Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Норма заземления частный дом не более 10 Ом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Nail
Привет всем. Коллеги подскажите, на основании какого пункта НД существует требование к сопротивлению заземлителя не более 10 Ом, слышал газовики требуют, а на основании какого пункта не известно?
Rezo
Думаю на основании требований молниезащиты.
Наиль!..... А нет желания в соответствующий раздел заглянуть?
Наверное с твоим опытом измерения ЗУ, будет что скаать....
Nail
Привет, Олег. Да давно чето я не заглядывал на форум, да по заземлению мне есть что сказать, не последняя инстанция, но опыт по зу имею и мнение свое также. Чтото не когда, но как нибудь загляну. Подскажи тему про узип, я пока туда пойду.
Олега
Цитата(Nail @ 25.8.2022, 6:35) *
Привет, Олег.
Правильнее будет "Привет, Rezo" )))
Nail
Цитата(Олега @ 25.8.2022, 14:16) *
Правильнее будет "Привет, Rezo" )))

Прошу прощения, конечно Rezo.
Rezo
Цитата(Nail)
Подскажи тему про узип, я пока туда пойду.
Про УЗИП был разговор в личной взаимопереписке в 2016году.
Сунцов Денис
ПТЭЭП табл.36 допускается 30 Ом.

10 Ом - для изолированной нейтрали, что очень редко встречается
Олега
Цитата(Сунцов Денис @ 26.8.2022, 6:59) *
10 Ом - для изолированной нейтрали, что очень редко встречается
.. а изолированная нейтраль в жилье вообще встречаться не должна.
ps К тому же вряд ли владелец дома владеет ЭУ свыше 1000 В и ПТЭЭП ему фиолетовы.
Олега
Цитата(Nail @ 23.8.2022, 20:08) *
на основании какого пункта НД существует требование к сопротивлению заземлителя не более 10 Ом
Действительно, такой пункт есть в ГОСТ Р 59789-2021 (п.5.4.1) по молниезащите.
Но хочу отметить, что до марта 22 года (до введения ГОСТ Р 59789-2021) в предыдущей редакции менее10 Ом "рекомендовались" и "по возможности".
Теперь написано однозначно. Однако при этом при определении конфигурации (А) осталось:"Требования к минимальным длинам, приведенным на рисунке 3, могут не соблюдаться при условии, что сопротивление заземления заземляющего устройства составляет менее 10 Ом (измеренное на частоте, отличной от промышленной частоты и ее гармоник, во избежание помех)." Т.е. в прежнем варианте была логика - не соблюдение длин возможно при сопротивлении менее 10. А нынче как хочешь, а <10 подай.. чушь получается - на минимальные длины можно изначально забить, зазря и писали.. Причем, нет и никакой зависимости от сопротивления грунта, как в ПУЭ.
gomed12
требование к сопротивлению заземлителя не более 10 Ом, слышал газовики требуют, а на основании какого пункта не известно?

ГОСТ Р 58344-19 п. 6.2.3.5
Олега
Цитата(gomed12 @ 27.8.2022, 22:05) *
ГОСТ Р 58344-19 п. 6.2.3.5
Частник должен заниматься катодной защитой трубопроводов?

Там написано: ".. составляет от 0,5 до 10 Ом, не более" и "определяется в зависимости от типа анодного заземлителя и удельного электросопротивления грунта".
А где-то есть эти зависимости (формулы, таблицы) ?
gomed12
Наверное, про анодную защиту.
Ответил на вопрос ТС, что не нравится?
Олега
Цитата(gomed12 @ 27.8.2022, 23:13) *
Наверное, про анодную защиту.
"Настоящий стандарт распространяется на анодные заземления установок электрохимической (катодной) защиты от коррозии"

Цитата(gomed12 @ 27.8.2022, 23:13) *
Ответил на вопрос ТС, что не нравится?
При чём тут "нравится-не нравится" ?
Возникли два вопроса по вашему ответу. Непонятны вопросы ? Если понятны и нет затруднений, то ответьте.
sasha4312
Впервые слышу, чтобы на газовые трубы в посёлке ставили катодную защиту. У Вас что, газовые трубы идут параллельно железной дороге, и на каком растоянии, или высоковольтной линии, или еще как?
И, если не ошибаюсь, на входе в строение, на трубе между флянцами, должна быть изолирующая прокладка. Так при чем здесь заземлитель в здании? Может это требование к заземлению газового оборудования? Паспорта читали?
Nail
Цитата(Олега @ 27.8.2022, 6:11) *
Действительно, такой пункт есть в ГОСТ Р 59789-2021 (п.5.4.1) по молниезащите.

Олега, спасибо, выручил, такой пункт пойдет.

Коллеги, всем спасибо, что не проигнорировали вопрос.
sasha4312
Встречный вопрос!!!
Молниезащита должна быть на газопроводе, или на двухэтажном котедже???
Много видел поселков и единицы домов (котеджей), в основном "новых русских" выше двух этажей, с громоотводом на крыше.
Вы на каждую избушку поредлагаете поставить молниеотвод???
Еще раз повторяю, на вводе в любое сооружение (здание), газовая труба на входе должна иметь между флянцами изолирующую прокладку.
Для газовой компании это конечно здорово, если три десятка домов в параллель заземлят их трубу (если изолиоующих прокладок на трубе нету).
И второе, внутри дома ( помещения) меньше 10 ом , это со всеми повторными заземлителями (на подстанции, на столбах, у соседей) а не отдельно взятый заземлитель!!! По ГОСТУ, сопротивление заземляющего устройства а не заземлителя!!! Общее растекание тока!!!
Если общее растекание соответствует - пошли они на ...!!!
Извиняюсь за грубость!!
И хотелось бы знать, любая холупа, куда подведен газ, обязательно должна стоять под молниеотводом?
А газопровод?
И, пару лет назад, по центральному телевидению, передавали, что на Останкинском пруду, в Москве, убило молнией пару человек, хотя рядом (точно не знаю высоту - 800 метровый молниеотвод) до сих пор удивляюсь. Может кто прокоментирует?
Олега
Цитата(sasha4312 @ 2.9.2022, 12:35) *
... газовая труба на входе должна иметь между флянцами изолирующую прокладку.
Для газовой компании это конечно здорово, если три десятка домов в параллель заземлят их трубу (если изолиоующих прокладок на трубе нету).
Для газовиков это вовсе не здорово, поэтому именно они и придумали эту изолирующую прокладку.

И второе, внутри дома ( помещения) меньше 10 ом , это со всеми повторными заземлителями (на подстанции, на столбах, у соседей) а не отдельно взятый заземлитель!!!
С чего это вам подумалось ? Цитатку приведёте ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
У электроустановки здания - своё ЗУ
Прочие заземлители для здания (по части безопасности) - пофиг

По ГОСТУ, сопротивление заземляющего устройства а не заземлителя!!!
По ГОСТ: "20.14 заземляющее устройство: Совокупность заземлителя, заземляющих проводников и главной заземляющей шины" Сопротивление ЗУ отличается от сопротивления заземлителя только на сопротивление заземляющего проводника.

на Останкинском пруду, в Москве, убило молнией пару человек, хотя рядом... Может кто прокоментирует?
Пояснение было уже в Приложении 4 к РД 34.21.122-87, п.7 "..На сегодняшний день объем фактических данных о поражаемости нисходящими молниями объектов большей высоты очень мал и в большей своей части относится к Останкинской телевизионной башне. На основании фоторегистраций можно утверждать, что нисходящие молнии прорываются более чем на 200 м ниже ее вершины и поражают землю на расстоянии около 200 м от основания башни. Если рассматривать Останкинскую телевизионную башню как стержневой молниеотвод, можно заключить, что относительные размеры зон защиты молниеотводов высотой более 150 м резко сокращаются с увеличением высоты молниеотводов"
Вероятность что молния впендюрится куда захотит всегда есть.

Молниезащита должна быть на газопроводе, или на двухэтажном котедже???
Молниезащиту газопровода проектируют газовики. На территории владельца ставят ШРП (шкафные регуляторные пункты)
Помнится в коттеджном поселке они запроектировали эти ШРП (ростом 0,6 м) и у каждого рядом - дудку высотой 9 м (!).. Куеву тучу времени пришлось потратить на изучение всех их норм и составление обоснования, что это делать не нужно. Согласились, мачты удалили из проекта.
sasha4312
Цитата(Олега @ 2.9.2022, 17:14) *
Для газовиков это вовсе не здорово, поэтому именно они и придумали эту изолирующую прокладку.

С чего это вам подумалось ? Цитатку приведёте ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
У электроустановки здания - своё ЗУ
Прочие заземлители для здания (по части безопасности) - пофиг

По ГОСТ: "20.14 заземляющее устройство: Совокупность заземлителя, заземляющих проводников и главной заземляющей шины" Сопротивление ЗУ отличается от сопротивления заземлителя только на сопротивление заземляющего проводника.

Пояснение было уже в Приложении 4 к РД 34.21.122-87, п.7 "..На сегодняшний день объем фактических данных о поражаемости нисходящими молниями объектов большей высоты очень мал и в большей своей части относится к Останкинской телевизионной башне. На основании фоторегистраций можно утверждать, что нисходящие молнии прорываются более чем на 200 м ниже ее вершины и поражают землю на расстоянии около 200 м от основания башни. Если рассматривать Останкинскую телевизионную башню как стержневой молниеотвод, можно заключить, что относительные размеры зон защиты молниеотводов высотой более 150 м резко сокращаются с увеличением высоты молниеотводов"
Вероятность что молния впендюрится куда захотит всегда есть.

Молниезащиту газопровода проектируют газовики. На территории владельца ставят ШРП (шкафные регуляторные пункты)
Помнится в коттеджном поселке они запроектировали эти ШРП (ростом 0,6 м) и у каждого рядом - дудку высотой 9 м (!).. Куеву тучу времени пришлось потратить на изучение всех их норм и составление обоснования, что это делать не нужно. Согласились, мачты удалили из проекта.

А Вы отключите заземлитель от ЗУ, и померьте отдельно растекание на заземлителе и ЗУ, а потом подключите заземлитель и еще раз померьте, сами все поймете, о чем я писал. Вы забыли, что ЗУ подключена к питающей линии и растекание на ЗУ бывает много меньше, чем растекание повторного заземлителя, сопротивление которого не должно превышать 30 ом, а сопротивление ЗУ, вместе с заземлителем, не должно превышать 4 ома. Я писал о растекании тока, а Вы пишете о сопротивлении самого ЗУ (железяки).
Согласитесь 4 или 30 ом, это не одно и тоже, и "прочие заземлители", как Вы пишете, совсем не лишние и не пофиг.
Да, Останкинская телебашня, оказалась не таким хорошим, как хотелось-бы, защитником своей прилегающей территории.
Про радостных газовиков, это я пошутил, возможно неудачно.
А вот как Вам удалось удалить из проекта мачты, на что Вы ссылались, это было-бы любопытно узнать.
Да, насчет 10 ом внутри дома, я имел ввиду тот самый ГОСТ, который Вы сами привели выше 59789 пункт 5.4.1.
Олега
Цитата(sasha4312 @ 2.9.2022, 18:47) *
Да, насчет 10 ом внутри дома, я имел ввиду тот самый ГОСТ, который Вы сами привели выше 59789 пункт 5.4.1.
Ну и в каком месте этого ГОСТа написано: "меньше 10 ом , это со всеми повторными заземлителями (на подстанции, на столбах, у соседей) а не отдельно взятый заземлитель!!!" ?
Гость_гость_*
И, пару лет назад, по центральному телевидению, передавали, что ... убило молнией пару человек, хотя рядом (точно не знаю высоту - 800 метровый молниеотвод) ... Может кто прокоментирует?

Что коментировать?
вы взрослый человек?
верите телевизору? это весьма печально icon_sad.gif

п.с. Высота Останкинкой башни 520 метров
Олега
Цитата(sasha4312 @ 2.9.2022, 18:47) *
Согласитесь 4 или 30 ом, это не одно и тоже, и "прочие заземлители", как Вы пишете, совсем не лишние и не пофиг.
Не соглашусь. Потенциал на заземленной ОПЧ значимо определяет не 4 или 10 Ом, а сопротивление PE(PEN) проводника, которое выражено в мОмах. На потенциал земли около здания ЗУ отдаленной от него на 25-30 м опоры практически не влияет. А значит и не работает на снижение напряжения прикосновения (до 50 В и менее).
Rezo
Цитата(sasha4312)
Еще раз повторяю, на вводе в любое сооружение (здание), газовая труба на входе должна иметь между флянцами изолирующую прокладку.
А если газовые трубы (как основная, так и отводящая) пластиковые (мой случай на даче)?
Цитата(sasha4312)
И второе, внутри дома ( помещения) меньше 10 ом , это со всеми повторными заземлителями (на подстанции, на столбах, у соседей) а не отдельно взятый заземлитель!!! По ГОСТУ, сопротивление заземляющего устройства а не заземлителя!!! Общее растекание тока!!!
Мало того, что Вы далеко не точны, так к тому же не всё так однозначно обстоит в практическом плане.
Об этом я совсем недавно писал вот здесь.
Олега
sasha4312 считает, что ЗУ здания - это всего лишь "заземлитель". При таком восприятии трудно вести диалог..
случайный
Цитата(sasha4312 @ 28.8.2022, 19:24) *
Впервые слышу, чтобы на газовые трубы в посёлке ставили катодную защиту.

на абонентских сетях, в населенных пунктах, катодная защита не применяется. Гемора с ней очень много icon_sad.gif
случайный
Цитата(Rezo @ 3.9.2022, 13:01) *
А если газовые трубы (как основная, так и отводящая) пластиковые (мой случай на даче)?

пластик с проводящими свойствами
Rezo
Цитата(Олега)
sasha4312 считает, что ЗУ здания - это всего лишь "заземлитель".
Заземлитель какого ЗУ?
Цитата(Олега)
ри таком восприятии трудно вести диалог..
Да уж..... так можно многие вещи "за уши притягивать".
Цитата(Гость_случайный_*)
пластик с проводящими свойствами
С чего такие выводы?
случайный
Цитата(Rezo @ 3.9.2022, 17:42) *
С чего такие выводы?

статическое электричество
Олега
Цитата(Rezo @ 3.9.2022, 17:42) *
Заземлитель какого ЗУ?
icon_biggrin.gif А просто заземлитель, для здания, "отдельно взятый".
А для ЗУ здания есть вот такая норма - "внутри дома ( помещения) меньше 10 ом , это со всеми повторными заземлителями (на подстанции, на столбах, у соседей) а не отдельно взятый заземлитель!!!"
Rezo
Цитата(Олега)
А для ЗУ здания есть вот такая норма - "внутри дома ( помещения) меньше 10 ом , это со всеми повторными заземлителями (на подстанции, на столбах, у соседей) а не отдельно взятый заземлитель!!!"
Серъёзно что-ли?
Что-то раньше такого не припомню - давно появилось?
И к кому это требование относится - к СО или собственнику здания (наверное в т.ч. и физику)?
Олега
Цитата(Rezo @ 3.9.2022, 21:42) *
Серъёзно что-ли?
Что-то раньше такого не припомню - давно появилось?
И к кому это требование относится - к СО или собственнику здания (наверное в т.ч. и физику)?

Rezo, я кого цитирую-то.. ? Вот к нему и все вопросы.
Rezo
Цитата(Олега)
Rezo, я кого цитирую-то.. ?
Теперь понял.... icon_biggrin.gif icon_redface.gif
Гость сочувствующий
... на основании какого пункта НД существует требование к сопротивлению заземлителя не более 10 Ом, слышал газовики требуют, а на основании какого пункта не известно?

Заземлителя или ЗУ:
sasha4312
Цитата(Олега @ 3.9.2022, 11:48) *
1.Не соглашусь. Потенциал на заземленной ОПЧ значимо определяет не 4 или 10 Ом, а сопротивление PE(PEN) проводника, которое выражено в мОмах.

2.На потенциал земли около здания ЗУ отдаленной от него на 25-30 м опоры практически не влияет. А значит и не работает на снижение напряжения прикосновения (до 50 В и менее).

1. Согласен, только сопротивление не в момах, а в омах-хе! МилиОмы, это -вряд-ли.
2. А здесь Вы противоречите сами себе по первому пункту. Сопротивление растекания тока на землю PEN проводника зависит от ЗУ на расстоянии 25-30 метров, и напряжение прикосновения привысит 50 вольт если ЗУ на подстанции меньше 4 ом, а в доме больше 4 ом ( до 30 ом). Падение напряжения на заземлителе при КЗ в доме почти всегда больше, чем на ЗУ на подстанции, и напряжение прикосновения обычно превышает 220/2=110 вольт (когда заземлитель на подстанции равен заземлителю в доме = 4 Ома, обычно заземлитель на подстанции меньше 4 Ом, а в доме больше), и защита человека осуществляется другими методами.

Цитата(Rezo @ 3.9.2022, 13:01) *
А если газовые трубы (как основная, так и отводящая) пластиковые (мой случай на даче)?Мало того, что Вы далеко не точны, так к тому же не всё так однозначно обстоит в практическом плане.
Об этом я совсем недавно писал вот здесь.

А что меняют пластиковые трубы? Они еще лучше прокладок!
Профессора, писавшие ПУЭ, много ляпов допустили, чего- же Вы ждете от электромонтера?
У меня нет времени выверять каждую букву! Надо понимать что человек хотел сказать, а не цепляться к каждой букве.

Цитата(Олега @ 3.9.2022, 13:15) *
sasha4312 считает, что ЗУ здания - это всего лишь "заземлитель". При таком восприятии трудно вести диалог..

А с чего Вы это взяли? Я такого не писал!
случайный
Цитата(sasha4312 @ 7.9.2022, 12:23) *
Профессора, писавшие ПУЭ, много ляпов допустили, чего- же Вы ждете от электромонтера?

Если бы профессора.. студенты-двоечники писали ПУЭ за зачёт.. поэтому на выходе такое "г"... icon_sad.gif
Олега
1. Согласен, только сопротивление не в момах, а в омах-хе! МилиОмы, это -вряд-ли.
Главное согласен, остальное в принципе частности.. Однако, погонное на метр - в мОмах. При этом учитываем соотношение сечение/длина по треб. к потерям.

обычно заземлитель на подстанции меньше 4 Ом
По ПУЭ не более 30 (непосредственная близость), а в совокупности с сетью - 4.

А с чего Вы это взяли? Я такого не писал!

Я больше ни с кем на эту тему не говорил здесь.. )

Цитата(случайный @ 8.9.2022, 9:35) *
поэтому на выходе такое "г"...
в нынешних нормативах "г" позабористее будет.
Гость сочувствующий
Цитата(sasha4312 @ 28.8.2022, 19:24) *
Впервые слышу, чтобы на газовые трубы в посёлке ставили катодную защиту. ...

У нас была катодная защита, когда пропан-бутан был в поземных ёмкостях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.