Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Потребляемая мощность двигателя, если его включить по схеме «звезда»?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

Fess505
Такой вопрос к вам от чайника:
Асинхронный трехфазный двигатель включен в сеть с линейным напряжение 380 В по схеме «треугольник». Как изменится потребляемая мощность двигателя, если его включить по схеме «звезда»?
1) Не изменится
2) Увеличится в 3 раза
3) Уменьшится в 3 раза
Просто не понятно, звезда для пускового запуска двигателя а треугольник для работы на максимальных мощностях двигателя. В звезде меньше напряжении на 58% чем у треугольника и ток составляет 33% от треугольника. по логике(моей) ответ уменьшится в 3 раза. Это моя логика, но вот преподаватель в тесте сказал что ответ будет Увеличится в 3 раза. Из нашего разговора я понял что это не его сфера и ответ ему просто дали такой и объяснить он мне не может по чему он правильный.

чукча
Цитата(Fess505 @ 18.3.2022, 6:47) *
Это моя логика, но вот преподаватель в тесте сказал что ответ будет Увеличится в 3 раза.

Это только в военное время, когда всё не по законам природы, а как скажет замполит. Но сейчас время именно такое, так шта может он и прав.
с2н5он
тыц
eugevict
ответ уменьшится в 3 раза. Это моя логика, но вот преподаватель в тесте сказал что ответ будет Увеличится в 3 раза.

Ваш ответ правильный, а вот где таких преподавателей берут - случаем не из "кулинарного техникума".
Если не секрет, это где-же такому учат ?
Fess505
Цитата(eugevict @ 18.3.2022, 18:33) *
Ваш ответ правильный, а вот где таких преподавателей берут - случаем не из "кулинарного техникума".
Если не секрет, это где-же такому учат ?

На помощника машиниста электровоза.
Гость
Potrebljaemaja moshnost ne izmenitsja
Митяй_
Такой вопрос к вам от чайника:
Асинхронный трехфазный двигатель включен в сеть с линейным напряжение 380 В по схеме «треугольник». Как изменится потребляемая мощность двигателя, если его включить по схеме «звезда»?
1) Не изменится
2) Увеличится в 3 раза
3) Уменьшится в 3 раза
Просто не понятно, звезда для пускового запуска двигателя а треугольник для работы на максимальных мощностях двигателя. В звезде меньше напряжении на 58% чем у треугольника и ток составляет 33% от треугольника. по логике(моей) ответ уменьшится в 3 раза. Это моя логика, но вот преподаватель в тесте сказал что ответ будет Увеличится в 3 раза. Из нашего разговора я понял что это не его сфера и ответ ему просто дали такой и объяснить он мне не может по чему он правильный.

Он сгорит...
gomed12
Да ладно вам... icon_biggrin.gif
При схеме соединения в треугольник, фазные и линейные напряжения равны между собой Uл = Uф, при этом между токами существует соотношение: Iл = √3*Iф, в результате Iф = Iл/√3.
Пересоединим обмотки двигателя в звезду. В результате на фазную обмотку пришлось на 1,73 раза более низкое напряжение Uф = Uл/√3, соответственно и ток уменьшился в 1,73 раза, но так как при соединении в треугольник Uл = Uф, а линейный ток был в 1,73 раза больше фазного Iл = √3*Iф, то получается, что при соединении в звезду, мощность уменьшится в √3*√3 = 3 раза, соответственно и ток уменьшится в 3 раза.
Сунцов Денис
Потребляемая мощность будет зависеть от нагрузки на валу двигателя, и при переключении группы обмоток никак не изменится

Но, из практики, однажды ошибочно включили ЭД на звезду вместо треугольника (380/660)

Начал греться, ну не как утюг, но отключатся начал по перегреву.
Пониженное напряжение для асинхронного ЭД - совсем не айс.
gomed12
Технология переключения со звезды на треугольник использована в электроприводах для пуска ЭД с большими пусковыми токами. И вопрос из этого ряда. О продолжительности работы в режиме звезды речь не шла.
чукча
На самом деле задачка нежнее, чем кажется на первый взгляд. Ещё раз условие из первого поста:
Цитата

И получается такой ход мыслей:
1) речь не о номинальной, а о потребляемой мощности;
2) понятно, что потребляемая мощность зависит от механической нагрузки двигателя, но о ней ничего не сказано;
3) в таких задачках неоговоренное обычно трактуют как "при прочих равных", потому логично предположить, что в обоих случаях нагрузка двигателя одинаковая;
4) из "прочих равных" также следует, что если двигатель не был перегружен в "треугольнике", то он не должен быть перегружен и в "звезде";
5) из пунктов 3 и 4 следует, что механическая нагрузка двигателя одинаковая в обоих случаях, и она не превышает номинальной мощности двигателя в "звезде";
6) из совокупности пунктов 1-5 следует, что правильный ответ - потребляемая мощность не изменится.

Основные ошибки предыдущих ораторов:
- вместо потребляемой мощности рассуждают о номинальной;
- безосновательно полагают, что в "треугольнике" у двигателя номинальная нагрузка, что из условия никак не следует;
- механическую нагрузку двигателя не принимают одинаковой в обоих случаях.
gomed12
Однозначно предложенный двигатель предназначен для работы в режиме ۸/∆ 660/380.
У ЭД две мощности: потребляемая из сети и на валу, отличающаяся умножением мощности из сети на кпд.
Предложенный ЭД будет потреблять равные мощности из сети и на валу только в одном случае: при подаче на обмотки ЭД со схемой "звезда" -660В и "треугольник"-380 В.
В вопросе поставлена задача об изменении потребляемой мощности при подаче на схему "звезда" напряжения не 660В, а 380 В. Понятно, что при этом не может быть равенства мощностей из сети, на валу и, соответственно и момента при различных соединениях обмоток ЭД.
чукча
Если упомянутый вами двигатель включить в "звезду" при тех же 3*380В, его номинальная мощность, которая "на валу", снизится в 3 раза, о чом вы вроде сами же и писали чуть выше. А если механическая нагрузка двигателя не превышает этой 1/3 мощности (см. п. 5 в моём предыдущем)?
Цитата(gomed12 @ 5.10.2022, 0:17) *
Понятно, что при этом не может быть равенства мощностей из сети, на валу и, соответственно и момента при различных соединениях обмоток ЭД.

Вы продолжаете старательно путать номинальную мощность двигателя "на валу" с потребляемой мощностью.
sasha4312
S= 1.7 х Uл х Iл это для треугольника ( 1.7 это корень из трех, клавиатура у меня без корня).

Для звезды напряжение и ток в обмотках будут на корень из трех меньше
S= 1.7 х Uл/1.7 х Iл/1.7 = Uл х Iл/1.7

В первом случае Uл х Iл умножаются на корень из трех, а во втором случае - делются!
Мощность в три раза уменьшится! И при полной нагрузке, двигатель быстренько нагреется и сгорит, или, в случае, к примеру, вентилятора, будет крутиться, но не будет дуть!

Чтобы найти активную электричесую мощность, надо полную электрическую мощность S из предыдущих формул умножить на косинус фи.
чукча
Цитата(sasha4312 @ 5.10.2022, 9:26) *
Мощность в три раза уменьшится! И при полной нагрузке, двигатель быстренько нагреется и сгорит, или, в случае, к примеру,

Убедительная просьба хотя бы иногда хоть на минутку включать мозк.
sasha4312
Чукча, а в чем ошибка?
Ваши пункты: 4, 5, 6, из предыдущего поста - чистая охинея!
Я Вам предлагаю, формулы из учебника, я их не сам выдумал!
У Вас действительно, как Вы сами пишете - мозк?
Сунцов Денис
Небольшой повтор.
Я уже писал выше, что если вместо 660 подать 380 мотор греется
Но опять же зависит от нагрузки на валу - если мощность небольшая, движку будет абсолютно пофигу, ничего не изменится
Но если мощность на валу была близкой к номинальной - при внезапном переключении в звезду он ее просто не потянет, на пониженном напряжении упадут обороты, начнется скольжение ротора с быстрым перегревом обмоток, насколько упадет мощность, рассчитать нереально.
sasha4312
Мощность на валу двигателя зависит от КПД , а КПД составляет примерно 90 процентов.
Так-как, мощность потребляемая от электро-сети упадёт в 3 раза, то и механическая мощность на валу упадёт тоже в этих-же границах.
Если двигатель будет нагружен на 1/3 своей мощности, он вполне справится с этой нагрузкой, но согласитесь, что неразумно на оборудование ставить двигатель в 3 раза мощнее и включать его на звезду вместо треугольника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.