На стене МКД ставится учёт. Можно рядом/с пересечением газовых труб и будок с баллонами? п.2.1.56, 2.1.57 ПУЭ для внутри помещений, п.7.1.50 не для ЩУ и кабеля или не прав? Кабель будет в гофре.
Shura_with_KINEF
1.3.2022, 15:42
п.7.3.44 ПУЭ
+ Таблица 7.3.11 для В-Iг
Либо уйти из зоны, либо обеспечить оболочку.
Однажды сталкивался, но все тонкости уже не помню.
Могу только сказать, что с пересечение там доволно жёстко (по расстоянию - равносильному запрету), а параллельное расположение трубы газа и эл.проводки то же на определённом расстоянии - для воздушной среды значительно меньше, чем в земле.
Вряд ли сейчас смогу найти, чем тогда руководствовался.....
Цитата(Shura_with_KINEF @ 1.3.2022, 15:42)
п.7.3.44 ПУЭ
не увидел, где там про спрошенное
хорошо, в стене в 20 см. проводка 380 В. - тоже нельзя?
Shura_with_KINEF
1.3.2022, 23:19
Цитата(с2н5он @ 1.3.2022, 22:04)
не увидел, где там про спрошенное
хорошо, в стене в 20 см. проводка 380 В. - тоже нельзя?
Вы нашли в ПУЭ только для помещений, я показал пункт и таблицу для наружных установок.
п. б) 3 м по горизонтали и вертикали от закрытого технологического аппарата, содержащего горючие газы и ЛВЖ. Это минимальное расстояние от шкафов с баллонами до щитка учёта.
В таблице исполнение щитка, если расстояние не выдержать.
Цельная технологическая труба с горючими газами и ЛВЖ не является взрывоопасной зоной. Стоит в неё врезать кран, задвижку, клапан, тут же появляется новая сфера радиусом = (3 м + 1/2 габарита аппарата), усечённая стенами, площадкой(землёй) внутри которой В-Iг.
Не могу сейчас назвать документа, но на память пересечение кабеля с газовой трубой низкого давления выполняется с зазором 50-100 мм в свету, кабель должен быть в стальной бесшовной трубе 200-500 мм в стороны от газовой трубы.
обратно не понял - с каких пор баллон стал аппаратом?
Shura_with_KINEF
2.3.2022, 9:27
Баллон - сосуд под давлением, пусть и не требующий регистрации, но к нему прикручен редукционный клапан и всё это в корпусе(шкафу). Всё вместе, почему не аппарат?
аппарат и сосуд думаю понимаете что разные понятия
вместе аппарат? аппарат полагаю что то делает, преобразует одно в другое или что то подобное
Shura_with_KINEF
2.3.2022, 11:33
с2н5он, я работаю на нефтеперабатывающем заводе и "дую" на всё взрыво- пожаро- со своей колокольни.
Даже с ваших понятий об аппарате, как что-то преобразующее, мной выше названный шкаф с газовым балоном и редукционным клапаном как аппарат, преобразует жидкость в газ, а газ высокого давления в газ низкого давления.
понял, спасибо
ещё вопрос - гл 7.3 э/у во взрывоопасных зонах, т.е. дом находится во взрывоопасной зоне и соответственно э/у д.б. взрывозащищёнными?
Shura_with_KINEF
2.3.2022, 13:48
Нет конечно. Смотрите табличку из ПУЭ, номер выше. Просто щиток IP54(44).
понемногу доходит, т.е. щиток IP54, гофра при пересечении не катит? расстояния эти из п.2.1.56, 2.1.57 ПУЭ для внутри помещений
Щиток IP54 + кабель с сальниковым уплотнением в стальных трубах с заполнением кварцевым песком для места пересечения с газтрубой.
В конце да концов ЩУ можно устанавливать слева за углом дома.
за углом расстояние увеличится?
Тут важно учитывать и доминирующие направления ветра (правильно строить розу ветров)..
поставить флюгер и понаблюдать годик?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.