Встала недавно передо мной задача снизить напряжение в цепи переменного тока. Поиски в интернете сказали, что для этих целей лучше будет использовать конденсатор, однако зависимость между нагрузкой и емкостью конденсатора оказалась не линейной, а рассчитывается по нескольким сложным формулам - честно, боюсь запутаться в параметрах расчета без опыта.
Теперь подробнее. Идея была в подключении мощной светодиодной матрицы на 50 Вт, имеется уже готовая заводская плата, которая питается от переменного напряжения в 220 вольт. Я конечно знал, что она будет греться, но не ожидал, что настолько! Алюминиевый радиатор весом более полукилограмма не спасает - матрица за несколько минут разогревает его до 60-70 градусов (сами диоды горячее 130). Не помогает даже активное охлаждение вентилятором (компьютерный 80 мм), радиатор около 50 градусов, но сами диоды более 100.
После раздумий решил, что логично будет снизить напряжение. Первоначальная идея была о резисторе, желательно подстроечным (проще выбрать оптимальное снижение напряжения), однако размышления и чтения по форумам показали, что и подобный резистор будет греться не меньше и охлаждать придется уже его.
Если же поставить в цепь конденсатор (они, как я понял греются меньше), то какой емкости он должен быть для снижения напряжения вполовину? На 1/3?
p.s. матрица на пониженном напряжении функциональна - проверил подсоединив последовательно лампочку на 40 Вт.
p.p.s. как костыль думаю о возможности подключения двух матриц последовательно, но это будет конечно перерасход компонентов, да и не известно будут ли две матрицы на половинном напряжении светить как одна на полном (хотя понимаю, что здесь могут быть разные варианты).