Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Уменьшение производительности водяного насоса
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

MstrGreen
Имеется Vodomet 4SKM-100 насос для скважины шнековый вихревой, очень мощный для своей задачи, осушает скважину за 10 мин, каким образом, дёшево и безболезненно для насоса, уменьшить его производительность.
Из подходящего по цене я так понял только тиристорный регулятор напряжения.
Около 1/10 стоимости насоса.
Буду благодарен за любой совет.
Dimka1
Цитата(MstrGreen @ 28.6.2022, 1:06) *
Имеется Vodomet 4SKM-100 насос для скважины шнековый вихревой, очень мощный для своей задачи, осушает скважину за 10 мин, каким образом, дёшево и безболезненно для насоса, уменьшить его производительность...

Реле с таймером с алиэкспресс. Включай насос на 7-8 мин и выключай на время с запасом, пока не набереться скважина.

Либо организуй отрицательную обратную связь - поставь тройник на трубе после насоса с краном и отрегулируй кран так, чтобы вода через него частично снова сливалась в скважину и насос не смог быстро ее осушать. Производительность системы снизится. Краном можно регулировать "усиление" системы.
в горле кость
Цитата(Dimka1 @ 28.6.2022, 5:16) *
Реле с таймером с алиэкспресс. Включай насос на 7-8 мин и выключай на время с запасом, пока не набереться скважина.
норм вариант

Цитата(Dimka1 @ 28.6.2022, 5:16) *
Либо организуй отрицательную обратную связь - поставь тройник на трубе после насоса с краном и отрегулируй кран так, чтобы вода через него частично снова сливалась в скважину и насос не смог быстро ее осушать. Производительность системы снизится. Краном можно регулировать "усиление" системы.
сложно, имхо
лучше добавить реле защиты от сухого хода
а ещё лучше заменить насос, чтобы соответствовал дебету скважины
Костян челябинский
Как же регулировали потоки жидкостей и газов до распространения всяких частотников? Не поверите, но тупо задвижкой.
Shura_with_KINEF
врезать шайбу в трубу.
MstrGreen
сброс воды обратно и и т.д..., не вариант, интересует именно уменьшение мощности данного насоса
Shura_with_KINEF
Если у пылесоса заткнуть трубу, он начинает выть не от того, что ему стало тяжело, а наоборот, от того что ему стало легко, упал момент на валу, упала потребляемая мощность.
Rezo
Цитата(Shura_with_KINEF)
Если у пылесоса заткнуть трубу, он начинает выть не от того, что ему стало тяжело, а наоборот, от того что ему стало легко, упал момент на валу, упала потребляемая мощность.
У пылесосо затыкется труба со стороны всасывания/нагнетания, а в данном случае, перекроется сторона нагнетания!
К тому же воздух очень сильно сжимается, а вода нет. Мощность должна расти.....
Цитата(MstrGreen)
сброс воды обратно и и т.д..., не вариант
Почему? Проблема на выход насоса ввернуть тройс ник?
Цитата
интересует именно уменьшение мощности данного насоса
Тогда частотник - если по-уму, а с тиристорным регуляторм ничего хорошего не будет.
Цитата(MstrGreen)
Имеется.....насос для скважины шнековый вихревой, очень мощный для своей задачи, осушает скважину за 10 мин
И что не так? Если бы за пару минут, тогда безусловно это очень быстро и неправильно подобран насос, а 10 минут - это весьма неплохо с учётом запаса, если будет работать на подачу и создание рабочего давления в системе.
Цитата(Гость_в горле кость_*)
лучше добавить реле защиты от сухого хода
Оно в любом случае должно быть установлено (даже в опсисании на насос об этом должно быть сказано), но..... РСХ - самый простейший, но далеко не самый лучший вариант.
Я его у себя установил как дополнительная вторая ступень защиты, а основная защита - реле уровня воды.
случайный
Цитата(Shura_with_KINEF @ 28.6.2022, 9:31) *

проводить аналогии между пневматическими и гидравлическими устройствами... вообще лютый трэш icon_sad.gif
это случаем не детский форум?
Roman D
Кратковременное включение-выключение типа шим с интервалом порядка минуты
stydent64
Для себя - реле времени. 6 минут работы - 30 отдыха ( или за сколь там скважина набирается)
Если по производительности - шайба(кран, старый, не шаровый) на выходе = + нагрузка, на входе (всос) - может "обрывать" столб, что так же плохо
gomed12
По-моему, насос должен работать на ресивер для необходимого объема воды, работа может регулироваться в зависимости от уставок давления в ресивере.
чукча
Цитата(Rezo @ 28.6.2022, 13:19) *
У пылесосо затыкется труба со стороны всасывания/нагнетания, а в данном случае, перекроется сторона нагнетания!
К тому же воздух очень сильно сжимается, а вода нет. Мощность должна расти.....

Снижение нагрузки на двигатель и потребляемой мощности при ограничении протока происходит в любом центробежном насосе, независимо от качает он воду или воздух. Так шта шайба/диафрагма/задвижка самый простой и дешовый способ.

Цитата(случайный @ 28.6.2022, 13:55) *
это случаем не детский форум?

Это форум взрослых солидных экспердов с децким понятием по ряду вопросов. icon_smile.gif
Rezo
Цитата(чукча)
Снижение нагрузки на двигатель и потребляемой мощности при ограничении протока происходит в любом центробежном насосе, независимо от качает он воду или воздух.
Возрастающее при этом сопротивление потоку пофиг?.... icon_biggrin.gif
чукча
Не пофиг, именно из-за роста сопротивления всё упомянутое и происходит. icon_smile.gif
Костян челябинский
Rezo, законы физики универсальны. Здесь как в электротехнике. Увеличение сопротивления при неизменном давлении (напряжении) приводит к уменьшению потребляемой мощности от источника - насоса или источника электрического напряжения
sasha4312
Я этого никогда не понимал, но мне объясняли, что если на выходе насоса закрыть задвижку, крыльчатка начинает гонять по кругу одну и туже воду. Ей не надо разгонять до своей скорости новые порции воды, соответственно, мощность падает. Это относится и к вентиляторам.
Как-то так с центробежными! К другим это не относится!
случайный
Цитата(чукча @ 29.6.2022, 6:24) *
Это форум взрослых солидных экспердов с децким понятием по ряду вопросов. icon_smile.gif

+1
Скорее скучающих пенсофлудеров icon_smile.gif
sasha4312
Цитата(случайный @ 29.6.2022, 11:22) *
+1
Скорее скучающих пенсофлудеров icon_smile.gif

Ну-у, раз Вы тут, вот то самое Вы и есть!
MstrGreen
Насос используется для полива огорода, если включить на 5 минут с таким напором он всё повымывает, вот и думал как-то снизить производительность, сброс воды обратно - лишние энергозатраты.
Емкость на пару кубов, наливаетсяза некоторое колтчествово раз...., потом с неё в огород, но с неё маленький напор самотёком, долгая история.
Не думал что это выльется в такую проблему, гораздо проще это представлял, снизить обороты делов то...(
gomed12
Ко всему проблема у вас с водоносными слоями скважины, они слабы, необходимой глубины скважина не достигла. 10 мин работы насоса-это менее 0,5 куб.
Для повышения давления в шланге орошения либо ставите повышающий насос, либо поднимаете бак на высоту.
Предложил бы простую автоматику Нажмите для просмотра прикрепленного файла, но для полива холодная вода непосредственно из скважины- это плохо.
Сунцов Денис
Цитата(MstrGreen @ 30.6.2022, 5:37) *
Емкость на пару кубов, наливаетсяза некоторое колтчествово раз...., потом с неё в огород, но с неё маленький напор самотёком, долгая история.

Поставьте еще один насос чисто для полива огорода из емкости.
Самый бюджетный вариант - насос печки от Газели, новый 1500. Запитать от автомобильного ЗУ.
Электромонтёр
Цитата
снизить обороты делов то
Ну да делов то купить частотник и им и ёмкость наполнять на одном режиме и поливать на другом. ))
Насосом от газели поливать огород вы меня извините это никакого терпения не хватит. Мне например вибрационного малыша мало.
в горле кость
Цитата(MstrGreen @ 30.6.2022, 4:37) *
Не думал что это выльется в такую проблему, гораздо проще это представлял, снизить обороты делов то...(

интернет он такой..
чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что до сих пор жил неправильно icon_smile.gif
MstrGreen
Из за одного человека (брата) погорячившегося с покупкой страдает вся семья, и деньги переплачены и куча сопутсятвующих проблем, ну в следующем году придётся просто кардинально изменить схему высадки растений, под капельный полив.
Скорее всего соберу схему выше упомянутую и всё, колодец-емкость-огород в таком порядке.
Костян челябинский
Интересно. Чем все-таки задвижка не угодила?
MstrGreen
Цитата(Костян челябинский @ 30.6.2022, 11:32) *
Интересно. Чем все-таки задвижка не угодила?

не знаю, не знаю
то есть если краном перекрою напор +- в половину, то и потребляемая мощность будет меньше на столько же, без напряга для насоса ?
Rezo
Цитата(gomed12)
Предложил бы простую автоматику, но для полива холодная вода непосредственно из скважины- это плохо.
Без хотя бы мало-мальского ресивера, практичксуая реализация данной схемы не устроит никого.
Цитата(MstrGreen)
Из за одного человека (брата) погорячившегося с покупкой страдает вся семья, и деньги переплачены и куча сопутсятвующих проблем
Проблема в том и из-за того, что сначала всё прикидывают, а уж только потом подбирают оборудование, исходя из полученного результата, но уж никак не наоборот!.....
Костян челябинский
Цитата(MstrGreen @ 30.6.2022, 17:01) *
не знаю, не знаю
то есть если краном перекрою напор +- в половину, то и потребляемая мощность будет меньше на столько же, без напряга для насоса ?

Работа насоса однозначно облегчится. Насколько уменьшится потребление однозначно сказать трудно, но уменьшится точно. Надо иметь графики насоса и хорошо в них разбираться. Я не настолько глубоко в теме
gomed12
Цитата(Rezo @ 30.6.2022, 15:50) *
Без хотя бы мало-мальского ресивера, практичксуая реализация данной схемы не устроит никого.

Без никакого ресивера у меня более 5 лет функционирует самовсасывающий насос ДЖИЛЕКС ДЖАМБО 60/35 П-К 4011 с автоматикой, использую для колодца.
Работает прямо на трубу, давление - 3,5 атм. Насос включается при расходе воды. Меня вполне устраивает.
Rezo
Цитата(gomed12)
Без никакого ресивера....Работает прямо на трубу, давление - 3,5 атм. Насос включается при расходе воды. Меня вполне устраивает.
При такой конфигурации, будут частые ложные отключения.
Если в Вашем случае расход плавный, то в принципе допускаю, что и не будут ложняки.
Если расход полный, то ложные срабатывания будут!
Поэтому и устанавливают в систему водоснабжения ресиверы в виде гидроаккумулятора воды.
gomed12
По опыту эксплуатации, кроме небольшой инерционности срабатывания мех. датчика давления (около 1 сек) проблем системы водоснабжения без гидроаккумулятора не наблюдалось. Считаю, для системы полива, с учетом неважности стабильности давления, использование гидроаккумулятора лишнее.
Rezo
Цитата(gomed12)
Считаю, для системы полива, с учетом неважности стабильности давления, использование гидроаккумулятора лишнее.
В этом смысле, пожалуй можно с Вами согласиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.