Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Компактный счетчик
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Олега
Созрел на замену щитка с учетом дома. icon_smile.gif Прежний щит стоял в нише "ямбического" размеру. Есть желание поставить компактный бокс и счетчик (на рейку), соответственно не громоздкий.
Какие нынче компактные однофазные счетчики (понятно, вкл. в госреестр) водятся в РФ ? и чтоб 2 тарифа. Но главное - без проблем с эксплуатацией (типа горят, ломаются, брешут..) !
Интересно, как общаться с ЭСО. В свете того, что прибор учета ставит ЭСО.
gomed12
У меня на даче, зимой без отопления, 4 тарифн, однофазный, ЖКИ, с интерфейсом, энергомера СЕ101 R5, габариты 110*89
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 21.2.2022, 21:45) *
...
Интересно, как общаться с ЭСО. В свете того, что прибор учета ставит ЭСО.

А чего с ними общаться? Придёт время они сами поставят вам "умный" счётчик, выдадут пульт для контроля, всё! Отныне это не Ваша головная боль.
Олега
Спасибо, но вопрос оказался несколько сложнее. Дело в городской квартире. Хотел подгадать под плановую замену за счет ЭСО, но во-первых это будет неизвестно когда (позвонил.., но ремонт надо бы завершать), к тому же ставят умные счетчики, а у них габариты крупнее (хотел в однорядном щитке поместиться). В общем плюнул, куплю по-уже.. Вроде как нет обязаловки для счетчиков умнеть ))
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 22.2.2022, 18:38) *
... Вроде как нет обязаловки для счетчиков умнеть ))

Это сейчас нет, а как они будут у Вас показания снимать? Даже если Вы будете передавать самостоятельно через интернет (как мы сейчас делаем), будет ли у них сохраняться эта служба после установки всем "умных" счётчиков? Дело, конечно, Ваше.
-Mike-
Сегодня разговаривал с продавцом электрики. Говорит фирмы-производители стали сворачивать производства эл. счётчиков, даже некоторые линии полностью останавливают, т.к. дефицит микросхем.
Так что "новьё" не скоро появится, существующие же пока ещё можно купить со склада.
yuoras
-Mike-, Да, это факт.
Микрух не хватает во всех отраслях.
Общаюсь из специалистами разных направлений.
Олега
Таки вывод каков ? "После установки всем" - это еще очень не скоро произойдёт ?
Интересно еще: вот приперлись они мне навороченный счетчик ставить.. а у меня был махонький. Что будет ?

на фоне грядущих санкций м/сх поди вовсе не сыщешь ((
gomed12
Зависит от выбора ими способа сбора показаний. Скорее всего все счетчики минимум должны быть одной модели, чтобы снять показания удаленно или обходом со сканером. Нужно консультироваться со сетями.
элкъ
Цитата(Олега @ 22.2.2022, 23:13) *
Таки вывод каков ? "После установки всем" - это еще очень не скоро произойдёт ?
Интересно еще: вот приперлись они мне навороченный счетчик ставить.. а у меня был махонький. Что будет ?

на фоне грядущих санкций м/сх поди вовсе не сыщешь ((

если припрут свой счетчик ну переделаете немного щиток в основном счетчики сейчас все на динрейку идут .. да и не скоро думаю это произойдет .
Олега
Цитата(элкъ @ 23.2.2022, 12:47) *
если припрут свой счетчик ну переделаете немного щиток в основном счетчики сейчас все на динрейку идут
Нашел Миртек (неуверенно названный операторшей) в корпусе D1 (5 модулей), хорошо если такой будет.
-Mike-
Цитата(Олега @ 23.2.2022, 2:13) *

А я планирую вообще на одноместный перейти типа Нева icon_smile.gif

Вся эта затея с умными счётчиками эфемерна: ко всем протянуть провода - это ж сколько работы, материалов и времени! Объём работы даже больше, чем интернетизация всея Руси. Если же использовать радиоканал - в кирпичных зданиях уровень сигнала ещё можно вытянуть, а в ж/б зданиях - или слабый сигнал, мёртвые зоны или вакханалия с взаимными помехами.
А учитывая, что часть эл. счётчиков стоит в экранирующих металлических квартирных и этажных щитах...
А плотный монтаж в эл. щитках и доступ в квартиры...
А неэффективность создания информационных сетей к малым городкам, деревням и отдельным избушкам... icon_sad.gif
Олега
Цитата(-Mike- @ 24.2.2022, 3:20) *
..планирую вообще на одноместный перейти ..
С двухтарифным все же экономнее.
Ant29
А я планирую вообще на одноместный перейти типа Нева icon_smile.gif

Вся эта затея с умными счётчиками эфемерна: ко всем протянуть провода - это ж сколько работы, материалов и времени! Объём работы даже больше, чем интернетизация всея Руси......

В МКД по PLC фигачат в основном... Радиоканалы и шнурки там действительно утопия
Олега
Господа, жопа случилась именно тогда, когда стало вырисовываться решение - купить Миртек-1-ру-D1 (за свои кровные), смонтировать и вызвать пломбировщика из ПЭС. Однако тетеньки из ПЭСа (операторы) стали меня уверять, что могут перепломбировать только старый прибор учета, а если новый (установленный потребителем, то исключительно умный (Пост.890, ИСУ), Т.е. старый СО их устраивает, а пломбировать новый (но не шибко умный) им постановление претит. Я в шоке..
с2н5он
письменно обращались?
Олега
Покуда нет.
Прочел пост.890. В п.2 сказано, что для вводимых с 1.01.22 счетчиков СО "обеспечивают безвозмездное предоставление возможности использования функций интеллектуальной системы", а в п.30 сказано, что счетчик вводимый с 1.01.22 "должен быть присоединен к интеллектуальной системе учета владельцем интеллектуальной системы учета не позднее 2 месяцев с даты его допуска (ввода) в эксплуатацию"
Это я понимаю, если она есть.
В целом - хзчоделать..

Вдруг осенила мысль.. Вспомнил темку, где ТС спрашивал о переходе на безучетное потребление, по среднему тарифу. Получается "случайно" обнаруживаю, что "вдруг сломался" (а возможно и "в процессе ремонта, задел"), вызываю сбытовика, фиксирую поломку и спокойно жду "интеллектуала", с оплатой по-среднему.

В принципе, есть штраф за безучетное пользование.. А за поломку счетчика (и тут же вызвать) по моему нет.., или как ?
Как можно остановить счетчик без молотка ? icon_wink.gif

Цитата(с2н5он @ 24.2.2022, 15:18) *
письменно обращались?
Покуда напишешь, месяц на ответ, причем заведомо мудрый (как и устный), потом прения непонятно на сколько.. а мне бы с ремонтом закруглиться и побыстрей.
Один который посмотреть (зафиксировать показания) - в течение 22 дней.
Гость сочувствующий
...
Вся эта затея с умными счётчиками эфемерна: ко всем протянуть провода - это ж сколько работы, материалов и времени! Объём работы даже больше, чем интернетизация всея Руси. Если же использовать радиоканал - в кирпичных зданиях уровень сигнала ещё можно вытянуть, а в ж/б зданиях - или слабый сигнал, мёртвые зоны или вакханалия с взаимными помехами.
...

А передачу информации непосредственно по электросетям Вы не рассматриваете?
с2н5он
Цитата(Олега @ 24.2.2022, 16:29) *
или как ?
это зависит от сбыта, могут влепить безучётку, могут и нет

Цитата(Олега @ 24.2.2022, 16:29) *
Покуда напишешь
а устно это значит не спрашивал
gomed12
Как можно остановить счетчик без молотка ?
СО думаю можно сжечь высоким напряжением 5-10 кВ.
Олега
Цитата(gomed12 @ 24.2.2022, 17:15) *
Как можно остановить счетчик без молотка ?
СО думаю можно сжечь высоким напряжением 5-10 кВ.
Насколько высоким ? Не доводилось.

Цитата(с2н5он @ 24.2.2022, 16:41) *
это зависит от сбыта, могут влепить безучётку, могут и нет
а устно это значит не спрашивал
Так ведь платил регулярно, заявил сам, записи разговоров (с целью улучшения обслуживания) выполнены..
-Mike-
Цитата(Олега @ 24.2.2022, 19:29) *
Прочел пост.890. В п.2 сказано, что для вводимых с 1.01.22 счетчиков СО "обеспечивают безвозмездное предоставление возможности использования функций интеллектуальной системы", а в п.30 сказано, что счетчик вводимый с 1.01.22 "должен быть присоединен к интеллектуальной системе учета владельцем интеллектуальной системы учета не позднее 2 месяцев с даты его допуска (ввода) в эксплуатацию"
Это я понимаю, если она есть.
В целом - хзчоделать..

Приходилось обращаться в Энергосбыт по поводу сгоревших домовых счётчиков. Ответили так: если желаете поставить счётчик бесплатно, пишите заявление и ждите более 0,5 года. Если хотите быстрее - покупайте свой (цифровой, обычный), ставьте, мы опломбируем.
Наверное в каждой эл. компании свои подходы.
элкъ
Цитата(-Mike- @ 24.2.2022, 18:49) *
Приходилось обращаться в Энергосбыт по поводу сгоревших домовых счётчиков. Ответили так: если желаете поставить счётчик бесплатно, пишите заявление и ждите более 0,5 года. Если хотите быстрее - покупайте свой (цифровой, обычный), ставьте, мы опломбируем.

у нас точно так же.
-Mike-
Цитата(Гость сочувствующий @ 24.2.2022, 19:37) *
А передачу информации непосредственно по электросетям Вы не рассматриваете?

Я плотно не занимался передачей информации по силовым проводникам, но как читал отзывы - система недостаточно устойчивая к помехам при старой бытовой техники. А сейчас у всех сплошь импульсные источники питания, светодиодные лампы, компы, ТВ...
Олега
Цитата(-Mike- @ 24.2.2022, 18:49) *
. ..Если хотите быстрее - покупайте свой (цифровой, обычный), ставьте, мы опломбируем.
И у нас так было всегда. Однако пост.890 действует с 2022 года.

Наоборот, до передачи учёта на баланс эсо уламывали свой (т.е. мной купленный) поставить, обновить.
Олега
Цитата(Олега @ 24.2.2022, 17:28) *
Так ведь платил регулярно, заявил сам, записи разговоров (с целью улучшения обслуживания) выполнены..
На сон грядущий подумалось - а может покуда не ломая вызвать смотрителя.. тыры пыры, ввести в курс дела.. а если не станет оформлять поломку, то испросить с него акт, что все нормуль, повреждений нет. Для "застолбить" по-надежней, что вообще не химичил.. А уж после и долбануть и снова позвать.
Rezo
Цитата(Олега)
А уж после и долбануть и снова позвать.
И после нескольких "поломок" нарвётесь на решение установки ПУ вне квартиры.
У СО есть и другие законные рычаги (в смысле начисления) на постоянные случаи подобного рода.
Если же говорить в целом, то с вопросом учёта, государство "вляпалось", бездумно и обезьянным способом копируя этот вопрос с Европы.
Такие вещи делают с момента проектирования, а не необдуманными показушными "хотелками".
Олега
Цитата(Rezo @ 25.2.2022, 15:38) *
И после нескольких "поломок" нарвётесь на решение установки ПУ вне квартиры.
icon_biggrin.gif Был бы рад такому ходу событий. Как реализовать ? Я тырить не собирался - мне чужие фитюльки в доме ни к чему

Цитата(Rezo @ 25.2.2022, 15:38) *
У СО есть и другие законные рычаги (в смысле начисления) на постоянные случаи подобного рода.
Назовёте такие законные рычаги ?
1.Какие начисления предполагаются за первый вызов на осмотр ? Вот показалось мне, что периодически самоходит, или иногда диск дребезжит, цепляется..
2. Какие начисления, если счетчик поврежден (ну конечно же случайно, мет.профили грузчики заносили).
Что будет ? Желательно с пунктами.
элкъ
на эти вопросы только контролёр даст точные ответы.. а Rezo так просто предположил.
Олега
Цитата(элкъ @ 25.2.2022, 18:37) *
на эти вопросы только контролёр даст точные ответы.. а Rezo так просто предположил.
Про предположение - нет повода, нет ни слова.
Контролер конечно чего-то скажет.. но точность я бы проверил. К примеру на соответствие ПП РФ N 354.
Согласно п 81_11 (по третьему абзацу) "сломать счетчик" означает несанкционированное вмешательство. И по 6 абзацу - то, что за это варварство полагается:
"Нарушение показателей, указанных в абзацах третьем - пятом настоящего пункта, признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. При обнаружении в ходе проверки указанных нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. При этом, если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10."
Если заявка на поломку от меня поступает в тот же день, то много с меня не взять.
gomed12
Скажи просто, последнее время под утро, в тишине гудит, как будильник так, что спасу нет, все домочадцы на ногах.
Олега
Сейчас уже понятно - начну беседу с подобного, затем честный вариант на понимание, потом с добавлением "шоколадки", и только на крайняк - составление честного акта, что все нормуль (раз уж нормуль) и далее.. по плану..

Пока не вижу препон для реализации и последствий нехороших (появление на доске позора в подъезде, разорительный штраф, заключение под стражу и т.п.)
Единственно - хотелось бы, чтоб счетчик смотритель забрал нафик (ибо щит менять надо), а то подрядчики как бы не начали выеживаться при установке нового прибора.. Хотя если акт на руках, то вроде и не с чего..
Rezo
Цитата(Олега)
.Какие начисления предполагаются за первый вызов на осмотр ?
Никаких!
Цитата(Олега)
Вот показалось мне, что периодически самоходит, или иногда диск дребезжит, цепляется..
Имеете полное право, тем более, что ПУ на Вашем балансе и собственности.
Но кол-во вызовов не бесконечно (тем более, бесплатных).
Цитата(Олега)
Какие начисления, если счетчик поврежден (ну конечно же случайно, мет.профили грузчики заносили).
Что будет ?
Ничего, если показания на момент повреждения и вызова будут соответствовать "предыдущим+".
Цитата(Олега)
хотелось бы, чтоб счетчик смотритель забрал нафик (ибо щит менять надо), а то подрядчики как бы не начали выеживаться при установке нового прибора..
В принципе смотритель и должен либо забрать ПУ, либо упаковав в соответствующую упаковку и опломбировав её, указывает в течении какого срока его можно будет им доставить.
Но обычно так делают только с подозрительным потребителем.
Цитата(Олега)
Хотя если акт на руках, то вроде и не с чего..
Да - акт осмотра с предписанием замены, снимает все вопросы.

PS: А можешь более конкретно сказать, что хочешь получить и в чём собственно проблема?
Как-то из темы не уяснил этой "тонкости".....
Олега
Цитата(Rezo @ 26.2.2022, 0:53) *
Но кол-во вызовов не бесконечно (тем более, бесплатных).
1. Про бесконечные ни кто и не говорил - только по необходимости. Два раза - это не ∞
2. Где определено с какого вызова он становится платным и по какому тарифу ?

Никаких! .. Ничего, ..
В остатке - рычагов нет.

.. тем более, что ПУ на Вашем балансе и собственности.
Не помню, чтобы мне его кто либо передавал на баланс )) или в собственность. Не было ни актов, ни дарственных, ни свидетельств..
-Mike-
Вызывайте электрика УК, он может сделать осмотр и, если выявит экстренный случай, имеет право при необходимости снять пломбу, оформить акт снятия. Далее обязательно необходимо этот акт передать в эл. сбытовую копанию, которая уже принимает решение о восстанавливающей пломбе или о замене счётчика.
Олега
А можешь более конкретно сказать, что хочешь получить и в чём собственно проблема?
Есть желание поставить щиток скромного размера - однорядку, счетчик (5 мод) и АВ (7 мод.)
ПЭС вводит новые счетчики исключительно умные и простецкий ("за 3 копейки", до плановой замены) вводить отказываются.
При этом согласны опломбировать старый СО, с которым есть желание расстаться.. По-моему я пересказываю сказанное.. icon_smile.gif

Цитата(-Mike- @ 26.2.2022, 9:09) *
Вызывайте электрика УК, он может сделать осмотр и, если выявит экстренный случай, имеет право при необходимости снять пломбу, оформить акт снятия. Далее обязательно необходимо этот акт передать в эл. сбытовую копанию, которая уже принимает решение о восстанавливающей пломбе или о замене счётчика.
В аварийном случае пломбы снимаются, обеспечивается соединение проводников и составляется акт. Но это на случай ослабления (тогда подтянуть и всё) или "запеканки" (тогда на вагу). Без запеканки возникнут вопросы, имх.
Rezo
Цитата(Олега)
2. Где определено с какого вызова он становится платным и по какому тарифу ?
Как определяется тариф - не скажу, а кол-во вызовов, как и кол-во проверок в год, определено законодательно.
А разве у юр.лица не так?
Точно так же и с физ.лицами, но всё же несколько "мягче".
Цитата(Олега)
Не помню, чтобы мне его кто либо передавал на баланс )) или в собственность. Не было ни актов, ни дарственных, ни свидетельств..
А тех.присоединения акт есть? А договор у тебя есть?
Вот не помню юридическую формулировку, когда договор со всеми вытекающими не требует обязательно другую сторону - этим сейчас монополия и пользуется (как например вывоз ТБО, когда договор подразумевается автоматом).
Зайди на сайт ПЭС и посмотри на чьём балансе твой ПУ.
Цитата(Олега)
Есть желание поставить щиток скромного размера
Понятно. И конечно же без согласования - да?
Цитата(Олега)
ПЭС вводит новые счетчики исключительно умные и простецкий ("за 3 копейки", до плановой замены) вводить отказываются.
При этом согласны опломбировать старый СО
Вообще-то до реконструкции или плановой замены, не должны требовать умные, но тягомотно будет это доказывать.
Поэтому проще решить вопрос с курирующим район контролёром ПСК. Думаю работая в этой сфере, знаешь своего куратора. Пригласить и поговорить на временную замену простого, до плановой на умные.
Неужели проблема договориться?
Я со своим районым куратором ПСК вообще по телефону решаю все вопросы и она приходит только на проверку правильности подключения и опломбировку (но старый ПУ должна хотя бы формально видеть).
Скажи, что в принципе коллега, в разговоре назови несколько фамилий из ПСК с кем приходится/лось общаться, разговор о жизни, посочувствуй проблемам ПСК и т.п....
Есть другой путь - получить предписание на замену и пусть ПСК (теперь это возложено на них) попробует втиснуть в твой щит умный ПУ.
Им останется либо так же временно (до плановой замены) установить обычный, либо "наехать" из-за изменении щита без согласования.
Поэтому первый вариант обычно и стараются использовать в случае "деликатных" моментов.
Олега
Цитата(Rezo @ 26.2.2022, 14:30) *
Зайди на сайт ПЭС и посмотри на чьём балансе твой ПУ
Ставили нынешний счетчик при царе Горохе, в застойные времена. Помнится на стеклах стояли штампики о принадлежности поставщику. А однажды, в условиях борделя перестроечного, обязанности внаглую перевалили на обывателя (на годы). И только недавно все расставили на места.
В данный момент принадлежность существующего прибора никого не интересует. Да и в каком месте сайта искать ? Я там не видел. Ссылка есть ?

И конечно же без согласования - да?
Разумеется ))

Вообще-то до реконструкции или плановой замены, не должны требовать умные, но тягомотно будет это доказывать.
Поэтому проще решить вопрос с курирующим ..
Я уже об этом плане поведал выше.

с курирующим район контролёром ПСК.
АО ПСК - гарантирующий поставщик в СПб, АО ПЭС - агент ПСК по работе с бытовыми потребителями (в т.ч. контролирует) с 1994 года.
Rezo
Цитата(Олега)
АО ПСК - гарантирующий поставщик в СПб, АО ПЭС - агент ПСК по работе с бытовыми потребителями (в т.ч. контролирует) с 1994 года.
Да - ПетроЭнерго Сбыт.
Цитата
В данный момент принадлежность существующего прибора никого не интересует. Да и в каком месте сайта искать ? Я там не видел. Ссылка есть ?
Есть - иначе бы не говорил об этом:
www.pes.spb.ru
В своём лицевом счёте л/к увидишь всё, например как у меня:
Олега
Цитата(Rezo @ 26.2.2022, 17:30) *
Да - ПетроЭнерго Сбыт.
Петроэлектросбыт.

Цитата(Rezo @ 26.2.2022, 17:30) *
В своём лицевом счёте л/к
А на каком основании эта запись появилась на сайте ПЭС ? Rezo расписался в приёме на баланс ? )) Вспоминайте .. ))
К тому же с июля 2020 года ответственность за приборы учета ЭЭ перешла к энергетическим компаниям: гарантирующим поставщикам в МКД. Купленный некогда за свои кровные и введенный в эксплуатацию прибор учета вы от сетевой уже не востребуете (и не возместите). Ну разве что можете попытаться.. после замены )), если товарный чек храните..
Как уже сказал, принадлежность в моем вопросе ни при чем, вводом ПУ (опломбировкой) ведает ПЭС и новый ПУ она вводит на основании ПП 890
Rezo
Я не собираюсь в чём-то убеждать или спорить - просто поделился свои мнением и личной
Цитата(Олега)
....практикой.принадлежность в моем вопросе ни при чем....
Может быть, а может быть и нет - зависит от задачи и ситуации.
Вы просто не пожелали меня понять и не исключаю, что как раз этот момент и мог бы стать решающим в Вашем вопросе.
Да я даже просто уверен в этом!
Всего доброго и удачи в решении задуманного.....
Олега
Цитата(Rezo @ 27.2.2022, 14:40) *
Вы просто не пожелали меня понять
Я просто не увидел того, чего я в теме (еще до вашего непонимания в PS к #33) не сказал. Спасибо за участие.
Гость сочувствующий
Олега, а нельзя в Вашей сбытовой узнать какие они планируют "умные" счётчики будут ставить? С каким протоколом обмена данными? Может обладая этой информацией и будете плясать со своими "хотелками" по выбору счётчика?
Олега
Цитата(Rezo @ 27.2.2022, 14:40) *
.. поделился свои мнением и личной практикой
И я поделюсь, не жадина.. )) У меня стоит именно "подписанный" счетчик:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Первый шаг сделан ! Вчера приходила "смотрящая" дама от ПЭС. Все по-доброму обошлось - выписана бумажка с показаниями, с "галочкой" в квадратике с "без нарушений", сам снимаешь пломбы, счетчик в ПЭС возить не надо )), оплата "по-среднему", без повышающих коэффициентов.. То что и хотелось. Можно приступать.

Однако, "заковыка" осталась ((
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.2.2022, 20:34) *
Олега, а нельзя в Вашей сбытовой узнать какие они планируют "умные" счётчики будут ставить? С каким протоколом обмена данными? Может обладая этой информацией и будете плясать со своими "хотелками" по выбору счётчика?
Ни в ПЭС, ни в подрядной организации ничего внятного добиться не удалось - чисто "курицы на телефоне" (не к празднику будет сказано) Главное, что еще и телефон инженера не дают.
Почитав документацию Миртека, понял, что при корпусе D1 могут быть дискретные выходы, интерфейс RS-485, оптопорт.. Радио - нет. Так и стою на распутье.
Олега
По случаю набрел на инженера подрядчика-установщика в другом районе. От него узнал, что с RF счетчики ждут через месяц-два, под заказ, спецом для замены в существующих мелких щитках. Тут же звякнул в Миртек. Оказывается уже делают, и с RF, и с GSM.. Однако и у них с м/сх дефицит.
Цитата(-Mike- @ 22.2.2022, 20:45) *
.. Говорит фирмы-производители стали сворачивать производства эл. счётчиков, даже некоторые линии полностью останавливают, т.к. дефицит микросхем.
Будем надеяться на контрабанду.. ) Интересно откуда родом интерфейсы RF ?
yuoras
Олега,
Цитата
Будем надеяться на контрабанду.. )

Проясните, откуда Вы ждете контрабанду ?
Дефицит микрух , это не точечная проблема, а глобальная и это побочный эффект COVID.
С введением мировых санкций , думаю в ближайшем времени их не будет точно
Олега
Цитата(yuoras @ 15.3.2022, 21:32) *
откуда Вы ждете контрабанду ?
Знал бы - ужиком прополз и добыл.. )
Откуда мне знать, я о них даже не слышал доселе, а уж тем более где их лепят.
Может китайцы пару мешков подкинут, когда нынешнюю вспышку 19-го осилят ? icon_confused.gif
yuoras
Цитата(Олега @ 15.3.2022, 23:17) *
Может китайцы пару мешков подкинут, когда нынешнюю вспышку 19-го осилят ? icon_confused.gif

Тут трудно анализировать.
Счетчик дело копеечное, куда более прибыльное автомобилестроение, медицина и прочее.
До счетчиков дело дойдет ,но пока насытится основной рынок, пройдет не один месяц
Олега
Придется платить по среднему, пес с ними.. Хотя конечно непонятно почему, ведь это сложности ПЭСа обеспечить интеллект. Минимальным требованиям в ПП соответствует и RS-485, радиоинтерфейсы там только рекомендуются. Надо попробовать подавить на это обстоятельство.. мало ли кому чего удобнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.