Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Допустимое смещение опор освещения без ВЛ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Работник
Здравствуйте. Не могу найти ни в какой НТД, не в электро, не в мачтовых сооружениях. Везде про ВЛ. У меня опоры освещение парковочной зоны с кабельным вводом. После монтажа фундаментов/оснований, геодезы выявили смещение из оси некоторых опор. Что нашел, это допустимое смещение из створа 100 мм. Но это для ВЛ, при условии воздействия сил от проводов на опору. У меня нет проводов. И отклонение чуть больше 100 мм.
Ген подрядчик требует обосновать. Страдает эстетика. Опоры в линию, отклонение после благоустройства будет видно по тротуару.
Где найти допустимое отклонение?
Гость сочувствующий
Цитата(Работник @ 26.10.2022, 11:36) *
... У меня опоры освещение парковочной зоны с кабельным вводом. После монтажа фундаментов/оснований, геодезы выявили смещение из оси некоторых опор. Что нашел, это допустимое смещение из створа 100 мм. ...

нашел только это: "ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ГОРОДОВ, ПОСЕЛКОВ И СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
СИ 541-82"
...
2.22. Опоры установок освещения улиц, дорог и площадей должны располагаться на расстоянии не менее 0,6 м от лицевой грани
бортового камня до внешней поверхности цоколя опоры. Это расстояние на жилых улицах допускается уменьшать до 0,3 м при
условии отсутствия автобусного или троллейбусного движения, а также движения грузовых машин.
Электромонтёр
Т.е. видя что опоры у вас гуляют вы замерив эти гуляния хотите подогнать их под необходимый пункт разрешающий эти гуляния? Если эти заваливания произошли ещё до сдачи объекта то какие крена произойдут через 2-3 года?
gomed12
Когда монтируют "на глазок", и по оси, и по высоте всегда будут погрешности. с нивелиром надо дружить для серьезных требований.
По мне я бы стребовал по оси погрешность не более радиуса опоры.
Для вас норматив на сегодня-это условия договора, вот что вам поможет в данной ситуации.

Работник
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.10.2022, 19:06) *
нашел только это: "ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ГОРОДОВ, ПОСЕЛКОВ И СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
СИ 541-82"
...
2.22. Опоры установок освещения улиц, дорог и площадей должны располагаться на расстоянии не менее 0,6 м от лицевой грани
бортового камня до внешней поверхности цоколя опоры. Это расстояние на жилых улицах допускается уменьшать до 0,3 м при
условии отсутствия автобусного или троллейбусного движения, а также движения грузовых машин.

Спасибо, у меня иное

Цитата(Электромонтёр @ 26.10.2022, 22:03) *
Т.е. видя что опоры у вас гуляют вы замерив эти гуляния хотите подогнать их под необходимый пункт разрешающий эти гуляния? Если эти заваливания произошли ещё до сдачи объекта то какие крена произойдут через 2-3 года?

Заваливаний и кренов нет. Я про точки установки опор

Цитата(gomed12 @ 27.10.2022, 0:49) *
Когда монтируют "на глазок", и по оси, и по высоте всегда будут погрешности. с нивелиром надо дружить для серьезных требований.
По мне я бы стребовал по оси погрешность не более радиуса опоры.
Для вас норматив на сегодня-это условия договора, вот что вам поможет в данной ситуации.

Нет, не на глазок. И не по нивилиру. По нему только фланцы основания отбивал. Точки геодезы давали. Бурилкой смешение не большое допустили - грунт загрязненный и перекопаный, бур смещался не много. Основное смещение оснований опор - уже внутри обсадной трубы. Трудности монтажа, сопряжения с трубами под КЛ и прочее. Мучился много, смещение видел, но сделать лучше не смог.
gomed12
Внутри обсадной трубы какие могут быть смещения, если бурили вертикально, фланцы выставили горизонтально?
Здесь основная ошибка не соблюдение технологии монтажа, недостаточный опыт производства таких работ.
Исправление-пробурить рядом по оси новую скважину, более ничего подсказать не могу.
Работник
Цитата(gomed12 @ 3.11.2022, 21:13) *
Внутри обсадной трубы какие могут быть смещения, если бурили вертикально, фланцы выставили горизонтально?

Смещение внутри трубы - подгонка под трубы КЛ. Смещение на 100 мм.
Как переделать мне понятно.

Вопрос про НТД. Я не нашел нигде, принял что не нормируется. Либо что то из общестроя.
Гость
Цитата(Работник @ 15.11.2022, 11:56) *
Вопрос про НТД. Я не нашел нигде, принял что не нормируется. Либо что то из общестроя.

В НТД такого нет. Если этот параметр имеет значение, то допускаемое отклонение, в таком случае, должно оговариваться проектом или техническим заданием.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.