Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Что происходит в моем щитке? Почему подключен сосед?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Сергей123321
Добрый день!
Купил маме обогреватель. Работает 5 минут - вырубает в щитке, как я полагаю, автомат. Ясно, что переключатели постарели (раньше и от утюга вырубало). Решил пока сбросить на другой переключатель, где ампераж вроде побольше (он первый слева из моей тройки). Делаю так:
(на фото мой отсек это три самые правые)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1) Вырубаю рубильник (третий слева, первый справа)
2) Меняю местами провода первого слева (он зеленый) и второго слева выключателей (автоматов-пробок?) местами.
3) Выходит сосед icon_eek.gif и спрашивает, что я делаю. Я говорю, что его щиток и рубильник совсем не трогаю icon_cool.gif . Он у него второй.
4) Поменяв местами провода, врубаю свой рубильник.
5) Все подключается у него и у меня.
6) Обогреватель вроде пока тянет - автоматы не вырубает.

Собственно вопрос.
Почему вырубая свой рубильник - вырубается какая-то фаза (не все) и у соседа icon_confused.gif ? Сосед не знает почему. Мы с ним уже лет 30 живем и я этот первый провод слева (который теперь стал вторым) 30 лет не трогал.
Года 2 назад, когда тоже пробки вылетали, заметил, что в моей квартире подпитаны только 2 провода, тот первый-зеленый, не знал зачем.
Нужно вызвать электрика. Но они у нас за 30 лет не раз были. Неужели не заметили этой странности? Или я чего-то не понимаю? Сейчас выходные, не терпится узнать причину. Помогите пожалуйста понять.
Спасибо большое.
stydent64
Шарик налево, шарик направо - под каким стаканчиком шарик?
элкъ
соседский нулевой провод подключен к вашей нулевой шинке ..
Сергей123321
Цитата(элкъ @ 20.3.2022, 10:09) *
соседский нулевой провод подключен к вашей нулевой шинке ..

Скажите, а где это видно? И почему он к моему нулю подключен? У него что, свого нуля нету?
элкъ
не забивайте себе голову пригласите электрика icon_biggrin.gif
Сергей123321
Цитата(элкъ @ 20.3.2022, 11:14) *
не забивайте себе голову пригласите электрика icon_biggrin.gif

Спасибо большое. Конечно приглашу на этой неделе. Но мне прям жутко интересно. Еще интересно, не страшно, что я те два провода поменял? Они же вроде как параллельно идут?
Еще хотелось бы знать, если сосед, как вы говорите, подключен нулем ко мне, плачу ли я за него?
Спасибо!
Гость сочувствующий
Цитата(Сергей123321 @ 20.3.2022, 10:56) *
Скажите, а где это видно? ...

Внимательно, не касаясь проводов отследите всю схему подключения. Должно быть:
1. От толстых проводов (стояк) два провода идут на то, что Вы называете "рубильник", на самом деле это "пакетный выключатель". Он отключает всю квартиру, в том числе Ваш счётчик.
2. От пакетного выключателя (с противоположной стороны) уходят два чёрных провода (фаза и ноль) на Ваш счётчик.
3. Со счётчика уходят тоже два провода (фаза и ноль). Чёрный провод подключен на верхние клеммы автоматических выключателей (автоматов), там где стоят перемычки между автоматами.
4. С нижних клемм автоматов фаза уходит на Вашу квартиру, три белых провода.
5. Нулевой провод с Вашего счётчика должен приходить на клеммник, к которому должны быть подключены нулевые провода только Вашей квартиры. К сожалению мне не видно, как подключены провода на клеммнике.
Всё, что я написал, это КАК ДОЛЖНО быть.
Ну и напоследок, вызовите электрика из Вашей управляющей компании, пусть подтянет все винтовые зажимы: на пакетнике, на автоматах, на клеммнике. Заизолирует поплавившуюся изоляцию на проводах или поменяет их.
элкъ
1 не страшно 2 не платите
Сергей123321
Цитата(элкъ @ 20.3.2022, 11:42) *
1 не страшно 2 не платите

Спасибо большо! Успокоился icon_smile.gif

Цитата(Гость сочувствующий @ 20.3.2022, 11:39) *
Внимательно, не касаясь проводов отследите всю схему подключения. Должно быть:
1. От толстых проводов (стояк) два провода идут на то, что Вы называете "рубильник", на самом деле это "пакетный выключатель". Он отключает всю квартиру, в том числе Ваш счётчик.
2. От пакетного выключателя (с противоположной стороны) уходят два чёрных провода (фаза и ноль) на Ваш счётчик.
3. Со счётчика уходят тоже два провода (фаза и ноль). Чёрный провод подключен на верхние клеммы автоматических выключателей (автоматов), там где стоят перемычки между автоматами.
4. С нижних клемм автоматов фаза уходит на Вашу квартиру, три белых провода.
5. Нулевой провод с Вашего счётчика должен приходить на клеммник, к которому должны быть подключены нулевые провода только Вашей квартиры. К сожалению мне не видно, как подключены провода на клеммнике.
Всё, что я написал, это КАК ДОЛЖНО быть.
Ну и напоследок, вызовите электрика из Вашей управляющей компании, пусть подтянет все винтовые зажимы: на пакетнике, на автоматах, на клеммнике. Заизолирует поплавившуюся изоляцию на проводах или поменяет их.

Спасибо большое.
Вот это нижний отдел, со счетчиками.
Мой счетчик самый нижний. Не знаю где там клемник с нулевыми проводами.
В приципе мне вроде все понятно. Только вот непонятно, если эти 3 провода, с нижних клемм автоматов, должны уходить в мою квартиру, то почему, методом исключений я обнаружил, что на мою квартиру задействовано только 2. А тот 3-й, о котором я писал выше (который сейчас песередине), при отключении – отключает свет у соседа?
Вот в принципе в этом то и весь вопрос был.
Как позову электрика – напишу что сделали.
Спасибо огормное!
Вот на такие выключатели хочу заменить - недавно купил.
Гость сочувствующий
Цитата(Сергей123321 @ 20.3.2022, 12:36) *
...
Вот это нижний отдел, со счетчиками.
...

Цитата
Не знаю где там клемник с нулевыми проводами.

Клеммник находится над автоматами, вверху.
Цитата
А тот 3-й, о котором я писал выше (который сейчас песередине), при отключении – отключает свет у соседа?

Неправильное подключение. Вы платили за соседа.
Гость
Автоматы слишком большого номинала! Сгорит проводка! Максимум что можно ставить на Ваш алюминий это !6 ампер!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.