Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трёхфазная мощность
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Askmai
Добрый день, Уважаемые энергетики!
Подскажите, пожалуйста!

Насколько я понимаю:
Мощность 3-фазной нагрузки
P 3ф = √3 Uл * I
При равномерной нагрузке, соединенной в звезду Iл = Iф.
Я хочу рассчитать реальную потребляемую нагрузку помещения запитанного от 3-х фаз, и тут возникают проблемы I нагрузки по всем трем фазам разные (замеряю токоизмерительными клещами). Как рассчитать мощность, какой ток вставлять в формулу??
И какой ток показывают клещи, если зацепить имя сразу 3 фазы (3 провода)?

С Уважением, Askmai
vepr
Посмотрите на формулу, которую привели. Напряжение там берется ЛИНЕЙНОЕ, то есть между двумя фазами (для сети 0,4кВ это 380 В).
Чтобы рассчитать нагрузку несиметричной 3-х фазной системы, берите ток фазы и умножайте на фаззное напряжение (для сети 0,4кВ это 220 В), а затем слаживайте нагрузку по всем трем фазам (хотя если говорить точно нагрузку нужно слаживать ГЕОМЕТРИЧЕСКИ).
Но помните, амперметр показывает полный ток, то есть ГЕОМТРИЧЕСКУЮ сумму активного и реактивного тока, то есть если вы будете считать по показаниям амперметра, то получите нагрузку в ВА (вольт-амперах), но не в Вт (ваттах). Исключение - это если сеть нагруженна только резистивной нагрузкой (лампочки накаливания, нагреватели и пр.). Тогда можно считать нагрузку чисто активной, и считать ее в ваттах.
Если "зацепить" токоизмерительными клещами все три фазных провода, то клещи покажут ГЕОМЕТРИЧЕСКУЮ сумму фазных токов, этот ток в сети 0,4кВ протекает по нулевому проводнику.
mihailof
подставить в формулу надо среднерифметическое значение токов.
Askmai
Нагрузка активная.
Я понял можно просуммировать три однофазные нагрузки и получится одна трехфазная.
И еще можно замерить клещями сразу три тока (зацепить три провода) и подставить в эту формулу P 3ф = √3 Uл * I ? Так?
Roman_D
Мощность трех фах равна сумме мощностей каждой фазы.
Поэтому мерим клещами ток в каждой фазе и умножаем на 220.
Произведения складываем.

А приведенная выше формула - для симметричной трехфазной нагрузки.
SergAn
Цитата
Я хочу рассчитать реальную потребляемую нагрузку помещения запитанного от 3-х фаз, и тут возникают проблемы I нагрузки по всем трем фазам разные (замеряю токоизмерительными клещами). Как рассчитать мощность, какой ток вставлять в формулу??

Мощность трехфазной сети рассчитывается по формуле как сказал Roman_D:
S=3Uф*I=(кв. корень из 3)*Uл*I - при симметричной нагрузке
При несимметричной нагрузке:
S=Sa+Sb+Sc=Uф*Ia+Uф*Ib+Uф*Ic
Цитата
И еще можно замерить клещями сразу три тока (зацепить три провода) и подставить в эту формулу P 3ф = √3 Uл * I ? Так?

Если Вы так сделаете, то клещи покажут О. Так как это будет сумма всех трех фаз.
Roman_D
Цитата(SergAn @ 14.11.2007, 19:23) *
Если Вы так сделаете, то клещи покажут О. Так как это будет сумма всех трех фаз.

- при симметричной нагрузке. А иначе, как уже говорил vepr, мы получим геометрическую сумму токов (ток в нулевом проводе).
Askmai
Цитата(vepr @ 13.11.2007, 20:46) *
Посмотрите на формулу, которую привели. Напряжение там берется ЛИНЕЙНОЕ, то есть между двумя фазами (для сети 0,4кВ это 380 В).
Чтобы рассчитать нагрузку несиметричной 3-х фазной системы, берите ток фазы и умножайте на фаззное напряжение (для сети 0,4кВ это 220 В), а затем слаживайте нагрузку по всем трем фазам (хотя если говорить точно нагрузку нужно слаживать ГЕОМЕТРИЧЕСКИ).

Вы же говорите, что в Формулу нужно подставлять геометрическую сумму токов нагрузки. И что если сразу замерить три фазы то это и будет геометрическая сумма токов. Значит ее можно умножить на Uлин и √3 ???
vepr
Цитата(Askmai @ 15.11.2007, 18:56) *
Вы же говорите, что в Формулу нужно подставлять геометрическую сумму токов нагрузки. И что если сразу замерить три фазы то это и будет геометрическая сумма токов. Значит ее можно умножить на Uлин и √3 ???

Где это я говорил, что в формулу нужно подставлять геометрическую сумму токов нагрузки?
Я говорил, что ваш амперметр показывает полный ток фазы ГЕОМЕТРИЧЕСКУЮ сумму активного и реактивного тока ФАЗЫ (одной).
Нулевой ток, который вы пожете померить "ухватив" сразу три "фазы", указывает лишь на сколько равномерно распределена нагрузка между фазами, к самой нагрузки этой трехфазной сети она иметь никакого отношения не будет.
Если уж надо, то выложите данные и укажите, что надо найти. Так будет проще. icon_wink.gif
Roman_D
Цитата(Askmai @ 15.11.2007, 19:56) *
Вы же говорите, что в Формулу нужно подставлять геометрическую сумму токов нагрузки. И что если сразу замерить три фазы то это и будет геометрическая сумма токов. Значит ее можно умножить на Uлин и в€љ3 ???

1) прочитайте сообщение № 5.
2) геометрическая сумма токов при симметричной нагрузке равна 0. Это равно току в нулевом проводе.
3) далась вам эта геометрическая сумма icon_mrgreen.gif . Формула с корнем из трех - для симметричных нагрузок, когда все три тока одинаковы. Мерим ток в любой фазе и подставляем в формулу.
В прочих случаях для активной нагрузки действует формула
P=Pa+Pb+Pc=Ua*Ia+Ub*Ib+Uc*Ic, где U- фазное напряжение.
Если объяснил недостаточно подробно - смотреть -> тут <- icon_smile.gif

Добавил позже:
У электриков есть эмпирическое правило : мощность (в ваттах, в трехфазной симметричной цепи 380 В) = ток*659.
club96
Подскажите пожалуйста, я правильно понял?! Померил клещами ток на каждой фазе и у меня получилось следующее: a-63A, b-75A,c-80A. Далее чтобы узнать потребляемую мощность, нужно токи сложить и умножить 220 В... Т.е. Р=(63+75+80)*220=47960Вт. Получается мощность, которая весит на кабеле составляет 47,960 кВт?
haramamburu
club96, Да, только не кВт, а кВА
FRAER
Правильно. Ваша сеть в данный момент времени потребляет такую мощность.
club96
Цитата(haramamburu @ 14.11.2013, 18:49) *
club96, Да, только не кВт, а кВА

Хм... кВА? А если я хочу узнать активную мощность, то надо ещё умножить на cos ( 0,8 ) = кВт?
haramamburu
Цитата(club96 @ 14.11.2013, 19:17) *
Хм... кВА? А если я хочу узнать активную мощность, то надо ещё умножить на cos ( 0,8 ) = кВт?
Да. Но это если у вас там реально косинус 0.8
с2н5он
Цитата(club96 @ 14.11.2013, 17:35) *
Получается мощность, которая весит на кабеле составляет 47,960 кВт?

При условии, что фактическое напряжение было 220 В.
Roman D
Более-менее корректные замеры делаются анализаторами качества электроэнергии, ваттметрами... и обычными электрическими счётчиками.
Сергей ДД
Цитата(Askmai @ 13.11.2007, 19:39) *

Для реалии надо реальный ток, замеренный клещами умножать на реальное напряжение каждой фазы. Про косинус промолчим не усложняя приняв 0,8. А вы все таки взяли 220 В. При среднем токе в 72 А на 10 В, неточность составит 720 В.а. icon_smile.gif

На каждую фазу.
Roman D
Всё-таки, если речь идет о "реальной" мощности, которую некоторые упёртые теоретики называют "мнимой",то про косинусы, как верно заметил Сергей ДД, лучше пока забыть. Под эту мощность подбирается электрооборудование: трансформаторы, проводники, защитные устройства...
Гость_Юрий_*
Цитата(Roman D @ 14.11.2013, 20:23) *
Всё-таки, если речь идет о "реальной" мощности, которую некоторые упёртые теоретики называют "мнимой",то про косинусы, как верно заметил Сергей ДД, лучше пока забыть. Под эту мощность подбирается электрооборудование: трансформаторы, проводники, защитные устройства...

Добрый вечер. По поводу трансформаторов тока. Если я знаю максимальный ток Преобразователя частоты 519А и эл. счетчик на 5 А, то мне нужно подбирать трансформаторы тока (на каждую фазу) с коэффициентом трансформации 600/5? Правильно?
FRAER
да
Гость
А где перетекание токов???
На нулевом проводнике может быть вообще ничего, как и при замере по 3-м фазам одновременно клещами.
Правило Кирхгоффа: сумма всех токов в узле равна 0, то есть - ток течет по одной фазе, перетекает в другую и по величине перетекания вычитается ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.