Цитата(Timur789900 @ 14.2.2022, 8:12)

так нам нужно сначала нагреть до 1085 градусов, а потом еще и расплавить...
я тут подумал, может быть мы вычисляем силу тока, для плавления всего объема проводника, а а нужна лишь небольшая, для того чтоюы цепь разомкнулась. Проводок же полность не плавится. Тогда обьем другой, масса другая.
Вам в школьном проекте нужно продемонстрировать понимание физической модели того, как происходит срабатывание предохранителя, с некоторым приближением к результатам практического эксперимента. Для того, чтобы смоделировать, как плавится "небольшая часть" проводника в реальном конструктиве предохранителя (а это действительно так), школьного уровня как математики, так и физики недостаточно, да и не нужно. Я недаром упоминал про интегралы. Более того, такие параметры, как удельная теплоемкость и удельное сопротивление зависят от температуры, и, строго говоря, это тоже нужно учитывать. Сейчас используются численные методы, компьютерные программы моделирования (САПР), где все эти модели реальных процессов рассчитаны и заложены.
Но есть также несколько готовых формул для практического применения с ограничениями.
Например, для меди I=80*sqrt(d**3), где I - ток плавления, А, d - диаметр провода, мм.
Есть и другие формулы, уже упоминавшиеся в теме. Так или иначе для d=0,14мм получаем І что-то около 4 А (из практических методик).
Самое главное, что срабатывание предохранителя, т.е. расплавление проволоки, описывается время-токовой характеристикой. То есть ток плавления и время взаимосвязаны, и тут надо что-то одно задать из практических соображений (или гипотетически), а потом рассчитать другое. Теоретически моделировать, оперируя школьным курсом, можно только в некоторых рамках.
У вас другая задача.
Попробуйте задать время порядка 5 сек, из соображений, что надо провести практический эксперимент, и правильно без суеты, вручную с помощью секундомера, зафиксировать результат. Рассчитайте ток по уже приведенным в теме методикам (учитывая и теплоту нагрева, и теплоту плавления). Думаю, результат получите близкий к 4 А с какой-то дельтой.
На этом и стройте описание своего проекта. Думаю, учителю понравится ход мыслей и результат.