчик сбытовой
Абсолютная чепуха.
3-х фазный счетчик по сути состоит из 3-х 1-фазных, работающих на общий счетный механизм (неважно механический или электронный)
Протекание тока через ноль на работу счетчика не влияет.
Цитата(Сунцов Денис @ 31.1.2022, 5:49)

Абсолютная чепуха.
3-х фазный счетчик по сути состоит из 3-х 1-фазных, работающих на общий счетный механизм (неважно механический или электронный)
Влияет. Фазные токи увеличиваются при утечке на землю или на "на ноль" и счетчик будет мотать
Сунцов Денис
31.1.2022, 7:14
Да, верно, при утечке фазы после счетчика, например, при замыкании на землю с большим сопротивлением, не вызывающим КЗ и срабатывание АВ. Так это же обыкновенная однофазная нагрузка.
Я имел ввиду протекание тока в нулевом проводе,без участия фазных, из-за внешних воздействий, например через 2 заземления при "колхозном" способе воровства соседом. Это никак не может повлиять.
Гость_Дачник_*
31.1.2022, 14:38
Цитата(Сунцов Денис @ 31.1.2022, 5:49)

Абсолютная чепуха.
Значит, для 3-фазного счетчика эта гипотеза не работает, но я бы всё равно проверил нули и земли.
Мой предыдущий пост основан на собственном реальном опыте, правда, с однофазным счетчиком. Причина была выявлена как раз подключением ещё одного счетчика непосредственно перед котлом с циркуляционным насосом, и сравнением показаний.
Денис, я не буду спорить, т.к. мне не попадались 3-х фазные счётчики с токовыми шунтами в нулевых проводах, действительно там перемычки. Но они вполне могут быть по инициативе электросетей/энергосбыта, воспринимающих всех как потенциальных в....
Вспомните однофазные счётчики с токовыми шунтами в нулевых проводниках и соответствующие проблемы счёта при случайных ошибках заземления.
Существуют счетчики с токовым элементом в цепи нуля.
Во всяком случае для проверки понадобится контрольный счетчик.
Серега Череповецкий
1.2.2022, 11:12
Цитата(___VITOS___ @ 28.1.2022, 13:57)

на выносном пульте показывает по фазе с 15,73 ВАр, по фазе В 195,85 ВАр,по фазе А 33,62 ВАр. Это нормально?
Серега Череповецкий
1.2.2022, 15:32
Цитата(Roman D @ 1.2.2022, 12:25)

А активной сколько?
Активной по а-12.15А, В-22,52А, С -11.34А а если интересуют ВА то картинка такая: А -2973.12ВА, В -5113.6 ВА, С-2678.41ВА.
Это не активная мощность, а ток. Полный.
Серега Череповецкий
2.2.2022, 11:06
[quote name='Roman D' date='1.2.2022, 16:41' post='575583']
Это не активная мощность, а ток. Полный.
[/quot
Сбытовая намеряла 12 КВт за полчаса. А у меня там котел 14 КВт и 20 лампочек по 15 Вт. Утверждают, что все нормально.
Гость_Дачник_*
2.2.2022, 13:35
Цитата(Серега Череповецкий @ 2.2.2022, 11:06)

Сбытовая намеряла 12 КВт за полчаса

На котле заводом-изготовителем установлен счетчик потребленной электроэнергии.
1. А что намерял за то же время счетчик на котле?
2. Можно увидеть реальную схему подключения котла и насоса к сети? Особенно интересуют земли и нули.
3. Проверяли утечку ТЭНов и насоса на воду (на корпус котла, на землю)? Конечно, при полностью отключенном от сети котле.
4. Есть ли УЗО в схеме питания котла? Кажись, для бытовой техники с ТЭНами эта штука настоятельно рекомендована (я бы сказал, обязательна?) к применению.
В ваших интересах разобраться и писать сюда не только вопросы, но и ответы. Для сбытовой такая ситуация конечно будет "нормальной", счетчик-то мотает в их сторону. А вам, помимо лишних расходов на ээ, может "прилететь" и ускоренная электрохимическая коррозия не только котла, но и системы отопления, если бардак с утечками и землями. Хотите потоп среди зимы?
ИМХО
Давайте говорить о кВт*ч, если речь идёт об энергии, и об кВт (кВА или кВАр), если о мощности. Для лучшего взаимопонимания.
Я бы взял известную нагрузку (например, нагреватель в 1 кВт: в уме

считать удобнее) - и включил его на час. Понятное дело, что счетчик должен насчитать 1 кВт*час.
На счетчике есть моргалка и надпись типа "100 импульсов - 1 кВтч", ну или 1 квтч=1оборот диска". Далее вопрос: если наморгало 1 кВт*ч, а показало два - счетчик исправен?
Костян челябинский
2.2.2022, 13:57
Думаю что мы наблюдаем поведение тролля средней толщины. Задать вопрос. На уточняющие вопросы если и ответить, то крайне скупо. Многие проигнорировать. Потом через неделю молчания вбросить якобы новые факты, снова не дав полезной информации.
Думаю что пора расходиться
Сбытовая намеряла 12 КВт за полчаса. А у меня там котел 14 КВт и 20 лампочек по 15 Вт. Утверждают, что все нормально.
И Вы не спросили у сбытовой почему они считают, что это нормально?
Ну если не задали такой вопрос, тогда на стороне сбытовой компанииу действительно всё нормально, а проблема имено на Вашей стороне, о чём мной было предложено ещё в сообщении #21.
Цитата(Костян челябинск...)
Думаю что мы наблюдаем поведение тролля средней толщины.... пора расходиться.
Видимо Вы правы!....
не надо никаких вопросов - письменно в сбытовую требование о поверке прибора учёта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.