Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по системам заземления нескольких зданий на промплощадке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2

Костян челябинский
Приветствую коллег и примкнувшим к ним. Не первый раз сталкиваюсь с вопросами организации питания нескольких зданий на промплощадках. Здания в основном хозяйственно-бытового назначения. Примерную схему и вопросы накидал в прилагаемом рисунке. На словах. Обычно здание А питается СИПом от КТП промплощадки по схеме TN-C-S. Деление PEN на РЕ и N происходит на вводе в него. А далее необходимо запитать здание В (а иногда и С и далее) СИПом от ВРУ здания А. И вот по какой схеме запитывать его? Куда подключать четвертую жилу СИПа? Пятижильный СИП - не вариант. В основном потому что уже проложен и нужно просто привести существующую схему в порядок и в соответствие к правилам. Кто что может сказать? Как правильно. Сам не соображу.

Не получается почему-то прикрепить жипег.

Короче, вот ссылка на гугл-диск, смотрите пожалуйста там. Если админы разместят фото в сообщении, будет хорошо.

В здании В производить снова деление PEN?
с2н5он
цеплять на РЕ и в здании делить
файл действительно не хочет цепляться
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 28.8.2022, 7:56) *
Куда подключать четвертую жилу СИПа?
К той шине, к которой подключена четвертая жила линии питающей здание А (нынче это может быть и N-шина - ГОСТ Р 50571.5.54-2013, рис. 54.1b)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Не разделишь -TN-C, разделишь - TN-C-S, используешь 4-ю только как N - ТТ.
Костян челябинский
Три одинаковых мнения на двух форумах. Спасибо всем. Очень помогли
gomed12
Такое соединение шлейфуемого PEN не соответствует ГОСТ Р 50571.5-54-13 рис. 54-1а
Правильнее будет, если перемычку разделения с правого торца перенести левее питающего PEN-проводника для здания А .
В этом случае, левая часть шины PEN(PE) от перемычки будет выполнять функцию РЕ, а правая часть этой шины функцию PEN, к которой и необходимо подключать PEN-жилу кабеля для здания В.
Олега
Цитата(gomed12 @ 28.8.2022, 20:23) *
Такое соединение шлейфуемого PEN не соответствует ГОСТ Р 50571.5-54-13 рис. 54-1а
Не соответствует изначальное подключение перемычки.

Цитата(gomed12 @ 28.8.2022, 20:23) *
В этом случае, левая часть шины PEN(PE) от перемычки будет выполнять функцию РЕ
В случае крепления РЕ-шины обоими концами на корпус шкафа (а это типовой вариант) рабочий ток пойдет по обоим плечам этой шины, суммируясь на перемычке.
gomed12
Узлы крепления шины к корпусу вряд ли будут соответствовать по проводимости и непрерывности требованиям к контактной поверхности- это первое и второе, рабочие токи протекающие по корпусу, если такое и наблюдается, будут настолько мизерные, что рабочим токам комфортнее течь по кратчайшему пути, через PEN и перемычку, расположенные рядом, где проводимость и сечение выше.
Олега
Цитата(gomed12 @ 28.8.2022, 23:47) *
Узлы крепления шины к корпусу вряд ли будут соответствовать по проводимости и непрерывности ..
А они обязаны чему-то соответствовать ? Хотя наверное можно признать ОПЧ дополнительным PEN-проводником.., но к нему требований нет, поскольку один (самостоятельно) он не используется.

Цитата(gomed12 @ 28.8.2022, 23:47) *
второе, рабочие токи протекающие по корпусу, если такое и наблюдается, будут настолько мизерные, что рабочим токам комфортнее течь по кратчайшему пути, через PEN и перемычку, расположенные рядом, где проводимость и сечение выше.
Если мизерные, то зачем говорилось про первое ?
И потом, для вас, как понимаю, дело принципа - четкое разделение и ни грамма смешения функций. Или уже не так строго ?
Олега
Цитата(Олега @ 28.8.2022, 22:29) *
Не соответствует изначальное подключение перемычки.
Но если вникнуть, то в перемычке на рисунке (справа) все законно ))
Здесь питающий PEN подключен в серёдке, а не как в ГОСТ с края.
gomed12
Цитата(Олега @ 29.8.2022, 9:58) *
Здесь питающий PEN подключен в серёдке, а не как в ГОСТ с края.

Т.к. правая часть шины PEN (PE) под отходящие РЕ не использована, схема соответствует рисунку 54-1а ГОСТа. Поэтому перемычку необходимо перенести левее PEN, как уже говорил выше.
Олега
Цитата(gomed12 @ 29.8.2022, 10:54) *
Т.к. правая часть шины PEN (PE) под отходящие РЕ не использована, схема соответствует рисунку 54-1а ГОСТа. Поэтому перемычку необходимо перенести левее PEN, как уже говорил выше.

Если правая часть (участок) является PENом, то: "можно из PEN..- проводника сформировать несколько нейтральных... проводников." А уж один-то вовсе не вопрос.

Замечу, что при расположении перемычки слева от приходящего PEN здесь так же есть PEN-участок. При этом РЕ-участок "формируется" обычным ПРОДОЛЖЕНИЕМ той же шины. А потому нет причин отказывать такому же "формированию" N-участка справа. )) Ну, это уже для досуга.. А пока - предыдущий (первый) абзац рассмотрите.
Костян челябинский
Во-первых, джентльмены, перемычка показана совершенно условно. Во-вторых, через час подойдут новые вводные, которые меняют всё в корне

Терпение

В общем, хожу я, джентльмены, вторые сутки и раздумываю. А что же в моей схеме такого, что поставило меня в ступор пару месяцев назад? Ведь всё элементарно и до тех ответов, которые вы мне дали, я разве же не мог додуматься сам? Нет, там было что-то другое. Поехал сегодня специально туда. Открыл ВРУ зд. А. И вот что обозрел.

То есть питание здания А осуществляется по схеме TN-S. Вот что меня мучало. Вот здесь реально не понятно как поступить с четвертой жилой СИПа. На мой взгляд только подключать к N и делать ТТ в здании В. Но как-то не по душе. Есть еще мнения? И прошу прощения за неправильно поставленную задачу изначально.
gomed12
Цитата(Олега @ 29.8.2022, 11:57) *
Если правая часть (участок) является PENом, то: "можно из PEN..- проводника сформировать несколько нейтральных... проводников." А уж один-то вовсе не вопрос.

От не деленной PEN в системе TNC могут отходить PE и N, не наш вариант.
Цитата(Костян челябинский @ 29.8.2022, 17:08) *
То есть питание здания А осуществляется по схеме TN-S. Вот что меня мучало. Вот здесь реально не понятно как поступить с четвертой жилой СИПа. На мой взгляд только подключать к N и делать ТТ в здании В. Но как-то не по душе. Есть еще мнения? И прошу прощения за неправильно поставленную задачу изначально.

Ничего страшного, объедините на ТП PE и N в PEN и в здании А выполните разделение, а дальше разберетесь.
Костян челябинский
Цитата(gomed12 @ 29.8.2022, 20:03) *
Ничего страшного, объедините на ТП PE и N в PEN и в здании А выполните разделение, а дальше разберетесь.

Пока не лежит душа к такому варианту.
gomed12
Тогда добавляйте к четвертой жиле СИП еще одну жилу АПВ
Олега
Цитата(gomed12 @ 29.8.2022, 18:03) *
От не деленной PEN в системе TNC могут отходить PE и N, не наш вариант.
В TN-C НЕТ раздельных функционально РЕ и N проводников
Есть какие-то признаки, что п.543.4.3 посвящен TN-C ?
Костян челябинский
gomed12, А ТТ - нельзя? Там здание В - будка для охранника и системы видеонаблюдения.

Мне из двух зол ТТ кажется как-то меньшим. Чем вести 100метров отдельный РЕ
Олега
Цитата(gomed12 @ 29.8.2022, 18:03) *
Ничего страшного, объедините на ТП PE и N в PEN и в здании А выполните разделение,

Чтобы не было страшно, надо как минимум знать причины принятия проектного решения с TN-C-S.
Если ничем не обосновано, то в принципе возможно.
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 29.8.2022, 18:57) *
gomed12, А ТТ - нельзя? Там здание В - будка для охранника и системы видеонаблюдения.

Зачем там 3 ф? Один провод в СИП под PE освободить
Олега
Цитата(Dimka1 @ 29.8.2022, 19:01) *
Зачем там 3 ф? Один провод в СИП под PE освободить
"Будка" может оказаться "КПП" с неизвестной нагрузкой. Мож там приводы на воротах бронированных (от терроризьму) , освещение по периметру в километр-два, электр.отопление, кондиционеры и пр.. )

Костян, что там кроме видео ? Ну не просто ж так 4 жилки протянули..
gomed12
Цитата(Олега @ 29.8.2022, 18:54) *
В TN-C НЕТ раздельных функционально РЕ и N проводников

С одной PEN шины функционально можно выводить сколь душе угодно РЕ и N, поэтому система и зовется TN-C.
Цитата
Мне из двух зол ТТ кажется как-то меньшим. Чем вести 100метров отдельный РЕ

Если расстояние до ближайшего повторного ЗУ менее 200 м, думаю, можно и ТТ.
При этом желательно, чтобы вся проводка на 380/220 В была усиленная (с двойной изоляцией), щитки 2 класса защиты, заземлитель менее 10 Ом и на всякий случай выполнить защиту от утечек.
Костян челябинский
В будке нет трехфазных нагрузок. В ней электрообогрев, видеонаблюдение и обычные бытовые нагрузки. И от неё запитан периметр от одной фазы и ещё одна сторожка по одной фазе. Надо очень думать о переходе на 2 фазы

gomed12, мне кажется что вы перестраховываетесь. Я читал не про 200, а про 20 метров. Ну и да, главным средством защиты в системе ТТ является защитное отключение
Олега
Цитата(gomed12 @ 29.8.2022, 19:58) *
С одной PEN шины функционально можно выводить сколь душе угодно РЕ и N, поэтому система и зовется TN-C.
Где это такое определение отыскали ? Приведите свой источник, в котором так сказано.
Системой (типом) TN-C зовется вот такая:
"- система TN-C (система распределения электроэнергии, имеющая тип заземления системы TN-C), в которой во всей системе применяют единый проводник, выполняющий функции нейтрального или заземленного фазного и защитного проводников."

Цитата(gomed12 @ 29.8.2022, 19:58) *
Если расстояние до ближайшего повторного ЗУ менее 200 м, думаю, можно и ТТ.
А зачем расстояние менее 200 м до повторного ЗУ ?

Цитата(Костян челябинский @ 29.8.2022, 20:05) *
В будке нет трехфазных нагрузок. В ней электрообогрев, видеонаблюдение и обычные бытовые нагрузки. И от неё запитан периметр от одной фазы и ещё одна сторожка по одной фазе. Надо очень думать о переходе на 2 фазы
Для думки голова и приделана )) но сначала надо считать (если готового проекта не было)

Я читал не про 200, а про 20 метров.
И тоже про "не менее"? Интересно где, хочу читать..

Ну и да, главным средством защиты в системе ТТ является защитное отключение
Без него и 10-омное ЗУ не поможет при КЗ на землю
Rezo
Костян!.... Ну само же всё подсказывает, что в данном случае лучше перейти на ТТ.
У тебя же с самого ТП всё разделено, поэтому при ТТ растояние 20 м. между ЗУ не критично.
Величина близости нескольких ЗУ оговорена в первую очередь для функционального заземления.
Для ТN, то же желательно "развести", а вот для ТТ не имеет смысла, т.к. через их ЗУ не может протекать какой-либо ток.
Да!..... При ТТ, система видеонаблюдения только "спаcибо" скажeт!
Не исключаю, что в совокупности всего этого и было подведено в организации TN-C-S.
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 29.8.2022, 23:24) *
И тоже про "не менее"? Интересно где, хочу читать..

Не помню. Вроде бы у Базеляна. Смысл в том чтобы не было выноса потенциала от могущих оказаться под напряжением сторонних ЗУ. Но вы меня не пытайте. Просто помню рекомендации и цифру.

Цитата(Rezo @ 29.8.2022, 23:34) *
Костян!.
Не исключаю, что в совокупности всего этого и было подведено в организации TN-C-S.

Не, там по проекту только ТП и ВРУ здания А. И то отходящие линии и их автоматы полностью на откуп местных электриков. Которых нет. И дальнейшее строилось как получится. И через пару лет захотелось всё привести в соответствие ПУЭ. И голову морщу я
gomed12
Цитата
Системой (типом) TN-C зовется вот такая

Т.е. утверждаете, в системе TN-C только один единственный PEN-проводник, выполняющий совмещенные функции PE и N проводников, без самих PE и N ?
Сам по себе PEN, от которой отходят множество PE и N (ГОСТ..5-54) независимо от системы заземления не может существовать автономно, только в составе единственной системы-ТN-C.
Вы может знаете другую систему?
Цитата
Я читал не про 200, а про 20 метров.

Для ВЛ определены 200 м между повторными ЗУ, в т.ч. с учетом, что в малоэтажных населенных пунктах могут быть организованы системы ТТ.
Олега
Цитата(gomed12 @ 29.8.2022, 22:06) *
Т.е. утверждаете,..
Это не я утверждаю, а ГОСТ 30331.1-2013 ("Настоящий стандарт является основополагающим в комплексе межгосударственных стандартов..")

Сам по себе PEN, от которой отходят множество PE и N (ГОСТ..5-54) независимо от системы заземления не может существовать автономно, только в составе единственной системы-ТN-C.
Прочитайте сами определение TN-C и сравните с тем, что пишете.

Для ВЛ определены 200 м между повторными ЗУ, в т.ч. с учетом, что в малоэтажных населенных пунктах могут быть организованы системы ТТ.
200м меж повт.ЗУ ВЛ были определены еще в то время, когда такая система (аббревиатура "ТТ" еще не существовала) была запрещена.

Цитата(Костян челябинский @ 29.8.2022, 21:44) *
Вроде бы у Базеляна.
Я перестал читать и смотреть.. У него сплошные противоречия. Материал кусками, расчетов не приводит, и постоянно говорит о неисследованности.. Ну его.. (это я так решил, ни к чему не призывая)
Костян челябинский
Нахожусь в процессе обдумывания перехода на 2L+N+PE. А разве можно передавать РЕ по воздуху?
Eugene47
Цитата(Костян челябинский @ 30.8.2022, 7:13) *
Нахожусь в процессе обдумывания перехода на 2L+N+PE. А разве можно передавать РЕ по воздуху?

Не уверен. Я бы не колебаясь собрал ТТ.
Костян челябинский
Женя, приветствую тебя в нашем уютненьком междусобойчике.
НИР
А что нельзя 4-ю жилу подключить к N-шине, будет РЕN-проводником для здания В ?
Костян челябинский
Подключить то можно. Только каким образом она станет PENом? Фарш невозможно провернуть назад.

Кстати, господа, прошу любить и жаловать Eugene47, пришедшего с форумхауса по моему приглашению. Хороший специалист и не только в электричестве. И хороший человек
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 30.8.2022, 7:13) *
А разве можно передавать РЕ по воздуху?
Чем он хуже PENа ? PEN-то передается и ни чо..
НИР
Цитата(Костян челябинский @ 30.8.2022, 11:40) *
Подключить то можно. Только каким образом она станет PENом? Фарш невозможно провернуть назад.

И что? Ведь где то выше у источника питания здания А проводники PE и N соединены, или я что то не понял в Вашем вопросе.
Олега
Цитата(НИР @ 30.8.2022, 9:17) *
А что нельзя 4-ю жилу подключить к N-шине, будет РЕN-проводником для здания В ?
Мне тоже залетело.. но тут же вылетело, ибо заобъясняешься.

На самом деле в процедуре разделения здравое зерно заключается в выделении самостоятельного PE. А тот, который N, ему и PENом нормуль.
Чутка подробней.
Если РЕ навяливать функцию N - это не хорошо (типа где-то греться начнет, напряжение появится..)
Если N навялить ф.РЕ - то ему до лампочки. (потому N и было разрешено совместительство изначально)

Цитата(Костян челябинский @ 30.8.2022, 9:40) *
И хороший человек
Все хорошие.. покуда по-шерсти.. ))
Олега
Цитата(НИР @ 30.8.2022, 10:00) *
..или я что то не понял в Вашем вопросе.
А вы попробуйте нарисовать, обозначить и обнародовать.. icon_wink.gif
НИР
Нарисовал как думаю. Загрузить не могу, что то не работает.
Олега
Может формат не съедобный.. я гружу jpeg, без проблем.
"выберите файл" - после выбора он появляется в окошке - зеленая кнопка "загрузить
щелкаете в тексте выбирая куда вставить.
открываете "управление текущими файлами" (над выбором), щелкаете на нужном. Фсё.

только это не в быстром ответе, а в большом редакторе
НИР
хз, пробовал в разных форматах (размер файла в формате жипег -0,9Мб) ни хуа не получается. При нажатии на кнопку "загрузить" панелька загрузки файлов , исчезает с экрана. Могу на почту. Пробовал с двух программ: microsoft edge, internet explorer
Олега
900 кило на рисунок ни к чему..
***icon_idea.gif mail.ru Быстрее будет

Что-то не видно кина на мыле (как и НИРа на форуме)... Ладно, картина примерно ясна. Главный вопрос - а что скажет проверяльщик, сколько продолжатся тёрки и что будет в итоге.. )))
НИР
Отправил, не закидайте тапками.
Олега
1. ваше:

2. мой прикид, до кучи:

Будем считать что нарисовано и надписано.. Вы уверены, что с вами согласятся хотя бы присутствующие в зале ?
gomed12
Сложно как-то и не наглядно. Если параллельно с ТТ обсуждать предложенный способ разводки, можно найти более наглядную, простую и распознаваемую обслуживающим персоналом схему.
Скорее всего на ТП 4-х проводный вывод без физического разделения, т.е. PE и N 5-проводки сидят на одной шине PEN.
В этом случае можно либо оставлять 2 параллельные PEN от ТП, либо откинуть одну из них.
Dimka1
Цитата(Олега @ 30.8.2022, 15:59) *
Будем считать что нарисовано и надписано.. Вы уверены, что с вами согласятся хотя бы присутствующие в зале ?

Согласятся, не согласятся да выбирать не приходиься, т. к. на то, чтобы сделать по правилам, денег, как я понял, нет. icon_biggrin.gif
После перехода на две фазы и освобождения одной жилы под PE остается надеятся на то, что в будущем никто не залезет во ВРУ и по ошибке не подаст на эту ( НЕ желто-зеленую) жилу фазу.
Костян челябинский
Итак, господа. Подведем итоги. Три основных варианта. Подключить четвертый провод к N и сделать ТТ. Сделать TN-C-S при двух фазах. И подключить четвёртый провод к N, никому об этом не говорить и сделать вторичное деление в В. Третий вариант как бы сейчас и реализован, за исключением заземления N и его деления. У кого нибудь есть какие нибудь веские доводы не делать какой либо из вариантов ни в коем случае? Если нет, хоть монетку бросай.

Цитата(Dimka1 @ 31.8.2022, 13:34) *
и по ошибке не подаст на эту ( НЕ желто-зеленую) жилу фазу.

Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся. Есть такая штука, как цветная изолента. И даже желто-зеленая полосатая.
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 31.8.2022, 20:33) *
Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся. Есть такая штука, как цветная изолента. И даже желто-зеленая полосатая.

Есть конечно. Я ей изолирую, когда под рукой больше ничего нет. Ну а куда деваться? icon_smile.gif
Костян челябинский
А знаешь какая разница между нами? У меня всегда есть изолента всех цветов. И я не стану желто-зеленой изолировать фазные жилы. А пойду в магазин и куплю нужного цвета.
Олега
Все + и - уже названы. Выбирать надо с наименьшим гемором для себя.
Относительно 3-го
.. подключить четвёртый провод к N, никому об этом не говорить и сделать вторичное деление в В. Третий вариант как бы сейчас и реализован, за исключением заземления N и его деления.
Молчком, т.е. без маркировки как PENа, тоже как-то стремно. Не открутят однажды типа "N"? Фазы на транзит через вводной аппарат (в "А") проходят ? (тогда вроде не страшно)
Или сразу от ввода ответвление ?

Склоняюсь к 2 фазам (при проверке сечений, защиты, нагрузок). По крайней мере говорильни никакой.
А при ТТ УЗО на длинном периметре не айс.

Есть такая штука, как цветная изолента. И даже желто-зеленая полосатая.
Есть и другая штука - бирочка. ))
Костян челябинский
Цитата(Олега @ 1.9.2022, 0:14) *
А при ТТ УЗО на длинном периметре не айс.

Во. Железобетонный аргумент против ТТ
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 31.8.2022, 22:24) *
Во. Железобетонный аргумент против ТТ
Ну не такой уж прям.. Можно всю линию сделать в двойной изоляции (а еще и в трубах и коробках ПВХ) и светильники II класса, тогда ничего заземлять не нужно (нечего) и УЗО не потребуется ) Но кто знает, какая там линия.. если переделки - опять денежки.. Кругом свои обстоятельства icon_cool.gif

Цитата(Олега @ 31.8.2022, 22:14) *
Склоняюсь к 2 фазам (при проверке сечений, защиты, нагрузок). По крайней мере говорильни никакой.
А вариант двухфазный с углом 120 + PE + N стопудово законный icon_biggrin.gif Повторное ЗУ и спи спокойно, без бодалок..
Ну разве что в "А" нагрузки подравнять чутка, в "В" раскидать на две.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.