Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Срабатывает УЗО при включении сварочного полуавтомата
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

Sirri
Всем доброго дня!
Купил недавно себе сварочный полуавтомат Solaris MIG-200EM. Решил попробовать и заметил такую штуку: срабатывает УЗО примерно раз через 3-5 при его включении сетевой кнопкой на корпусе. Сеть в гараже нормальная, новая, сделанная электриками. Проверил у товарища в соседнем гараже, та же ерунда - срабатывает УЗО. Поспрашивал ребят, которые сваркой занимаются в наших гаражах - ни у кого нет такой проблемы.
Отдал в сервис по гарантии. Вернули, сказали, что аппарат исправен. Рекомендовали поставить более мощное УЗО, не менее 32А (у меня на 16А).
Ладно, думаю, исправен так исправен.
Вчера пошел в гараж. Решил проверить корпус полуавтомата индикаторной отверткой. Включил его через удлинитель без заземления, и лампочка индикаторной отвертки при на корпусе стала гореть. Я так понимаю, что на корпусе есть напряжение.
Вопрос, значит ли это, что полуавтомат неисправен? Можно ли его эксплуатировать или добиваться ремонта/обмена?
с2н5он
заземление есть? если да, измеряли?
Sirri
Заземление есть. В гараже на всех розетках заземление. По поводу измерений - не совсем понимаю, что вы имеете в виду. Я в электрике только элементарные вещи понимаю.
УЗО срабатывает, когда в розетку с заземлением включаю. Но вот включил через удлинитель без заземления, и такая штука появляется
с2н5он
не в розетках - в земле снаружи
Sirri
Цитата(с2н5он @ 15.12.2022, 20:38) *
не в розетках - в земле снаружи

Нет, заземление не измеряли, если вы это имеет в виду. Да и какой смысл это делать? В нашем гаражном кооперативе для заземления идет общая шина. У пары моих соседей есть свои полуавтоматы, и ни у одного из них нет проблем с УЗО при включении сварочника, работают без проблем.
Sirri
Цитата(Roman D @ 16.12.2022, 6:22) *
А в этом сварочнике ноль соединен с землёй в вилке. Или в розетке.

Аппарат шел без вилки. Вилку я сам на него цеплял и сделал это правильно. Так что там не может быть ноля, соединенного с землей. Аналогично с розетками в гараже. Или я что-то неправильно понял?
Я сегодня попробую его проверить у товарища. У него у самого есть полуавтоматы, и УЗО на 32А с автоматоми.
Sirri
Цитата(Roman D @ 16.12.2022, 10:12) *
А прибор жрёт 20, не меньше. Так что верное решение

Если имеется тестер, рекомендовалось бы измерить сопротивление между корпусом, фазой, заземляющим контактом и вилкой.

Измерить сейчас уже не смогу, т.к. отдал в сервис. По поводу УЗО: у соседа по гаражам УЗО стоит на 25А. У него в гараже есть свой полуавтомат, помощнее моего, который никогда не вызывал сработки УЗО. Когда я свой проверял у него в гараже, тоже срабатывало УЗО.

Когда общался с мастером из сервиса в первый раз, тот сказал, что измерял мегаоометром, и все было в порядке. Я не знаю, что он измерял, потому как я в таких вещах не очень соображаю. Понимаю, что если мегаомметр, то измеряет он сопротивление.
Чую, что и в этот раз вернут с вердиктом "аппарат исправен". Тогда вопрос: можно ли его эксплуатировать без УЗО? Пустить кабель напрямую от счетчика через автомат, и забить на эту хрень?

Ну и напомню нюанс: УЗО срабатывает не всегда, а примерно на раз 3-5 и именно при включении кнопки на корпусе.
Sirri
Цитата(Roman D @ 16.12.2022, 13:25) *
УЗО или дифавтомат? Если диф, то будет выбивать - по перегрузке.
Они с виду похожи; Если написано, к примеру, 30 мА С25 - это диф. Если 30 мА 25 А - это УЗО, рассчитанное на отключение тока не более 25 А.

А, да. кнопка на корпусе "тест" предназначена для проверки дифференциальной защиты.

Спёр с электрика.ру:

Именно УЗО! Не диффавтомат.
Sirri
Цитата(Roman D @ 16.12.2022, 20:21) *
Ну вот, теперь я точно ни хрена не понял.

Что именно не поняли?
У меня не стоит дифавтомат, стоит УЗО и автоматы. Срабатывает УЗО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.