Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Питание этажных щитов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > КБ > Многоквартирный дом

Anatoli
Предстоит проэктировать перепрофилирование семейного общежития в жылой дом. Здание 5 этажей, 60 квартир с электроплитами. Вопрос в том как лучше запитать этажные щиты (15 штук по 4 квартиры) оним стояком на 5 щитов или подключить каждый щит отдельной линией от ГРЩ расположеного а подвале. На мой взгляд второй вариант лучше и по потере напряжения и по надёжности.
Dima2007
Можно и отдельными линиями, но не рационально.
Это на каждую линию аппарат защиты в ГРЩ + за использованное колличество кабеля никто спасибо не скажет + дополнительный монтаж + дополнительные конструкции для кабеля.
По потере напряжения лучше как раз один кабель.
Надежность не особо поднимется. За 10 м до счетчика все равно нужно аппарат отключения ставить, не ставить же перед каждой квартирой дополнительный щиток для этого.
savelij®
Цитата(Anatoli @ 19.11.2007, 0:08) *
Предстоит проэктировать перепрофилирование семейного общежития в жылой дом. Здание 5 этажей, 60 квартир с электроплитами. Вопрос в том как лучше запитать этажные щиты (15 штук по 4 квартиры)

Одноподъездный вариант дома? Или три подъезда?
Лучше, полагаю, три питающих магистрали от трёх автоматов с ВРУ.
Anatoli
Здание с одним подездом и длинными коридорами, на даный момент три стояка, в которых отдельно магистраль освещения и магистраль электроплит,на каждом этаже щиток освещения и щиток электроплит, жители несколько лет назад сами установили учёт на каждую комнату отдельно, кто что нашёл и по всему каридору. Подключены к линиям питания как освещения так и электроплит, местные электрики подключали куда нибуть в щитках, где остались цэлые автоматы.
Просто система питания каждого щита отдельно смонтирована у меня в доме напротив- 3 этажа 3 подезда по 3 квартиры построен в 1989 году автодором в комплексе дорожно-эксплуатационного участка, за это время в щитовой никто не был, и проблем в доме нету.
У нас в стране такая ситуация что после монтажа эксплуатировать здание будет неизвестно кто, и хтелось бы разгрузить контакты в этажных щитах, ГРЩ, у нас ЖЭКовцы ходят в щитовую домов только после того как там всё выгорит.
savelij®
Не знаю, каким образом осуществлялся учет при такой организации питания (плиты отдельно, свет отдельно..)....
Всё же считаю, что запитывать каждый из 15 щитков самостоятельно - расточительно, но хозяин-барин.
Elektr
Жилой дом - учет на каждую квартиру, никакого раздельного на плиты и свет (в квартире)
Скачайте книгу Шаповалова стр 35.
3 линии от ВРУ и не бойтесь, больше - только если сечения кабелей стояков получается большие.
+ лини от ВРУ на освещение, лифт если есть - ну и всякое такое.
Anatoli
На даный момент это общежитие, учёта там небыло, теперь из него хотят сделать полноценный дом, и отдать под приватизацию. Учёт недавно установили сами жильци, где попало и как нибуть. И теперь в проекте нужно подключать квартиры через нормальный учёт и плиты и освещение.
donvovchik
зачем выдумывать велосипед?

на первый этаж ЩЭ 3401 на каждый стояк, на остальные ЩЭ 3402.
щит этажный для подкл.4-квартир!
1-я группа на освещение,
2-я на розеточную сеть
3-я отдельная для печи!
ессли установленная мощность >14 кВт на квартиру,
то предетсья ставить 3-х фазный!
ZeSt
Мое мнение: освещение фасада здания, подходов и подьездов (автомоб), холлов, коридоров, питание лифта и возможных общедомовых устройств - отдельно от всех потребителей. Дальше б я сделал на подьезд - отдельная линия (три стояка). Питание квартир действ. 3х фазное. Шкафы со счетчиками в коридоре. а с коридора в квартиру (после счетчика) отдельно освещение, питание плиты и розеточная группа.
электроник1
Цитата(Dima2007 @ 19.11.2007, 16:02) *
Можно и отдельными линиями, но не рационально.
Это на каждую линию аппарат защиты в ГРЩ + за использованное колличество кабеля никто спасибо не скажет + дополнительный монтаж + дополнительные конструкции для кабеля.
По потере напряжения лучше как раз один кабель.
Надежность не особо поднимется. За 10 м до счетчика все равно нужно аппарат отключения ставить, не ставить же перед каждой квартирой дополнительный щиток для этого.

я думаю- что лучше провод всё-таки- потому, что при заводе его в щитки с подключением будет легче, не надо будет разделывать- изоляция целее будет.
dmbelec
Цитата(Elektr @ 20.11.2007, 10:43) *
Скачайте книгу Шаповалова стр 35.
А что за книга? Полное название и имя автора можно? Или ссылочку...Пасиб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.